Стресс: какие проблемы волнуют тебя на самом деле

Пара развелась после 10 лет жизни, потому что жена не выключала свет в ванной... Молодой бухгалтер убил бейсбольной битой таксиста, который его подрезал на дороге... «Из-за такой ерунды?» — удивляешься ты. Но ведь и тебя некоторые мелочи бесят так, что хочется взять в руки топор. MH решил разобраться: какие занозы в твоей жизни — вовсе не ерунда, а на что можно смело махнуть рукой и не париться.
Фото 1 - Стресс: какие проблемы волнуют тебя на самом деле

Эксперт: Анна Мухина
Клинический психолог психологического центра «На Волхонке», специалист по интегративной психотерапии. Более 10 лет ведет практику в сфере семейной психотерапии и психологического сопровождения профессиональной деятельности.

По интернету уже давно бродит демотиватор: сияющий расслабленный мужик и подпись: «Чем более тебе пох.., тем более ты счастлив». Заманчивая идея, не так ли? Плюнуть на все, что тебя раздражает и выводит из себя, лечь на диван с блаженной улыбкой... Но как это сделать?

В те времена, когда главной проблемой мужчины был мамонт, которого надо было добыть, природа заложила в нас две базовых реакции на резкое изменение внешних условий: «бей» (если, скажем, на тропинку перед тобой вдруг вывернул мамонт, а ты уже три дня не ел) или «беги» (если мамонт оказался уж слишком здоровым и разъяренным). Теперь мамонтов больше нет, проблемы у мужчин изменились, а вот реакция на них — нет.

Твое тело на стресс реагирует тем, что мобилизует мышцы, дыхание и сердце к физической активности, оставляя прочие процессы в теле на втором плане. Но стрессы современного человека почти никогда нельзя решить физическим воздействием. Что делать, к примеру, если сосед сверху каждую субботу рано утром долбит стену? Начистить ему однажды морду («бей»), съехать к чертовой бабушке в загородный дом («беги»)? А может, плюнуть и купить беруши (новый для нас тип реакции — «забей»)? Как в потоке вызовов понять, что представляет реальную угрозу, а чему можно лишь презрительно улыбнуться?

Что ж, пришла пора спросить у специалиста. Пять редакторов Men's Health рассказали психологу (анонимно, естественно) о своих душевных занозах и спросили, какую из реакций на этот стресс выбрать. Почитай, может, в одном из пациентов ты узнаешь себя.

Психолог Анна Мухина:

Мои комментарии – это именно комментарии, не гипотезы и не диагнозы уж тем более. Они носят вероятностный характер, это взгляд специалиста, первичная диагностика, если хотите. Это возможность обратить внимание на скрытые от понимания человека причины и механизмы происходящего.

Пациент №1

Причина моих стрессов, вроде, совершенно плевая — незакрытая дверь в квартиру. Года три назад, начитавшись сообщений о волне грабежей, я попросил своих родных и близких всегда закрывать на защелку дверь в квартиру. Скажите мне, я не прав? Да, статистически вероятность того, что ворвутся именно к нам, невелика. Но если сделать несложное движение рукой, она упадет до нуля. Поди плохо.

Но мою просьбу проигнорировали. Человек (жена, отец, старший сын, няня — да все они), заходя в дом, просто хлопал дверью и шел дальше, как сомнамбула. Заходи кто хочешь — бери что угодно.

Первое время я вежливо напоминал. Потом униженно просил. Наконец устроил скандал с элементами истерики. Звучали утверждения, что в этом доме меня никто не слышит, не уважает. Все равно через два раза на третий, приходя домой, я обнаруживал очередной прокол. Понимаю, что моя реакция в такие дни была неадекватной. Но меня ведь уже заело. Это теперь вопрос не о закрытой защелке, а о том, кто в доме хозяин.

Чудесным образом и эта череда скандалов не помогла. Ну и вот недавно, после совсем уж некрасивой разборки, я сказал себе: «Хватит. Я теперь вообще не буду думать о вашей безопасности. Нервы дороже. Да пусть вас всех хоть перережут, я сделал все, что смог. Вы — сами по себе, я — сам по себе».

Выходит, я изо всех возможных реакций на стресс выбрал именно «забей». Но почему у меня так муторно на душе, где обещанное счастье? Я хожу надувшись, не обращаю внимания ни на что, отвлекаю себя размышлениями о причинах гибели Британской империи. Не помогает.

Анна Мухина:

Эта история вообще не о двери и даже не о безопасности. Ведь замок можно просто поменять на тот, который будет закрываться захлопыванием. Это будет очень по-мужски — взять и заменить, не тратя лишних слов. Так почему конфликт длится 3 года? Очевидно, в этой семье утрачена атмосфера взаимопонимания, доверия и уважения. То, что проявляемая героем чисто мужская забота о безопасности не воспринимается семьей, только подтверждает, что он не обладает достаточным авторитетом в глазах близких. Наверняка у них есть свои претензии к герою, которые копились годами и сейчас мешают решить даже столь малый вопрос, как эта дверь. Герою больно, потому что человеку вообще сложно принять информацию, которая нарушает его представление о самом себе. Как результат — ставшие привычными скандалы, негативные эмоции, постоянное напряжение, пребывание в состоянии хронического стресса. То, что он фактически сорвался («я сам по себе»), — это не решение проблемы. Это эскейп: убежал не из семьи, а внутрь себя. Тем самым проблема только усугубилась: ссора — это тоже форма контакта с другими членами семьи, а вот попытка отстраниться — обрыв отношений. Человек будет еще более одинок. Переживания, внутреннее напряжение никуда не делись и будут только нарастать. Если оставить эту ситуацию как есть — прогноз печальный. Нужна помощь специалиста, причем всей семье.

Резюме MH:

«Бей», то есть решай проблему. Но только не кулаками, а мозгом. И не только своим собственным, но и мозгом психолога.

Фото 2 - Стресс: какие проблемы волнуют тебя на самом деле

Почему у тебя болит живот

Стресс может быть полезен, если он краткосрочный и наших сил достаточно для победы над ситуацией, вызвавшей такую реакцию организма. Стресс мобилизует внутренние ресурсы, как физиологические, так и психологические, стимулирует к изменениям. Но если стресс затягивается, а ситуация не решается, то химические ресурсы для поддержания «мобилизационного» режима работы тела заканчиваются. Стресс начинает разрушать тебя. Причем ты сам можешь и не связывать возникшие расстройства с проблемами на работе или в семье. Не исключено, что терапевт, к которому ты обратишься с жалобами (на боли в сердце или желудке, высокое давление, бессонницу, головные боли, снижение настроения), отправит тебя в кабинет психолога.

Дальше:
Пациент №2

Комментарии

76
Дмитрий
10 ноября 2016 15:10

Спокойствие, только спокойствие.

Егор
29 октября 2016 22:36

Пациент №4 прямым текстом говорит, что его не устраивает, когда подводят близкие, когда слова не держатся и все банально забивают на его просьбы.
Психолог утверждает, что ему такое положение дел даже нравится. Он чувствует свою незаменимость и тд. И эту мысль я неоднократно встречал на страницах журнала и статьях на сайте.
Да черт возьми, что в этом хорошего?! Чему тут радоваться? Уверен, что такой деятельный человек нашел бы чем заняться помимо исправления косяков за домашними или коллегами.

GROG
25 октября 2016 16:05

Забить-чревато.....
Нужно всё контролировать и уметь расслабляться.....

Добавить комментарий
Показать ещё