Как победить страх?

Руководство для тех, кто желает избавиться от неврозов.

«Слушай очень внимательно, потому что это важно». Было чуть больше двух часов ночи, и я стоял на улице перед дешевым баром в Осаке. Мужчина рядом был одет в ярко-красную гавайскую рубашку. От него несло сигаретами и японским виски. «Во время интервью у тебя за спиной будут сидеть люди — куча людей за столом, — сказал он. — И ты не должен на них смотреть. Если ты повернешься хотя бы на секунду…»

Он не договорил, а я не стал просить его закончить фразу. Все понятно. Я прибыл сюда, чтобы пообщаться с боссом якудзы, и парень в гавайской рубашке был моим связующим звеном. Якудза совсем не похожи на милых итальяшек из «Клана Сопрано». Они действительно отрезают себе пальцы и отдают боссам, если сделают что-то не так.

Фото 1 - Как победить страх?

Это все довольно безрассудная затея. И особенно для меня.

Дело в том, что я не храбрец. Я невротик, очень осторожный невротик. Мою руки и перед едой, и после. Я самый крупный в Нью-Йорке покупатель дезинфицирующих очищающих растворов. Я настороженно отношусь к розеткам, балконам и мужикам выше 180 см. После того как я прочел статью о вирусах и бактериях, у меня развилась ипохондрия — да такая серьезная, что доктора начали отказывать мне в приеме. Сейчас я являюсь счастливым обладателем нескольких израильских противогазов. А совершив несколько ужасных перелетов, я так боюсь летать, что могу сесть в самолет только после многочисленных процедур и ритуалов.

А еще я сделал карьеру на статьях об успешных любителях адреналина, не боящихся опасностей, — они считают карты в казино, ворочают бизнесом в грязном нефтяном мире, обворовывают секретные государственные организации. Чтобы изучить их дела, я частенько вынужден следовать за ними — иногда в ужасные места.

Контраст? Не то чтобы. Правда в том, что я хотел бы иметь смелость жить так, как живут они. Но поскольку у меня кишка тонка — и храбрецом я никогда не стану, — я могу хотя бы быть рядом с ними, участвовать в гонке, не будучи при этом ничьей мишенью.

Раньше я считал свою карьеру уловкой, возможностью обмануть свой страх, чтобы пожить настоящей жизнью. Но в итоге это стало для меня причудливой терапией. Я никогда не смогу победить свои маленькие страхи (их слишком много). Но, участвуя в опасных мероприятиях, я доказываю себе, что смогу спасти свою задницу в любой момент.

Этот криминальный босс якудзы? Мы поговорили. Я узнал все, что мне было нужно. Возможно, я ему не понравился, но, по крайней мере, он меня не убил. И в следующий раз, когда какой-нибудь придурок пристанет в метро, я подумаю о настоящем крутом боссе, с которым хладнокровно общался (ну, может, не совсем хладнокровно), и почувствую себя чуть более уверенно.

Комментарии

49
сергей
21 мая 2016 8:04

Монахи Шаолиня говорят, что "уверенность побеждает страх", а уверенным ты должен быть в своих возможностях в первую очередь. Если понимаешь ,что на что-то не способен, то разумным будет уйти в сторону - зачем глупая бравада?

GROG
28 февраля 2016 20:45

Страх в природе человека и существует он для того,чтобы остановить человека от дурных действий и сберечь ему жизнь
А ведь жизнь - это главное.
К страху прислушиваться надо,он и направлен на то,чтоб прислушивались,это такая природная защита.....
Риск дело благородное,но можно и пролететь....

25 июня 2015 22:46

Хорошая статья! Ведь правда, вряд ли на планете можно найти хотя бы одного человека, которому не было бы знакомо чувство страха. Природа наделила человека страхом для того, чтобы оградить его от опасностей, поскольку страх - это ничто иное, как эмоциональная составляющая инстинкта самосохранения, своеобразный сигнал об угрозе. Стоит ли задаваться вопросом, как побороть страх в тех ситуациях, когда опасность реально существует? Вряд ли.Как по мне, просто нужно совладать с ним и не давать перерасти в панику, из-за которой можно и не забыть о разумных поступках и разрешениях.

Добавить комментарий
Показать ещё