Стресс: какие проблемы волнуют тебя на самом деле

Пара развелась после 10 лет жизни, потому что жена не выключала свет в ванной... Молодой бухгалтер убил бейсбольной битой таксиста, который его подрезал на дороге... «Из-за такой ерунды?» — удивляешься ты. Но ведь и тебя некоторые мелочи бесят так, что хочется взять в руки топор. MH решил разобраться: какие занозы в твоей жизни — вовсе не ерунда, а на что можно смело махнуть рукой и не париться.
Фото 1 - Стресс: какие проблемы волнуют тебя на самом деле

Пациент №4

Я не люблю доверять другим свои дела и от этого пребываю в постоянном цейтноте. Видимо, на моей могильной плите будет написано: «Он ничего не аутсорсил». Я бы, возможно, и рад передоверить что-то другим, но каждый раз это заканчивается тем, что проблема возвращается ко мне в еще большем объеме.

Пример №1 Я на даче не успеваю починить дверной замок и, уезжая, прошу родственника, остающегося там с детьми, сделать это плевое дело. И что вы думаете? Через два дня мне приходится мчаться из Москвы на дачу, потому что так и не починенный никем замок заело, когда на даче были только женщины с детьми.

Пример №2 Я не успеваю сам написать статью и поручаю ее автору. В итоге он в последний момен­т присылает мне нечто невообразимое, причем наполовину содранное из интернета. И вот я ночью, периодически засыпая за ноутбуком, переписываю все сам.

Пример №3 Прошу маму отвести детей к соседке, которая устраивает интересные мастер-классы для малышей. Вечером узнаю, что она не повела их. Соседка обиделась в том числе и на меня (там небольшая группа, и отсутствие 2 детей заметно), а я чувствую себя идиотом.

В общем, так и живу: заказываю доставку кондиционеров не в квартиру (никто не может встретить грузчиков), а в офис, и потом сам таскаю коробки после работы из машины домой, сам отвожу машину жены на сервис, сам настраиваю все компьютеры в квартирах родственников. Может, мне все это делать, хотя бы не нервничая? Ну, то есть, забить на то, что другие все делают не так?

Анна Мухина:

Героя существующее положение дел вполне устраивает. Возможно, в глубине души он даже гордится своей незаменимостью. И нет никаких признаков того, что герой хочет что-то изменить. Он скорее ищет в этих жизненных ситуациях подтверждение своей правоты. Такие качества, как гиперответственность, стремление доминировать, неспособность доверять другим, глубоко укореняются в характере, и без серьезных причин герой измениться не сможет. Такие перфекционисты пытаются все контролировать, но это требует огромных сил, и в итоге получается жизнь на износ. В партнеры такие мужчины обычно ищут человека более мягкого. И вообще, их, как правило, окружают ведомые люди, которые своими поступками лишь подтверждают их ощущение, что никому ничего нельзя доверить. Пока герой молод и полон сил, можно продолжать жить в таком режиме. Но годам к сорока-пятидесяти силы начнут истощаться, и придут болезни (как правило, сердечно-сосудистые), которые покажут, что такое отношение к жизни и к себе деструктивно. К сожалению, чтобы действительно захотеть измениться, этому человеку надо пережить сильный удар, будь то болезнь или то, что от него отвернутся близкие.

Резюме MH:

«Бить», но опять же себя. Срочно к психотерапевту, который научит расслабляться и прощать другим людям ошибки.

Пациент №5

Я не люблю сюрпризы и неожиданности, таков уж я. У нас с женой немало общего, в частности — хорошие друзья. Время от времени мы встречаемся и устраиваем с ними кутеж, с задорными шутками и партией в «Уно». Либо заранее договариваемся, либо спонтанно зовем кого-нибудь в гости и прекрасно проводим время. Но бывает и так, что возвращаешься с работы домой — а жена собрала там подруг и немножко куролесит. И не то чтобы я самый нелюдимый человек на свете, но именно в этот день весь этот праздник не в жилу.

Скрываться в недрах квартиры кажется невежливым, поэтому я поддерживаю разговор, наливаю себе чего-нибудь вкусного за компанию, но уверен: у меня на лице написано, что я не в восторге. Гости, как правило, вскоре расходятся. Такое бывает редко, но мне все равно не нравится. Не знаю, что мне делать в этой ситуации: участвовать не хочется, уходить — не комильфо. В общем, я смиряюсь. Потом, конечно, высказываю жене свое недовольство (после этого становится как-то спокойнее). Она выслушает — и месяца через четыре сделает то же самое и наверняка без предупреждения, потому что знает, что я буду против. Но ей так надо. Что мне делать?

Анна Мухина:

В описанной истории герой привычно соглашается подстраиваться под требования ситуации, не давая себе права отстоять свои интересы. Он устал после работы и видит гостей, которых не планировал, однако против своей воли включается в их компанию, хотя это ему некомфортно. Надо понять: почему ему так важно «быть хорошим» в глазах других в ущерб своим интересам? Ведь в данном случае он не обязан быть радушным хозяином и имеет право всех проигнорировать — включить футбол, пойти заниматься своими делами (в конце концов, когда жена позвала гостей, она тоже исходила только из своих интересов). То есть, прежде всего он сам должен позволить себе «быть не комильфо». И тогда все изменится. Для каждого из нас вполне нормально иметь свои цели и желания и ставить их для себя на первое место. Даже если с чьей-то точки зрения это будет «не комильфо». И когда мы находимся в отношениях с другим человеком, право быть самим собой никуда не девается, просто мы взаимно идем на компромисс и вырабатываем правила, которые позволяют нам быть вместе, не подавляя и не ломая друг друга. В данной ситуации подобные правила не являются нормой для обоих. Вернее, нормой является их нарушение. Что оставляет за героем право поступать по-своему. А если герой продолжит уступать против своей воли, мелкое недовольство может вырасти в более серьезный конфликт в семье.

Резюме MH:

«Забить», то есть перестать строить радушного хозяина перед незваными гостями.

Мужской диагноз

Анна Мухина:

«Описанные истории очень характерны для современных мужчин. И то, что большинство из них — про отношения, вполне понятно: если что-то не складывается в личной жизни человека, все остальное отходит на второй план. Хотя мужчинам сложнее признать, что мучает их именно это: часто бывает, что клиент, который жалуется на неудовлетворенность профессией, на начальников или коллег, на самом деле несчастлив в отношениях с женщиной. Всегда проще сказать «мой шеф — козел», чем признаться, что ты не смог создать нормальную семью. Но все же профессиональная сфера также является постоянным источником стресса. Самый болезненный кризис — это когда человек работает годами, а его не повышают. И особенно плохо, если повышения получают те, кто, по его мнению, этого не заслуживают. Мужчина всегда стремится выстроить иерархию, и ему важно понимать свое место в ней. Если его реальное положение совпадает с тем, как он себя видит, — это хорошо, если же он считает, что его обходят менее достойные собратья, начинается кризис, и, как правило, страдает здоровье.»

Комментарии

76
Дмитрий
10 ноября 2016 15:10

Спокойствие, только спокойствие.

Егор
29 октября 2016 22:36

Пациент №4 прямым текстом говорит, что его не устраивает, когда подводят близкие, когда слова не держатся и все банально забивают на его просьбы.
Психолог утверждает, что ему такое положение дел даже нравится. Он чувствует свою незаменимость и тд. И эту мысль я неоднократно встречал на страницах журнала и статьях на сайте.
Да черт возьми, что в этом хорошего?! Чему тут радоваться? Уверен, что такой деятельный человек нашел бы чем заняться помимо исправления косяков за домашними или коллегами.

GROG
25 октября 2016 16:05

Забить-чревато.....
Нужно всё контролировать и уметь расслабляться.....

Добавить комментарий
Показать ещё