Стресс: какие проблемы волнуют тебя на самом деле

Пара развелась после 10 лет жизни, потому что жена не выключала свет в ванной... Молодой бухгалтер убил бейсбольной битой таксиста, который его подрезал на дороге... «Из-за такой ерунды?» — удивляешься ты. Но ведь и тебя некоторые мелочи бесят так, что хочется взять в руки топор. MH решил разобраться: какие занозы в твоей жизни — вовсе не ерунда, а на что можно смело махнуть рукой и не париться.
Фото 1 - Стресс: какие проблемы волнуют тебя на самом деле

Пациент №2

Мой стресс описан в книге «Трое в лодке, не считая собаки». Герой Джерома К. Джерома решил покопаться в медицинском справочнике, чтобы найти средство от сенной лихорадки, и обнаружил у себя все известные человечеству болезни — кроме воспаления коленной чашечки. Правда, когда я читал книгу, мне казалось, что писатель преувеличивает масштаб проблемы для достижения сатирического эффекта. Ан нет.

Я регулярно пишу в наш любимый Men's Health заметки на медицинские темы, и чем я только не переболел в своем воображении за это время. Например, надо мной где-то месяц висел дамоклов меч ВИЧ-инфекции. Потом мне на улице хорошенько дали по голове — так, что я попал в больницу с сотрясением мозга и, сдав обязательный при госпитализации анализ крови, выяснил, что вируса приобретенного иммунодефицита у меня нет. Как, впрочем, сифилиса и всевозможных гепатитов. Даже накачанный феназепамом, я от этой новости почувствовал колоссальное облегчение.

В другой раз я писал заметку про туберкулез и под конец работы над материалом понял, что во мне точно живет и мощно развивается палочка Коха. Я не мог по-другому объяснить свою постоянную усталость и склонность к простудным заболеваниям. Сейчас это кажется смешным, но в тот момент я понял, что если срочно не сделаю флюорографию, то у меня начнется кровохаркание. Я побежал в поликлинику делать рентген, не дожидаясь окончания рабочего дня. В коридоре около рентгеновского кабинета я первым делом получил на руки снимок, описание нужно было подождать еще минут десять.

За это время, не обладая медицинским образованием, я успел обнаружить на фотопленке участки закальцинировавшейся легочной ткани (такие белые точки), которые явно подтверждали, что я болен чахоткой. Когда рентгенолог вынесла описание и на словах сказала, что кроме остеохондроза грудного отдела позвоночника в начальной стадии у меня никаких болезней нет, я был даже разочарован. Все мои страхи не подтверждаются — мне, как вы тут говорите, «забить»?

Анна Мухина:

Нет, в данном случае пускать ситуацию на самотек нельзя. Все беспокоятся о своем здоровье, и в определенных ситуациях страх заболеть может усиливаться. Например, подобный крен часто переживают студенты-медики, которые, как и этот герой, начинают узнавать больше о медицине. Если человек постоянно подозревает у себя различные симптомы и синдромы, мы говорим о нем — «ипохондрик», употребляя этот термин в бытовом смысле. Более выраженная и продолжительная озабоченность своим здоровьем может указывать на расстройство психики под названием «ипохонд­рический невроз». Например, если бы герой, сделав флюорографию, не поверил ее результатам и поехал бы на исследование к другим врачам или, того хуже, обратился к гадалкам, — я бы сказала, что ему нужна серьезная помощь. Ипохондрию лечат психотропными препаратами в сочетании с курсом психотерапии. Лечит именно врач-психиатр, психолог не имеет права использовать лекарства. Такое состояние с большей вероятностью возникает у людей тревожных, мнительных, со слабой нервной системой и может обостряться, когда человек не чувствует себя в безопасности. Вполне вероятно, что в жизни пациента №2 что-то пошло не так, он потерял ощущение контроля над ситуацией. Тревога и эмоциональное напряжение нашли выход в переживаниях о своем здоровье. А работа, связанная с медицинской тематикой, только усиливает это. Выход из стрессовой ситуации герой пока не нашел. Так что пусть на какое-то время сменит тематику и начнет писать о чем-то жизнеутверждающем (о спорте, например). Стоит научиться переключаться с анализа деятельности своего организм­а на события окружающего мира, на то, что происходит «здесь и сейчас». Также при первых признаках навязчивых мыслей о здоровье можно использовать такой прием: вспомнить какую-то популярную песенку или стих (из тех, что могут весь день вертеться в голове). Если в результате тема здоровья перестанет его так волновать — все нормально, и это был только эпизод в жизни человека. Если нет — нужно обратиться к специалисту.

Резюме MH:

«Беги», то есть откажись от работы, которая ломает твою психику.

Пациент №3

Как-то раз я с девушкой отправился в малознакомую компанию. В разгар вечеринки один из гостей предложил попробовать некую курительную смесь — ту самую дешевую гадость, что нередко продают под видом солей для ванн. Даже на пьяную голову я понимал, что от этой штуки надо держаться подальше. Но я и оглянуться не успел, а моя красавица уже вдыхает эту дрянь. Незнакомый парень предлагает тебе какие-то наркотики, ко всему этому ты еще и женщина… Куда тебя понесло?

А буквально через пару минут я обнаружил свою подругу вжавшейся в угол прихожей с полными ужаса глазами. «Давай уедем отсюда», — повторяла она с таким выражением, будто я привел ее на скотобойню. Девушка попросилась на воздух и начала слабеть: потухли глаза, говорила она уже еле слышно. На балконе ее вырвало, она начала терять сознание и оседать у меня на руках. Я увидел, как побелели ее губы. Мне стало действительно страшно.

Вмиг протрезвевший, я вношу ее на руках в гостиную, позади меня выстраи­ваются полукругом все эти незнакомые люди. Кто-то вроде вызывает скорую. «Расстегни ей лифчик, может, ей трудно дышать», — слышу я чей-то совет. Наверно, я никогда так быстро не расстегивал лифчик. Я ни на секунду не затыкаюсь: заваливаю ее шквалом вопросов, тормошу без конца — где-то читал, что при передозе людям нельзя давать засыпать. «Я умираю...» — шепчет она. Все это как-то по-идиотски картинно и в то же время происходит именно со мной — самым здравомыслящим и логичным человеком в округе, обходящим подобные ситуации за километр. Я представляю, как через мгновение-другое ее сердце перестанет биться. Как приедут врачи, а потом полиция. Как я буду все рассказывать следователям. Ее родителям. Своим родителям...

Трудно сказать, сколько девушка пробыла в вегетативном состоянии, но в какой-то момент будто вынырнула из него — вскочила и ринулась в ванную. В себя она пришла только в такси. А я дома одну за другой хлопнул пять стопок виски. И вот так с ней всегда: вляпается в какую-то историю, а мне выручать. К черту такие психологические боевики, так годам к сорока или сердце остановится, или стоять перестанет... Бежать, бежать. Бежать?

Анна Мухина:

Эта история — пример положительного воздействия стресса. Герой испытал сильные эмоции, но они не были чрезмерными, его сил хватило для того, чтобы выйти из ситуации без потерь. И раз подобные ситуации повторяются — у героя есть возможность регулярно чувствовать себя победителем. Что поддерживает его самооценку и дает ощущение уверенности в своих силах. Обычно мы все подбираем себе партнеров, которые нас в чем-то дополняют. В данном случае можно предположить: его устраивает (пусть и подсознательно), что его подруга склонна совершать глупости, потому что это позволяет лишний раз убеждаться в том, что он «здравомыслящий, логичный». Ну или ему, в его обустроенной и логичной жизни, как раз не хватает таких вот приключений. Не исключено, что если он бросит эту девушку, следующая будет точно такой же.

Резюме MH:

«Бить», но себя. В смысле активно разбираться, но не с девушкой, а со своим внутренним миром.

Дальше:
Пациент №4

Комментарии

76
Дмитрий
10 ноября 2016 15:10

Спокойствие, только спокойствие.

Егор
29 октября 2016 22:36

Пациент №4 прямым текстом говорит, что его не устраивает, когда подводят близкие, когда слова не держатся и все банально забивают на его просьбы.
Психолог утверждает, что ему такое положение дел даже нравится. Он чувствует свою незаменимость и тд. И эту мысль я неоднократно встречал на страницах журнала и статьях на сайте.
Да черт возьми, что в этом хорошего?! Чему тут радоваться? Уверен, что такой деятельный человек нашел бы чем заняться помимо исправления косяков за домашними или коллегами.

GROG
25 октября 2016 16:05

Забить-чревато.....
Нужно всё контролировать и уметь расслабляться.....

Добавить комментарий
Показать ещё