Личный первомай

Исповедь потомственного горожанина.

Фото 1 - Личный первомайЧто-то мне работать в последнее время надоело. Я даже знаю, с чем это связано: наступает месяц май. Май-чародей, май-озорник, веет свежим своим этим самым. Опахалом то есть.
Я, потомственный горожанин, избавлен от необходимости сажать картошку и ремонтировать хлев, так что май для меня — время идеального отдыха. По крайней мере, так было, пока кто-то не перенес многочисленные майские выходные на январь, когда не только мне, но и деревенскому жителю совершенно нечего делать. Поэтому в мае осталось только два “длинных уикенда”, совершенно нелепо разделенных пятью рабочими днями.
Но душа настоятельно требует праздника, причем празд­ника долгого и, главное, неформального! У каждого из нас должен быть свой личный весенний праздник и свои веские причины его отмечать. Мне, например, задаром не нужен этот государственный “День весны и труда”, торжество с таким названием подойдет разве что для посева газона вокруг загородного дома. Нет, это будет мой собственный Первомай. И дело не в том, что я не солидарен с трудящимися, я очень уважаю рабочих Чикаго и даже разделяю их требования о 8-часовом рабочем дне, но этот день я посвящу своему рабочему подвигу, самому главному трудовому триумфу — первому заработанному рублю. Когда мне было лет 10, мы с приятелем, собрав сэкономленные на школьных завтраках деньги, сделали первую в своей жизни оптовую закупку — 10 коробок разноцветных, ярких, граненых ластиков. Они ровным счетом ничего не стирали, но мы, скрыв этот факт от доверчивых покупателей, часов 8 кряду пытались спекулировать таким, как выяснилось, неходовым товаром. Одна коробка стоила рубль, мы пытались продать ее за 10. 1000% навара будоражила мое воображение. За целый день никто ничего не купил, и только под вечер бабушка моего друга великодушно приобрела у нас три ластика уже по совсем демпинговой цене: один рубль. Бир сом, бир сум, бир манат. Впоследствии, чтобы как-то реализовать гигантское количество нераспроданного товара, мы все с тем же приятелем увлеченно строили из ластиков невероятной красоты замки: с галереями, башнями и слуховыми окнами. Здания выходили монументальные, величественные и шаткие, словно подростковая любовь.
Сейчас я рассматриваю это событие как начало своей карьеры: там был и первый бизнес-план, и продуманная ценовая политика, и даже небольшая рекламная кампания (картонный лист с надписью: “Налетай! Ластики!”). Кто знает, возможно, именно тому, бабушкиному рублю я обязан всем, что сейчас имею. Так что мой Первомай — действительно настоящий праздник, и я готов посвятить ему все три первых выходных месяца.


Фото 2 - Личный первомайНо вот потом наступает будничная дыра, когда уже нужно выходить на работу, а праздничное настроение еще не утихло. И правильно. Хоть у нас и отобрали День печати 5-го мая, который по традиции перенесли на январь, нам оставили День Европы. И это тоже будет мой личный праздник, пусть и в рабочий день. Я посвящу его моей первой Европе. Я возьму путеводитель по Болгарии и ненадолго окунусь в приятную ностальгию: вспомню себя с широко раскрытыми глазами, полным восторга и трепета, рассматривающего собор Александра Невского в Софии. Первый раз родители вывезли меня за бугор. Конечно, я бы мог приурочить эти воспоминания ко Дню пограничника в конце мая, но на этот случай у меня есть другие истории. Пусть раньше и шутили, что Болгария не заграница, но то, что она — Европа, никто оспаривать не будет. Так что решено, 5-го мая — День моей первой Европы.
Май специально создан для праздников, которые отлично умещаются в несколько будних дней между официальными выходными. Мы трудились весь год, стоически пережили осень и зиму и уж теперь-то имеем полное право немного расслабиться. Так что 6-е мая, День Георгия Победоносца, я со спокойным сердцем причисляю к своим личным праздникам. Потому что мне действительно есть что отметить. Ведь именно с моим персональным тренером Георгием, или просто Гошей, у меня связана самая настоящая победа. И не одна. Первый раз я победил свою лень и тогда еще дряблые мышцы, когда заставил себя ходить в тренажерный зал. Второй раз меня охватило триумфальное ощущение победы, когда я, рассматривая себя в зеркале, четко увидел рельеф собственного торса. Ну и главная наша с Георгием победа — тот вес, который стоит в моем кондуите напротив графы “жим лежа”. Так что 6-е мая — День моего личного Георгия Победоносца.
На следующий день календарь опять предлагает нам торжество — День радио, 7-го мая. И опять у меня есть повод его отметить! В 8 лет я каким-то замысловатым способом соединил наш трехпрограммник с телефоном. В результате чего телефон регулярно звонил, а когда мама снимала трубку, то слышала что-то вроде: “Прослушайте, пожалуйста, фортепьянную пьесу Эдварда Грига “В пещере горного короля” в исполнении Кирилла Павлова, лауреата какой-то там премии”. По итогам моих экспериментов родители признали во мне несомненный талант и даже отдали в музыкальную школу, в класс фортепьяно, и заодно определили в кружок радиотехников. Ни то ни другое мне, конечно, в жизни не пригодилось, несмотря на то, что я умею собрать приемник и сыграть пьесу Раухвергера “Корова”. Но значение радио в моей жизни трудно переоценить, ведь именно оно стало первым официальным поводом признания моих талантов. Так что 7-е мая — Мой личный День радио.
Ну а дальше начинаются официальные торжества. Парады, демонстрации и митинги. Оркестры на перекрытых улицах и стихийная торговля свистками. “Праздник со слезами на глазах”. Повод очень достойный — День Победы. Конечно, можно купить флажок и букет гвоздик и по старой доброй традиции раздаривать цветы встречным ветеранам, можно поехать на дачу и безмятежно проваляться все выходные в гамаке, так и не увидев праздничного салюта, но ведь у каждого из нас есть свои личные победы и целых три выходных дня, чтобы о них вспомнить. 
В эпоху глобализма я хочу отстоять право на свои маленькие праздники, в которые я буду радоваться вместе со всеми, но отмечать что-то свое. Я вообще считаю, что каждый должен получить возможность сам выбрать себе выходные в мае, пусть для кого-то это будет официальный Первомай, а для кого-то личным праздником станет 11-е — день рождения Антона Сигизмундовича Ловенгардта, журналиста столетней давности. Я, например, с удовольствием отдыхал бы и 25-го, в честь того, что именно в этот день Герман Греф когда-то имел смелость пообещать, что Россия вступит в ВТО в 2007 году. Потому что я тогда оказался прав, а он — нет. 25 мая — День моей собственной правоты.
Стоило бы завести специальную форму-заявление начальству с указанием дат проведения своих собственных праздников, их причин, с подробной аргументацией. И поправки соответствующие в законы внести — “О личных праздниках в мае”. “Торжественные шашлыки” в честь Всероссийского дня библиотек или “Праздничные шарады” прямо в офисе в честь Дня славянской письменности и культуры. И уж конечно, каждому обязательно нужно отметить последний весенний день — 31 мая — официальный День отказа от табакокурения. Я бы специально все курилки в этот день в офисах позакрывал. Пусть люди празднуют.

Комментарии

6
GROG
01 марта 2016 17:35

При желании можно под любую дату придумать какой нибудь повод или событие.
Как в фильме "Любовь и голуби" и день парижской комунны)
Главное,не спится и не скуриться от праздников и лени)

08 июля 2015 23:02

Не исповедь потомственного горожанина, а исповедь ленивца какого-то)) Если уж так хочется отдохнуть, то в чем проблема?! Взял отпуск и гуляй или за свой счет пару дней.

Алексей
05 июня 2014 15:19

праздники это конечно хорошо,главное провести их с пользой для себя и семьи

Добавить комментарий
Показать ещё