Мужчина и женщина: условно освобожденная

Психология отношений: что делать с девушкой, которая недавно рассталась с другим мужчиной.
Далеко не каждый станет покупать б/у машину или рискнет надеть рубашку из секонд-хенда. А как быть с девушкой, которая еще совсем недавно считалась чьей-то подругой или женой? О тонкостях обращения с только что освободившимися женщинами расскажет Арина Винтовкина.

Фото 1 - Мужчина и женщина: условно  освобожденная

Пытливый мужской ум типа твоего наверняка тут же озадачится: как же, собственно, вычислить, что на девушкином сердце свежий рубец? Что ж, резонный вопрос. А ответ на него ты, скорее всего, получишь и без моего участия. Может, тебе повезет нарваться на свеженькую татуировку на ее ягодице: “Коля и Оля forever!”. Но, скорее, она просто проговорится сама. Так уж устроены женщины, что переживать утрату, плотно стиснув челюсти, нам не дано. Всем наболевшим мы обычно делимся с подружками, мамами, плюшевыми медведями и собственным опухшим от рыданий лицом в зеркале (как подсказывают мне люди в белых халатах, это снижает градус нашего стресса и уменьшает риск скончаться в расцвете лет).

Впрочем, в ситуациях, когда девушка исповедуется новому бойфренду об отношениях с его предшественником, она болтает даже не столько в оздоровительных целях, сколько… Ну, просто потому, что так уж получается. Слово за слово (или один бокал мартини за другим), и она может многозначительно брякнуть нечто вроде: “Вот и у Коли были трусы с Бартом Симпсоном…” Или случайно назвать тебя чужим именем. Или повести себя совсем уж вульгарно: уткнуться в твое крепкое плечо и рыдать пьяными слезами о том, как она щедро тратила на этого гада свои лучшие годы, а он ушел, прихватив с собой ее веру в людей и коллекцию мраморных слоников.

Второй резонный вопрос, который может возникнуть в недрах твоей мужественной черепной коробки: а стоит ли вообще связываться с такой барышней? И опять же, дорогой друг, решать тебе. В конце концов, у любой девушки (если ей не 12 лет и ее любовный опыт не ограничивается книжками Франсуазы Саган) есть за плечами какая-то история. Бэкграунд, так сказать, который может хреново сказаться на новых отношениях. Одну бросили, второй изменили, третью папа в детстве порол ремнем, четвертую собака покусала — от всего этого страдает психика, и что же, получается, всех за борт?

Я, со своей стороны, лишь озвучу негласные правила общения с “девушкой, пережившей разрыв” (далее — ДПР). А ты уж сам прикидывай, нужна тебе такая проблемная пассажирка или ну ее, от греха подальше.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

комментирует частнопрактикующий психолог Дмитрий Синарев (www.sinarev.ru):
Главное правило: не проявлять повышенного интереса к подобным разговорам и реагировать максимально нейтрально. Остерегайся комментировать и оценивать поведение ее бывшего мужчины (неважно, в положительном или негативном ключе). Во-первых, девушку это только подстегнет к лишним воспоминаниям, разбередит старые раны. А во-вторых, ты сам можешь не переварить полученную информацию. И в конечном счете пострадают ваши отношения, над которыми будет висеть тень прежних”.

ОТНЕСИСЬ К НЕЙ СЕРЬЕЗНО
Помню, как-то один мой приятель заявил, что дама, недавно оставшаяся одинокой, — удачная находка для донжуана. Я и тогда ему сказала, и сейчас повторюсь: ни фига подобного. Не секс (точнее, не только он) ей требуется. По логике вещей, ДПР сейчас и правда было бы неплохо развеяться, почувствовать себя “еще о-го-го” и явить миру парадный комплект белья, уныло пылящийся в шкафу. Но ты в курсе наших непростых отношений с логикой. Установка на “просто секс, и гулять так гулять” ДПР не нужна. В большинстве случаев барышня, только что выпутавшаяся из одних серьезных отношений, готова (подсознательно или вполне осознанно) рыбкой нырнуть в следующие.
Подозреваю, сейчас мне возражает хор мнительных граждан, убежденных, что женщиной с раненым сердцем движет только одно — желание мстить всему мужскому роду, бессмысленно и беспощадно. Не спорю — и девушки, и любовные трагедии бывают разные. Но, во-первых, отличить всадника апокалипсиса в алых туфлях на голое тело от просто “барышни с историей” не так уж сложно (особенно если тебе не 13 лет). А во-вторых — не стоит нас демонизировать. У среднестатистической дееспособной женщины желание быть счастливой и любимой все-таки преобладает над жаждой кровопролития.

Так вот, по поводу притязаний ДПР на серьезные отношения. В своем нынешнем состоянии она чем-то напоминает уволенного топ-менеджера, который еще вчера заведовал департаментом в 300 человек, а сегодня ему предлагают сгонять за кофе. Секс без обязательств для ДПР — что-то вроде этого самого кофе. То есть унизительно и не по рангу. Известно, что от любых переживаний у женщины прежде всего портится самооценка. Она сейчас и так не лучшего мнения о себе, а ты, демонстрируя плотоядно-потребительское отношение, как бы говоришь: “Детка, место соединения ног — лучшее, что в тебе есть. На большее, извини, не тянешь”. Отсюда правило: если ты не допускаешь даже гипотетической возможности, что эта девушка составит твое личное счастье, оставь ее в покое. Отступись, извинись, наври и с прытью молодого сайгака скройся за линией горизонта. Так, по крайней мере, ты не станешь для нее Подлецом №2.

Дмитрий Синарев:
В мнении мужчин по поводу того, что с такими девушками лучше не связываться, есть здравое зерно. Ее разбитое сердце — ни в коем случае не приговор. Но определенный риск все же присутствует. Специфика отношений, возникших сразу после разрыва, заключается в том, что человек как бы отогревается, выздоравливает, реабилитируется. Она может искренне думать, что любит тебя. Но, когда девушка вернется в привычное для себя состояние, есть шанс, что однажды утром она проснется и увидит в тебе абсолютно чужого человека. С другой стороны, подобное развитие событий возможно в любых отношениях, ведь никто не застрахован от разочарований. Это в некотором смысле всегда лотерея”.

БУДИ В НЕЙ ЖЕНЩИНУ
Еще пару слов про регулярный секс, которому при правильном (читай — серьезном) подходе найдется место в ваших с ДПР отношениях. Если в этом деле для тебя важны не только собственные ощущения, но и сытый блеск в глазах вверенной тебе женщины, то, возможно, придется непросто. В сексе с ДПР есть один тонкий момент: зачастую она не очень-то настроена получать множественные, как, впрочем, и любые другие оргазмы. Не спеши заново учиться делать куннилингус. Виновата привычка. Если ее прежние отношения были не романом по переписке, то, скорее всего, ДПР слегка разучилась заниматься сексом с кем-то, помимо экс-партнера. И на то, чтобы перестроиться и оценить твои безус¬ловные эротические таланты, ей понадобится время. От тебя в сложившейся ситуации требуются три вещи:

1. Не напрягаться, если ДПР предложит тебе вместо настоящего оргазма качественную симуляцию.

2. Самоотверженно продолжать заниматься с ней сексом.

3. Всеми доступными способами демонстрировать парт¬нерше, как тебе с ней сногсшибательно хорошо.

Дмитрий Синарев:
Достаточное количество мужчин переживают разрыв с помощью секса на одну ночь. У женщин подобное поведение встречается реже. Физическая близость без эмоциональной близости не приносит им облегчения, а наоборот — может дополнительно травмировать. А полная потеря сексуального желания — серьезный симптом того, что эмоционально женщина еще не готова к новым отношениям. Едва ли возможен вариант, что душой она целиком и полностью с тобой, а телом — нет. При этом некоторое снижение либидо как реакция на стресс — вполне нормальное явление”.

СОГЛАСИСЬ НА МИСТИКУ
Еще одна неожиданность, уготованная тебе общением с ДПР, — это склонность девушки мистифицировать окружающую вас действительность. ДПР примется обращать внимание на любые ерундовые совпадения и пытаться разглядеть в них предзнаменования. “Ух ты, мы одновременно чихнули!”, “Неужели и ты болел в детстве ветрянкой?!” “Смотри, у нас даже количество родинок на попе одинаковое!” — эти и сотня других находок будут вызывать у ДПР священный трепет и нездоровый блеск в глазах. Будь снисходителен: сейчас ей это нужно. Слегка утратив контроль над собственной жизнью, ДПР отчаянно хочет переложить ответственность за ваши отношения на судьбу и Божий промысел. Шарм ситуации в том, что после серии синхронных чихов барышня действительно способна наречь тебя Подарком Небес или Избранным.

Дмитрий Синарев:
В состоянии влюбленности фокус внимания человека заточен на то, чтобы найти позитивное подтверждение имеющихся отношений. Он хочет получить знак — и получает его. Хотя бы потому, что в полотне окружающей действительности замечает только то, что склонен видеть. При этом нельзя отрицать факт чуть ли не телепатической связи между эмоционально близкими людьми. Им снятся одинаковые сны, они одновременно произносят одни и те же фразы. Этот феномен не совсем относится к психологии, но он реально существует”.

СТАНЬ ХОЗЯИНОМ ЕЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Возможно, к моменту вашей встречи ДПР уже сказала себе: “Мне никто не нужен. Я все могу сама”. И касается это преимущественно бытовых вопросов. Мурлыкая себе под нос песенку “Не верь. Не бойся. Не проси”, ДПР учится вызывать сантехников, открывать капот у машины и вешать карнизы. Но тут появляешься ты — и главной приметой того, что ДПР семимильными шагами движется к выздоровлению, становятся ее робкие попытки приобщить тебя к своему быту. Если ты всерьез заинтересован в девушке, заклинаю тебя именем Мендельсона — не упусти этот момент! Возьми заботы на себя. Потому как для женщины нет более красноречивого признания в любви, чем факт твоего вооружения стамеской и лобзиком. Это я, конечно, сейчас слегка утрирую, но суть ты должен уловить: только так — активно включаясь в ее жизнь (советуя, помогая и содействуя) — ты сможешь пробить брешь в тех доспехах недоверия, которые ДПР на себя напялила.

Дмитрий Синарев:
Женщины действительно высоко ценят мужчин, которые берут на себя функцию помощников и защитников. То есть подтверждающих свою принадлежность к полу соответствующими поступками. По большому счету этот компонент нужен любым отношениям, а не только с девушкой, которой недавно была нанесена эмоциональная травма. И не обязательно становиться Данилой-мастером, у которого золотые руки, — достаточно проявлять искренний интерес к ее жизни. Особенно это касается внимания к родственникам — престарелым родителям или детям. На мой взгляд, если молодой человек старается абстрагироваться от жизни партнерши, это в первую очередь ставит под вопрос его “нормальность”.

БУДЬ ВЕРЕН ДАННЫМ ОБЕЩАНИЯМ

Пожалуй, самый неприятный момент в общении с ДПР — это ее повышенная тревожность, подозрительность, а в некоторых случаях и вовсе откровенная психопатичность. И чем серьезнее было порвато-растоптато ее сердце, тем с большим энтузиазмом она станет трактовать любые события не в твою пользу. 20 минут опоздания или предложение перенести встречу на завтра — и ДПР уже рыдает, потому как решила, что ты ее бросил. Проигнорировал новую прическу — выходит, ты такой же, прости за грубое слово, гондольер, как и все остальные представители рода самцовых.

“Ты такой же, как все” — вообще любимая фраза ДПР (и “все” — это, ясное дело, негодяйный экс-бойфренд или экс-муж). Вслух она, может, ничего такого и не скажет, но мысленно уже будет справлять поминки по вашему роману. А тревожность ДПР на тему твоих походов налево вообще способна превратить ее в сумасбродную ревнивицу. У ДПР на измены феноменальное чутье. А у тебя — презумпция виновности. Следовательно, вариант с “милая, ты все не так поняла” не прокатит. В общем, как бы это печально ни звучало, но первое время тебе придется отдуваться за чужие ошибки. И, чтобы пережить все это, понадобится терпение. Очень-очень много терпения. И очень-очень большое желание, говоря патетичным языком, отогреть ДПР своей любовью. Хотя что это я тебя пугаю. Под страшным словом “любовь” в данном случае подразумевается, что ты просто будешь внимательным и пунктуальным.

Дмитрий Синарев:
Cо стороны “подраненной” женщины, на мой взгляд, не совсем честно вступать в новые серьезные отношения. Боль должна быть пережита самостоятельно, а не за счет другого человека. Сложность в том, чтобы спрогнозировать, сколько времени потребуется на выздоровление: одна женщина способна оправиться от развода через месяц, а другая может пять лет переживать курортный роман. В любом случае самый важный момент — быть хозяином своего слова. И не давать серьезных обещаний, которые ты потом окажешься не в состоянии выполнить. Всем людям на этапе романтической увлеченности свойственно галлюцинировать по поводу друг друга. Но, если ты наговоришь лишнего, а вскоре отношения рухнут, для женщины это станет еще одним предательством”.

ВМЕСТО P.S.
Как сказал французский кинодеятель Саша Гитри: “Брошенный мужчина — свободный человек. Брошенная женщина — несчастная женщина”. И, смею надеяться, я донесла до тебя мысль о том, что ДПР действительно не самый удобный вариант для приятного и необременительного досуга. Однако “неудобный” не значит “бесперспективный”. Во-первых, единожды доказав, что ты “не такой”, тебе не придется доказывать это на протяжении всей оставшейся жизни, которая, даст бог, будет сплошь гармония, взаимность и правильное питание. А во-вторых, чувство благодарности к герою, сумевшему вывести ДПР из сумрака, способно творить чудеса: из неуравновешенных и вздорных особ они порой превращаются в покладистых и незаменимых в быту девушек. Спросите у моего любимого мужчины, каково это, когда тебя считают подарком судьбы и разве что на руках не носят.

Продолжение: Сигнал к бегству (признаки, что вы с ДПР друг другу не пара)

ИЛЛЮСТРАЦИИ: ИВ ОРЛОВ

Читай также:

Комментарии

5
GROG
01 марта 2016 9:18

С другой стороны она сама всё расскажет,а ежели к этому подключить мозги,то можно узнать подробности,если интересно)))

30 июня 2015 21:14

Я уверен, что любая девушка, которая еще мысленно погружена в недавние(в лучшем случае недавнее, а не отношения которые были три года назад и она всё по ним страдает) отношения, не станет заводить новые ( по крайней мере серьёзные так точно) ей этого просто не надо! И я считаю, что единственный способ её отвлечь - это влюбить в себя. Закрутить так, что она просто забудет о прошлом. В статье, дают очень правильные советы и они будут действовать, если "рана" у неё уже зажила и остался только "рубец".

Бусинка
02 декабря 2014 9:09

Хорошая подборка и, на мой взгляд, вполне рабочие рекомендации. Однако, самым разумным в такой ситуации мне кажется не заводить серьезных близких отношений с человеком в таком состоянии. Не хотелось бы быть для кого-то антидепрессантом. Если уж барышня вам безумно нравится, станьте ей просто другом. Дайте ей пережить этот непростой момент в ее жизни, оказывая дружеское участие. А когда она полностью восстановится и придет в себя, можно будет подумать и об изменении статуса ваших отношений.

Добавить комментарий
Показать ещё