Шок по-нашему

Шоковая терапия для снятия стресса: преврати антисоциальное поведение в цивилизованный отдых.

Когда наши предки чувствовали себя застрессованными, они шли на Чудское озеро топить немеСких рыСарей. Было весело, и все отдыхали хорошо. Потом рыСари закончились, предки стали пить самогон и драться кольями. Получилась революСия. Хватит, пора расслабляться без ущерба для окружающих. Только вот как...

Если вдруг получишь от здорового скинхеда бейсбольной битой по голове, не обижайся — он просто расстроен. Возможно, неприятности на работе или друзья высмеяли его первое стихотворение. У тебя тоже наверняка бывают моменты, когда проблемы наваливаются разом, стресс зашкаливает и жизнь кажется мрачной, как «Страничка сатиры и юмора» в газете «Вечерний Павлодар». Выпить и подраться — любимый народный способ выйти из положения. Те, кто поосторожнее, идут на аттракционы или охотиться на наивных гусей, которых приманивают искусственной гусиной женщиной. А самые искушенные выбирают экстремальный спорт или коммерческие полеты в космос. Механизм этих развлечений одинаков. Любая непривычно сильная эмоция вытесняет из сознания страхи и беспокойства, которые там уже прочно обосновались из-за однообразных стрессов. Эффект — как если щелкнуть по заевшей пластинке, чтобы она играла дальше. Проблема в том, что все широко известные методы стрессотерапии либо осточертели, либо дороги, либо вредны. Поэтому явно пора попробовать что-то новое или хотя бы адаптировать антисоциальщину и превратить ее в цивилизованный отдых.

(Автор этой статьи согласился также стать для нее моделью)

Фото 1 - Шок по-нашему

НЕ СПИ
36-38 часов подряд, но не больше. Чтобы не скучать, поищи ночных приключений. Но только веселых и симпатичных, а не тех, которые крепкие и с плотной закуской. Сколько бы сил ты ни потратил на общение с новой знакомой, не присоединяйся к ее мирному посапыванию. Лучше доделывай план маркетингового исследования или выпиливай лобзиком бюст Маши Распутиной из дубового полена. Главное — не уснуть до следующего вечера.


*Как это работает Считается, что депривация (лишение) сна восстанавливает нормальные циркадные (суточные) ритмы, а эмоциональная встряска, которую вызывает эта процедура, повышает способность организма к адаптации.

*Не пробуй, если у тебя нет даже слабой депрессии, а только легкая нервозность от запарки в офисе. На здоровую нервную систему депривация сна действует очень неважно.

МИТИНГУЙ
Если ты хоть раз слышал от подруги за ужином угрожающий вопрос «Ну как, вкусно?!», то наверняка знаешь, что откровенные высказывания могут привести к сильнейшему стрессу. А если они произносятся публично — тем более. Обрати этот стресс себе на пользу — организуй митинг.

*Как это работает Твоей гормональной системе не до шуток — работать надо. Поэтому даже если выступишь с трибуны в защиту сибирского поползня, мандраж все равно будет такой, будто даешь интервью BBC. В толпе зрителей наверняка окажется скучающий любитель поспорить, а может и ярый противник любых поползней. Он-то тебе и нужен. Словесная перепалка на публике вызовет дополнительный выброс адреналина и норадреналина, так что всю следующую неделю будешь спокоен, как Оливер Кан. Причем без малейшего риска для здоровья — милиция дежурит на любом митинге и не даст тебя побить. 

*Не пробуй, если не умеешь следить за выражениями. Обвинив ради красного словца конкретных официальных лиц в истреблении беззащитного поползня, наживешь новый стресс. Совсем не лечебный.


ДЕРИСЬ
Идти на танцы в Дом культуры села Свинячино и выяснять отношения с местными альфа-лидерами не требуется. Достаточно помахаться со спарринг-партнером в спортклубе, надев шлем и перчатки. Вред для внешности и здоровья минимальный, а живется потом гораздо легче. Если сможешь навалять ему больше, чем он тебе, испытаешь почти забытый детский восторг.

*Как это работает
Во-первых, бой с реальным человеком вместо покладистой груши добавит тестостерона. Во-вторых, тебя побьют. Не хочешь? Напрасно! Любой нормальный человек бывает недоволен собой, а особо чувствительные личности иногда сами себя наказывают, чисто подсознательно. Провоцируют аварии, влюбляются в стерв, нарываются на увольнение или просто уходят в запой. Если же такая личность получает по физиономии, мозг отмечает: хозяин наказан и больше ни в чем не виноват.

*Не пробуй, если у тебя сильная близорукость — от удара может начаться отслоение сетчатки. Если были травмы головы, тоже не стоит — ей уже явно хватит стрессов.

Фото 2 - Шок по-нашему

СТАНЬ ТРОЛЛЕМ
Так на интернетовском языке называют разжигателей флейма. Найди сайт, который тебе не понравится. Например, принадлежащий каким-нибудь поставщикам всеобщего счастья, скажем, Астральной церкви Шри-Махабхараты или Международному союзу шовинистов. Твоя задача — поднять скандал на форуме. Усомнись в том, что глава местного отделения Астральной церкви есть реинкарнация будды Ботхисатвы, — и шквал ругани тебе обеспечен. Если будешь отвечать грамотно и сталкивать хозяев форума между собой, они вскоре успешно переругаются. А тебе останется наблюдать их склоки и чувствовать себя неплохо поразмявшимся.


*Как это работает Так же, как и митинг. Только технически все проще и стресс значительно меньше. Но, хотя и общаешься всего лишь с текстом на экране, все равно чувствуешь за ним реальных людей и заводишься, как в живом споре.

*Не пробуй, если заранее знаешь, что не силен в эпистолярном жанре. Когда поймешь, что оппоненты излагают мысли гораздо складнее, получишь только плохое настроение.  

ГУЛЯЙ ПОД ДОЖДЕМ
Без куртки и зонта. Только сначала убедись, что он не кислотный. Слизни воду с руки — не кислая? Это не шутка, вода из такого дождя часто имеет слабый, но достаточно различимый кисловатый привкус. Если она вполне пресная, прогуляйся минут пять-десять, чтобы хорошенько промокнуть. Сначала будет нервно и легкий озноб, а потом привыкнешь и даже понравится. Когда вернешься домой, оставляя по пути лужицы, как щенок лабрадора, подруга испуганно закудахчет, поволочет тебе полотенца с теплыми носками и горячим чаем, а потом тебя самого — в постель. Про стресс и не вспомнишь.


*Как это работает Ты безо всякого риска нарушаешь серьезное табу. Это же аксиома из детства: «Не ходи на улицу — там дождь!» И если идешь мокнуть специально, подсознание впадает в истерику, которая вытеснит любые депрессивные мысли. Потом оказывается, что ничего страшного не произошло, и для успокоения начинают выделяться эндорфины — гормоны счастья. А тебе только того и надо!

*Не пробуй, если у тебя какая-нибудь хроническая инфекция или снижен иммунитет. 


ПОТРАТЬ ВСЕ ДЕНЬГИ
Самым непрактичным образом. Например, вместо контрольного пакета акций РАО ЕЭС купи ботинки из кожи тасманийского дьявола или скромный ужин во французском ресторане. Бросать деньги на ветер лучше недели за две до зарплаты или получения годовых дивидендов, сделав предварительно запас провианта. Сначала будет сильное беспокойство и злость на собственное доверие безответственным советчикам. А потом это может вдруг пройти и смениться неожиданным спокойствием и самоуверенностью.


*Как это работает Иногда страх лечат страхом, то есть заставляют человека делать то, чего он боится. Например, летать на самолетах или есть йогурты с живыми культурами. Один главный страх есть почти у всех мужчин — страх несостоятельности, в том числе и финансовой. Временно оставив себя на бобах, получишь сильный стресс, но окажется, что жить все-таки можно. А если несостоятельность — не смертельна, то мелкие неприятности на работе тем более не заслуживают переживаний!

*Не пробуй, если перспектива следующего дохода не очень ясна. Цель — встряхнуться, а не довести себя до финансового кризиса.

ГУЛЯЙ ПО НОЧНОМУ ЛЕСУ
Даже убежденный материалист, оказавшись в ночном лесу, немедленно понимает, что сопромат и курс общей биологии — полная чушь, а вот истории про кикимор, волков-оборотней и ведьму из Блэр явно основаны на реальных событиях. Когда выйдешь на опушку, покрытую ночным туманом, и кто-то рядом тихо ухнет, не останется никаких эмоций, кроме дикого страха. По возвращении домой он быстро пройдет, забрав с собой все другие беспокойства и переживания.

*Как это работает Страх темного леса — это даже не из детства, а от каких-то пугливых древесных предков. Пошастать по нему — надежный способ испытать животный ужас. Это инстинкт самосохранения в чистом виде, который напрочь вытеснит из сознания несерьезные переживания цивилизованного человека.

*Не пробуй, если у тебя нет компаса и фонарика, в лесу видели кабанов, за твоим забором начинается забайкальская тайга или амазонская сельва.

СМОТРИ РЕАЛИТИ ШОУ
После первого же раза будешь мучительно вспоминать, о чем беспокоился до этого. И быстро осознаешь, что раздражался по мелочам.

*Как это работает Точно не установлено, но, возможно, происходит стрессовое изменение сознания в результате массового паралича нейронов. Нарушается связь между полушариями мозга, и наступает временная амнезия.

*Не пробуй, если есть возможность полечиться электрошоком. Это приятнее и безопаснее.


ПЕРЕОДЕВАЙСЯ
В дорожного рабочего, солдата-стройбатовца или даже нищего. Короче, в любого, кому повезло с карьерой явно меньше, чем тебе. Попробуй в таком виде проехаться в автобусе и поприставать к девушкам. В лучшем случае почувствуешь себя невидимкой, в худшем — стукнут сумочкой. Зато потом можно зайти в бутик. Если не выставят сразу, спроси, есть ли уже скидки на осеннюю коллекцию винтажных курток от Дольче-Габбана, и наблюдай за выражением лиц присутствующих. Тебе понравится.  

*Как это работает
Если ты живешь стабильной, налаженной жизнью, то вырабатываются стереотипы поведения и реакций. Вообще стабильность — это хорошо, но стрессы тоже становятся стереотипными. Поэтому легко зациклиться на какой-то негативной идее, которая будет все время отравлять жизнь. Резко меняя социальный статус, хотя бы и понарошку, ты вынуждаешь мозг срочно искать решения новых проблем. Это тоже вызывает стресс, но он совершенно новый, а поэтому сильнее прежних. И удачно их вытесняет.

*Не пробуй, если из маскарадных костюмов смог найти только треники, золотую цепь и барсетку. Твоя задача — выглядеть неудачником, а не экспонатом из музея палеонтологии.

Фото 3 - Шок по-нашему

СТАНЬ АРХЕОЛОГОМ
Не обязательно изучать различия между скифскими и сарматскими закорючками на осколках глиняных горшков. Просто наймись рабочим в археологическую экспедицию. Тебе обеспечат голую степь, ржавую воду, холодную палатку со сколопендрами и тушенку с мухами. И еще огромную яму глубиной в пару метров, из которой будешь выбрасывать наверх землю совковой лопатой. Вскоре неразрешимые проблемы станут казаться смешными и мелкими. А горячая ванна займет в мечтах главное место, оттеснив дом в Монако и яхту «Эскалибур» на задворки сознания. Сбежишь примерно через неделю.


*Как это работает Древний метод сравнения. Когда жизнь кажется полной мерзостью, создай себе на время серьезную проблему и почувствуй, что не все было так плохо. Раскопки лучше походов, потому что найм дает чувство недобровольности происходящего, а это уже совсем гадость. Зато, сбежав оттуда, испытаешь реальный восторг.

*Не пробуй, если в твой рюкзак не влезает больше двух килограммов имодиума.

ПОСМОТРИ НА БЕЛЫЙ СВЕТ
Не отрываясь, хотя бы в течение получаса. Лампа дневного света у тебя в офисе вполне подойдет. Врачи называют это фототерапией и утверждают, что осенний сплин исчезает от такого созерцания быстро и надолго. Только не надо пялиться прямо на лампу, лучше немного вбок, чтобы глаза не испортить.


*Как это работает Когда дни становятся короче, наши организмы вырабатывают больше мелатонина — гормона сна. Поэтому мы становимся вялыми, сонливыми и склонными к депрессиям. Белый свет разрушает мелатонин, а выделение серотонина и дофамина — гормонов хорошего настроения — напротив, усиливает. Вообще-то для таких целей врачи используют специальные лампы, но любое яркое освещение, близкое по спектру, будет работать сходным образом. 

*Не пробуй, если у тебя конъюнктивит или кератит. От яркого света неприятные ощущения обязательно усилятся.

ЕСЛИ НЕ ОТЛЕГЛО
Одна из питерских тренинговых школ хоронит нервных бизнесменов заживо, причем с их согласия. Гражданин, желающий получить острые ощущения, сам роет себе могилу, кладет на дно спальный мешок и залезает в него. От мешка на поверхность протягивают трубку для дыхания, а потом бизнесмена закапывают. Он лежит несколько часов под землей и думает о жизни. Если ничего не надумал — завязывают глаза и сталкивают с 15-метрового обрыва. Говорят, очень просветляет.

Комментарии

10
08 июля 2015 1:08

Сильная статья! Особенно начало и примеры) Механизм этих развлечений и вправду одинаков! Приключения - круто! Как говорит моя подруга "действия - это же весело" и когда тебе плохо, нужно отвлечься на что-нибудь другое! Желательно такое, что тебя захватит и после чего останется много ощущений и эмоций!
Казалось бы, про стресс уже написано столько, что с ним каждый человек должен уметь справляться без труда. Увы! Стресс постоянно присутствует в жизни многих людей, кому-то помогая, кому-то мешая, а кому-то откровенно вредя. Вот, стрессотерапия еще один вариант ( а я бы сказал маркетинговый ход за счет которого всякие шарлатаны и психологи с манией величия) пытаются вылечить "больного" (пациента). Но, лично для меня "снять стресс" лучше совсем по-другому, к примеру, прокатиться на классной тачке, провести активно время с друзьями или съездить на конную прогулку (общение с животными очень заряжает) и тому подобное. Каждому своё! Я считаю что стресс у всех может быть разный, на разных уровнях под разным влиянием и вот и лечение нужно подбирать индивидуально. Хотя такие варианты как в статье, можно попробовать чисто с интереса) я так и сделаю как будет возможность.

GROG
03 мая 2015 18:12

надо уметь не доводить до стресса..............лучше предупредить........

Максим
29 апреля 2015 10:50

Прям заинтересовала меня эта статья. Стоит как-нибудь попробовать один из способов снятия стресса. Хотя разного рода встряски также позволяют не утонуть в рутине похожих дней.

Добавить комментарий
Показать ещё