Эксперимент: редакция под гипнозом

Мы отправили Алексея Зимина и Ольгу Сабельникову в транс, чтобы выяснить, можно ли, находясь под гипнозом, разболтать все свои секреты, перестать чувствовать боль, выспаться на спинках стульев или сотворить что-нибудь непоправимое. Придя в себя, Алексей написал этот текст.
Фото 1 - Эксперимент: редакция под гипнозомКаталептический мост. Дубль 2

Гипнолог надел на пациентку очки со встроенными светодиодами и приступил к анестезии. Подготовка шла минут пятнадцать — Разыграев молча водил карандашом по правой руке Оли. Потом включил «магическую» музыку, смочил иглы спиртом и ввел под кожу, приговаривая что-то такое, что и ожидаешь услышать от человека, периодически вводящего себе иглы от шприцев:

— Чую сталь бестелесную, чую нездешний прилив, верую в силу небесную, твердость альтернатив... Нет боли, Ольга! Да будет так...

Гипноз как средство противоболевой терапии первым применил лондонский врач Джон Эллистон в первой половине XIX в. В начале XX в. английский хирург Джеймс Эсдейл, работавший в Индии, провел около 600 операций под гипнозом. Это даже подтвердила специальная правительственная комиссия. В наше время американские дантисты поголовно изучают техники введения пациентов в транс, чтобы избавлять их от страха перед неприятными процедурами вроде удаления зубов.

Фото 2 - Эксперимент: редакция под гипнозомГипноз как средство противоболевой терапии

Оля просидела с иглами в руке 20 минут.

— Я не так сильно, но все-таки чувствовала боль! А в мерцании светодиодов в очках разглядела аргентинский водопад. Скорее всего, я сама себе внушила, что рука онемела, — делилась впечатлениями Оля.

Собственно, гипнолог и не скрывал, что для вхождения в транс без самовнушения не обойтись.

Я в тот день ничего себе внушить не смог, поэтому и остался без игл под кожей и достопримечательностей Аргентины.

Комментирует психиатр, вице-президент Национального общества гипноза РФ в составе Международного общества гипноза, д. м. н. Рашит Тукаев:

«Как показывает опыт, женщины более гипнабельны, чем мужчины. А также по практике могу сказать, что высокая степень гипнабельности совсем не обязательно присуща необразованным людям, скорее таковых большинство среди высокоинтеллектуальных леди и джентльменов. Если к ним найти правильный подход, они сами придумают, почему они должны подчиниться».

СЕКТОР «ТРАНС» НА БАРАБАНЕ

Так называемый цыганский, или криминальный, гипноз строится по следующей схеме:

• неожиданность;
• точное попадание, совпадение, сопереживание («у тебя болеет мама» , «у тебя проблемы на работе»);
• «выгодное» предложение (снять порчу, помочь обрести успех);
• введение в ситуацию неопределенности (ты чувствуешь, что он что-то делает не так, но не понимаешь, что именно, и не осознаешь, почему так происходит);
• ловкость рук (скорость движения руки в несколько раз выше, чем скорость движения глаза, — ты не успеешь уследить за манипуляциями мошенника).

Еще один распространенный прием — три «да»: тебе задают два вопроса, на которые ты даешь утвердительные ответы, и на последний вопрос, в котором и кроется подвох, ты отвечаешь «да» уже по инерции. То есть это не классический гипноз, а скорее манипуляция сознанием. Твой ход — послать приставалу куда подальше и продолжить свой путь.

Комментарии

20
GROG
26 ноября 2015 10:23

статья тяжёлая.................
честно говоря никого в мозги нельзя запускать,накосяпурит там чё нить,потом не разрулишь........
в голову без вскрытия не залезешь,поэтому опасно доверять всяким шарлатанам,которым по барабану..........
это ж как стоматологи,когда вам лечат зубы их мало волнуют ваши ощущения и качество,главное - денег взять..........

Денис
04 сентября 2015 11:58

Ну не знаю, не увидил в данной статье ни одного нормального гипнотизера, скорее все трое обычные психологи, которые прочитали пособие юнного Гарри Поттера, ну или начинающего гипнотизера. Ни один из гипнотизеров так и не ввел никого в гипноз, по крайней мере в тот классический гипноз, о котором мы все слышали. Был я один раз на сеансе классического гипноза, так вот там парня положили кончиком головы на один стул, а пятками на другой, и сверху село на него пару человек - вот это реально был транс у человека. Правда последствия этого гипноза были довольно плачевными, тот парень отходил от гипноза часов пять под присмотром врачей, а на следующий день ничего и не вспомнил, ни гипноза, ни того, что его вызвали на сцену для проведения этой процедуры, ни своей истерики после этого. Так что лучше не эксперементировать без особой надобности.

Anders_82
03 августа 2015 12:04

Интересный эксперимент, а деньги настоящие платили???
Я думаю, что гипнозу поддастся любой только время нужно выбрать, правильно.

Добавить комментарий
Показать ещё