Дети среднего возраста: 6 типов мужчин, которые не хотят взрослеть

Мужчин все чаще и чаще упрекают в инфантильности: «Когда ж ты повзрослеешь?», «пора нести за себя ответственность!», «Люди в твои годы...» и т. д. Увы, приходится признать, что зачастую все эти обвинения справедливы. Хотя почему увы? Может, то, что ты сохраняешь детские черты до зрелого возраста, даже идете тебе на пользу?
Фото 1 - Дети среднего возраста: 6 типов мужчин, которые не хотят взрослеть

Тут все дело в системном подходе. Один Питер Пэн или Холден Колфилд выглядит куда как неплохо и где-то даже благородно. Толпы таких — зрелище довольно гнетущее. Раньше в женских и прочих журналах выделяли пять-шесть основных видов мужчин, одним из которых как раз и был условный инфантильный тип. Мы, однако, проследили, как инфантилизм в принципе соотносится с мужским поведением, и выделили аж целых шесть типов.

С другой стороны, считается, что инфантильный мужчина — существо слабое, забитое и в целом несчастное. Однако ж есть такие инфантилы, которые, напротив, заставляют весь мир вертеться вокруг них. Легко ли быть молодым? Да не то слово!

1. Пацаны

Главный плюс: сильный характер
Главный минус: сильный эгоизм

Уже в самом слове содержится невольная похвала — язык подразумевает, что вести себя по-пацански значит вести себя достойно. Ну и опять-таки само слово не предполагает взросления. Хотя от настоящего пацана до настоящего мужика, по сути, остается один шаг, но этот шаг почему-то не делается. В принципе, пацанство являет собой странную смесь аристократизма и дворовых замашек.

Негласный кодекс пацанства не предполагает навязанных сверху институтов — будь то высшее образование или брак. Пацан читает книжки, но не желает сдавать экзамены; у него много женщин, но до собственно брака дело доходит нечасто; он с детства умеет водить машину, но до сорока лет так и не удосужился получить права. Раскрепощение в мире взрослых — через стакан. Это достаточно консервативная история, за пацаном стоят традиции и литературные каноны в диапазоне от Шукшина до Джека Керуака. Пацан всегда вступится за друга и уж тем более за свою женщину — однако же и сам может ей иной раз врезать, пацану это, увы, не возбраняется.

2. Кидалты

Главный плюс: доброта и детскость
Главный минус: ненадежность

Пацаны редко бывают аккуратистами, а тут как раз многое заточено на собирательство и коллекционирование. Собственно кидалты определяют себя именно через детские и подростковые увлечения. Если, оказавшись в Лондоне, ты первым делом бежишь в сувенирный магазин Forbidden Planet за очередной фигуркой Годзиллы, без которой твоя коллекция неполная, по сто раз в год пересматриваешь «Конан-варвар» или «Терминатор» и смотришь на жизнь как на разновидность подростковой комедии, то ты, несомненно, из их числа. Вечные старшеклассники, комсорги-фарцовщики из 9 класса «Б», Они непрестанно ходят на утренние киносеансы, им нравится ощущение прогуливания собственной жизни.

В большом почете у этих армагеддон-пупсов и разнообразный дарксайд — от фильмов ужасов до тоталитарных учений XX века. Это вообще отличительная черта всех инфантилов — стремление к бессмысленным знаниям, особенно естественнонаучным: их бесконечно умиляют «смешные» виды зверей и птиц или «странные» стихи. Им даже кажется, что они могли бы получить образование по той или иной специальности. Почему они этого не сделали, как обыкновенные люди, сразу после школы, — загадка.

3. Нарциссы

Главный плюс: безобидность ну и красота
Главный минус: прострация

Кидалты редко бывают слишком уж сексуально активны, а вот нарциссы — вполне. Тебе здорово за тридцать, но ты нигде не работаешь, — всегда находится какой-то необременительный фриланс. У тебя нет врагов, и к тебе, в общем-то, нет претензий — ты в жизни никому, кроме самого себя, не перешел дорогу. Ты ведешь безупречно здоровый образ жизни и в инстаграме стабильно выглядишь на пять – семь лет моложе своих загруженных работами и семьями ровесников. Тиндером ты пользуешься чаще, чем фейсбуком, ты в прекрасной форме, и, в общем, тебе не составляет особого труда соблазнить почти любую женщину (соблазнить, но не удержать, не путать, да, впрочем, тебе и не нужно ее удерживать).

Однако постоянные демонстрации селфи уже научно признаны признаком нарциссического расстройства личности (равно как и сам инстаграм признан наиболее отупляющей социальной сетью). Ты как-то пришел к выводу, что твоя внешность — это и есть ты. А когда слишком усердно следишь за собой, в конце концов превращаешься в подглядывающего за собственной замершей как в стоп-кадре жизнью. И вот ты в результате и остался — киндер с тиндером.

Фото 2 - Дети среднего возраста: 6 типов мужчин, которые не хотят взрослеть

4. Беглецы

Главный плюс: романтичность
Главный минус: дезориентированность

Нарциссам нужно внимание, поэтому их стихия — большие города, откуда норовят улизнуть беглецы. В принципе, они вполне могут сочетать в себе черты всех вышеуказанных типов, но мы все-таки выделили их в отдельную группу. Как правило, все это очень толковые парни, которые в начале нулевых слишком близко к сердцу принял­и словечко «дауншифтинг». Как правило, все это люди с техническим образованием, компьютерщики, айтишники и прочие диджитал-волонтеры. Ареал их обитания — это, разумеется, страны Юго-Восточной Азии (хотя в последние годы многие облюбовали и морские побережья Европы).

Инфантилизм может проявлять себя как в завышенной (пацанский случай), так и в заниженной самооценке, а это как раз случай беглецов, перебивающихся случайными заработками и такими же подругами ради возможности жить у моря. Их абсолютный фетиш — климат, совершенно как у животных. Сохраняя ментальность тринадцатилетнего читателя журнала «Наука и техника», беглецы, как и многие идеалисты, нередко деградируют, сами того не замечая. Подобно тому как извечная мантра «да там все стоит копейки» привела их к такому состоянию, что им и самим стали платить за их квалифицированный труд именно что копейки, так и все романтические идеалы свободы к сорока годам тупо свелись к родительской квартире и разнице курсов валюты.

5. Творцы

Главный плюс: гипотетическая одаренность
Главный минус: уверенность, что им все должны

В принципе, это разновидность нарцисса, но с куда большими притязаниями и амбициями. Если нарцисса в детстве просто ставили на стул, то этому еще и предоставляли возможность начать читать стихи, петь песни и вообще — заниматься творчеством, да так, что до старости лет не может остановиться.

Для творца, как водится, высшая ценность — это свобода, причем от любых обязательств, морально-эротических или финансовых. Нарциссы просят денег на себя — перелет, отель, ужин. С творцами дело обстоит сложнее. Этим непременно надо спонсировать кино или запись альбома или, на худой конец, сборник стихов или эссе. И хотя они зачастую далеко не бедные люди, но почему-то на собственное творчество им тратить свои деньги кажется не вполне приличным, поэтому они запускают краудфандинговую кампанию по малейшему поводу. Весь мир должен им угождать, просыпаясь, они первым делом начинают спамить в соцсетях бесконечными своими «а никто случайно не летит сегодня из Лондона в Москву?». В гости они зовут по формуле: «Обязательно заходи, только учти, у меня ничего нет». И разумеется, они обожают молодиться и вести себя в сорок как в тридцать, в тридцать как в двадцать и так далее. Они короли жеста — примерно раз в год непременно откуда-нибудь картинно удаляются или выпиливаются, но очень ненадолго.

6. Поздние

Главный плюс: у них все впереди
Главный минус: у них все впереди

Есть, наконец, тип, который, с одной стороны, как бы аккумулирует все вышеперечисленные, с другой — еще способен их перечеркнуть. А может быть, ты просто живешь медленнее, чем другие? Ты из тех людей, которые на любые всплывающие в компьютере технические посулы — установить новые обновления? — всегда отвечаешь «не сейчас, напомнить позже». Есть тип мужчин, которых, например, секс в сорок лет интересует куда больше, чем в двадцать, а к семье они будут готовы и вовсе к пятидесяти.

Как знать, когда ты в пятьдесят заводишь роман с тридцатилетней, людям-то кажется, что это ты так молодишься, а что если все наоборот, и ты только сейчас ДОРОС до такой подруги? Ну, знаешь, это как в старших классах школы: мальчики созревают позже девочек. Просто ты не хочешь расставаться со своей устремленностью в будущее, и у тебя на горизонте будут вечно маячить твои сто очков вперед. Конечно, при таких раскладах хотелось бы как-то вывести на новый уровень и саму продолжительность жизни, но это пока, увы, только в будущем — том самом, на которое ты так рассчитываешь.

Комментарии

2
Артур
24 августа 2017 13:41

ПАЦАН - раб, прислуга в переводе с иврита. Надо убирать термин из лексикона. Термин пришёл и закрепился из уголовного мира в начале XX века, где это означало молодого ворюгу ("раба", "прислугу") на обучении у старшего.
Звучит ужасно, - Эй, рабы-прислуга!
Гораздо лучше заменить на МУЖИКИ, ПАРНИ. Это и по-русски и неоскорбительно.

P.S. Хабал, хабалка - на иврите Господин, Госпожа

Иван
23 августа 2017 17:23

О взрослости в принципе может рассуждать только инфантильный человек. Для него этот барьер очевиден, он для него реально существует. Но переступая через него, ты перестаёшь нуждаться в этих барьерах, осознаешь, что повзрослеть целиком и полностью нельзя. Потому что взрослых как бы не существует. В чём-то ты развиваешься быстрее, в чём-то медленнее, но ни в одном из этапов, если взять сиюминутный срез твоей личности, ты не хуже, чем в предыдущей, или последующей итерации. Коллекционирование годзилл совсем не умаляет твоих положительных качеств, но может вызвать отторжение у недалёких людей, полных тупых быдло-стереотипов о том, кто такой этот «взрослый» и как им быть. Если попробовать разобраться, кто такой взрослый, если такое понятие вообще существует, то: это автономная сущность, не зависящая от других. Как только ты становишься потенциально независимым – всё, считай, повзрослел. Это такой образ человека из дикого прошлого, если не ты нагибаешь природу вокруг, то она нагибает тебя. Добытчик, охотник, взрослый человек. Но проблема в том, что все наши стремления, технический прогресс, мечты о будущем, и совершенно конкретный путь, которым мы в это будущее движемся указывают на то, что эти самые взрослые скоро больше не будут вписываться в современное им общество. Мы делаем всё для того, чтобы стать как можно более благосклонными друг к другу, стать ближе, стать более зависимыми от технологий и друг от друга. Стать более добрыми и нежными. Более детскими, потому что это нормальное состояние для гибкого и развивающегося ума. И, если и дальше следовать древним представлениям о возрасте, то мы получим огромное количество нормальных людей, любящих звёздные войны и годзиллу, сбитых с толку противоречащими стереотипами из прошлого.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.