Давай довольствоваться малым

Вокруг полно подлых детей. Они, конечно, любимы и очаровательны, но все же — порядочные гаденыши и профессионально сводят с ума родителей. Наш обозреватель записался на курсы молодого отца.

Иллюстрации: Ив Орлов

Фото 1 - Давай довольствоваться малымТо, что дети крайне опасны для психического здоровья папы, — теперь не только гипотеза. Группа адъюнкт-профессора социологии Университета Флориды Робин Саймон, обработав ответы 13 017 мужчин и женщин, недавно пришла к выводу: статус родителя не приносит никакой выгоды. Дети сводят с ума и вгоняют отцов в депрессию — ликующе сообщила профессор в Journal of Health and Social Behaviour. Первые на “депрессивной лестнице” — родители с ребенком в возрасте до 18 лет. Рядом — родители с взрослыми пасынками, живущими вне дома, самостоятельно. Робин Саймон подводит итог: ключом к личному развитию и счастью дети не являются, а без ребенка жизнь не так уж пуста и бессмысленна.

— Так вы один придете?
— Один.
— Отлично! Мы любим одиноких пап. Возьмите с собой коврик, тренировочные штаны и резиновые шлепанцы. Будем поднимать ваш синьсин.
Я звоню не индивидуалке, а психологу, семейному психотерапевту курсов одичавших от детей отцов “Мир начинается дома” Татьяне Лохматовой.

— Вы, конечно, догадываетесь, что высота синьсин серьезным образом влияет на высоту гун, а высота гун — на ментальное здоровье?
Я об этом не догадывался, но спорить с госпожой Лохматовой не стал. Повесив трубку, я молча полез за трениками.
В школу молодого папы гуськом идут мужчины нервные, пугливые, осоловевшие от жизни и просто психованные. Идут где-то у черта на рогах — южнее метро “Южная” в Москве.

— Итак, вы стали папами?!
Вопрос это или утверждение — не ясно, но мы стоим в зале, который отобрали у детской комнаты милиции — в серо-зеленом административном бараке на Кировоградской улице. Мы — это девять мужчин в тренировочных штанах и с полиэтиленовыми пакетами в руках. Нельзя сказать, что выглядели мы счастливчиками. Трое смотрели в пол, один присел на корточки, потому что был с похмелья, остальные блаженно наблюдали за энергичной женщиной в центре зала. Кто-то нервно почесался.

— Ну, веселее, папочки… — женщина на коврике показала красивые зубы.
Все горестно закивали:

— Да, стали мы папами.
— Отлично, тогда начинаем пробивку каналов. Если не пробьем, может начаться разбухание ци в голове.

Тренер Марианна — наш пропуск в нирвану — вопросов не задает. Ей не интересно, что нас бесит, почему мы здесь, почему у нас красные глаза, замолкают ли хоть на секунду ночью наши дети, как мы спасаемся от радости отцовства. Тренер Марианна запрокидывает голову назад, и эта голова принимается громко разговаривать с космосом. Мы повторяем за ней, как бараны, понимая, что ради общения с Кировоградской улицей космос должен бросить все свои дела.

— Папы, вы чувствуете ци в макушке? — спрашивает она. — Ци, которое долго кружится в макушке, — это и есть корень ваших ментальных проблем. Пора повысить синьсин, и тогда ци опустится.
Точно пора! Женщина в топике обходит нас, каждому бормочет что-то свое. Со мной разговор был короток: мое ци еще не разбухло, но, если я не буду следить за своим гун, ци убьет меня.

— Так что давайте вливать энергию через макушку, — перешла она к сути дела.
Мы встали лицом друг к другу, положив руку на голову соседу. Энергия пошла, и собрание заметно вспотело. Женщина сообщила, что гун того, кто практикует вливание энергии через макушку, достигает высоты трехэтажного здания. У себя я такого красивого гун не наблюдал. Мой ошивался где-то в районе резиновых вьетнамок. Зато я напрочь забыл о детях, о манных кашах и о том, как меня сюда занесло. Вокруг была только пустота, бобрик на голове соседа, а на балконе курила женщина.


КУРСЫ ВЫЖИВАНИЯ
Фото 2 - Давай довольствоваться малымТренинги для отцов в Москве — явление непредсказуемое. Men’s Health изучил конъюнктуру. Предложения стоит разделить на несколько групп:


Сектанты Здесь можно ведрами вливать энергию в макушку и не научиться пеленать ребенка. Очевидный плюс в том, что на двадцатой минуте общения с космосом забываешь о депрессиях, страхах, детских криках, пеленках и как тебя зовут.

Истерики Концентрируются на курсах при женских консультациях. Здесь царит атмосфера паники. Отцов всячески пугают, обещая, что впереди — мрак, что жене нужно принимать килограммы антибиотиков, делать УЗИ и при этом она будет толстеть каждую неделю на 350 г. После родов жизнь легче не станет. Лекции читают акушерки в отставке. С мужчинами все общаются на “ты”.

Зомби Под видом тренеров и психотерапевтов кое-где работают зомби. Зомби утверждают, что “роды — не медицинская операция, а праздник любви”. Здесь не расскажут, как не сойти с ума от детского плача и жидкого стула, потому что праздник должен быть всегда с тобой. Зомбирование идет в 10 этапов по 2 часа.

Экспериментаторы Крайне опасные курсы, характерный девиз одного из них: “Наш центр создавался людьми, которых не устраивали традиционные методы в подходе к здоровью человека”. Экспериментаторы веселы и беспечны, они ни за что не отвечают. Смерти от неправильных родов считают побочными эффектами.

Религиозные фанатики Занятия проходят в православном экстазе. Лейтмотив: “Редчайшую драгоценность вверяет Бог тем, кому он посылает детей”. На таких курсах расскажут о младенце Иисусе, но не уточнят, орал ли он по ночам и писался ли в ясли. На семинарах пахнет ладаном, а проблемы решаются просто: Бог поможет.

Пофигисты Роды воспринимают как удаление инородного тела. Отцовские страхи классифицируют как слабоволие. Курсы эти государственные, примыкают к группе “истерики”.

Возможны сочетания и метаморфозы. В нашем случае это, видимо, jam “сектантов” с “пофигистами”.


СТОЯЧАЯ СВАЯ
Мы накачались энергией до тошноты, когда ведущая семинара “Мир начинается дома” резко прекратила селекторное совещание с космосом, встала с коврика и как будто немного пришла в себя. Она сказала нам, что гун — энергия молодого отца, синьсин — его нравственность, а ци — ненужная, плохая, информационный спам, отголоски скандалов в семье.

— Так, блин, что делать, если ребенок каждую ночь плачет не умолкая? — поинтересовался мужчина, на голове которого только что лежала моя ладонь и которому, видимо, чихать на ци.
— А вы гладили живот своей супруги во время беременности?
— Ну, не часто.
— Вот! Ребенок кричит, потому что вы ему не знакомы. Он не знает, что это за мужик рядом. В животе он может “бунтовать” — толкаться, пинать маму. Если отец в это время положит руку на живот, малыш запомнит отцовскую энергию.
Марианна также поведала, что теперь можно только у космоса просить успокоения, потому что если бы мы все гладили животы своих дам, то ребенок был бы сущим ангелом.

— В утробе матери все отлично слышно, — говорила она. — Попробуйте пообщаться с ребенком. После рождения тот будет узнавать тембр вашего голоса, что снимет часть проблем. Говорить можно о чем угодно — о том, в плюсе или минусе закроются сегодня азиат­ские биржи, но рекомендуют следующее обращение: “Привет, малыш. Ты сейчас в маминой золотой колыбельке. Я приглашаю тебя, чудесный цветок, в этот мир, только будь спокоен: вокруг тебя врагов нет”.
Марианна была честна с нами: плоды такое послание может принести весьма условные, ведь ребенок кричит по любому поводу — жарко, холодно, пить, какать, писать. Поэтому при первых же симптомах бешенства у себя, нужно закрыться в кабинете и повышать, повышать гун.

— А чтобы повысить гун, вливанием энергии через макушку не ограничиться. Советую вам принять позу “стоячая свая”. Поднимаем обе руки над головой, имитируя колесо, и стоим так от получаса.
И мы окаменели — каждый со своим с колесом. От скуки сосед поведал мне, что чувствует ци в макушке уже месяца три, а началось все, когда его жена была на сносях.

— Мне почему-то хотелось особого внимания к своей персоне, но она была увлечена только животом, — говорит мужчина. — Теперь я знаю, что это просто ци. Да и к поднятию гун я пришел вовсе не потому, что хочу метать взглядом кастрюли. Я нашел в этом потерянную гармонию: детский плач — не проблема, а мое счастье.

Фото 3 - Давай довольствоваться малым


ХИТРОЕ СУЩЕСТВО
Для многих отцов плач все-таки проблема. Татьяна Лохматова — единственная здесь женщина, которая не общается с космосом, — разрешила опустить руки и забыть о колесе. По ее мнению, дет­ский плач — это простая манипуляция родителями. Отцу можно попробовать структурировать этот крик и понять, чего добивается ребенок. Есть четыре вида плача: когда ребенок капризничает, когда ему хочется на руки, есть или писать.

— Не позволяйте ребенку строить себя, — сказали нам. — Если он плачет — не нужно машинально брать его на руки. Заинтересуйте его. Возьмите в руку мишку — пусть ребенок сам дотянется до него. Постройте ему рожицы. Младенцы очень быстро отвлекаются. Для них каждая игрушка каждую секунду новая. Если всякий раз брать ребенка на руки — он начнет пользоваться этим в своих интересах и манипулировать взрослыми. Это хитрое существо.
Собравшиеся все это оценили скептически. Они заявили, что ни черта это не помогает — ни мишки, ни рожицы, ни мышки. Засранцы кричат, и больше этого выносить никак нельзя. А мужчина, который мучился похмельем, тяжело уставился в оконный проем.

РУКИ ПО ШВАМ
Фото 4 - Давай довольствоваться малымОчередь дошла до пеленания. И в этот момент Лохматова почему-то стала очень строга со мной. Она подвела меня к столику, на котором прямо мне в глаза смотрела довольно страшная кукла — блондинистая и кучерявая.


— Это ваш малыш, — отрезала Лохматова. — Положите его спиной на расправленную пеленку.
Звучало как приказ. Я взял уродца на руки.

— Возьмите правый край пеленки и накройте им правую руку ребенка. Заведите пеленку под спину.
С этим у меня возникли проблемы. Рука куклы все время оказывалась за спиной, мой малыш напоминал официанта, из его подмышки вылезла серая резинка, а за окном начался ливень.

— Стоп, стоп! Антон, вы же не буйного скручиваете. Полегче! Не надо натягивать пеленку, как жгут на рану.
Наконец я заставил манекен держать руки по швам. Следующее задание заключалось в том, чтобы повторить все то же с левой стороны. И вот здесь на меня обрушилось все коварство мира. Как только я засовывал край пеленки под спину слева, кусок справа вылезал из-под спины и пластиковый гаденыш поднимал правую руку вверх. Я ожидал от Лохматовой оплеухи или хотя бы затрещины, но она держала себя в рамках. Мы начали все от печки. Только теперь я должен был прижимать урода спиной к столу.
Я порядком измучился, и тут выяснилось, что пеленать нужно и ноги.

— Накиньте пеленку на ноги и оберните концы вокруг тела.
Лохматова, как мне показалось, поставила на мне крест. Кое-как я замуровал адского истукана. Лохматова была недовольна, она пообещала мне проблемы с пеленанием и дальше — к живому ребенку мне лучше даже не приближаться.


МУЖСКИЕ КОШМАРЫ
Фото 5 - Давай довольствоваться малымЛитературный критик XIX века Сент-Бёв, видимо, ни разу в жизни не был около станции метро “Южная” на Кировоградской улице. Поэтому он писал: “Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами”. Те, кто пришел на курсы выживания для отцов, знают точно, детские голоса в комнате никак не помешали поселиться там же кошмарам. Своими кошмарами папы делятся на втором занятии.


Кал и его запах Мужчин волнует, как спастись от ужасного запаха экскрементов по всей квартире. Лектор прохладно отнеслась к этой проблеме. По мнению Марианны, стоит относиться к калу философски.

— У обских угров, — заявила она, — дно колыбели новорожденного покрывают сочными березовыми стружками и высушенным болотным мхом сфагнумом. Он выполняет ту же функцию, что и магазинные памперсы, но двухслойная гигроскопическая подстилка, которую придумали ханты, — лучше, чем подгузники. Во всяком случае, по такому критерию, как запах. Знаете, хантыйские младенцы благоухают, как розанчики.
Мы ни разу не нюхали хантыйских младенцев. Кто-то спросил, нужно ли отправляться к обским уграм или есть выход попроще. Оказывается, мох сфагнум можно заказать почтой и его навалом в Брянске. Один пакет на полтора литра утрамбованного мха стоит 180 руб. Мох высылается очищенный вручную, свежий, зеленый, не требует термической обработки. К нашему восторгу мы также узнали, что жители отдаленных стойбищ используют стружку березы, сосны и веток рябины.

Секс как кошмар Человек, который на первом занятии трагично сидел на корточках, а потом смотрел в окно, наконец, оживился. Дело в том, что ему глубоко чихать на пеленания, запахи и хантыйских младенцев — его жена еще беременна. Мужчину мучает такой кошмар: как, спрашивает он, можно заниматься сексом с женщиной, когда у нее внутри еще один человек?

Можно, уверяют на курсах выживания. Среди всех секс-фетишей беременность держит почетные 3-е и 4-е места. Это раньше медицинская пропаганда была жесткой: нельзя первые два месяца — возможен выкидыш, и последние два месяца — возможны преждевременные роды, а в остальных случаях можно, но только осторожно. Так, чтобы на живот не давить. Нас заверили, что если беременность протекает нормально, то никаких ограничений, вплоть до последних двух недель перед родами, нет.

— Только не обязательно же заниматься традиционным сексом! Это могут быть ласки, это может быть оральный секс, какие-то другие формы. Поддерживайте чувство интимности. И точка.

Няня и как с ней бороться Если занятия не помогут и торчать дома решительно нет сил — как выбрать няню? Здесь наши тренеры были так же суровы, как во время истории с пеленанием. Найти хорошую няню, заявили они нам, сложнее, чем достойного мужа. Выбирать в агентстве по набору функций — все равно что прийти в магазин техники за стиральной машиной. Бездушно и рискованно. Няню нам приказали искать только в собственном окружении. Жить она должна рядом с домом. В интернете няньки идут от 1000 руб. в день. Агентство возьмет свои комиссионные. В квартире лучше установить видеонаблюдение, нафаршировать комнаты жучками. В некоторых агентствах есть черные списки. В любом случае нелишне поговорить с людьми, у которых эта женщина работала раньше. Еще вариант: найти по сосед­ству мам с маленькими детьми. Скооперироваться. Одна сидит с детьми по четным дням, вторая — по нечетным.

Что делать с бабушками Жене можно растолковать так: ребенок, если его до 4 лет воспитывает бабушка, на подсознательном уровне именно ее воспринимает как маму. И это остается на всю жизнь. До конца своей жизни ребенок считает бабушку более близким человеком, нежели маму.

— Хотя, — говорит Марианна, — вы бы сначала спросили у бабушки, желает ли она, взяв разбег, стать нянькой. Есть такое странное потребительское отношение к ним со стороны дочек и невесток. Если бабушка пошла в жесткий отказ — это воспринимается как аморальное поведение.

Суеверия От примет лопнет голова. Если женщина следует всем суевериям, мужчину это наверняка сведет в могилу. Ведь: мамам нельзя стричься, красить волосы, ногти, вязать, шить, мыться в ванной, рассказывать о том, что ты ждешь ребенка, фотографироваться, покупать до родов детские вещи, узнавать заранее пол. Беременным нельзя есть тайком — ребенок будет пугливым. Нельзя брать в руки кошку — будет куча врагов. Нельзя есть красные ягоды — щеки будут красные. Во время схваток надо закусить волосы зубами. Еще обязательно сварить два яйца, выбросить их и выпить воду. Нельзя до года показывать ребенку свое отражение в зеркале. А первые 40 дней — приносить его в церковь. Но есть одна полезная для мужчин примета:

— Вы можете ничего не делать до родов, — уверяют нас на курсах. — Пока ребенок еще не родился, нельзя покупать для него одежду, устраивать кроватку. Так что бездельничаете вы на законных основаниях.
Мрачный тип, который смотрел в окно, сидел на корточках, мучился похмельем и интересовался сексом с беременной, впервые вздохнул с облегчением.
Мы вывалились на белый свет. Голова была набита кошмарами. Угрюмый чихнул и повернулся ко мне:

— Надо было пользоваться презервативом, чувак. Все-таки.

Комментарии

7
GROG
01 марта 2016 13:59

Вот она ,сплошная западная мода на всё и вся тренинговать.
Такое ощущение,что люди живут по шаблону и самим до чего либо додуматься не реально,надо чтоб кто нибудь обязательно научил и подсказал........
Лучше доходить своим умом,так опыта больше.......
А уж отцам тренироваться - ну вот вообще незачем,по моему.
Ведь нас вырастили без всяких тренингов?
Значит и мы можем,если захотим и постараемся.........

08 июля 2015 2:17

ОЙ, ну тренинги по отцовству - это уже слишком! В каждом из нас заложено умения воспитывать своих детей... Мы видим как это делают наши родители и либо повторяем, либо выбираем так как сами считаем за нужное! Дети, они очень быстро всё схватывают на лету! Они видят с кем себя можно вести свободно, а с кем нужно скромно кивать головой. Они могут понять с кем можно, к примеру, шутить, а с кем не стоит этого делать. В общем дети - хорошие психологи. Которые иногда могут и манипулировать. Очень важное в ребёнке воспитание! Воспитанный ребенок - это ребенок который имеет свое мнение, но не будет перебивать взрослого человека и доказывать свою правоту, он сначала выслушает и только потом, если сочтёт нужным, скажет своё мнение. Но, мы должны помнить, маленький нюанс, что воспитание это только 40% человека, всё остальное это гены! Характер формируется с раннего детства и если мы хотим правильно воспитать ребёнка,( чтобы потом не было стыдно) ,нужно должное время выделять ему с пелёнок и до отрочества! По моему, это самый важный период, когда мы должны вложить все те качества которые хотим видеть в нашем ребёнке. Нужно много говорить и готовить его к взрослой жизни. Ведь пройдёт время собирать камни и только тогда наши старания будут видны! Но, если кто из отцов не совсем понимает как это делать, то я только пожму руку тому, кто это признает и сходит на те же самые курсы. В этом нет ничего постыдного, просто в нашей стране такого не принято делать и мало кем практикуется. Не важно как всё произойдёт, главное хороший результат, который вас порадует и сможет сделать счастливым вашего ребёнка )))

Бусинка
02 декабря 2014 13:28

Да ладно, не так уж все это и страшно, а еще, в скором времени все тревоги забудется и останутся только приятные и радостные воспоминания. если бы все было так ужасно, неужели кто-то решился бы завести второго ребенка? и потом, достаточно просто выглянуть в окно, там вы увидите очень много человек. И всех их родили и вырастили самые обычные люди без сверх способностей. и ничего, справились. То что сделал один человек, вполне под силу и другому))))

Добавить комментарий
Показать ещё