Здоровый образ жизни: отрицание отрицания

Занимаешься самоедством? Все время ругаешь себя то за одно, то за другое? Постоянная внутренняя самокритика — твой конек? Тогда эта статья для тебя.
Фото 1 - Здоровый образ жизни: отрицание отрицания

Парню, который увлекается самоедством, приятного аппетита не пожелаешь. Стоит ядовитым мыслям замутить сияние его чистого разума, как из человека он моментально превращается в бегущую к норе мышь. Не хочешь быть таким? Все в твоих силах.

Бар, пятница, вечер. За стойкой двое — красавица и мужчина. Он сегодня на высоте: утром успел забежать в спортзал, на работе удалось заставить бегать всех остальных. Настроение отличное да и чувство юмора как никогда. Она, впечатленная, уже заглядывает в его глаза...

Но это не начало фильма студии Private, потому что, когда она исчезает в дамской комнате, к нему обращается бармен и как бы между прочим замечает: «Ну ты крутой! Еще месяц назад эта дамочка встречалась с Гошей Куценко». Вернувшись, красавица, увы, не застанет того обаятельного, остроумного мужчину, с которым общалась всего пять минут назад. Вместо джентльмена — неуверенный в себе, запинающийся кусок унылого дерьма. И вот она уже смотрит мимо и явно ищет предлог, чтобы уйти.

Кина, что называется, не будет: свора негативных мыслей съела мозг нашего парня за считанные минуты.

Вредитель внутри

Все мы ведем внутренний диалог сами c собой — так устроено наше сознание. И хорошо, когда внутреннее Я, как группа поддержки, подбадривает тебя выкриками «Отличный ход!», «Ей это понравилось» или «Это гениальная идея!». Но временами внутренний черлидер поворачивается к тебе задом, и тогда слышится что-нибудь вроде: «Куценко! Черт, а я-то кто?! И что она подумает, увидев мою старую тачку? А в квартиру ее вообще лучше не приводить. Хотя так далеко и не зайдет, конечно». К сожалению, внутренний голос вот так сразу не выключишь, и деморализующие мысли могут истребить уверенность в себе в любой самый неподходящий момент.

Самое обидное, что для подобного самоедства порой достаточно ничтожного повода. Босс посмотрел на тебя, поморщившись чему-то своему, а в твоем мозгу уже пульсирует: «Я потеряю эту работу». Хихиканье девушки, с которой у тебя первое свидание, напомнило о той длинноногой брюнетке, что рассмеялась тебе в лицо, когда ты принес кабачковую икру на ее гламурную вечеринку: «Придурок!» И ты снова переживаешь момент, который предпочел бы никогда не вспоминать.

Но это только начало. Электрохимическая активность в передней части коры головного мозга, где рождаются мысли, запускает лимбическую систему — совокупность отделов мозга, отвечающую за эмоции. Мысли о том, что все идет не так, возбуждают мозжечковую миндалину, которая, как кнопка, включает панический рефлекс. Оттуда сигнал поступает в гипоталамус, связующий сознание с телом: ты начинаешь потеть, пульс учащается. Вот теперь-то ты по-настоящему нервничаешь.

Страхи сбываются

Куда выносит поток негативных мыслей, лучше других знают спортсмены. «Как только ты начинаешь сомневаться в своих силах, ты проигрываешь, — говорит доктор Шейн Мерфи, бывший психолог Олимпийского комитета США. — Неуверенность в себе провоцирует мышечное напряжение, что приводит к нарушению координации и неверному расчету времени. Кроме того, портится настроение, тебе трудно сконцентрироваться. Нельзя сосредоточиться на подаче мяча, если все время думать: «Блин, ведь в прошлый раз я выбил его за пределы поля».

В повседневной жизни все то же самое: мысли материальны, и твои внутренние прогнозы типа «Я не смогу сказать ничего интересного» сбываются. Сомнение в себе проявляется в выражении лица, в тоне голоса и даже в позе, которую ты принимаешь. Думая только о том, чтобы никто не заметил твоего смущения, ты едва успеваешь следить за разговором — прощай, добродушное веселье, здравствуй, напряженное молчание.

Комментарии

25
02 июля 2015 1:28

Самоедство и самокритика очень тесно связаны. Но, в отличии от здоровой самокритики, самоедство - деструктивно. Оно ведёт не к пониманию своих промахов и работе над ними, а к усугублению. Ведь тем самым мы проявляем не любовь к себе и забываем о важном законе в жизни временной, что любой опыт положителен, все польза для тебя, и ошибки нам даны именно для получения опыта. Бояться некого, единственный кто может причинить вред человеку это он сам. Так что не занимайтесь самоедством! Это гиблое дело.

Бусинка
02 декабря 2014 9:46

Хотелось бы еще добавить, что в плане борьбы с негативным мышлением и прекращением пережевывания это умственной жвачки очень полезны занятия йогой, медитация вполне способна остановить замкнутый круг негативных мыслей. Очень хорошо помогает практика дыхания. Когда вы сосредоточены на счете и контролируете дыхание, вы уже не можете еще о чем-либо думать. Просто выделяйте на это время и будет вам счастье)))

Бусинка
02 декабря 2014 9:31

Проблема самоедства знакома не только мужчинам, с ней сталкиваются многие женщины. Обычно это просто привычка, с которой необходимо бороться, но для искоренения каких-то привычек необходимо прилагать не шуточные усилия, возможно даже больше усилий, чем для обзаведения новыми полезными привычками. Порой вы даже не замечаете, как скатываетесь на привычный шаблон мышления в ситуациях когда расстроены, или стрессовой ситуации.
Полезным было бы записать все свои подобные мысли и рядом то, как было бы более правильно думать. Делать это ежедневно, дополняя табличку новыми негативными установками, которые вы обнаружили.

Добавить комментарий
Показать ещё