Время "Ш"

Следует признать, что главным днем в жизни русского народа является пятница.

Каждый год в течение пяти-шести месяцев, четыре дня в неделю многомилионное население страны, включая пролетариев, служащих, охранников, чиновников и менеджеров старшего и среднего звена, короче, весь народ только и ждет наступления пятницы, чтобы договориться о коллективном выезде на природу с целью приготовления шашлыка.

Фото 1 - Время "Ш"И это вовсе неспроста. Перефразируя поэта, можно сказать: шашлык в России — больше, чем шашлык. Пусть там иные народы балуются себе с разными барбекю и прочими сосисками-сардельками на решетках, а нам нужны именно ароматные куски мяса. И чтобы в лесу, и рядом — водоем. Шашлык ценен как раз процессом приготовления, который помогает всякому современному мужчине стряхнуть с себя опостылевшую коросту цивилизации и вернуться к своей настоящей сущности Охотника. Что характерно, у мангала строго определена и роль женщины — это в городе они еще что-то могут лепетать о «гендерной роли» и «равенстве полов», а вот в лесу всякая подруга начинает четко осознавать свое место, предписанное ей природой. И пока мужчины заняты главным — огнем и мясом, дамы безропотно моют помидоры и петрушку.

Именно поэтому каждую пятницу миллионы россиян с энтузиазмом говорят друг другу: «Давненько мы не были на природе. А что, давайте в эти выходные поедем на шашлык?»

— Ну, я даже не знаю… — колеблешься ты, но тебя быстренько укатывают, тем более что едут все — Пашка, Гольцман, Алка Васильева и Ленка Чистякова. Будут Широков со своей Марусей — они, кстати, обещали замариновать мясо и взять мангал.

— Общий сбор у меня дома завтра в девять утра, — строго предупредил меня мой приятель Александр Барбашов. — И не опаздывай, лучше раньше выехать, а то в пробку попадем.

Разумеется, я опоздал. Ибо субботний сон — это святое. Впрочем, прибыв в пол-одиннадцатого к подъезду Барбашова, я убедился, что мог бы и особенно не торопиться. Во-первых, Барбашов еще подло спал. Во-вторых, в 11.00 позвонил сонный Гольцман и сообщил, что все пакеты с растопкой и углем в супермаркете уже закончились и продавцы рекомендовали ему перейти на дрова, но он не знает, где они продаются. Барбашов в ответ зло посоветовал Гольцману купить топор и нарубить самому. Тот, кажется, обиделся. Потом позвонил Широков и сообщил сразу о двух пропажах. Во-первых, пропал Паша — дома его нет, а мобильник недоступен. Во-вторых, пропал мангал. После часа усердных поисков Широков вспомнил, что оставил его (мангал) на даче у дяди, под Тверью. Поэтому шашлыки теперь придется жарить без мангала.

В 11.30 позвонили Чистякова и Васильева — они предупредили, что чуть-чуть задержатся, потому что им очень срочно нужно пойти в банк перекладывать деньги. Им сказали знающие люди, что скоро в стране снова будет дефолт и нужно спасаться. Еще они пообещали купить нам репеллент против насекомых, которые в этом году, говорят, нечеловечески лютуют.

Около 12.00 объявился Паша. Оказывается, он выехал на МКАД и, впав в какой-то рефлекторно-гипнотический транс, свернул по направлению к работе — на Дмитровское шоссе. Свою ошибку он осознал только очутившись перед закрытыми дверями офиса и сейчас пытается вернуться обратно на Кольцевую.

Через полчаса снова позвонил Широков и сказал, что теперь пропала баранина. Точнее, он ее не нашел в магазине. Есть только свинина, которую отказывается есть Маруся, поскольку она наполовину еврейка и свинину вообще не ест. Поэтому она предлагает сделать шашлык из осетрины или цыпленка. Или вообще вегетарианский. Это сейчас очень модно.

В 13.00 перезвонил Гольцман. Топора в магазине он не нашел и сейчас едет в другой супермаркет. Следом позвонили Чистякова и Васильева:

— В банке стоит огромная очередь, — пожаловались девушки. — Видимо, все уже знают про дефолт. И репелленты уже раскупили. Придется ехать на «Курскую».

Возражать было бесполезно. Барбашов с тихим стоном бросил трубку и пошел было на кухню жарить сосиски, но тут снова позвонил Паша. Он сказал, что немного заблудился и едет он не к нам, а к одной знакомой девушке, которая в позапрошлом году пережила цунами в Таиланде и ее чуть не смыло в море. Теперь она боится ездить отдыхать, но Паша уговорил ее съездить к нему на дачу.

Около 14.00 пришел Гольцман с туристическим топориком в пакете. Почти сразу же подошли Широков и Маруся — с полным пакетом пива и чипсов, но без мяса. В свое оправдание они сказали, что устали выбирать мясо, а поэтому пусть Гольцман сходит, наконец, в магазин и купит каких-нибудь полуфабрикатов.

В 15.00 перезвонили девушки и торжественно объявили, что деньги переведены, так что никакой кризис им больше не страшен. Теперь осталось спастись от комаров.

В 15.45 снова позвонил Паша и пожаловался, что девушка, пережившая цунами, не хочет ехать на дачу на ночь глядя. Поэтому он предлагает перенести наше мероприятие на следующую неделю («Все равно уж все опоздали…»), а сейчас собраться всей компанией в ЦПКиО, где его знакомые грузины держат отличное кафе с мангалом. Еще там есть пруд с утками и дрессированным лебедем.

…Шашлык нам приготовили в половине восьмого вечера. На пластиковой тарелочке лежали пять обгорелых кусочков мяса в сопровождении жалких ошметков помидоров и лука, посыпанных какой-то дрянью. Сбоку — жирная капля кетчупа. Аппетита не было.  

— И что все так шашлыки любят? — спросила вдруг Чистякова, ковыряя ножом в тарелке. — Почему мужикам нужно все время кого-нибудь или чего-нибудь протыкать?..

— Чистякова, — строго сказал я, — у мужчины три радости: есть мясо, ездить на мясе и вонзать мясо в мясо.

— Это точно! — плотоядно подтвердил Паша. — На следующей неделе на дачу обязательно поедем.

Комментарии

25
Prototype
09 декабря 2016 15:10

не зря правительство выдвигает идею запретить продажу алкоголя в пятницу, типа борьба с алкоголизмом , однако в любом случае такое не пройдёт, алкоголь будет приобретаться заранее, в четверг.

сергей
30 мая 2016 10:56

Что про что? Кто это возвёл как ритуал? Статистику кто-то проводил. То-же самое как "отмечать" с алкоголем поминки, свадьбы и пр., добавляя при этом "по старому христианскому обычаю" - чушь, не было на Руси традиционного пития зелья крепкого

GROG
27 ноября 2015 13:15

жизненная статья............ ведь всё так и есть и всегда будет тот,кто тормознёт весь процесс......
Самое удивительное,все знают кто это будет заранее.
ну а пятница - она пятница и есть,ждёшь её всю неделю...........

Добавить комментарий
Показать ещё