Методы от противного: в отношениях с девушкой, в прошлом, в компании

Для начала разберемся с твоими дурными манерами.

В ПРОШЛОМ

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Нарушение этих несложных правил этикета могло сделать тебя неприятным типом в глазах девушки всего каких-то 120 лет назад.

Из книги «Жизнь в свете, дома и при дворе. Правила этикета, предназначенные для высших слоев российского общества конца XIX века» (СПб, 1890 г.):
— Каковы бы ни были нравственныя и умственныя качества юноши, но должен забыть о них и помнить о том, что на балу он только танцор и любезный кавалер.
— Уменье ловко лавировать между длинными трэнами (шлейфами платьев. — MH), не наступая на них и не обрывая их, обличает принадлежность юноши к изящному обществу.
— Фамильярность и совершенная свобода в дружбе могут существовать между мужчинами или между женщинами, но немыслимы между мужчиной и женщиной.
— Кавалер, идущий под руку с уважаемой им женщиной, никогда не должен ни кланяться, ни признавать женщин без общественного положения; это вполне заслуженное наказание за знакомство с неприличными личностями.
— В спальню к молодой девушке входят только врач, близкий пожилой родственник или священник, и то, если она не может встать.
— Мужчина никогда, ни под каким видом не должен в разговоре с дамой запускать руку в карман брюк или садиться верхом на стул.

Из книги «Хороший тон. Правила светской жизни и этикета. Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни» (СПб, 1889 г.):
— Молодой человек не должен предлагать молодой девушке ни букета, ни цветов, если она ему не невеста.
— Когда дама чихает, теперь уже не принято говорить «будьте здоровы!», приличие требует лишь слегка поклониться перед чихающей особой.
— Хвастайте интимным знакомством с людьми, выше вас по положению в свете.
— Говоря о своей или чужой супруге, очень неприлично употреблять выражение «беременна», следует говорить: «В интересном положении».
— В присутствии дам не употребляйте в разговоре классических цитат, не извинившись предварительно или не переведя цитат на общепонятный язык.
— Мужчины должны помнить, что игра в карты с дамами большею частью должна быть игрою в поддавки и нужно не выигрывать, а только стараться как можно менее проигрывать.
— Кавалеры хорошего тона никогда не снимают перчаток, не позволяют себе пожимать руку своей дамы, прижимать ее к себе во время галопа.

Методы от противного: в отношениях с девушкой, в прошлом, в компании

В КОМПАНИИ

И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А ТАК

Товарищ «забыл» пригласить тебя на день рождения? О том, что все твои приятели вчера ходили в баню с девочками, ты узнаешь постфактум? На вечеринке все кучкуются по группкам, а ты опять сидишь один? Что ж, вероятно, виной тому одна из твоих неприятных манер. Например…

1. …не возвращать взятые на время книги, музыку и фильмы.

2. …звонить, только когда тебе что-то нужно.

3. …убеждать всех, что ты уже пять лет как не куришь, и при этом постоянно стрелять сигареты.

4. …неизменно предлагать разделить коллективный счет в ресторане поровну, будучи при этом гораздо более прожорливым, чем все остальные члены компании.

5. …напиваться в хлам при любом удобном случае, ломать тем самым планы всей компании, а наутро не извиняться.

6. …демонстративно тискать свою девушку на глазах у друзей.

7. ...предлагать приятелям, которых ты подвез до ближайшего метро, скинуться на бензин.

8. …путать имена подруг и жен своих друзей.

9. …никогда не проставляться по поводу своего дня рождения.

10. …перебивать друзей фразами: «У меня был похожий случай…» и, не дослушав чужую историю, приниматься рассказывать свою.

11. …демонстративно обижаться на компанию, которая не желает делать то, что хочется тебе.

12. …учить жить, если тебя об этом не просили.

13. …хвастаться.

Вернуться к началу:
Методы от противного: в офисе и в спортзале

Комментарии

9
GROG
01 марта 2016 11:38

Шикарно всё описали и некоторые вещи даже улыбнули.
Нормальный человек должен понимать такие вещи с измальства и не плохо бы каждому такой список прочитать,чтобы не попасть в просак.
Порадовали выдержки из прошлого,понятно,что дело было давно,но всё же забавно.........

02 июля 2015 22:11

Хорошие манеры были в моде всегда! Они всегда и ценятся! Ибо такое отношение приятно людям. Конечно все вышеперечисленные пункты свидетельствуют о низком моральном статусе человека! Вот моя подруга считает, что если дурные манеры не переходят в откровенное хамство, а стоят на грани глупого веселья, это иногда даже умиляет. Но я конечно это не поддерживаю и считаю людей с подобным недостатком просто недалёкими.

Бусинка
02 декабря 2014 11:16

Большинство из описанных случаев не приемлемого поведения в общем-то понятны. но к сожалению не для всех. А те, кто продолжает вести себя подобным образом, такие статьи обычно не читают. А ели и попадется такая статья на глаза, то вряд-ли заставит задуматься и измениться.
Так что единственный способ - держаться подальше от людей с таким поведением, всеми возможными способами.

Добавить комментарий
Показать ещё