Одно и то же ночью

В голове заело пластинку, все время снится повторяющийся сюжет? Ну что ж, поздравляем: у тебя, возможно, психическая травма.
Одно и то же ночью

«ЧЕРТ, СКОРО СЕССИЯ, а я же ни на одной лекции не был! Черт, черт, что же делать?». Просыпаешься в ужасе, но потом улыбаешься в темноту — ведь ты окончил институт 10 лет назад. А через неделю опять обмираешь от страха — черт, скоро же сессия…

О ночных видениях следует помнить две вещи. Первая — вещих снов не бывает (чтобы два раза не возвращаться к теме — прорицателей, колдунов и Деда Мороза тоже). Тебе никогда не снится то, чего ты не видел: любые картинки, образы, ситуации — это исключительно твой прошлый опыт. Биологи, например, предполагают, что во время сна производится переброска информации из кратковременной памяти в долговременную — этакая дефрагментация твоего жесткого диска и перезагрузка компьютера. Психологи добавляют: нервной системе нужно время, чтобы сжиться с полученным за день опытом, и этот процесс как раз отражается в снах.

Из этого следует вторая истина. Если тебе регулярно снится один и тот же сон, значит, твоя психика пытается дозвониться своему туповатому носителю: эй, парень, есть проблема, обрати внимание! «Такие сновидения чаще всего говорят о том, что в психике существует некая травма, зона конфликта, — комментирует Татьяна Мизинова, к. с. н., специалист Института психоанализа. — Или же у человека есть сильное нереализованное желание. Третий вариант — тебе сообщают о физиологическом состоянии. Если тебе снятся кандалы на ногах — может, уже подступил старческий ревматизм? Символика снов действительно может быть настолько прямолинейна».

В любом случае игнорировать эти сигналы нельзя — попробуй понять смысл послания сам или, чем черт не шутит, сходи к психологу. Скорее всего, все же речь не о пропущенных уроках. В качестве знаков психика использует архетипические ситуации — каждый в детстве десятки раз бывал не готов к контрольной, и новые, аналогичные истории твой мозг привязывает именно к такому опыту. «Образованные люди во всем мире видят тревожные сны о том, как они оказываются неподготовленными к экзаменам, — подтверждает специалист по снам Кэтлин Салливан, автор книги «Повторяющиеся сновидения: На пути к целостности». — Это метафора страха оказаться не готовым к чему-то, например, к изменениям в жизни. Такие сновидения привычны для людей, которые собираются увольняться или менять работу, для беременных женщин и молодых людей, которые начинают самостоятельную жизнь.»

Мы опросили сотню людей, подобрали девять распространенных сновидений и попытались найти им объяснение. Предупреждаем: интерпретация сна без участия человека, который его увидел, условна и просто показывает путь, в котором могут идти рассуждения психоаналитика.

Дальше:
СОН №1

Комментарии

19
GROG
28 февраля 2016 21:14

Если такое случается - значит мозги перегружены от стресса,информации обыденности - это усталость.
В таких случаях мозгоправы не помогут.
Надо на природу,с удочкой к воде,к тишине и покою.
Такая обстановка пару тройку дней и мозги "отойдут" и лучше всего туда,где не работают сотовые....
Можно куда нибудь в деревню,где всё по старинке,где вода из колодца достаётся до сих пор ,а по утрам пьют свежее парное молоко.....
Лучшего расслабления просто нет...
И никакого алкоголя!

Anders_82
15 июля 2015 15:46

Часто замечаю, что иногда если приснится яркий сон то в жизни происходит все наоборот. Обычно во сне события плохие а в жизни все получается по хорошему и доброму.

26 июня 2015 16:26

Сны это отображения нашего внутреннего мира. Ночью мы видим то, что нас больше всего поразило или тревожило днём. Или же наше подсознание пытается нам что-то сказать о завуалированной внутренней проблеме. Как говорят ученные психологи: кошмары - это последствия перенагрузки на нервную систему человека! Я считаю, что если вам сняться сны - значит в этом есть какой то знак! Иногда к ним нужно прислушиваться.

Добавить комментарий
Показать ещё