Трудные взрослые (часть 2)

Если ты уже заподозрил у себя психопатию, не заводись — возможно, ты просто слишком мнителен.
КАКИЕ ПСИХОПАТЫ БЫВАЮТ?
Как ты понимаешь, психопат психопату рознь. Встречаются, допустим, люди, склонные ко вспышкам беспричинной злобы. В нормальном состоянии все их негативные эмоции застревают где-то внутри, копятся, а потом происходит взрыв. Агрессия цепляется за случайный раздражитель, а ее жертвой становится тот, кто под руку попался. Результат — скандалы в семье, беспричинные разборы полетов на работе, ссоры с друзьями. Разновидность такого психопата — человек, у которого склонность к разрядке агрессии не так сильна, зато подозрительность цветет сочным цветом круглый год. Ему везде мерещатся надувательство и хитрости врагов.

Пример принципиально иной психопатии — человек чрезмерно обаятельный, коммуникабельный, отзывчивый. Отправившись по просьбе мамы/девушки/жены за хлебом, он может вернуться через трое суток: встретил приятелей, поехали на свадьбу к товарищу в Архангельск, позвонить забыл… Все дело в детской структуре воли — он просто не способен на продолжительное волевое усилие. Соображения о долге и ответственности у него заслоняются эмоционально-чувственным опьянением и сиюминутным желанием.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПСИХОПАТ?
Если ты уже заподозрил у себя психопатию, не заводись — возможно, ты просто слишком мнителен. Но в любом случае, осознав главные черты своего характера, ты сделаешь первый шаг в наилучшем для себя направлении. Понимание природных особенностей необходимо для того, чтобы научиться правильно обращаться со своим, вероятно, непростым характером. К сожалению, не все психопаты способны на такую рефлексию. К примеру, первый из двух описанных ранее типов считает себя всегда правым и во всех проблемах винит других. А второй почти не способен долго думать о серьезном.

Не менее важно для психопата, чтобы особенности его характера понимали близкие люди. Такой человек, проблемный изначально, нуждается в особом отношении, позволяющем эти проблемы преодолеть, а иногда даже сгладить саму психопатию. Но подход ко всем типам должен быть разный.

Так, персонажу, склонному к колебаниям настроения, нужно знать, что за беспричинной депрессией, заслоняющей радость жизни, следует столь же беспричинный эмоциональный подъем — и близкий человек тоже должен помнить об этом.

Самоуглубленному психопату, которому свойственны отстраненность, трудности в общении и чувство одиночества, необходимо скрупулезно изучать нюансы науки общения и искать людей, с которыми можно нащупать интуитивное, глубокое взаимопонимание.

Рефлексивному застенчивому психопату, занятому самобичеванием и погруженному в бездну сомнений, необходимо осознать свои подлинные достоинства (скромность, порядочность) и не пытаться стать другим — лихим, бесшабашным и раскованным. Близкий человек должен его тонизировать и развеивать сомнения.

Дисгормония
Всевозможные психопатии не обязательно свидетельствуют о непростом характере. Заболевания, приводящие к изменению гормонального фона, нередко делают из человека довольно неприятного типа — несмотря на характер.

1. Болезнь Иценко-Кушинга — повышение производства адренокортикотропного гормона гипофизом (как следствие — повышение количества кортикостероидов в организме). Это приводит к нарушениям психики и работы нервной системы, а именно: к депрессии, астении, раздражительности, иногда снижению концентрации внимания, безразличию.

2. Хроническая надпочечниковая недостаточность приводит, наоборот, к дефициту кортикостероидов. В результате человека одолевают слабость, усталость, разбитость, сонливость, рассеянность, нарушение внимания, апатия, а иногда — эйфория в сочетании с полной бездеятельностью (каково!).

3. Инсулинома — опухоль из так называемых бета-клеток поджелудочной железы, при которой в повышенных количествах продуцируется инсулин. Все это становится причиной недостатка глюкозы, в частности в головном мозге, и у больного могут проявляться психическое возбуждение, агрессивность, негативизм, нетерпимость и чрезмерная тревожность.

4. Гипертиреоз — повышенная выработка тиреоидного гормона щитовидной железой. Это явление часто сопровождается нарушениями психики и настроения, а именно: эмоциональной неустойчивостью, повышенной ранимостью и обидчивостью, слезливостью и раздражительностью.

5. Здесь же нелишним будет упомянуть ПМС. Его причины мало изучены, но наиболее распространена теория нарушения соотношения женских половых гормонов в организме: повышение содержания эстрогенов и снижение прогестерона. Напряженность, раздражительность, вялость, перемена настроения, снижение работоспособности — девушка просто во власти гормонов.

P.S. Дорогие читатели!
Обещанный в конце статьи тест (сейчас этот абзац убран) по техническим причинам появится на сайте позже.
Извините!


Читай также :

Комментарии

11
GROG
01 марта 2016 11:29

Во во гипертериоз - щитовидка хлещет гармоны так,что жуть.
Страшное дело!
Помогает только операция по усечению железы и -то,если её сдкелают во время.
В противном случае - death.....

Бусинка
01 апреля 2015 15:35

Очень хорошо, что такая тема вообще обсуждается на страницах журнала. Немного поверхностно, конечно, но с другой стороны, я думаю, что все кто хочет изучить эту тему поподробнее сможет с легкостью найти дополнительную литературу о типах акцентуации личности.
В свое время меня очень занимали подобные темы и прочитано было не мало. Надо сказать что из всех авторов, наиболее полным и удачным мне показался труд Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе" Не знаю, за что наши медики так полюбили Ганушкина?
Так что всем, кому интересна тема, настоятельно рекомендую. Очень подробная и доступная работа. Не перенасыщена специфической лексикой и потому приятно читается))).

Олег
30 октября 2014 22:21

Ух какие болезни. Спасибо за статью, жаль что-то не полное в конце убрано, было бы интересно прочитать))

Добавить комментарий
Показать ещё