Правда и мифы о гневе

Живущий внутри тебя зверь нередко прорывается наружу с яростными криками и даже распускает твои руки? Придется его слегка усмирить. Чтобы понять, зачем это нужно, познакомься с правдой и мифами о своем гневе.
Элемент: Правда и мифы о гневе

МЫ ЖИВЕМ В ВЕК ШУМА И ЯРОСТИ

ПРАВДА МИФ

20-летний спортсмен-борец, убивший студента, мешавшего ему газануть со светофора; рост числа преступлений на почве расовой ненависти; 14 000 женщин, ежегодно гибнущих от домашнего насилия (данные МВД), — все это штрихи к выводам исследователей: жители России становятся все более неуравновешенными. Ученые из Института психологии РАН отмечают, что в общественных настроениях ненормально высок уровень тревожности, депрессий, фобий и агрессивности. Агрессивность — самовоспроизводящееся настроение. «Чем чаще люди становятся свидетелями агрессии, тем более приемлемым становится для них подобное поведение», — комментирует ситуацию психолог-консультант, доктор психологических наук Майкл Синклер. Как обуздать свой гнев? Один из способов — физические нагрузки, снижающие уровень адреналина в крови и нормализующие давление.

ЕЙ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ТЫ ЗЛИШЬСЯ

ПРАВДА МИФ

Ничего удивительного, что солист Jamiroquai Джей Кей, любитель приложить папарацци, — хронический холостяк. Гнев не только неприятен для противоположного пола, это убийца отношений, говорят в Фонде психического здоровья (Великобритания). 26% опрошенных фондом женщин разорвали отношения с мужчиной потому, что тот вел себя слишком агрессивно. В общем, это чудо, что у Рассела Кроу, не меньшего любителя разобраться с репортерами, есть жена и двое детей.

ОТ УРЧАНИЯ В ЖИВОТЕ НЕДАЛЕКО ДО РЫЧАНИЯ

ПРАВДА МИФ

Судьба разносчика пиццы тяжела не только потому, что он неаппетитно пахнет пепперони, но и потому, что, каким бы шустрым он ни был, каждый клиент готов слегка порвать его от голода. Голод фактически лишает нас возможности держать себя в руках. Когда мы голодны, мы испытываем недостаток серотонина («гормона счастья»), так как триптофан — аминокислота, необходимая для его производства, — поступает в организм только вместе с едой. Запоминай: триптофан содержится в твороге, молоке, мясе, рыбе, грибах, бананах, сушеных финиках, а особенно много его в арахисе. Поешь — и остынешь.

ЗНАКА «АГРЕССИЯ НА ДОРОГЕ!» НЕ СУЩЕСТВУЕТ

ПРАВДА МИФ

«На следующем светофоре тебе 3,14здец» — не самый распространенный стикер на машинах, но фраза эта витает над проезжей частью. Исследователи из Университета Колорадо (США) утверждают, что владельцы автомобилей, на которых есть хотя бы одна наклейка, на 15% более склонны к агрессивному стилю вождения. И чем больше стикеров на автомобиле, тем более агрессивен шофер. Такие автовладельцы рассматривают дорогу как некое личное пространство и склонны защищать его от любого вторжения.

ГНЕВ ПОЖИРАЕТ ТЕБЯ

ПРАВДА МИФ

В следующий раз, когда во время семейной сцены посуда будет летать из угла в угол, убедись, что это лишь эпизод из несмешного ситкома. Исследование, проведенное в Университете Огайо (США), доказало, что в организме гневливых людей замедляются все восстановительные процессы. Суть эксперимента была такова: несколько семейных пар сначала пометили незначительными царапинами, а потом заставили их выяснять отношения. Кто-то делал это мирно, а кто-то тут же с радостью спровоцировал конфликт. Так вот, у последних заживление ранок заняло на 40% больше времени. Гормоны, которые вырабатываются, когда мы находимся в состоянии гнева, могут сдерживать восстановительные процессы организма, а это еще и серьезно увеличивает шанс подхватить инфекцию.

ГНЕВ ВСЕГДА ЗАГЛУШАЕТ ГОЛОС РАЗУМА

ПРАВДА МИФ

Все помнят, что сделал Зинедин Зидан с Марко Матерацци в финале ЧМ-2006. Не всем запомнилось, что потом Зидан принес Матерацци свои извинения, но не пожалел о содеянном. Значит, и успокоившись, он был уверен, что поступил правильно. Чтобы выяснить, насколько гнев мутит рассудок, ученые Калифорнийского университета (США) намеренно злили подопытных студентов. Но их поведение, как ни странно, оставалось вполне разумным. Разозленные студенты отличали истинные утверждения от ложных лучше тех, кто оставался спокоен. Как оказалось, рассудок озлобленного человека фокусируется на ключевой информации. Именно поэтому гнев считается естественной и здоровой реакцией на внешние угрозы. Исключением следует считать состояние аффекта — кратковременное сумасшествие, вызванное неспособностью слабого (в нервном отношении) человека справиться с опасной ситуацией.

МУЖЧИНЫ С ВОЗРАСТОМ СТАНОВЯТСЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНЕЕ

ПРАВДА МИФ

Преимущества солидного возраста не ограничиваются возможностью похвастаться солидной бородой и бесплатно проехаться на общественном транспорте. Исследование, проведенное британским Фондом психического здоровья, доказало, что мужчины старше 55 лет не часто бывают злобными и раздражительными: только 7% опрошенных сказали, что они не могут управлять своим гневом, в то время как доля таких людей среди 18-24-летних составляет 20%. В зрелом возрасте мужчина обычно более удовлетворен своим семейным и финансовым положением. Самый «злой» период — от 20 до 30 лет, когда он холост и, на его взгляд, не зарабатывает достаточно.

ГНЕВ УСИЛИВАЕТ СТРЕСС

ПРАВДА МИФ

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон (Питсбург, США) выяснили, что вспышка гнева во время стрессовой ситуации позволяет держать происходящее под контролем, благодаря чему снижается и уровень стресса. Ученые искусственно создавали напряженные ситуации и следили за состоянием участников эксперимента — их давлением и выработкой кортизола, гормона стресса. У тех, кто реагировал на происходящее агрессивно, давление было ближе к норме и кортизол вырабатывался не так активно, как у тех, кто был испуган и подавлен.

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ НЕСДОБРОВАТЬ

ПРАВДА МИФ

Ты наверняка замечал: вспомнишь разозливший тебя эпизод — и все ощущения возвращаются: портится настроение, учащается пульс, повышается давление. Но это не единственное эхо твоего гнева. «Хроническая озлобленность приводит к появлению у человека вредных привычек, которые являются для него единственным способом успокоиться, — утверждает Редфорд Уильямс, директор Бихевиористского медицинского исследовательского центра при Университете Дьюка (Дарем, США). — Гневливые и злопамятные люди употребляют больше алкоголя и чаще становятся заядлыми курильщиками». В общем, плохие новости для записывающих имена обидчиков в маленькую черную книжечку.

Пройди наш тест Не психопат ли я?

Комментарии

21
GROG
01 марта 2016 11:13

Всё правда,всё так и есть.
Гнев - страшная штука,в такие моменты тяжело сдерживаться,но надо,чтобы не накосяпурить.
На дороге - это вообще отдельная тема.
И про наклейки - тоже правда,если на машине куча всяких липучек,за рулём дуралей,по любому.....
Надо учиться управлять гневом,иначе последствия могут быть плачевными и потом придётся долго исправлять эту вспышку.....

02 июля 2015 1:44

Мифы или правда... Лично я, за всю свою жизни, не помню, чтобы хоть раз я чувствовал гнев по отношению к кому-либо. Злость - да, и то весьма умеренную. От людей с холерическим темпераментом знаю, что до определенного момента они могут контролировать гнев, но если его отпустить, то дальше человек, что называется, входит в раж и способен наделать много такого, о чем потом сам будет жалеть. Я же, как флегматик, считаю, что взять себя в руки можно всегда. Был бы стимул. Ведь трудно допустит ярость в обществе людей, которых очень уважаешь или от которых очень зависишь. Просто всегда позитивно смотри на вещи, а если уж пришлось почувствовать ярость, то подумай к чему она приведёт, может стоит просто отказаться от общения с людьми которые тебя "напрягают".

Максим
18 мая 2015 10:57

Да, такой у нас шумный век. Вернее, начало века. Все еще впереди! Агрессия и прочие разрушающие общество вещи еще только начинают набирать обороты. Поэтому так важно уметь контролировать свои эмоции. Лучше уж спортивная злость, чем гнев.

Добавить комментарий
Показать ещё