Аэрофобия: что это такое и как с этим бороться

Редактор MH Сергей Зуев временами ведет себя странно: нервно сжимает ручки кресла, дергается, вращает глазами, потеет, бормочет себе что-то под нос... Так как происходят эти метаморфозы обычно в самолете, мы решили, что у Зуева — аэрофобия, и отправили его на курсы по лечению этой модной заразы. Вот отчет бывшего аэрофоба.
Фото 1 - Аэрофобия: что это такое и как с этим бороться

Не помню, когда первый раз я задумался о том, что эта громадина с крыльями может рухнуть. Вспоминается рассказ сестры, как однажды они в полете попали в грозовую тучу... Случайно схваченный по телевизору фрагмент фильма «Пункт назначения» — тот самый, где на взлете взрывается самолет... Папин рассказ, как он сажал борт с загоревшимся двигателем (да, мой отец — летчик). Смешаем это все, добавим с десяток нервных телерепортажей об авиакатастрофах — и вот я уже стою перед неприметной дверью с табличкой «Летаем без страха» на окраине терминала «Е» аэропорта Шереметьево.

За пару недель до этого в новостях прошло сообщение: в главном аэропорту страны открылся экспресс-центр помощи аэрофобам «Летаем без страха» («Авиапсихолог с помощью уникальных методик и современного оборудования облегчит состояние пассажира и поможет справиться с паникой перед полетом»). Редакция, ехидно улыбаясь, заявила: «Все, хорош терпеть твои закидоны. Собирайся и поезжай». Стучусь, открываю дверь. Половину небольшого кабинета занимает салон авиалайнера в разрезе. Сиденья с ремнями, иллюминаторы с пейзажем — все на месте. На одном из сидений скучает женщина: забралась с ногами в кресло, задумчиво смотрит в «окно».

Добрый день! — сообщил я о своем присутствии.

Женщина перевела взгляд с иллюминатора на меня.

Добрый день. Что у вас?

Ну... я боюсь летать... (в смысле — «что у вас»? Картошку я предлагаю по госцене, возьмете?)

Знаете, ко мне сейчас должен прийти клиент... — женщина обеспокоенно посмотрела на часы. — А впрочем, немного времени у нас есть. Что вас беспокоит, в двух словах?

Я уселся в широкое кресло напротив «салона самолета» и задумался. Разве не всех беспокоит одно и то же? Что у этой штуковины какая-нибудь деталь треснет в воздухе, и, истошно вопя, мы будем нестись к земле несколько минут, которые покажутся вечностью, от перегрузок у меня лопнет что-нибудь важное в организме, и в страданиях я умру. Как это — в двух словах?

Меня беспокоит, что самолет упадет. И мне кажется, все это грозит мне мучительной смертью.

Мы с женщиной несколько секунд смотрим друг другу в глаза, затем она берет со столика игрушечную модель пассажирского авиалайнера.

Сейчас я вам объясню, почему самолет никак не может упасть. Помните физику? Помните, что такое подъемная сила?

Я чувствую себя мальчишкой, которому мамина подруга объяс­няет, что никаких монстров под кроватью нет.

Когда самолет набирает скорость на взлете, под крыльями и фюзеляжем появляется подъемная сила, которая не дает ему упасть. И упасть он никак не может, пока у него есть что? Ско-орость. А если вдруг во время полета скорости по какой-то фантастической причине стало не хватать, он всегда может набрать ее, опустив нос и какое-то время планируя вниз, — женщина наклонила игрушечный самолетик, — понимаете?

В подобном разъяснительном ключе мы продолжали общаться еще около 20 минут.* Успокоила ли меня наша беседа? Возможно. Но я сильно сомневаюсь, что это поможет мне справиться с моей аэрофобией. Я полагаю, моя аэрофобия съест эти разъяснения на завтрак.

*от редакции: Занятие с психологом длится 30–60 минут, и оно абсолютно бесплатно. Правда, если хочешь посидеть в макете самолета (что, как говорят специалисты центра, поможет тебе сначала активировать свои страхи, а затем справиться с ними, не залезая в реальный самолет), тебе лучше не появляться в Центре неожиданно, как Зуев, а записаться заранее. И тебе не повезло, если твой рейс пришелся на выходной день. По выходным кабинет в Шереметьево не работает.

«Важно понимать, действительно ли у тебя фобия, или ты просто боишься летать, — так позже рассуждала про мой поход практический психолог Каминат Касимова. — Предполетная тревога — это нормально. Ведь самолет для тебя суть непривычная среда, к тому же ты никак не контролируешь происходящее. Дефицит данных — одна из причин тревоги, так что информационная обработка пациента действительно может сильно помочь делу. А вот фобия — это состояние навязчивого патологического, необратимо обостряющегося страха. У человека проявляются разные физиологические реакции (покраснение, бледность, тремор, усиленные потоотделение и сердцебиение, одышка) вплоть до панических атак. В этом случае ты можешь выучить все про подъемную силу назубок, да хоть сдать экзамен по аэродинамике, — и все равно это будет как мертвому припарка».

Словно прочитав на моем лице сомнения, специалист центра оживилась:

Вы можете записаться на наши курсы. В программу входит и психологический тренинг, и настоящий авиаперелет под контролем специалистов...

Да, разговоры разговорами, а мне нужно что-то посерьезнее. Тем более что сайт курсов обещает и «посещение тренажера Airbus 320, на котором вы научитесь различать действительность и фантазии». Мне казалось, что последнему меня научила еще моя бывшая. Но проверить не мешает.

Комментарии

119
Владимир
21 февраля 2016 13:03

А чего бояться то, ну упадет, тебе то уде все равно будет)

GROG
13 февраля 2016 18:46

Кто сгорит,тот не утонет..
Каждому своё.....
Я летаю без проблем,а высоты боюсь....
Ну в том плане ,что на краю многоэтажки не встану ни за какие коврижки,а за прыжок с парашютом не поведусь даже за звание генералисимуса,боюсь и всё тут))))))

Олег
12 апреля 2015 10:06

Вот у жены присутствует такой момент, боится она высоты, боится летать на самолетах
Поэтому поездка в другие страны всегда волнительна больше всего из-за перелетов...
Да и просто высоты, даже раньше сходить на какие-то аттракционы с ребенком, только на меня возлагались, мама сама еще та трусиха )))

Добавить комментарий
Показать ещё