Мужик мужику враг: откуда берется наш гнев и как его обуздать

Коммунист или демократ? Рэпер или рокер? Ученые только начинают понимать, почему люди готовы порвать друг другу глотку по столь незначительным вопросам. И почему большинство таких людей — мужчины.
Фото 1 - Мужик мужику враг: откуда берется наш гнев и как его обуздать

Самый острый момент в истории моей любительской команды по плаванию впоследствии стал известен как «тот самый инцидент». С плаванием он никак не связан. А связан с присущей мужикам вроде меня (да и не только) заносчивостью, абсолютной убежденностью в своей правоте и стремлением заставить всех поступать так, как кажется правильным мне.

Итак, несколько лет назад мой брат-близнец переслал мне сообщение, какое именно слово признано самым отвратительным словом года по версии Американского общества диалектов. Позволь мне специально отметить, что это слово и в то время, и сегодня вызывало внутреннее отвращение у многих людей, да такое сильное, что я не буду повторять его здесь. И дело тут не только в том, что это «юмор ниже пояса». Из-за связи этого слова с бывшим сенатором от Республиканской партии вопрос обрел политическую окраску.

Примечание Men's Health Russia

Этот текст изначально был написан для американского MH, а у нас нет необходимости быть политкорректными — речь идет о словосочетании toe tapper, «стучащий ножкой» в значении «двуличный гомосексуалист». Сенатор-республиканец Ларри Крейг был ярым поборником традиционных ценностей, противником однополых браков и т. д. Но 11 июня 2007 года он был арестован в туалете аэропорта Миннеаполиса за то, что легким постукиванием правой ноги пытался склонить к сожительству человека из соседней кабинки — на беду, тот оказался переодетым полицейским. Последовал судебный процесс, в ходе которого возбужденные демократы пытались называть «тоу тапперами» всех республиканцев разом, но встретили с их стороны яростный отпор. Их нравы.

Я переслал письмо членам своей команды, их реакция была быстрой и предсказуемой. Близкие мне по взглядам сочли «награждение» этого слова прекрасным образцом черной сатиры. Остальные были оскорблены возмутительным кощунством над республиканцами, особенно один мой бывший друг, а ныне ультраконсервативный соперник. Назовем его Малколм.

Дискуссия о чувстве юмора мгновенно переросла в мегасрач по политическим вопросам, а затем и в прямые личные оскорбления.

«Почему, — спросил меня Малколм, перед тем как уйти из команды и аннулировать свой годовой абонемент в бассейн, — ты насмехаешься над моими взглядами?»

«Потому что они глупые и тебя водят за нос политические кукловоды, чтобы ты был послушной нацистской овечкой, а я пытаюсь тебя вразумить».

Смысл моего ответа был таким, хотя формулировки я несколько смягчил.

«Ровно то же самое, — ответил он, — я думаю о тебе».

В последующие три недели еще несколько членов команды, все из числа моих друзей, оставили нас.

Великий поэт Уильям Батлер Йетс писал: «У добрых сила правоты иссякла, а злые будто бы остервенились». Наша цивилизация — это цивилизация споров и скандалов. Мы кричим друг на друга через границы стран и разделительные заграждения на демонстрациях, наши высокоморальные споры звучат в эфире радиостанций и за праздничными столами, мы стремимся обратить в свою веру всех и каждого, кто еще не зафрендил нас в Фейсбуке.

Сердитый пол

«Не столько человеческая, сколько мужская, — говорит Роуз Макдермот, эволюционный психолог из Университета Брауна (США). — Собери несколько парней в музее искусств и скажи одним, что им нравится Кандинский, а другим — Клее. Через 10 минут разгорится битва. И вовсе не важно, что никто из них никогда не слышал ни про Кандинского, ни про Клее».

Как только диспозиции противников определены и гнев выходит наружу, убежденность членов групп в собственной правоте, равно как в моральной несостоятельности противника, растет по экспоненте. И чем более эмоционально насыщенной оказывается тема спора — например, туда ли ведет Россию «ЕдРо», — тем труднее каждой стороне увидеть хоть крупицу ценного в точке зрения противника.

«Мы все считаем, что мы правы, — говорит психолог Университета штата Вирджиния Джонатан Хайдт. — Наши праведные умы в процессе эволюции специально были настроены так, чтобы мужики объединялись в группы, противопоставляли себя другим группам и даже закрывали глаза на детали, если они противоречат интересам группы».

Фото 2 - Мужик мужику враг: откуда берется наш гнев и как его обуздать

Сила в цифрах

Чтобы понять, почему мы реже ведем себя как Homo sapiens (человек разумный) и чаще как Homo iratus (человек разгневанный), следует пристальнее посмотреть на эволюцию и тот багаж, который она оставила нам.

Эволюционные биологи считают, что естественный отбор дал нам всем набор генов и гормональных систем, которые помогают крутиться в этой жизни. Крайне социальная и взаимозависимая природа нашего пола позволяет нам совершать коллективные действия, которые не под силу одиночкам, от охоты на мамонта до ведения войн. В течение всей истории, вплоть до изобретения ядерной бомбы, твои шансы одержать победу в основном зависели от количества мужчин в твоей группе и того, насколько хорошо вы прикрываете друг другу спины. Именно из-за этого мужчины и сегодня охотно вступают в коалиции. Нам нравятся большие группы, и когда мы находимся среди единомышленников, наши гормональные системы выдают положительные реакции — каких не бывает в женских сообществах.

Воинственные команды по боулингу. Фанатские группировки. Националисты. Политические партии. Массовые драки после дорожного инцидента. Да, это все про нас — везде мужчины находятся на острие атаки.

Но тут есть один нюанс. Каждый хочет стать членом группы, которая победит, стать «одним из нас». Но многие также хотели бы возглавить эту группу, стать «первым среди равных» — например, чтобы получить положенные привилегии. О каких привилегиях идет речь?

«Например, чем выше статус самца, тем больше его успех в репродуктивной деятельности, — поясняет Роуз Макдермот. — Или, говоря на сегодняшнем языке, тем больше ему «дают». Да, все мы умрем, но гены потенциально бессмертны. Главное — сможешь ли ты передать больше своих генов следующему поколению, чем вон тот неудачник. Ты можешь не знать этого, но твои гены знают».

Комментарии

13
GROG
28 февраля 2016 20:37

А оно мне надо)

Денис
17 августа 2015 13:05

Интересная статья, может быть она поможет кому то поменять свои взгляды на свою жизнь и на споры, вернее это даже не совсем споры - это больше бональное соперничество, важность доказать окружающим что именно ты прав, а они заблуждаются. Для чего это нужно вообще? Свиодмого человека не переубедишь ни когда, поэтому даже пытаться не стоит его в чем то убеждать, потратишь только время и свои силы, да и смысл навязывать кому то свою точку зрения, ведь ты уверен и так в своей правоте, да и придерживаешься ты каких то идеалов для себя самого, а не для того, что бы кого то изменить! Вот если бы было меньше соперничества, было бы на много меньше бессмысленных войн, а войны все бессмыссленны по сути.

25 июня 2015 17:43

Довольно таки интересная статья! Многое для себя узнал нового! Особенно такую терминологию как "стучатель ножкой"... Хочу сказать, что не только в мужских компаниях такое есть, но, и в женских.. только там еще хуже! А относительно правоты, то, у каждого она своя и это нормально если все стоят на своём) куда сложнее переубедить того с кем ведешь диалог! Но, в какой ситуации ты бы не оказался, всегда нужно оставаться человеком!

Добавить комментарий
Показать ещё