Нейтрализация врагов: уловимые мстители (часть 1)

Как случайно не нажить себе смертельного врага? Как вести себя после ссоры? Как нейтрализовать чужую злопамятность? - разбираемся по порядку.
Нейтрализация врагов

Непросто придерживаться кредо «Полюби врага своего». Гораздо проще знать врага в лицо. А еще лучше — предотвратить его появление. Откуда они вообще берутся и что им от тебя нужно?

Он ненавидит всех. И тебя, кстати, больше других. За то, что ты, паркуясь, окатил его из грязной лужи. За то, что девушка выбрала тебя, а не его. Даже за то, что когда-то в детстве ты методично отбирал у него ведерко в песочнице. И теперь каждый раз, когда он тебя видит (а это происходит даже во сне), в его воображении о твою голову разбивается бутылка. Неприятно иметь врага, правда?

Психология очень просто объясняет его появление. Вопреки распространенному представлению, злопамятность — это не зацикленность на негативе. Это невыраженная злость, пущенный в землю разряд. Ситуация, когда человек не высказал всего, что хотел, не дал волю эмоциям, заседает глубоко в подсознании как незавершенное действие — а еще в начале ХХ века психологи школы Курта Левина доказали, что нерешенные задачи и проблемы запоминаются в два раза лучше, чем решенные. Злопамятностью страдают скрытные, малоэмоциональные и, как ни странно, чересчур воспитанные люди. В конфликтной ситуации они не позволяют себе демонстрировать чувства и потом годами пухнут от обиды. Когда память о нанесенном ущербе становится невыносимой, они начинают разрабатывать план мести. И чем ярче он вырисовывается в их сознании, тем больше их желание довести конфликт до конца.

Если ты понимаешь, что сильно задел человека, а тот промолчал и затаил обиду, попытайся вытащить из него негативные эмоции. Не делай вид, что ничего не произошло, — лучше специально выведи человека на чистую воду, заведи разговор о произошедшем конфликте. Чем ярче обиженный представит себе ситуацию, в которой на тебя обиделся, тем проще ему будет высказать все, что накипело. Не получается поговорить — дай ему сделать что-то. Подставься под удар (в прямом и переносном смысле), а сам сдержись. Не мешай его мелочной мести, а лучше сделай вид, что тебя это все жутко расстроило, — пусть думает, что отмщение свершилось по полной программе, и успокоится на этом.

В какой ситуации проще всего нажить себе врага? Мы проанализировали новостные ленты и собственный жизненный опыт и готовы предъявить тебе список — с некоторыми рекомендациями.

ВРАГ ИЗ ДЕТСТВА

Вообще-то психологи доказали, что детские обиды менее стойки, чем взрослые: дети могут поссориться и помириться в течение получаса. Но если речь идет о серьезных психологических травмах (высмеивание на людях, побои), память о них остается на всю жизнь. Так что униженный тобой доходяга вполне может вырасти в большого парня и, помня каждый синяк, оставленный твоим кулаком, свершить акт возмездия. Например, как герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Жизнь этого парня» — мальчик Тоби, который как-то взял и избил сурового отчима за все пережитые унижения.

Чтобы не стать жертвой жертвы, старайся вообще не иметь общих дел с теми, кому от тебя сильно доставалось. Если судьба все-таки свела вас, держись. Чтобы избежать рукоприкладства, постарайся в разговоре пожаловаться на свою нелегкую жизнь: и жена страшная, и из института выперли, и зарплата копеечная. Пусть враг поймет, что тебя и так уже настигла кара. В худшем случае придется защищать особо ценные части тела и вяло отвечать — сегодня он должен уйти победителем, чтобы эта история закончилась.

Реплика специалиста

Валерий Сазонкин, психолог-консультант:

Врагом на всю оставшуюся жизнь» становится далеко не каждый, кого безнаказанно унижают в детстве. Но у всякого, кто обижает маленьких, есть опасность наткнуться на патологическую личность, чья способность делать пакости, тем более в отместку, многократно возрастет вместе с ее взрослением. Такой человек может не только побить давнего обидчика, но втянуть его в сомнительную интригу, подставить, посадить. Если наткнулся на такого — держи в запасе силовые методы противостояния, начиная от влиятельных друзей и знакомых и кончая банальным отделением милиции.

ВРАГ ЗА СТЕНКОЙ

На первый взгляд, преклонных лет соседка не может причинить особого вреда. Диджей Виктор Зотов из Первоуральска так и думал — и преспокойно сводил пластинки на дому, пока старуха из квартиры снизу не добилась решения суда о принудительном выселении шоумена. Соседей не выбирают, поэтому отношения с ними лучше не портить. Ту же одинокую старуху можно задобрить мужскими поступками — у нее в квартире наверняка найдутся обрушенные полки и текущий кран. Почувствовав, что контакт налажен, предупреди ее об очередной вечеринке, придумав серьезный повод (вроде 50-летия со дня полета Гагарина в космос), и проведи тусовку в строго оговоренное время. Еще можно подарить старушке билет в театр и жить полной жизнью, пока она наслаждается искусством. Если же против тебя ополчился весь подъезд, лучшим решением будет проводить вечеринки в другом месте.

ВРАГ ПО РАБОТЕ

Кого-то понизили в должности, чтобы поставить тебя на его место? Очередной враг готов. Особенно опасно для тебя, если ему пришлось остаться в той же компании. Он ведь знает все нюансы работы на твоей новой должности — и будет высмеивать тебя, наушничать руководству, обнажать все твои недостатки. Помнишь, как герой Джима Керри Брюс, став всемогущим, первым делом отомстил телеведущему Эвану, который обошел его в гонке за место ведущего новостей?

Оказавшись в такой ситуации, убеди босса, что столкновение пониженного и повышенного на одних квадратных метрах — бомба замедленного действия, которой не место в компании. Если начальник этого не понимает, организуй своему врагу переход в другую контору. Разошли резюме парня в HR-агентства, расписав его лучшим образом, — наверняка какая-нибудь фирма захочет переманить ценный кадр.

Продолжение следует.

Читай также:

Уроки труда (много работаешь? устаешь? ничего не успеваешь?)
Чаевые: Если каждому давать…(традиции разных стран)
Все мужчины делают это! (почему мужчины ненавидят шопинг, любят костры и мангалы, не опускают крышку унитаза и т.д.)
Все материалы раздела Жизнь

Комментарии

9
?????
27 сентября 2016 11:27

На мой взгляд важно понять какие техники существуют в ситуациях с появлением противников (врагов). В статье имеется склонность, что нужно быть осторожным, иногда создаётся чувство, что нужно бояться таких ситуаций. Я бы скорректировал так, что в различных ситуациях нужно уметь вести отпор и в том числе поступать жёстко и открыто. Но важно понимать саму систему. Важно понимать, что есть неизбежные ситуации появления соперников и не стоит идеализировать то, что можно исключить самих соперников из жизни, постоянно их избегая, т.е. полностью контролировать ситуацию по исключению соперников из жизни. Важно быть готовым к распознанию врагов и владеть системой чтобы обеспечить себе безопасность в зависимости от ситуации.

GROG
28 февраля 2016 21:23

Месть - грех....
Чует моё сердце в этой жизни грех взять придётся........

30 июня 2015 15:29

"Враг из детства" наверняка у каждого есть такой! У меня есть) помню в первом классе, я был мелкий и мой одноклассник Димка(который на много превосходил меня своими размерами) вечно насмехался надомной. Годы детства давно прошли и уже в классе пятом я давал ему "сдачи". Одно врем, уже в возрасте отрочества, мы с ним проводили время в одной компании, разговорились и я ему рассказал как ненавидел его из-за издёвок на что он мне ответил, что тоже обижался на меня в пятом классе из-за набитых синяков. Мы конечно посмеялись над этим. Так я побывал в обоих шкурах и знаю как это!
Советы очень дельные во всех случаях! Я бы не смог придумать лучше! Из соседями вообще бывают такие неприятные ситуации, о которых и говорить не хочется!
В конце концов, в любой ситуации, нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Добавить комментарий
Показать ещё