Эксперимент: редакция под гипнозом

Мы отправили Алексея Зимина и Ольгу Сабельникову в транс, чтобы выяснить, можно ли, находясь под гипнозом, разболтать все свои секреты, перестать чувствовать боль, выспаться на спинках стульев или сотворить что-нибудь непоправимое. Придя в себя, Алексей написал этот текст.
Фото 1 - Эксперимент: редакция под гипнозом

Гончаров объяснил мне, что за время нашего общения я получил его установки, которые должны запуститься через полгода (почему не раньше — объяснить не смог).

Подобный метод, основанный на внушении, гипнологи практикуют при кодировании алкоголиков. Суть в создании психологической установки на воздержание от спирт­ного (в моем случае — от мясного).

Она состоит из нескольких приемов: косвенное внушение (мясо едят только кретины), активизация инстинкта самосохранения (в мясе много гадости) и императивное внушение («я проясняю ваше сознание, вы во всем со мной согласны»). И тут — либо ты поверишь во все это, либо попросту потратишь время. Вуаля! В общем, никакой магии. Правда, вечером после сеанса я с аппетитом поужинал мясом (впрочем, и полгода еще не прошли).

Да и вообще: вне зависимости от того, что говорил нам Гончаров, возможности гипнотизера изменить внутренние установки человека крайне ограничены. Например, даже погрузив нас в глубокий транс, гипнолог не смог бы заставить меня или Олю совершить какое-то злодеяние, потому что в обычной жизни мы и не помышляем, например, об убийстве или грабеже.

Французский психолог Люсьен Леви-Брюль пару веков назад проводил такой эксперимент: он давал сомнамбуле игральную карту и говорил: «Это нож, убей меня!» Испытуемый бросал карту и начинал биться в истерике.

Что же касается допроса под гипнозом, то свои секреты расскажет только тот, у кого есть проблемы с целенаправленностью поведения (одна часть человека знает, что надо молчать, а у другой чешется язык). Цельные натуры могут нести что-то несвязное, но где в этом потоке сознания правда, понять будет сложно.

Пока я размышлял об этом, Гончаров добрался и до Оли — решил сделать из нее «каталептический мост». Эта процедура должна продемонстрировать, что в трансе любой человек может долго лежать на спинках двух кресел, опираясь на них только затылком и пятками. В этот момент испытуемый пребывает в каталепсии — состоянии, при котором тело сохраняет положение, приданное ему гипнологом.

Фото 2 - Эксперимент: редакция под гипнозомКаталептический мост в исполнении Ольги Сабельниковой

Легонько поколачивая Олю ладонями по спине, ногам и рукам, Гончаров внушал ей, что она вся сделана из камня, и с моей помощью водрузил новоявленную статую на спинки кресел. Оля пролежала минут десять.

— Мне было удобно. Чувствовала легкость. Но мне кажется, что я и сама могла так лежать. Тем более что спинки были мягкими, — рассуждала моя коллега, приняв вертикальное положение.

Комментирует профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, к. п. н. Михаил Гинзбург:

«В трансовом состоянии человек может находиться, сам того не замечая. Например, просыпаясь или засыпая. Или просто о чем-то задумываясь. Возможно, Алексей на какое-то время перестал мыслить критически, и гипнологу удалось внушить ему какие-то вещи. Также мы верим на слово авторитетному человеку, ведь мы более внушаемы в областях, где наша компетентность ограничена. Или верим рекламе, которая пользуется приемами так называемого эриксоновского гипноза — техникой скрытых приказов. Внушаемые и гипнабельные люди охотно покупаются на то, что говорят в рекламе».

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Первый сеанс телегипноза провел в начале 60-х гг. прошлого века профессор Павел Буль на ленинградском канале. По рассказам его коллег, результат был удручающим: людям, которые присутствовали на записи передачи, понадобилась срочная помощь. Буль всю ночь ездил на скорой по «больным», приводил их в нормальное психологическое состояние и помогал разжимать намертво сцепившиеся от его внушения руки. Больше таких экспериментов он не проводил.

Дальше:
Гипнолог №3

Комментарии

20
GROG
26 ноября 2015 10:23

статья тяжёлая.................
честно говоря никого в мозги нельзя запускать,накосяпурит там чё нить,потом не разрулишь........
в голову без вскрытия не залезешь,поэтому опасно доверять всяким шарлатанам,которым по барабану..........
это ж как стоматологи,когда вам лечат зубы их мало волнуют ваши ощущения и качество,главное - денег взять..........

Денис
04 сентября 2015 11:58

Ну не знаю, не увидил в данной статье ни одного нормального гипнотизера, скорее все трое обычные психологи, которые прочитали пособие юнного Гарри Поттера, ну или начинающего гипнотизера. Ни один из гипнотизеров так и не ввел никого в гипноз, по крайней мере в тот классический гипноз, о котором мы все слышали. Был я один раз на сеансе классического гипноза, так вот там парня положили кончиком головы на один стул, а пятками на другой, и сверху село на него пару человек - вот это реально был транс у человека. Правда последствия этого гипноза были довольно плачевными, тот парень отходил от гипноза часов пять под присмотром врачей, а на следующий день ничего и не вспомнил, ни гипноза, ни того, что его вызвали на сцену для проведения этой процедуры, ни своей истерики после этого. Так что лучше не эксперементировать без особой надобности.

Anders_82
03 августа 2015 12:04

Интересный эксперимент, а деньги настоящие платили???
Я думаю, что гипнозу поддастся любой только время нужно выбрать, правильно.

Добавить комментарий
Показать ещё