Вежливый отказ

Если я скажу "нет", мне будет чудовищно стыдно. Зато если я соглашусь, то буду полным кретином и имбецилом в собственных глазах. Увы, я говорю "да". Почему? Зачем?

Психолог Ирина Михайловна Логинова понимающе кивает.

— С такой проблемой обращается каждый второй клиент. Не всегда, правда, точно формулирует. Чаще жалуется, что хронически не хватает времени, что его используют, что он ни на секунду не может расслабиться… Тогда я задаю вопрос: “А когда вы в последний раз говорили “нет”?” Задумались? Не припомните? Типичная реакция. Вот листок бумаги и калькулятор. Постарайтесь вспомнить, сколько времени у вас ушло за последнюю неделю на то, чтобы не огорчать отказом друзей, коллег, родных и близких…
По самым щадящим собственное самолюбие подсчетам у меня получилось около пяти часов.

— Это была какая-то особенная неделя? — интересуется Ирина Михайловна.
— Да вроде самая обычная.
— Тогда умножайте на 52. И без калькулятора ясно — это почти 11 суток в год. Полноценный отпуск, которого вы себя лишили.
Впечатленный объемом потерь, вслушиваюсь в пояснения. Если вкратце, то дело обстоит так. Любой, даже самый покладистый человек когда-то отлично умел заявлять о своем категорическом несогласии. Будучи в пеленках, он делал это максимально громко и в любое время суток. Не нравится каша — плюй ею в окружающих. Просто и эффективно! Никакие “ай-яй-яи” не действуют до тех пор, пока дитятя не научится говорить и понимать, что ему говорят. Тут-то все и начинается. Что такое хорошо и что такое плохо? Методы внушения бывают разные — от лишения сладкого до рукоприкладства. Но суть всегда одна: маленьким человеком начинают манипулировать. Сначала родители — твои “нет” они не приветствуют, но, как правило, смиряются. Потом к процессу подключаются педагоги — тут уже любой отказ чреват большими неприятностями. Привычка избегать конфликтов любыми способами — оборотная сторона безусловно необходимого процесса воспитания. И если вовремя от нее не избавиться — жизнь во взрослом мире может стать невыносимой. По простой причине. Любой человек в первую очередь заботится о собственном комфорте и для того, чтобы его обеспечить, вольно или невольно начинает манипулировать окружающими. Не получает отказа — считает, что так и должно быть. От степени воспитанности и интеллигентности тут ничего не зависит. Чисто эволюционная особенность.

— Теория понятна? Переходим к практике. Лучший способ научиться говорить “нет” — игра в сыщика. В Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро — не важно. Главная задача любого детектива — правильное решение вопроса quid prodest (кому это выгодно). Вот и займитесь этим на следующей неделе. Задание такое — ни разу не сказать “да”, не прикинув, зачем вас об этом просят и какой урон вы понесете. Подозреваемые — все. Рекомендую обратить внимание на то, что вы раньше делали с собственного молчаливого согласия. И сказать “нет”. Отчет — в письменном виде. Если не возражаете. До встречи через неделю.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
или Записки о Шерлоке Холмсе, который учился говорить "нет"

Таинственный компьютер
Завязка:
“Не спишь? Я купил себе новый комп с “Вистой” и не могу разобраться. Ты говорил, что у тебя тоже “Виста”. Не поможешь?”
Анализ: Хороший приятель, посредственный поэт, совершенно не разбирается в технике. Если согласиться, то сначала надолго зависнет на телефоне, переспрашивая, на какие именно кнопки надо нажимать. А потом будет звонить еще раз сто. Вплоть до утра.
Результат: “Знаешь, у меня у самого еще не было времени разобраться. А на работе у меня “Мак”.

Гость из прошлого

Завязка: “Привет! Сто лет не виделись. Давай посидим где-нибудь, поужинаем. Назначай день”.
Анализ: Сто не сто, а лет 10 не виделись точно. Он где-то в Европах работал, поскольку МГИМО окончил. Кстати, и в школе-то мы не сказать чтобы не разлей вода были. Так, в футбол на пиво играли по пятницам… О чем нам нынче говорить — не ясно. Если у него проблемы, то я в их решении точно не помощник.
Результат: “Извини, в ближайшие пару недель у меня ни одного свободного вечера. Но ты звони, не пропадай.”  

Презренный металл
Завязка: “Скорпы приехали! У меня два билета! Сегодня расколбасимся?!”
Анализ: Все хорошо в моем друге Коле. Но он отчаянный рокер, а я предпочитаю ска и реггей. Он это прекрасно знает, но в глубине души не может поверить и смириться. Все надеется, что я наконец осознаю свою ошибку. С какой стати я попрусь смотреть на бодрящихся стариканов, глушить пиво с прицепом, а потом еще сутки бороться с бананами в ушах? Тем более что с Колей в такие моменты нормально общаться совершенно невозможно.
Результат: “Слушай, пригласи лучше Васю. Он ведь тоже Скорпов любит. Вот и расколбаситесь. А я сегодня обещал приехать домой пораньше”.


Роман в двух словах
Завязка: “Слушай, напиши мне заметку на 300 знаков про секс с козой!”
Анализ: Для того чтобы написать этот чудесный текст, мне понадобится часа три рыться на не самых приятных интернет-ресурсах. И не факт еще, что такие данные вообще существуют. А это значит, что я не выполню обещание. 
Результат: “Закажи лучше Тютину. Он недавно ездил на Кавказ, наверняка знает, где можно найти информацию”.


Собака на рассвете
Завязка:
Каждое утро на рассвете я гуляю с собакой.
Анализ: Вообще-то это собака моей подруги. Но как-то сразу стало считаться, что я легче просыпаюсь и быстрее одеваюсь, когда это мохнатое существо начинает страдальчески скулить и повизгивать.
Результат: “Завтра мне надо хорошенько выспаться перед интервью. Поэтому с собакой я гулять не пойду”. Кстати, гуляя с собакой, моя спутница жизни встретила давнюю подругу, которая тоже выгуливала животное. В результате они мило беседовали более часа и расстались в прекрасном настроении. А главное — договорились, что будут встречаться еще в это же время!

Фото 1 - Вежливый отказ

Сестра немилосердная
Завязка: “Надо родителям что-то на юбилей свадьбы подарить. Может, вместе пошопингуем?”
Анализ: Я очень люблю свою старшую сестру, но не припомню ни одной вещи, которая понравилась бы нам обоим. Кроме того, она имеет обыкновение перерывать весь магазин. И, как правило, ничего не покупает. Я люблю заранее прикинуть и целенаправленно искать то, что нужно. Короче, скорее всего, мы вдрызг разругаемся.
Результат: “Я уже давно купил подарок. Что именно? Это секрет”.

ИТОГО: по самым скромным подсчетам за неделю мне удалось сэкономить не менее 7-8 часов, которые я раньше бы бездумно потратил впустую. И убедиться, что никто из подопытных персонажей не пострадал и даже на меня не обиделся. Ирина Михайловна оценила домашнюю работу на отлично и сказала, что далее я в ее услугах не нуждаюсь. Но без завершающей лекции не обошлось. Вот три самые запомнившиеся из нее цитаты:

—  Главный инструмент человека, неспособного сказать “нет”, — мелкая, не всегда убедительная ложь. Не то чтобы за нее совсем не было стыдно, но зато человека не обидел-оскорбил. В сущности, не такой уж плохой способ избегать конфликтов. Если бы не одно “но”. Пару раз попавшись даже на вполне безобидной лжи, на доверие не надейся. И на уважение. Иной раз и морду могут набить, между прочим.

—  Не приходилось замечать, что девушки — особенно самые красивые и сексуальные — к пай-мальчикам вполне равнодушны? Почему им нравятся мачо-плохиши? Да потому, что с ними не соскучишься. Что бы там ни говорили, хорошая драка лучше худого мира. Статистика подтверждает: пары, бурно выясняющие отношения, распадаются реже, чем тихушники, да и примирительный секс после битья тарелок куда ярче, чем рутинно-оздоровительный.

—  Бесконфликтное существование — верный способ стать Неуловимым Джо. Тем самым, который на фиг никому не нужен. Иногда о нем, впрочем, вспоминают. Например, когда надо, чтобы кто-нибудь сгонял за пивом. Но обычно выясняется, что Джо уже побежал за тортиком и цветами. И интерес к нему окончательно пропадает. В психологии эта “неуловимость” называется “комплексом короля Лира”. А людей, им страдающих, причисляют к группе риска. Процент самоубийств среди них особенно велик.


ВЫБОР "НЕТ"
Решил отказать — делай это с наименьшими потерями для себя и отношений с окружающими. “Нет” бывает:

Доверительное
Для партнера, которому твои эмоции небезразличны. Пусть даже из чисто прагматичных соображений типа дальнейшего совместного проживания или бизнеса. Ключевые фразы: “Мне это будет крайне неприятно”, “Я сделаю это только под угрозой кастрации”, “Это реальный отстой, неужели ты не понимаешь?”, “Ты держишь меня за полного идиота?”.

Пояснительное
Для педантов и въедливых родственников. Тут важно не впадать в пространные рассуждения, чтобы не заподозрили, что ты конструируешь отмазку на ходу. Тем более если ты говоришь абсолютно честно. Ключевые фразы: “Увы, не могу, записан на прием к стоматологу”, “Исключено, у меня дедлайн на работе”, “Я бы рад, но сегодня вечером мне привезут холодильник из интернет-магазина”.

Альтернативное
Для улучшения самоощущения. Ключевые фразы: “С квартальным отчетом помочь не могу, но, если хочешь, буду шафером на твоей свадьбе”, “Такой суммой я в данный момент не располагаю, но могу угостить бутер­бродом с фуа-гра”.

Сострадательное
Для коллег и знакомых эмоционально-мнительного типа, с которыми ты не планируешь портить отношения. Ключевые фразы: “Рад бы помочь, но разбираюсь в этом — как свинья в апельсинах”, “Я знаю, как это для тебя важно, но боюсь, что напортачу”, “Сочувствую, но в данный момент у меня наблюдается полное разжижение мозга”.

Пролонгированное
Для моральной поддержки собеседника, которому ты хотел бы, но не можешь помочь из-за чудовищной занятости. Только не увлекайся. Никаких конкретных обещаний звучать не должно. Ключевые фразы: “На этой неделе — никак, может быть, на следующей”.

Лаконичное
Для незнакомых, малознакомых и просто неприятных. Ключевая фраза: “Нет”. Без комментариев.

Многократное
Для тех, кто не воспринял твое “нет” всерьез и продолжает настаивать, умолять, взывать и все такое. Ключевые фразы: “Нет, извини… Нет, прости, не могу!.. Нет, правда, не могу!.. Нет, об этом не может быть и речи!”

Комментарии

21
GROG
01 марта 2016 13:43

Говорить нет,надо уметь и учится.
И совершенно правильно делает выводы автор статьи - все врут и всегда.
Идти на поводу,когда этого тебе не хочется и не надо - хуже всего.
Только само слово нет надо пояснять,чтоб оппонент понимал всю твою безвыходность,невозможность и в то же время необходимость именно в тебе...

08 июля 2015 1:43

Однозначно, чтобы вежливо отказываться, нужно иметь навыки! Очень хорошие примеры! Я взял себе на заметку, так как последнее время в связи с работой часто приходиться отказывать людям. Думаю доверительное, пояснительное и лаконичное "нет" подходит больше всего для близких людей, так как они должны принимать все ваши "за и против". Сострадательное никогда принципиально не использую, считаю его более как оправдание, а я такого не люблю! А вот альтернативное это для меня, это на все случаи жизни! Так никогда не испортишь отношения и улучшишь не только самоощущения своё, но, я думаю и смягчишь реакцию просящего)

Максим
29 апреля 2015 11:13

Да, познавательная статья. Нужно уметь говорить "нет", но так, чтобы не обидеть человека. И главное, не увязнуть в своих отмазках) Ведь не всегда есть настроение куда-то идти или в чем-то помогать. Мы же не роботы, чтобы быть постоянно на стреме) Так что отказываться надо, но с умом.

Добавить комментарий
Показать ещё