Будь как деть

Кое-что бесконечно важное, оставшееся в ясельном прошлом, еще не поздно вернуть, чтобы стать абсолютно счастливым.

С возрастом снижаются:
1) угол эрекции;
2) сопротивляемость инфекционному мононуклеозу;
3) оптимизм;
4) многое другое.

С возрастом повышается: артериальное давление и самооценка (последнее — без серьезных оснований).

Тенденция ясна: что-то бесконечно важное осталось в ясельном прошлом. И кое-что из этого еще не поздно вернуть.

Художники Возрождения любили рисовать ангелов в виде ожиревших младенцев с куриными крыльями. Крылья символизировали способность по-свойски проникать в высшие сферы. А розовое и пухло-калорийное тельце — душевную цельность, гармонию и безупречный образ жизни. Видимо, из всего, что эти живописцы могли нарисовать, на роль ангелов подходили только граждане ясельного возраста.  
О крыльях больше ни слова: в высшие сферы сейчас не все рвутся, а кто рвется — на то ему дана Бхагават-Гита и право быть избранным в Государственную думу. Сосредоточимся на остальном. То есть на детских чертах и особенностях, способных сделать счастливее скучную взрослую жизнь. Не все из детства заслуживает подражания. Склонность к энурезу, повышенное газообразование, родимчик и крикса — это все нам не нужно. Но, видимо, есть в детях что-то еще. Например, внутренняя гармония, правильный образ жизни, регулярный стул без оглядок на социальные условности, вера в светлое завтра — да мало ли еще что. Все это нам тоже когда-то было свойственно.

Фото 1 - Будь как деть

А значит, еще не поздно снова попробовать:

1. ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ
Не зря же многие дети так не любят играть на пианино, зато любят играть в ножички. В ножички, в отличие от пианино, можно выиграть кучу полезных вещей и положительных эмоций. Жаль, что взрослые не всегда понимают этот нехитрый фокус: чтобы достичь в чем-нибудь успеха, нужно получать от этого удовольствие, а чтобы его получать, надо достигать успеха. Взрослые родители (ради воспитания гармоничной личности) требовали бросить все силы как раз на то, что получалось хуже всего. Типичный результат: пятерки по нелюбимым предметам и красный диплом (а то и ученая степень) — по самому нелюбимому из всех. Если бы они знали, сколько в XXI веке будут получать гармоничные личности.

2. ДРАТЬСЯ С ДЕВЧОНКАМИ
В те годы и тебе, и им было очевидно, что таким способом ты просто проявлял интерес. Потому что там, где искренняя заинтересованность, всегда есть трения и напряженность. А также откровенное проявление эмоций. По мнению семейных психологов, в поговорке «Бьет — значит любит» есть доля истины. В поисках взаимопонимания надо идти до конца. Драться не обязательно. Но твои сжатые кулаки, скрипящие зубы, слезы на глазах и растрепанный вид подскажут девушке, что отношения с ней для тебя что-то значат.

3. ТАЙКОМ СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ СВОЮ ПОРЦИЮ ВАРЕНОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Здоровый образ жизни — отлично. Здоровое питание — лучше некуда. Но в том, чтобы отказываться от своих маленьких причуд и безвредных фобий в пользу неизвестно кем разработанных универсальных правил жизни, ничего здорового нет. Через силу делать все противное, но полезное — путь к хроническому дефициту положительных эмоций. Следствия: стресс, переедание, плохое пищеварение, горькие сожаления о пропавшей жизни и в конце пути — кружок выпиливания лобзиком при ЖЭКе. А от этого уже даже цветная капуста не спасет.



4. ЛЮБИТЬ ЧУПА-ЧУПСЫ
Только не надо говорить, что у детей неразвитый вкус. Многие из них признают, что десерт «Крем-англез с малиновыми меренгами и ванилью» в тысячу раз вкуснее и изысканнее дурацких леденцов. Но именно сейчас крема нет, а есть киоск и горсть монет разного достоинства. Чтобы в такой ситуации все-таки ухитриться получить от жизни свою дозу удовольствия, надо быть ребенком. То есть сосать чупа-чупс, умышленно закрывая глаза на привкус пищевого красителя Е124 и сосредоточившись на том, что там есть хорошего. Ну, например, он сладкий. Зато потом, когда вырастешь и станешь ресторанным критиком — расскажи людям всю неприглядную правду о чупа-чупсах и креме-англез. За деньги, естественно. Портить себе настроение за просто так — это как-то не по-взрослому.

5. ПЛАКАТЬ, КОГДА ВСЕ ПЛОХО
Психологи из Стэнфордского университета обследовали несколько тысяч людей, как жизнерадостных, так и пребывающих в депрессии. И выяснили, что больные депрессией теряют способность плакать. А когда этих больных регулярно побуждали пускать слезу специальными медицинскими способами, недуг излечивался. То есть, чем чаще ты плачешь, тем меньше шансов впасть в депрессию. Так что если при перечитывании «Серой шейки» у тебя вдруг по-дурацки защипало в глазах, это вовсе не путевка в дурдом. А в точности наоборот.

6. ИНОГДА ДРАТЬСЯ ПОДУШКАМИ ПОСЛЕ ОТБОЯ
«Я не хочу спать — можно мне досмотреть передачу «Нежные киски»?» Что-то в этом духе ты наверняка говорил. А будучи все-таки изгнан в постель, еще полтора часа бил подушкой младшего брата или престарелого ротвейлера. Конечно, ложиться спать хорошо бы вовремя. Но если не спится — пусть из-за этого переживают занудные составители распорядков дня. Иногда внеурочный всплеск активности — отчаянная попытка организма снять накопившееся напряжение. Мешать ему в этом — верный путь в кабинет психиатра, специализирующегося по хронической бессоннице. А вот одна-две бессонных ночи в месяц к психиатрии отношения не имеют, и для здорового взрослого человека это совершенно нормально.

Фото 2 - Будь как деть


7. ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ
Даже озверевшие за выходные от твоих идиотских вопросов дедушка и бабушка уже во вторник находили в себе силы признать, что внук растет любознательным и охотно воспринимает все новое. Что мешает продолжать в том же духе? Самомнение, по-видимому. И напрасно. Лучший способ приобрести репутацию специалиста по компьютерам — регулярно задавать правильные вопросы тому, кто понимает в них лучше тебя. Люди, конечно, недолюбливают зануд, зато очень любят тех, кто умеет поднимать их самооценку. Заодно узнаешь много интересного.

8. СКАЗАТЬ ЗЛОМУ ДЯДЬКЕ «ДУРАК!»
Это называется детская непосредственность. Минусы: дядька может обидеться и надрать уши, если догонит. Плюсы: он узнает о себе кое-что новое, окружающие вполне могут с тобой согласиться, но главное — в твоей жизни станет меньше затаенных обид, комплексов и омерзительного политиканства. 

9. ЗНАТЬ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ
Это сейчас ты почти разучился выговаривать слово «хочу», а когда-то оно украшало почти каждую фразу. Какая разница, сколько стоит электрическая железная дорога со стрелками и светофорами, если есть подозрение, что именно она сделает тебя счастливее? Потом, правда, жизнь научила торговаться с самим собой и идти на компромиссы. Пусть только один паровоз, и без светофоров. Напрасно. Многие замечали: часто достичь того, чего действительно хочется, оказывается легче, чем ожидалось. Сильная мотивация способна творить чудеса. Но только в том случае, если ты нигде не сжульничал. Если когда-то удалось договориться с самим собой, что на крайний случай вместо «бугатти» сойдет ВАЗ-2110 с форсированным двигателем, — велика вероятность всю жизнь ходить пешком, потому что на самом деле ездить в этой неуклюжей машине тебе совсем не хочется. И мотивация тут уже не в силах помочь.

10. СПАТЬ ПОСЛЕ ОБЕДА
Это делают дети, львы, коровы и жители южных испаноговорящих стран. Значит, что-то в этом есть, и жаль, что у вас в офисе вздремнуть после обеда как-то не принято. Но все равно: если организм требует — надо к нему прислушаться. Для этого достаточно сэкономить минут пятнадцать от обеденного перерыва и затаиться в тихом уголке (хорошая репутация у мягких диванов для посетителей на чужом этаже офиса и у собственного автомобиля, припаркованного на стоянке). Но если никак не получается, реши проблему с другого конца — пересмотри обеденное меню. По мнению физиологов, послеобеденную сонливость вызывает пища, богатая углеводами, а вот белки ни в чем таком не замечены.

11. БЕЗЗАСТЕНЧИВО ПРОСИТЬСЯ НА ГОРШОК
Прямо посреди важного заседания вставай из президиума и иди. Паркуй машину в крайнем левом ряду, включай аварийку и делай все прямо тут, задумчиво глядя в небо. Люди поймут: ты не хочешь заболеть циститом и геморроем. Тебе не нравится, когда у тебя плохо пахнет изо рта. Тебя не радует перспектива умереть от разрыва мочевого пузыря, как датский астроном Тихо Браге, однажды постеснявшийся поднять руку в присутствии королевских особ. Люди тебя поймут и деликатно отвернутся.


12. СОСАТЬ ПАЛЕЦ
Когда-то главной и единственной радостью в жизни было сосание материнской груди. А единственным доступным в любой момент заменителем — сосание собственного пальца. Организм до сих пор устроен так, что сосательные движения губ и языка улучшают пищеварение, вызывают расслабление и снимают стресс. Палец, впрочем, сосать глупо. Некоторые заменяют его сигаретой, что еще в тысячу раз глупее. А вот жевательная резинка, сухофрукты или стакан воды, выпитый мелкими глотками, вполне соответствуют твоему взрослому социальному статусу и при этом действуют не хуже.

13. ВЕРТЕТЬСЯ НА МЕСТЕ
Тоже зря отвыкал. Оказывается, неподвижно сидеть за столом дольше пятнадцати минут действительно опасно для здоровья. По данным японских исследователей, среди офисных работников смертность вследствие профессиональных заболеваний чуть ниже, чем у шахтеров, но выше, чем у летчиков и аквалангистов. А всего-то надо было: незаметно повернуться всем телом и плюнуть из трубки бумажкой в менеджера по спецпроектам. Или хотя бы делать дыхательные упражнения и растяжки.

14. УГОВОРИТЬ ХОРОШУЮ ДЕВОЧКУ ВМЕСТЕ ИССЛЕДОВАТЬ, ЧЕМ ВЫ С НЕЙ ОТЛИЧАЕТЕСЬ ДРУГ ОТ ДРУГА
Наверняка ведь кое-что ты тогда не разглядел. Поэтому и шлют некоторые читатели в редакцию письма с просьбой рассказать, наконец, где у девушки клитор. А всего-то дел — поставить будильник на пораньше и на свежую голову все вдвоем с ней выяснить. Она, кстати, тоже наверняка кое-что тогда упустила. Теперь вы оба периодически попадаете не туда, нажимаете сильнее, чем надо, и останавливаетесь на самом интересном месте. В результате — ни малейшей сексуальной гармонии. Если верить статистике, пары, у которых не принято говорить о сексе, распадаются втрое чаще других.

15. НЕ ПОНИМАТЬ СЛОЖНЫХ СЛОВ
Интересно, что они имеют в виду, говоря, что твой костюм «лаконичен на грани эпатажа»? Неужели ты просто забыл надеть брюки? Если называть все своими именами, многие неразрешимые проблемы решаются сами собой. Зато сложные слова очень помогают, когда проблемы решать не хочется или когда решение не в твою пользу (как в случае с забытыми брюками). Бывает и круче: за взятки полагается тюрьма, а за «факты коррупции» — приятные разговоры о существенном повышении зарплаты госслужащих.


16. БЕГАТЬ БОСИКОМ
Если не все время, то хотя бы пару раз в неделю. Стимулирование осязательных рецепторов на ступнях, конечно, снимает стресс и лечит сотни болезней, но главное — это одно из лучших средств от потливости ног. Частицы земли и песка отшелушивают чешуйки омертвевшей кожи не хуже любого скраба. Протоки потовых желез освобождаются, пот выходит наружу и высыхает, так что вонючие микробы, которые им питаются, остаются ни с чем. Пятиминутная пробежка по снегу тоже не вредна: сосуды ног приучаются самостоятельно регулировать температуру, а в результате ноги опять же меньше потеют.

Фото 3 - Будь как деть

17. БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
А может, мы уже? Проверить это совсем не сложно. Отметь на каждой из четырех шкал точку, которую ты считаешь соответствующей своему состоянию:

1. Вообще-то я, как мне кажется…

Не слишком счастлив 1 o 2 o 3 o 4 o 5 o 6 o 7 o Очень счастлив

2. По сравнению с моими приятелями я…

Гораздо несчастнее 1 o 2 o 3 o 4 o 5 o 6 o 7 o Гораздо счастливее

3. Некоторые люди счастливы от природы, радуются всему подряд и умеют во всем находить хорошие стороны. Насколько это относится ко мне?

Это не про меня 1 o 2 o 3 o 4 o 5 o 6 o 7 o Это про меня!

4. Некоторые люди все время чем-то недовольны. Они явно могли бы быть счастливее. Насколько это относится ко мне?

Это про меня! 1 o 2 o 3 o 4 o 5 o 6 o 7 o Это не про меня

Вычисли средний балл (сложи и раздели на 4).

Имей в виду, что у 80% взрослых получается от 3,5 до 5,5 балла.
У девятилетних детей средний балл — 5,9. А сколько надо? Все 7, естественно.
Затем и написана статья.

Комментарии

16
GROG
01 марта 2016 13:35

По доброму написано)
Эх ,вернуться бы в детство........

08 июля 2015 1:30

С первым согласен! "ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ" так ты приносишь моральную удовлетворённость не только себе ( вот какой я молодец), но, и пользу окружающим! "Сжатые кулаки, скрипящие зубы, слезы на глазах и растрепанный вид подскажут девушке, что отношения с ней для тебя что-то значат" - дааа... если она не посчитает тебя за слабака и не бросит тебя (или еще хуже, будет встречаться с тобой из жалости)!"Здоровый образ жизни — отлично", но всегда себя можно и нужно баловать вкусняшками ( а лучше когда это делает кто-то другой и тебе приятно, и заодно не грызёшь себя за слабость)! Слёзы для меня - это проявления слабости, а мужчина должен быть сильным! Так что нужно плакать в укромном месте где тебя никто не увидит от мелодрам или только от душещипательных пришествий в твоей жизни ( типо сын родился или песню племянница спела для тебя... ну, вы понимаете о чём я). Круто драться подушками! Недавно практиковал такую вещь) очень разряжает! Ну, не буду всё анализировать, скажу что все пункты хороши) кроме сосания пальца... это не правильно, как по мне! А всё остальное просто круть! Некоторые вещи практикую и наслаждаюсь! Не вижу ничего постыдного в этом и уверен, что такое психологическое возвращение в детство очень заряжает и дарит человеку привлекательную непосредственность ( ну, если совсем немного).

Бусинка
01 апреля 2015 16:17

Ух ты, мое мироощущение стремиться к девятилетнему возрасту))))
Кстати, статья такая жизнерадостная и хорошо написана... только на практике привычка с детской непосредственностью говорить дяденьке что он дурак, очень не дешево обходится, даже если это правда и очевидно для всех окружающих((( Ну это из личного опыта((((.
А еще мне показалось, что женщинам проще придерживаться такой стратегии поведения, чем мужчинам)))

Добавить комментарий
Показать ещё