Ваше степенство

Тормоз слово ругательное, обозначает вялого и туго соображающего человека.

Фото 1 - Ваше степенствоА вот на Западе и Востоке многие полагают, что тормозить — единственное средство достичь гармонии.

Время — не деньги
Сейчас в почете все больше активные люди, а степенность принято презирать: я же, мол, еще не на пенсии и не в оранжевой тунике тибетского монаха. Поэтому три раза в неделю у меня трехчасовой теннис, четыре раза — экспресс-курс французского языка (уже дошел до диалектов), два раза — гребля и каждый вечер — бурный секс. Это все не считая кучи топ-проектов, которые я делаю на работе.
— Как же вы все успеваете?!
— А я на автомобиле.
И добродушно смеется, широко открывая свой санированный рот. И невдомек человеку, что вся его излишняя активность приводит к стрессу, к болезни, ранней смерти и неспособности получить радость от жизни. Многие это уже прощупали — но только пока не у нас, а, разумеется, там, на Западе.
Речь идет о дико модном движении Slow Down — по-русски «Притормози!». Адепты движения работают медленно, но качественно, едят не на бегу, долго занимаются сексом и живут в радость.

Часы без стрелок
В терминах движения Slow Down изматывающая работа, которая вызывает постоянный стресс, называется токсичной. Аксиома, гласящая, что чем больше часов ты провел на работе, тем больше сделал, — опровергается «тормозами». Если человек умеет отдыхать и расслабляться вне офиса, на следующий день он придет свеженький и с кучей новых идей.
В Европе идеологи торможения были особенно активны в Университете австрийского города Клагенфурта. Около 30 лет назад местные философы пришли к выводу, что из-за доминирования экономической системы спешка распространилась на все стороны жизни.
В итоге это привело к плачевным последствиям: сгоранию на работе, деперсонализации, дезинтеграции, бизнес-каннибализму, опрометчивым политическим решениям и т.д.
При этом ученые пришли к выводу, что человек в одиночку слишком слаб, чтобы выдержать прессинг всего, что спешит вокруг него, поэтому тормозить нужно сообща. Так появилось…

ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВА ТОРМОЖЕНИЯ
Притормози, ты не отвечаешь за все.
 Когда тебя кто-то толкает вперед, скажи ему, чтобы не толкался.
 Почувствуй вкус того, что ешь.
 Смотри на звезды и закаты.
 Когда идешь с кем-то, не думай о том, что сказать.
 Разговаривай и гуляй с детьми.
 Не бойся проводить время непродуктивно и лениво.
 Говори медленно, немного или вовсе не говори.
 Позволяй себе опаздывать.
 Жизнь надо проживать, а не планировать.
 Трать время на игры.
 Разделяй большое задание на несколько маленьких.
 Когда ты торопишься и волнуешься — остановись.
 Медленно читай великие книги.
 Проведи день в одиночестве.
 Посиди в темноте.
 Не гуляй с целью — так ты жертвуешь прогулкой.

Фото 2 - Ваше степенствоОбщество замедления времени
Все его члены торжественно обязуются вносить вклад в общий процесс торможения, чтобы бессмысленная активность не приводила к решениям, которые являются скорее сиюминутно выгодными, чем истинно ценными.
Основная цель «новых тормозов» — новые принципы использования времени. «Тормоза» стремятся ввести их в социальный контекст и в целом изменить общественное осознание того, как мы используем свое свободное время.

Медленный газ
Любимые занятия последователей Slow Down
1 Валяться в постели подольше Есть целые школы медленного вставания, которые помогают человеку не беспокоиться об уходящих минутах. Все мы привыкли к тому, что самодисциплина — это способность встать. А ты вот попробуй не встать, когда все твое нутро зовет тебя бриться и бросаться в пробки на улицах.
2 Начинать рабочий день с медленной беседы с коллегами Если у вас в коллективе есть торопыга, необходимо указать ему на ошибки. Любое понукание, особенно вызванное пустым ощущением начальствования, приводит к негативной реакции и падению результатов.
3 Пятичасовой чай Те, кто был на острове, где появилось это гениальное изобретение, привнесенное, впрочем, с Востока, поймут, что важность пятичасового чая трудно переоценить. Перед окончанием рабочего дня стресс нарастает — нельзя выбегать с работы в напряжении.
4 Умение избегать работы Это не значит тунеядство — это значит способность не выполнять бессмысленные задания.
5 Думать Помнишь, как папа или мама говорили тебе, что, мол, сидишь как пень, пойди-ка сделай лучше то или другое, а ты пытался понять, почему муху убить сложнее, чем комара? Опять учись делать то же самое.
Большие группы последователей движения антиторопливости, как это ни странно, окопались на центральном предприятии концерна Volvo в Норвегии — там, где производятся космические двигатели для кораблей НАСА. Там действует нордическая организация труда при бразильской долготе рабочего дня.
Например, тем, кто приезжает на работу рано, не дают парковаться ближе к офису, потому что у них есть время дойти до него пешком. В другой интернациональной корпорации — Henkel — ровно в 7 часов вечера, в конце рабочего дня вырубают свет во всех помещениях и объявляют по громкой связи: «Пора домой!», чтобы никто, упаси боже, не переработал.

А вот что советует один из деканов студентам Гарварда на официальном сайте университета: не пытайся раньше времени поставить галочки за сданные курсы, не бойся взять годовой академический отпуск перед выпуском, не выбирай специализацию из соображений профессиональной подготовки, посмотри внутрь себя, чтобы понять, что тебе на самом деле нужно, не жертвуй физическим и эмоциональным здоровьем, даже не думай достичь совершенства и, главное, не воспринимай ни вышеперечисленные, ни какие бы то ни было другие советы как догмы.

Фото 3 - Ваше степенствоНЕ ДЕЛАЙ ЭТО БЫСТРО

МЕДЛЕННАЯ ЕДА 1989 год. Площадь Испании, Рим. Известная сеть открывает новый ресторан быстрого питания. Один журналист в шутку спрашивает на пресс-конференции: «Если есть быстрая еда, почему нет медленной?» С этого простого анекдота началось движение медленного питания. Это не значит, что нужно совершать 40 движений челюстью над каждым куском. Называется это явление по-другому — экогастрономия и борется за возврат к старым обычаям приема пищи. Движение действует в 100 странах и каждый год проводит конгрессы: www.slowfoodfoundation.com

МЕДЛЕННЫЙ СЕКС Мы уже тебя этому в каждом номере учим: не бросай ее в постель чуть что, обидится. Медленный секс — идея старая как мир, или как тантра. Речь, понятно, не идет о шестичасовой задержке эякуляции. Просто всегда помни о том, что выпуск спермы — не единственная суть секса, а долгий половой акт приводит к фантастическим оргазмам. Есть целая школа медленного секса, в которую советуем обратиться всем любителям перепихнуться за 10 минут (www.slowsex.it).

МЕДЛЕННЫЕ ШКОЛЫ Главное, не рассказывай о них детям или племянникам: они тебя так достанут, что тебе придется возглавить попечительский совет школы и добиться отмены звонков. А суть проста: не важно, сколько длится урок, число учеников, которые на него приходят. Нет экзаменов, в нашем смысле этого слова, и любой ребенок выращивает овощи и фрукты на собственном огороде. Это все происходит в школе имени Мартина Лютера Кинга в Беркли (США). Основатели ее создали, выступая против «макдонализации» образовательной системы и тирании временных рамок.

МЕДЛЕННЫЕ ДОМА Помнишь идиллический поселок, изображенный в фильме «Шоу Трумана» с Джимом Керри? Его обитатели всегда улыбаются, солнце отражается от чистого асфальта. Это кино, но есть, оказывается, и настоящие поселения, где нет агломераций, много места для прогулок и парков. Нет рекламных щитов, и машины не ездят. Опять же, в отличие от деревни, рядом нет ни коровников, ни алкоголиков. Такие деревни все более модны в Европе, там культивируется так называемый медленный досуг. Его главный лозунг: «Не смотри, а проживай». Люди, приходя со своей медленной работы, не пялятся истуканом в компьютер или телевизор, а читают, гуляют и делятся друг с другом самым сокровенным (www.homezones.org).

Фото 4 - Ваше степенствоТорможение — в массы!
Мы спешим пока гораздо меньше, чем наши западные коллеги, но торопыг с каждым днем становится все больше, а активно действующих «медленных» сообществ пока нет. Ты вполне можешь организовать первое из них, тем более что западные «тормоза» проводят время медленно, но весело: например, развешивают гамаки в центре мегаполисов и качаются в них, издеваются над спешащими людьми, растягивая над пробками плакаты «Поторопись!», собираются на симпозиумы и так далее.
При этом они не только тормозят, но и зарабатывают деньги — например, консультируют разные предприятия по вопросам организации времени.
Только прежде чем начинать, послушай неспешную речь эксперта. Один из идеологов Общества замедления времени (http://www.zeitverein.com) доктор философии Кристиан Лакнер медленно и вдумчиво ответил на наши вопросы:
— Чем торопливость вредна для здоровья?
— Это же очевидно: постоянный стресс ослабляет иммунную систему, снижает когнитивные способности, а также сексуальную функцию и ухудшает обмен веществ.
— Что в спешке самое страшное?
— Необдуманность решений. «Активность» предполагает ощущение полного контроля над ситуацией — это очень опасно. Мы видим повсеместно, как недостаточный анализ приводит к катастрофическим последствиям.
— Как правильно обращаться со временем, по-вашему?
— Применять в социальной и биологической жизни принципы, которые хороши для технологий — быстрые импульсные реакции. Например, постоянно предлагать партнеру только два варианта Accept и Abort.
— Разве торможение не приводит к потере эффективности — на работе, например?
— Эффективности в чем? Вот первый вопрос, который вы должны себе задать. Если я хочу прибавить скорость, когда еду, конечно, машина должна это делать мгновенно — она на то и сконструирована. А если речь идет об отношениях с партнером какого бы то ни было рода? Здесь действуют правила взаимных интересов — обращение с кем-то, как с педалью газа, приведет к разрыву связи, что опасно и в бизнесе, и в личной жизни.
— То есть тормоза могут быть полезными для бизнеса? 
— Еще как. Я работаю консультантом по организации во многих коммерческих компаниях по всему миру и видел массу примеров успеха, связанного именно с торможением, то есть с соотношением требований конкурентной борьбы и принципов партнерства. Эффективные команды должны работать размеренно.  Большинство ошибок в командной работе происходят из-за пустого давления времени.
— Откуда оно вообще взялось, это ускорение? С чего вдруг все торопиться стали?
— Эволюция. Особенно, я думаю, первая волна Просвещения. Способность вершить судьбы мира, покорять природу заставила человечество забыть о мысли бренности своего существования. А без мысли о некой высшей ответственности мы можем позволять себе делать что угодно.
— Что является символом замедления?
— Хороший вопрос. Я думаю, это сама природа. Потому что, когда вы пытаетесь кормить корову так, чтобы она быстрее росла, она сходит с ума.
— Как избежать спешки в торможении?
— Следить за тем, чтобы во всех делах оставалось время на то, чтобы подумать.
— Человек, который хочет начать тормозить, в первую очередь должен…
— Избавиться от страха перед тем, что торможение ему повредит.

Комментарии

23
сергей
30 мая 2016 11:07

Тормоз - это диагноз. Это врождённое. А вот тупить , как тут правильно товарищ заметил, это уже совсем другое - попытка выехать за чужой счёт.

16 июля 2015 23:00

Я считаю что "тупить" и "медленно наслаждаться" (чем то) - это разные вещи! Ну, по крайней мере для меня это не понятно. Я активный и всегда пытаюсь быть в ритме. А люди которые тормозят, меня откровенно напрягают и я пытаюсь с ними даже не иметь какое-то дело и частые разговоры. Так же и в бизнесе и других сферах, нужно не тормозить, а уметь ждать или вовремя остановиться.

Бусинка
05 апреля 2015 7:26

Замечательная статья! Жаль, что вышла она очень давно и не все читатели и почитатели журнала смогут ее прочесть, а задуматься есть о чем...
Я думаю, что сейчас самое время написать еще пару-тройку статей по этой тематике... тем более, что сейчас появилась некоторая мода на различные направления в йоге, многие начали изучать аюрведу, а ведь все эти знания и занятия требуют от своих адептов осознанности и размеренности....
Так что в подобном ключе можно написать не одну статью...
А главное, это будет действительно важно и полезно. Что-то мы и в правду стали много спешить...

Добавить комментарий
Показать ещё