Игровая зависимость

Ночи напролет проводишь с игровой приставкой? Надо себя обуздать, иначе и пожалеть не успеешь. Категорически против компьютерных игр? Тоже зря, потому как лишаешь себя очевидных благ. МН покажет тебе все радости золотой середины.

Шесть последовательных попаданий в голову... вражеский вертолет сбит... уйди с дивана, собака, мешаешь!.. патроны заканчиваются... нет, этот уровень надо пройти сегодня, ведь, пока спишь, враг качается...

Фото 1 - Игровая зависимость

Американская оптометрическая ассоциация полагает, что частое моргание во время игры поможет избежать эффекта «тумана перед глазами», который застилает окрестности после продолжительного рубилова

Тяга схватиться за геймпад определяется врожденными инстинктами пещерного человека: ты хочешь побеждать и завоевывать, и потому берешь в руки хоть и виртуальное, но все-таки оружие. Это знают не только ученые из Стэнфордского университета, но и производители видеоигр, которые каждый новый продукт разрабатывают так, чтобы вызывать у тебя зависимость. В итоге чрезмерное увлечение придуманным миром может закончиться для тебя потерей интереса к жизни и депрессией. Зато здравомыслящий игрок вознаграждается аптечкой очевидных преимуществ: контролируемый гейминг — это средство снизить стресс и прослыть общительным малым.

Итак, читай — мы свели воедино основные принципы, которые помогут тебе одолеть самый труднопроходимый хит этого сезона: «Игра или Жизнь 4».

ВЫБЕРИ ИГРОКА

Британский психиатр Ричард Грэхем, главный специалист Программы по освобождению от интернет- и игровой зависимости в лондонской клинике «Капио Найтингейл», готов определить, какой из тебя игроман.

Фото 2 - Игровая зависимость

УРОВЕНЬ 1: НЕЗДОРОВЫЙ ИГРОК

Перестань винить в черных кругах под глазами долгие часы работы или алкогольные интоксикации. Твоя игромания более чем наверняка обусловлена психологической зависимостью и должна быть пресечена.

УРОВЕНЬ 2: ЗАПОЙНЫЙ ИГРОК

Ты играешь не каждый вечер, но уж если засядешь, то спать ляжешь с первыми петухами. Эта страсть, может, и не диктует сценарий твоей повседневной жизни, но она как минимум негативно сказывается на работоспособности.

УРОВЕНЬ 3: УМЕРЕННЫЙ ИГРОК

Ты играешь не то чтобы одержимо и вроде бы контролируешь свою слабость, но об одном можно сказать с уверенностью: пара бессонных ночей случилась из-за того, что ты рассматривал синие вспышки на внутренней стороне век.

УРОВЕНЬ 4: РАЗУМНЫЙ ИГРОК

Ты достиг вселенского баланса между играми и жизнью, в которой приставка всего лишь одна из многих составляющих. Осталось лишь подкорректировать выбор конкретных игр — на благо здоровью, рефлексам и когнитивным навыкам.

УРОВЕНЬ 1

Нездоровый игрок

Ты же знаешь, как это бывает: желание быстренько погонять в Grand Theft Auto превращается в затяжное бодрствование до утра. «Зависимые игроки идут на поводу у ощущения, что они чего-то добились в игре, и хотят тешить себя этим ощущением снова и снова», — говорит Ричард Грэхем. Среди частых последствий игровой зависимости — головные боли, стресс и изоляция от окружающего мира.

Уровень пройден

«Многие игроки подсели на масштабные многопользовательские ролевые онлайн-игры, — продолжает Грэхем. — Чтобы начать отвоевывать обратно свою жизнь, перейди с онлайн-проектов, в которых игровому процессу поистине нет ни конца ни края, на игры с четко обозначенными логическими этапами и финалом». Как вариант — Fable III, последняя часть собравшей множество призов и наград игровой франшизы, которая предлагает схожий геймплей, но играть в которую можно практически на ходу. Она не требует глобального погружения в тонкости и дебри игрового мира, как то свойственно многим онлайн-проектам.

Дополнительная жизнь

Чем ты общительнее, тем полноценнее и, главное, продолжительнее будет твоя жизнь. Например, из исследовательского Университета Джонса Хопкинса (США) сообщают: риск заболевания раком и прочими серьезными недугами снижается, когда ты регулярно проводишь время в шумных компаниях.

УРОВЕНЬ 2

Запойный игрок

Как одна кружка пива может превратиться в 8-часовой дебош с боулингом из бутылок и «Ленинградом» на всю округу, так и «еще только один уровень, честно» может привести к виртуальному запою. «Во всех играх есть встроенные механизмы вознаграждения: деньги, власть, свобода — все то, чего человек порой не может добиться в реальной жизни», — объясняет психолог Сара Гринвелл.

Уровень пройден

Научное издание Journal of Contemporary Psyсhotherapy рекомендует превратить игровой сеанс в эпизод общественной жизни. Если ты намертво присосался глазным яблоком к монитору на долгие часы, пригласи на дом еще парочку таких же социопатов: глядишь, в пещере станет столь явственно вонять немытым человеком, что выйти наружу все-таки придется. Да, и разговаривайте друг с другом побольше.

Дополнительная жизнь

Американские ученые уверены, что игры, симулирующие стрессовые ситуации, весьма эффективны в подготовке человеческого мозга к стрессам реальной жизни. Так, стремительный темп и необходимость быстро принимать решения в «Assassin’s Creed: Братство крови» помогут тебе справиться с большим объемом дел на работе, а геймплей, основанный на последовательном выполнении миссий, даст возможность отключить мозг от повседневных забот.

Фото 3 - Игровая зависимость

Корейские исследователи сообщают, что лакрица блокирует выработку дофамина (гормон удовольствия). Таким образом, разжевав за игрой лакричную конфету, ты, возможно, не дашь сформироваться условному рефлексу «играю — получаю удовольствие/хочу получить удовольствие — играю» и избежишь зависимости

УРОВЕНЬ 3

Умеренный игрок

Нет ничего зазорного в том, чтобы после работы посидеть полчасика с геймпадом в руках перед телевизором или за компьютером. Но не больше. Согласно опубликованным в американском журнале Science Translational Medicine исследованиям, затянувшиеся игровые сессии негативно влияют на твой сон.

Уровень пройден

Во время засыпания игроки-полуночники могут видеть перед глазами синие вспышки. Бывает? Ну вот таким, как ты, профессор Марг Гриффитс, изучающий игровую зависимость в Университете Ноттингем Трент, советует выдергиваться из виртуальной реальности по крайней мере за час до отхода ко сну. И контролируй расстояние до экрана: «Монитор или телевизор должен быть не ближе 60 см, — советует Гриффитс. — И никогда не играй, если устал — если ты вялый, сонный и плохо соображаешь».

Дополнительная жизнь

Ты не поверишь, но игры могут повысить твою работоспособность. В Университете Висконсинса обнаружили, что игровой процесс сродни решению научной задачи: игроки постоянно проверяют собственные гипотезы, тестируют различные комбинации вооружения и придумывают новые тактические комбинации. Все это очевидным образом развивает логическое мышление.

УРОВЕНЬ 4

Разумный игрок

Для тебя одинаково важны как вкусная пицца в компании бывших одноклассников, так и классная игра. «Многопользовательские игры вроде спортивных симуляторов — отличная альтернатива традиционным барам, — делится соображениями доктор Ричард Бартл из Университета Эссекса. — Они стремительно заменяют телевизор как центр внимания для всей компании во время вечерних посиделок».

Уровень пройден

Твоя привычка — не более чем скромный мегабайт на жестком диске собственных интересов, так что не пора ли сделать апгрейд и сменить жанр? Профессор психологии из Университета Миннесоты Пол Шратер пришел к заключению, что жестокие шутеры (вроде легендарного Call of Duty или недавно вышедшего Battlefield 3) развивают моторику эффективнее мирных игрушек — благодаря активному управлению персонажем и высокому темпу экранного действия.

Дополнительная жизнь

Проведенное в Миннесоте исследование доказало, что процесс игры положительно влияет на способности человека, например, улучшает координацию. Так что видеоигры вроде как повышают твои шансы на победу при игре в настоящий бильярд с реальным оппонентом. Что, впрочем, не является поводом опробовать на нем завершающий удар из Street Fighter.

Прикладной интернет


Playground.ru, gameguru. ru, kanobu.ru — три крупнейших российских портала, посвященных видеоиграм. Обзоры, новости, обсуждения, трейлеры, форумы — вряд ли ты не найдешь здесь то, что тебя интересует.

Gamesforhealth.org — англоязычный ресурс, где ведущие мировые ученые-исследователи, врачи-профессионалы и разработчики делятся информацией о том, как видеоигры влияют на твое самочувствие.

Фото: Max Oppenheim

Комментарии

14
Денис
21 августа 2015 11:01

Я скорее разумный игрок. Вообще ни когда не играл в сетевые игры, если играми не считать сайты с онлайн покером, в котором иногда могу посидеть пару суток без остановок, но здесь не только азарт, но еще включаются мои меркантильные интересы. Иногда могу поиграть в какую нибудь гонялку, но опять же без фанатизма, это занятие мне надоедает через час или два, ведь на много интереснее посидеть в компании друзей где нибудь в баре, и поделиться всем случившимся за день, или за неделю.

25 июня 2015 13:44

"Умеренный игрок", а надеялся, что буду "разумным...". На самом деле, сейчас игровая зависимость почти на одном уровне с наркозависимостью и так же трудно поддаётся лечению. Вот у меня сосед играет целый день и ночь... а когда я его увидел, так это же ужас... глаза красные, под ними синяки на пол лица... и зачем всё это? чтобы пройти какой то там уровень?! Друзья, реальная жизнь на много интересней!!! Проходите много уровней в жизни! добивайтесь целей и доходите к финишу! Это не только намного интереснее, но, и полезно! Мы же так можем раскрыть такой потенциал и столько пользы принести обществу и себе!

Дмитрий
18 января 2015 15:34

Раньше мог и до утра играть...затягивало. Комп остался у родителей, живу в другом городе. Сейчас нет надобности в домашнем компе, есть рабочий ноут и этого достаточно....игры отпали сами собой, появились другие развлечения, увлечения.

Добавить комментарий
Показать ещё