Здоровый образ жизни: отрицание отрицания

Занимаешься самоедством? Все время ругаешь себя то за одно, то за другое? Постоянная внутренняя самокритика — твой конек? Тогда эта статья для тебя.

Решительные меры

Но хуже всего — наши ошибки, которые мы с каким-то мазохистским наслаждением снова и снова прокручиваем в памяти. Как по-дурацки ты испортил прекрасные отношения с Леной. Или как ты чихнул прямо в кофе своего босса. Такие флешбеки — своего рода уменьшенные копии навязчивых мыслей, которые одолевают боевых ветеранов и жертв каких-либо травм. Как считает Джон Рэйти, психиатр из Гарвардского университета, такие мысли «появляются, когда сознанию не на чем сосредоточиться или некуда направить внимание». Что же делать, если внимание не хочет обращаться ни на что иное?

1. Узнай врага в лицо

Для этого попробуй определить слова, произнося которые про себя ты вызываешь негативные мысли и воспоминания. Это могут быть фразы вроде «Снова все испортил!» или отдельные выражения, наделенные в твоем сознании особенным значением («Прям как папа»). Иногда это бывают и какие-то образы: например, лицо бывшей подружки. Найдя горячие точки, ты сможешь вовремя их распознавать и контролировать.

2. Не игнорируй свои мысли, уважай их силу

И не отмахивайся от них. «Чем больше воюешь с ними, тем чаще они возвращаются, — говорит психолог Грегори Маркуэй, автор книги «До боли скромный». — Вместо того чтобы подавлять негативные мысли, позволь им быть фоновым шумом в твоей голове». Но не главной мелодией, понял?

3. Спорь с самим собой

Выпиши все слова, которыми ты обычно ругаешь себя, а потом для каждого напиши опровержение. Твоя задача — не накачаться оптимизмом, а представить негативные мысли в лучшем свете. Так, на фразу: «Что за идиотскую чушь я несу?!» — контраргументом не может быть: «Я остроумен, как Прожекторпэрисхилтон». Правильнее ответить так: «Даже если я скажу нелепость, все равно буду ей симпатичен».

4. Инсценируй

Представь себя в стрессовой ситуации: сначала прокрути ее в голове, сопровождая отрицательными комментариями, а затем положительными. Проигрывай этот сценарий в своем мозгу до тех пор, пока он не станет для тебя естественным. Или просто веди себя так, будто все хорошо, — и позитивные мысли не замедлят появиться. Иногда для придания себе сил и уверенности достаточно просто улыбаться.

5. Назови это иначе

Отличный способ борьбы с внутренним критиком — формулировать претензии к себе не в форме нытья, а форме здоровой критики, призыва к действию. Например, если вместо: «Ох, я так нервничаю» — сказать себе: «Что-то я распсиховался», твой мозг автоматически переключится из режима «где бы спрятаться» в режим «надо взять себя в руки».

6. Спой — и разум к тебе вернется

Проще идти навстречу своим мыслям, чем бежать от них, считает Р. Рейд Уилсон, психолог Университета Северной Каролины. По его мнению, самобичевание можно прекратить, если уничижительные слова не произносить, а петь (не обязательно вслух). Фраза: «У меня опять сорвалось свидание с самой красивой женщиной на свете! Я ничтожество!», переложенная на музыкальный лад, звучит гораздо забавнее, согласись.

7. Смотри в оба

Исследования показывают, что избавиться от негативных мыслей можно, быстро передвигая взгляд из стороны в сторону (25 раз туда-обратно — и ненужные мысли улетучились). Мэтью Маккэй, директор психологической клиники округа Хайт-Эшбери в Сан-Франциско, автор книги «Мысли и чувства: как контролировать свое настроение и свою жизнь», так объясняет этот эффект: «Быстрое движение глаз стимулирует оба полушария мозга и разбивает мыслительный поток, и человек просто не может сосредоточиться на беспокоящей его мысли».

Комментарии

25
02 июля 2015 1:28

Самоедство и самокритика очень тесно связаны. Но, в отличии от здоровой самокритики, самоедство - деструктивно. Оно ведёт не к пониманию своих промахов и работе над ними, а к усугублению. Ведь тем самым мы проявляем не любовь к себе и забываем о важном законе в жизни временной, что любой опыт положителен, все польза для тебя, и ошибки нам даны именно для получения опыта. Бояться некого, единственный кто может причинить вред человеку это он сам. Так что не занимайтесь самоедством! Это гиблое дело.

Бусинка
02 декабря 2014 9:46

Хотелось бы еще добавить, что в плане борьбы с негативным мышлением и прекращением пережевывания это умственной жвачки очень полезны занятия йогой, медитация вполне способна остановить замкнутый круг негативных мыслей. Очень хорошо помогает практика дыхания. Когда вы сосредоточены на счете и контролируете дыхание, вы уже не можете еще о чем-либо думать. Просто выделяйте на это время и будет вам счастье)))

Бусинка
02 декабря 2014 9:31

Проблема самоедства знакома не только мужчинам, с ней сталкиваются многие женщины. Обычно это просто привычка, с которой необходимо бороться, но для искоренения каких-то привычек необходимо прилагать не шуточные усилия, возможно даже больше усилий, чем для обзаведения новыми полезными привычками. Порой вы даже не замечаете, как скатываетесь на привычный шаблон мышления в ситуациях когда расстроены, или стрессовой ситуации.
Полезным было бы записать все свои подобные мысли и рядом то, как было бы более правильно думать. Делать это ежедневно, дополняя табличку новыми негативными установками, которые вы обнаружили.

Добавить комментарий
Показать ещё