Эксперимент: редакция под гипнозом

Мы отправили Алексея Зимина и Ольгу Сабельникову в транс, чтобы выяснить, можно ли, находясь под гипнозом, разболтать все свои секреты, перестать чувствовать боль, выспаться на спинках стульев или сотворить что-нибудь непоправимое. Придя в себя, Алексей написал этот текст.
Фото 1 - Эксперимент: редакция под гипнозомНа приеме у гипнолога Игоря Салынцева

Еще в начале прошлого века великий русский ученый Иван Павлов описал физиологический механизм гипноза. Если совсем просто, то происходит вот что: под влиянием снотворных факторов (например, однообразно повторяющихся раздражителей-стимулов умеренной силы) тормозится активность большей части мозговых структур, и человек впадает в дрему. Задача гипнолога — не дать заснуть всему мозгу, оставить в состоянии активности определенную его часть (так называемый сторожевой центр) и через эту часть управлять нужными для сеанса функциями организма пациента.

— А теперь вам, Оля, пять лет, — гипнолог отправил мою коллегу в детство прямо с пляжа, где кипела в чане уха.

— К вам домой пришли гости. Спойте «В лесу родилась елочка», порадуйте родителей и дядю Игоря.

Образовалась напряженная пауза. Оля явно не хотела затягивать про «зимой и летом стройную». Ей уже хотелось повзрослеть.

— Я не знаю слов, — слукавила она, и огорченный Салынцев, как злой волшебник, в отместку тут же сделал ее старухой.

— Вам 70 лет, что у вас болит? Спина? Ножка? Как себя чувствуете?

— Нормально. Разве что какая-то общая усталость, — молодилась Ольга Юрьевна.

Дальше гипнолог обратился ко мне:

— Алексей, рот вас слушается, расскажите, как вы себя ощущаете в 70 лет?

— Отлично! Я не курю, не пью, у меня не бывает похмелья.

— Это хорошо, я помню ваши запои, я вас из них выводил, — фантазировал Салынцев. — Чем вы теперь увлекаетесь?

— В гольф играю, — прикинулся я семидесятилетним богатеем.

— Прекрасно. Считаю до трех, и вы откроете глаза с улыбкой. После сеанса у вас появятся новые таланты. Раз... два... три!

Психолог Иллинойского университета в Чикаго Патрисия Бауэрс, изучавшая влияние транса на творческие способности людей, выяснила, что в этом состоянии отсутствуют боязнь критики, привязанность к общепринятым нормам и неуверенность в себе. Не знаю, успел ли Салынцев открыть у нас с Олей какой-нибудь дар, но «проснулись» мы действительнос улыбкой — возможно, ехидной, потому что нам казалось, что мы и не засыпали.

— Я, честно, ожидала другого. Думала, что мы ничего не будем помнить после сеанса. По сути ведь мы могли не выполнять команды — я же спокойно отказалась горланить песню, — сокрушалась Оля.

Салынцев сказал, что он специально ввел нас в первую (легкую) стадию транса. Гипнотическое состояние средней погруженности и глубокий транс для нас так и остались недоступными. Следует заметить, что к глубокой степени транса способны около 10-15% людей. 40-45% имеют средний и столько же — незначительный уровень гипнабельности. От чего зависит лично твоя степень гипнабельности, ученые пока сказать не могут. Есть лишь несколько наблюдений. Например, люди с критическим складом мышления меньше подвержены пассам гипнотизера, чем легковерные. Или люди творческих профессий легче впадают в транс, чем четко и сухо мыслящие технари. Наконец, человека, который клюет носом, накрыть гипнозом легче, чем выспавшегося. Видимо, надо было нам ехать на сеанс после работы, а не вместо нее.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ГИПНАБЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА?

Степень внушаемости и, как следствие, гипнабельности человека можно определить с помощью этих приемов:

1. Встань за спиной подопытного, внушай ему, что ты притягиваешь его затылок на расстоянии своей рукой, и говори: «Ты падаешь, падаешь!!!» Если он пошатнется назад (не забудь его подстраховать), то можно говорить о повышенной внушаемости.

2. Дай ему понюхать три пустых чистых стакана, но скажи, что в одном была водка, в другом нашатырный спирт, в третьем — вода. Если человек начнет различать стаканы по запаху — это наш пациент.

3. Попроси подопытного представить, что он разрезает лимон. Если у него станет кисло во рту и усилится слюноотделение, то его внушаемость может быть выше, чем у того, кто спокойно раскромсает воображаемый лимон.

4. Используй небольшой металлический груз на нитке и выпиленный из дерева «магнит», выкрашенный наподобие настоящего. Предложи испытуемому взять пальцами вытянутой руки нитку с висящим на ее конце грузом. Приближай «магнит» к грузу и удаляй от него, убеждая оппонента в том, что груз постепенно начинает следовать за «магнитом» и раскачиваться. У лиц, достаточно внушаемых, груз действительно закачается.

Дальше:
Гипнолог №2

Комментарии

20
GROG
26 ноября 2015 10:23

статья тяжёлая.................
честно говоря никого в мозги нельзя запускать,накосяпурит там чё нить,потом не разрулишь........
в голову без вскрытия не залезешь,поэтому опасно доверять всяким шарлатанам,которым по барабану..........
это ж как стоматологи,когда вам лечат зубы их мало волнуют ваши ощущения и качество,главное - денег взять..........

Денис
04 сентября 2015 11:58

Ну не знаю, не увидил в данной статье ни одного нормального гипнотизера, скорее все трое обычные психологи, которые прочитали пособие юнного Гарри Поттера, ну или начинающего гипнотизера. Ни один из гипнотизеров так и не ввел никого в гипноз, по крайней мере в тот классический гипноз, о котором мы все слышали. Был я один раз на сеансе классического гипноза, так вот там парня положили кончиком головы на один стул, а пятками на другой, и сверху село на него пару человек - вот это реально был транс у человека. Правда последствия этого гипноза были довольно плачевными, тот парень отходил от гипноза часов пять под присмотром врачей, а на следующий день ничего и не вспомнил, ни гипноза, ни того, что его вызвали на сцену для проведения этой процедуры, ни своей истерики после этого. Так что лучше не эксперементировать без особой надобности.

Anders_82
03 августа 2015 12:04

Интересный эксперимент, а деньги настоящие платили???
Я думаю, что гипнозу поддастся любой только время нужно выбрать, правильно.

Добавить комментарий
Показать ещё