Как научиться уверенно выступать перед толпой: уроки короля стендапа

Слышал про стендап-комиков? Тех самых, которые выходят на сцену лишь с парой-тройкой заготовленных шуток, но «держат» зал полтора часа — импровизируя, вступая в диалоги со зрителями? Мы попросили американского комика Кевина Харта показать нашему корреспонденту Стивену Лекарту, как сохранять уверенность в себе перед лицом толпы.
Кевин ХартКевин Харт

Мое сердце колотится, ладони взмокли, под мышками наверняка здоровенные пятна от пота. Я не могу проверить, потому что стою на сцене под розовой неоновой вывеской The Comedy Store и сжимаю в руках микрофон. На мое счастье, зал пуст. Клуб вообще сейчас закрыт. Мой единственный зритель — 34-летний комик Кевин Харт. Объясню на пальцах, что это за парень. Послушать его шутки на раз набивается целый Мэдисон Сквер Гарден (а это, на минуточку, 18 200 человек), а снятый по мотивам его гастрольного тура фильм Laugh at My Pain довольно быстро собрал $8 млн в американском прокате. Недурно, как считаешь?

Редакция предложила Харту непростую задачу: за один день сделать из меня хорошего рассказчика историй. И он за нее взялся. Уже сегодня вечером я снова выйду на сцену, на этот раз перед реальными зрителями, и проверю на практике, удалось ли мне чему-то научиться. Что мне это даст? А вот что: если тебе хватит уверенности в себе и чувства юмора, чтобы целый вечер смешить толпу незнакомых людей, ты уже нигде не пропадешь, будь то вечеринка, деловая встреча или свидание. «Умение рассказывать истории — это настоящая суперсила, — подогревает мой интерес Харт, — кто угодно оценит парня, способного развлечь или рассмешить». На этой оптимистичной ноте давай-ка и приступим к занятиям.

Урок 1: Двигайся уверенно

Наш редактор Стивен ЛекартНаш редактор Стивен Лекарт

Харт приказывает действовать. Я нервно сглатываю, сжимаю микрофон посильнее и начинаю свой монолог. Но не успеваю добраться и до первой шутки, как Кевин меня останавливает. «Это выглядит тупо», — заявляет он, указывая на мою правую руку. Я неосознанно зажал в ладони микрофонный шнур и размахиваю им, как скакалкой. Дурацкий нервный тик. Я сразу вспомнил коллегу, без конца щелкающего ручкой на совещаниях. Точно, это тупо.

Как оказалось, это еще и серьезная проблема. Согласно недавнему исследованию, нервозность — бегающие глаза, конвульсивные движения, ерзанье на стуле — главная ошибка кандидатов, проходящих собеседование. Так считают 26% рекрутеров крупных мировых компаний. Тот же Кевин Харт в начале карьеры, бывало, по 30 раз за выступление стучал микрофонной стойкой об сцену без видимой на то причины, чем вызывал у зрителей недоумение. Но со временем он нашел лучшее применение своей энергии.«Ты должен быть активен на сцене, даже когда твой монолог сбавляет темп, — объясняет Харт, — но двигайся уверенно, а не как подстреленный олень. Веди себя поживее, жестикулируй». Комик дело говорит, подтверждают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Оказывается, зрители внимательнее следят за рассказом, если докладчик не стоит столбом, а активно жестикулирует, так как в этом случае слуховая зона коры их мозга проявляет большую активность. Держись поживее на следующем совещании или во время обеда с подругой, но контролируй свои движения.

Урок 2: Не пытайся копировать

Сыпать цитатами из комедий или изображать героев популярных роликов на Youtube — много ума не надо. И это всем надоедает. Ищи другой путь. «Вначале я старался копировать известных комиков, подражать их мимике и жестам, — вспоминает Харт, пока мы разбираем монолог, который я написал к выступлению, — но вскоре понял: подражание — это удел посредственности. Посмотри на парней, которые реально добились успеха: Эдди Мерфи, Джим Керри или Стив Мартин, у каждого из них уникальный стиль», — зрит в корень мой наставник. Поэтому не завидуй своему коллеге, от чьих длинных историй все утирают слезы от смеха. Если подобное у тебя не выходит само собой, не старайся подражать, людей не обманешь, да и через себя не перепрыгнешь. Ищи что-то свое: может, ты хорош в колких комментариях, а может, твоя визитная карточка — характерное только для тебя выражение лица. Каким бы ты ни был — отталкивайся в первую очередь от своих уникальных умений.

Шутке рады

Урок 3: Не зацикливайся на неудачах

И вот я снова на сцене. Харт сидит в первом ряду и внаглую меня освистывает. «Ты должен уметь не обращать внимание на насмешки», — объясняет Кевин. Даже лучшие комики нет-нет, да и спорют какую-то чушь. Но они сразу двигаются дальше, а не останавливаются, чтобы объяснить, что имелось в виду.

Вот тебе пример: на вечеринке парень принимается рассказывать длинную историю, но по ходу все больше и больше в ней запутывается. Он перескакивает с одного на другое, добавляет новых персонажей, пытается сделать хоть какой-нибудь вывод. «Если шутка не клеится — просто заканчивай с ней, — советует Харт, — не страшно, если тебя освистают сегодня. Они будут аплодировать тебе завтра». Учти свои ошибки — и двигайся дальше. А если ты оказался тем парнем с вечеринки, застрявшим посередине собственной истории, — просто переведи тему. Выскажись насчет погоды, своей работы или хотя бы вспомни, что съел на завтрак, — неважно. Чем быстрее ты уйдешь от неудачной шутки, тем быстрее люди о ней забудут.

Урок 4: Держи себя в тонусе

В юности Харт занимался плаванием и с тех пор сохранил привычку регулярно заниматься. «Когда твоя жизнь — постоянные разъезды, попробуй отказаться от тренировок, и очень скоро станешь посмешищем. — делится сокровенным Кевин, — Я занимаюс­ь в спортзале, принимаю душ, захожу в парилку и только после этого приступаю к работе». Время от времени Харт выкладывает в сеть ролики, на которых занимается в зале и попутно перекидывается шуточками со своими приятелями. В его программе — кардио и круговые тренировки, упражнения на кор, включая скручивания с вертикально поднятыми ногами, занятия с гимнастическим колесом для пресса и на балансировочной платформе.

От тренировок, похоже, есть и другая польза: неспроста регулярно посе­щающий спортзал Харт способен впечатляюще быстро, даже по меркам профессиональных комиков, придумать на все остроумный ответ. Физические упражнения помогают развивать когнитивные навыки и память — «мышцы», отвечающие за сообразительность. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине: они заметили, что у студентов, посещающих спортзал, средний балл выше, чем у их хлипких сверстников. Я обещаю себе поотжиматься сегодня, перед тем как выходить на сцену.

Урок 5: Начинай с малого

Вот тебе совет: когда решишь проверить, насколько хорошо ты усвоил предыдущие уроки, начинай с места (или ситуации) попроще, и тебе не придется трястись из-за возможной ошибки. Я выбрал неприметный клуб под названием Marty’s. С Хартом мы уже попрощались, теперь я сам по себе. Ведущий вызывает меня на сцену, на выступление отведено 5 минут. В итоге я провел под софитами все 17. Я вспомнил, как надрался в каком-то заведении и пел караоке на испанском. Потом я рассказал про свой кризис четверти жизни, который пережил до 30 лет, и про озарение, которое пришло мне после рождения сына: «Мой пенис делает пенисы!»

И знаете что? Все прошло гладко. Я не покорил весь зал, как это делает Харт, но, в общем, чувствовал себя в своей тарелке. Люди в зале смеялись не часто, но искренне. А когда я уходил со сцены, ведущий кивнул мне: «Хорошее выступление, чувак». Я вышел из клуба с ощущением, что наш с Хартом эксперимент удался. И подумал, что вернусь сюда как-нибудь, проверю, могу ли я превзойти этот результат. Навыки, которые я сегодня приобрел, необходимо постоянно развивать, пробовать что-то новое, проверять, что работает, а что — нет. Я вспомнил слова Харта: «Если ты держишься уверенно, у публики просто нет другого выхода — только поддержать тебя». Может, поэтому зрители и любят известных комиков — они не завалятся. Если монолог такого парня уйдет не в ту сторону, он не смутится и найдет способ выйти из ситуации с хорошей шуткой. А если нет — что ж, тогда он посмеется сам над собой.

Итак, ты облажался. Что теперь?

Не так давно Кевин Харт попался на нетрезвом вождении. К его чести парень сразу признал свою неправоту: «Это тревожный сигнал. Мне пора поумнеть». Но уже через несколько дней Кевин рассказывал об этом случае со сцены, и аудитория заходилась от смеха. Нормально ли это? «После каждого проступка наступает момент, когда человеку нужно себя простить», — объясняет Джулиана Брейнес, кандидат наук, сотрудник Брандейского университета. Иначе ты так и погрязнешь в самокопании, заработаешь депрессию, которая никак не способствует личностному росту. Как понять, что настал момент прекратить терзаться? «Когда человек раскаялся и принял меры, чтобы подобное не повторялось, следующий шаг — перестать себя винить», — подводит итог доктор Брейнес. Самое время посмеяться над всем этим.

Комментарии

89
Kasyan
10 ноября 2016 13:32

Талант талантом а работа над собой надо ого-го как много!! Приведу пример: в школе был парень вообще мало с кем общался ,тихоня такой был что никто его и не замечал. Сейчас его не узнать ..любому может дать словесный отпор ..да и не переслушаешь )) душа компании!! Что это талант ? где он сидел у него этот талант ?)))

Владимир
25 февраля 2016 21:15

Смотрел как выступает Кевин и мне понравилось. И как любой известный комик он начинал с маленьких залов кафешек камеди-клубов. И тут конечно не удивляешься как он притягивает к себе толпу если за его плечами сотни выступлений, хороших и не очень. Опыт играет очень большую роль а чтобы его набраться надо быть очень целеустремленным.

GROG
25 ноября 2015 10:55

Это врождённый талант зацикливать на себе внимание толпы.Не спорю,научить можно кого угодно.....
Я в цирке видел и медведи на мотоциклах гоняют,но...... талант,он как говорится или есть или нет............
У людей такого плана это врождённый талант,который подсластился умением и желанием к самореализации.
Научить не возможно музыкальному слуху,если он есть от природы,то человека можно научить музыке,а если не родился с таковым -увы.........
Тут -тож самое..........надо уметь.......

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.