Маленькие помощники большого стресса

Правый глаз начинает дергаться, когда ты видишь в зеркале свою редеющую шевелюру, а диванные подушки с проклятиями разлетаются по углам, если твоя команда вновь сливает ответственный матч? Спокойно! Мы избавим тебя от стресса.

Мы привыкли думать, что стресс — результат больших неприятностей. Попал в ДТП — стресс, уличил подругу в измене — стресс, вылетел с работы — снова стресс… Все это правда. Но «есть мелочи, которые не воспринимаются мужчинами как нечто серьезное. А зря, — уверена Гленн Гуд, психолог Университета Миссури. — Ты можешь думать, что это лишь пара пустяков, но эти пустяки, накладываясь друг на друга, однажды могут неслабо ударить по твоему здоровью». Согласно британской статистике за 2008 год, мужчины, находившиеся в стрессовом состоянии, страдали от инфарктов и приступов стенокардии на 54% чаще, чем их невозмутимые соседи. А шведские исследования говорят о том, что стресс способен увеличить риск развития диабета в два раза.

Стоп-стоп-стоп! Мы вовсе не хотим, чтобы эта заметка стала для тебя очередным поводом для беспокойства. Напротив — мы предлагаем четкий и продуманный план ликвидации мелких неприятностей. Например, таких как…

Фото 1 - Маленькие помощники большого стрессаНе волнуйся: волосы не зубы, отрастут

ПОТЕРЯ ВОЛОС

Беспокоишься по поводу увеличивающихся залысин? Зря! «Стрессы вызывают спазм кровеносных сосудов, поставляющих питание волосам, что может привести к их выпадению», — уверен ведущий врач-трихолог из International Hair Clinic Йорам Бенита. Получается замкнутый и весьма порочный круг: ты волнуешься — волосы выпадают, волосы выпадают — ты волнуешься…

Избавься от стресса: прими тот факт, что выпадение волос — медицинская проблема, и начни решать ее с тем же прагматизмом, как если бы речь шла, скажем, о кариесе. Единственный верный способ скрыть наметившуюся плешь — трансплантация. Стоит она в среднем 75 000-90 000 руб. Деньги немалые. Но лучше иметь для себя конкретный ориентир в виде этой суммы, чем стрессовать при каждой встрече с расческой.


ПРОИГРЫШ НАШИХ

Кто из нас не бросался от отчаяния на стену, когда в футбольном полуфинале Олимпийских игр 1980 года сборная СССР проиграла команде ГДР?! Что? Ты в те годы ходил еще пешком под стол? Ну тогда просто поверь, что твой отец испытал за время этого матча сильнейший стресс. Исследования показывают: чем сильнее твоя привязанность к спортивной команде (или конкретному игроку), тем больше вероятность того, что в случае ее (его) поражения нервничать будешь ты.

Избавься от стресса: найди онлайн-форум, посвященный обсуждению прошедшей игры, и оставь гнев там. Исследовательские работы Университета Миссисипи показали, что «виртуальный выпуск пара» — хороший выход. «Блоги и форумы предлагают социально приемлемые места для выражения агрессии, — пишет врач-психолог Брэд Шульц. — Обычно за крепким словом тут никто в карман не лезет, но здесь же могут посочувствовать, и главное — никто не страдает физически».


НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Нужно быть человеком с гуттаперчевыми нервами, чтобы не реагировать на разговоры о курсе доллара в очередях и жалобы друзей по поводу сокращения зарплаты. И даже если ты напрямую не чувствуешь на себе влияние кризиса — по-прежнему покупаешь костюмы за 5000 баксов и отдыхаешь на Майорке, — чужие проблемы стрессуют тебя не хуже собственных. «Выслушивая очередную историю человека, попавшего в сложную финансовую ситуацию, ты непроизвольно проецируешь ее на себя», — считает психолог Дарья Алексеева. Да, тебе еще не понизили зарплату и не увеличили выплаты по кредиту, но чувство, что это вот-вот случится, уже гложет тебя изнутри.

Избавься от стресса: откровенная беседа с начальством избавит тебя от ощущения неопределенности. Если раньше тебе не хватало решимости вызвать шефа на прямой разговор, то сейчас самое время задать все интересующие вопросы: обсудить твое место в компании и вклад в ее работу. «Чем больше вопросов о своем положении ты задашь, тем большую ясность получишь. А ясность — это уже контроль», — говорит Томас Миллер, врач-психолог Университета Кентукки, автор справочника «По жизни со стрессом».


СОВМЕСТНОЕ ВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТА

Финансовый кризис может ударить гораздо сильнее, если ты состоишь в отношениях. Как выяснил Джей Загорски, врач-психолог, экономист Университета Огайо, представители разных полов по-разному сводят дебет с кредитом: складывая заработанные деньги в единую «тумбочку», вы совершенно по-разному представляете, на что же следует их тратить. «Это приводит к тому, что пары сами зачастую точно не знают, куда опять ушли все деньги, что нервирует обоих», — поясняет Гленн Гуд.

Избавься от стресса: потратьте 15 минут на то, чтобы проинспектировать семейный бюджет. «Пусть каждый из вас напишет свое видение необходимых расходов на месяц, — советует Гуд. — Сравнив списки, вы сможете более адекватно взглянуть на общую картину». Если у вас есть общая долгосрочная цель, например, поездка в отпуск или покупка автомобиля, то решение о сокращении трат также следует обсуждать вдвоем. «Чувство взаимной честности заставит стресс отступить», — считает Гуд. Если ты лишишь себя вечернего пива, ей будет гораздо проще смириться с отказом от дорогущего шоколада.


ИДИОТЫ

Если ты живешь не на необитаемом острове, то вынужден ежедневно сталкиваться с примерами человеческого кретинизма. Бабки лезут прямо под колеса твоего авто, друзья проигрывают загородные дома в покер, а босс потратил всю выручку компании на подарок для любовницы. «Ты видишь, что эти люди не в состоянии принять правильное решение, и думаешь, что у тебя бы получилось лучше. Как результат — чувство, что ситуация уходит из-под контроля, а это серьезный, хотя и не явный стресс-фактор», — поясняет Томас Миллер.

Избавься от стресса: оставь дураков наедине с их бедами. «Я каждый день сталкиваюсь с бессмысленностью и глупостью человеческих поступков, — сетует Лари Вингет, автор книги «Люди — идиоты, и я могу это доказать». — Две вещи приносят мне успокоение. Во-первых, осознание того, что порой и я веду себя как идиот. А во-вторых, фраза, услышанная мной много лет назад: «Когда ты отдаешь кому-то часть души, ты теряешь мир в своей душе». Пытаясь повлиять на человека, ты позволяешь ему взять над тобой контроль. Я делал сумасшедшие попытки остановить людей, которые даже и не думали останавливаться. А ведь гораздо приятнее наблюдать за ними со стороны и находить их просто забавными». 


Комментарии

23
сергей
21 мая 2016 17:41

Это всё от индивидуальной переносимости или наоборот непереносимости ситуаций

30 июня 2015 15:08

Я считаю, что такая особенность как выпадение волос, ранняя седина и т.д. это те вещи, на которые мы повлиять не можем! Нужно принять это...как должное! Ведь люди с большим носом, к примеру, тоже хотели бы это исправить ( я не беру в учет возможности хирургического вмешательства) его, но, такая уж у них природа...
Понравился очень совет найти онлайн-форум, посвященный обсуждению прошедшей игры, и оставь гнев там! Это очень правильно! Ты не только оставишь весь негатив там, но, еще и найдёшь единомышленников и не будешь чувствовать себя одиноким.
Денежная нестабильность всегда есть и будет! Не нужно заострять на этом внимание! Просто научись грамотно выходить из критичных ситуаций, обговаривай всё, прорабатывай последующие шаги (расходы), смотри на рентабельность.

Алексей
15 апреля 2015 17:30

Мы ежедневно теряем от 50 до 100 волос,и думаю никто не замечает что их выпадает больш, да и вообще кто их считает, особенно если они короткие.

Добавить комментарий
Показать ещё