Презерватив для ума

Появилось ощущение “каши в голове” или “взрыва мозга” — значит, ты стал жертвой информационных перегрузки и стресса. Как с этим бороться?

Он пишет мне по 20 раз в сутки. Его девственная свирепость меня даже не удивляет. Он мой самый верный e-mail-собеседник. Его зовут Рамзан Кадыров.

Письма от Рамзана Кадырова — это мой крест. Рамзан не зовет меня в Гудермес, не грозит судом шариата. Он просто предлагает купить у него Pipi Max — писающую собачку. Он — спамер.

Когда ты начинаешь любить информационный мусор, мир открывается тебе с какой-то милой безвредной стороны. Это как застать у плиты Чарльза Мэнсона в футболке “Динамо” за выпеканием рождественского кекса. На мусор можно злиться, можно закрывать аккаунты в “Одноклассниках”, прикончить себя на “ВКонтакте”, напалмом выжигать почтовый спам, ходить в берушах, но это путь к самоизоляции. Поэтому я, Антон Елин, окунулся в спам и решил скупить всех писающих собак, замеряя параллельно уровень шума в голове.

Животные
Фото 1 - Презерватив для умаОдна писающая собака у меня уже была — пудель Даня. Когда она умерла, я закопал ее под балконом. Но если человек с именем Рамзан Кадыров с такой подкупающей настойчивостью просит купить у него еще одну писающую собаку — может, в этом что-то есть? Кадыров обещает: купи собаку, потому что она “как живая” и “размером с настоящую”. Звоню по указанному номеру 795-52-…

— Доброе утро, могу я поговорить с Рамзаном Кадыровым?
— Звоните в Грозный.
— Секунду. От вас приходит несколько десятков писем в день, в поле “Отправитель” — Кадыров.
Женщина тяжело сопит.

— Так вы по поводу Pipi Max? Вы что, хотите писающую собаку? Я сама просто в восторге от нее.
— Поясните свою мысль.
— Рамзан Кадыров — это наш псевдоним в рассылке. Собака умеет ходить, лаять, пить воду.
— Пить воду?
— Да, и, самое главное, писать, то есть мочиться.
— Как это важно! А куда она писает?
— А у нас идет миска в комплекте. Знаете, это такое милое зрелище — когда плюшевый щенок лакает воду! Он опускает в наполненную миску язык и высасывает воду через маленькое отверстие на его кончике. Он будет пить до самого конца.
— Пока что?
— Пока вы не остановите его.
— Перейдем к самому главному.
— Спустя полчаса он поднимает ногу и писает. И вот здесь осторожно: ваша задача — быстро подставить ему кастрюльку. Благодаря красителю, моча его желтого цвета. Так что вы должны позаботиться о ваших коврах. Лучше всего их убрать на время.

Я занялся подсчетами. Писающее животное стоит 1800 руб. Информационная атака на меня длится уже полгода. Само собой, я ставил спам-фильтры. Кадыров на день исчезал. Потом появлялся вновь под именем Рамазан Кадыров. Полгода — это 180 суток. Умножаем на 10 писем в сутки. 1800 штук. На чтение или удаление каждого я трачу секунд 5. Итого: 9000 секунд моей жизни было занято борьбой с засранцем Pipi Max, а это 150 минут, или 2,5 часа. 2,5 часа моей един­ственной жизни. 5 часов в год. 50 часов за 10 лет. 150 часов — за 30 лет. А это больше 6 суток. За 6 суток можно сделать 24 прыжка с парашютом в аэропорту Волосово, поймать около 300 жуков, покрыть граффити товарный состав, слепить не меньше 30 снежных баб, два раза облететь земной шар на одномоторном легком самолете Global Flyer с реактивным двигателем, пришить 9000 пуговиц, надуть 9000 шариков, собрать 12 000 автоматов Калашникова и сделать много чего полезного.
Я решил, что поганец Pipi Max этого не стоит. Я заказал его с условием полной тишины в моем почтовом ящике. Ковры убрал. Жду.


Люди
Фото 2 - Презерватив для умаРовно в полдень, уже год, как мне приходит письмо от Раисы Федоровны. Это тяжелый случай — рядом с ней Кадыров просто младенец. Раиса Федоровна маниакально требует от меня информации о некоем Иване Теплове из Краснодарского края, бывшем жителе колхоза “XVIII партсъезд”. Кто эти люди — я не имею ни малейшего представления. Я вступил с Раисой Федоровной в длительную переписку. Видимо, таким идиотом оказался я один, потому что Раиса Федоровна вцепилась в мой мозг хваткой бультерьера. Раиса Федоровна рассказала мне, что Иван Теплов — ее бывший. Они работали в колхозе “XVIII партсъезд”. Господин Теплов занимался овсом, ячменем, рожью. Я занялся поисками. Потому что Раиса Федоровна — это хуже писающей собаки. Я думаю, что женщина отнимает у меня жизнь даже активнее Кадырова. Первое, что я выяснил: сегодня в Краснодарском крае есть только колхоз имени XXII Съезда КПСС. Я спросил Раису Федоровну, уверена ли она в цифре XVIII. Она сказала, что ей 60 лет и она ничего не помнит. Колхоз XXII Съезда КПСС — это чудесное место, люди там промышляют мясом крупного рогатого скота, свининой, яйцами, молоком, зерновыми культурами и птицей. Два совпадения уже есть. Звоню по единственному телефонному номеру колхоза — на улицу Красная, 89. Телефон 93-3-79. Женщина — оператор по воспроизведению рогатого скота Ярмила Васильевна сказала мне, что у них проходит вообще-то вакцинация от гриппа. Но об Иване Теплове слышит впервые. Связала с отделом кадров. Здесь мне заявили, что у них работала Теплова А.С. Но она умерла в 2001 году. Обо всех этих нервных фактах я сообщил Раисе Федоровне. Еще я нашел для нее москвича Ивана Теплова в “Одноклассниках”. Я умолял его выйти на связь. Иван Теплов (42 года) — личность законспирированная и молчит. Реакция Раисы Федоровны меня вогнала в тоску. На все мои усилия она ответила в телеграфном стиле: “Анальная стимуляция, куннилингус, страпон, легкая доминация, услуги рабыни, трамплинг. Выезд недорого”.

Шумы
Фото 3 - Презерватив для умаЗато теперь Раиса Федоровна мне не пишет. Уровень информационных шумов в моей голове достиг предела. Внутри черепной коробки бегали писающие собаки, иваны тепловы, рабыни, кадыровы, ярмилы васильевны. Все они громко о чем-то переговаривались, сажали турнепс, занимались анальной стимуляцией и разведением крупного рогатого скота. Изучением нейросистем серьезно занимаются на факультете молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института. Я спросил декана факультета кандидата физико-математических наук Ивана Грознова: можно ли измерить уровень информационного шума?

— Информационная усталость — один из видов усталости нервной системы от откликов на интенсивный и неуправляемый поток раздражений, — сообщил ученый. — Верно, сегодня к главным раздражителям — по звуковому и световому ряду — добавился пересыщенный информационный канал. Это телевидение, интернет, спам. Вопрос в степени защищенности нервной системы человека.
— Меня тоже мучает этот вопрос, — и я поведал Грознову про писающих собак и Раису Федоровну.
— Понимаете, защита от звукового ряда и светового потока сформировалась у нас на стадии естественного отбора. Мало осталось тех, кто вздрагивает от громких звуков, ламп дневного света, случайных прикосновений, обычных запахов. Это называется сенсорной уязвимостью (sensory defensiveness) — достаточно маргинальное расстройство. Что касается информационного потока — вы, видимо, слабо подготовлены к его отражению. Бросьте вы Раису Федоровну, она просто тупая разводчица, мракобес.
— И?
— Наши исследования показали, что информационные шумы, конечно, есть, и слишком высокий их уровень может вызвать физиологический слом. Но сегодня их уровень много ниже того, что приводит к срыву нервной системы.

После того как декан рассказал про мозговую активность и про то, что таинственный шум не покидает просто так пределы черепа, а также про то, что гидры и плоские черви обходятся вообще без глупостей и не воспринимают информационный спам, со мной приключилось вот что. Весьма болезненного вида тщедушный курьер принес-таки ко мне домой искусственную писающую собаку. Она оказалась на редкость шумным и дрянным существом. Когда она хочет пить — начинает гавкать. Курьер сказал, что ее можно выгуливать, как настоящую. Я только что налил ей в блюдце молока и жду, пока она захочет в туалет.

Второе. Мне написал Иван Теплов из “Одноклассников”. Он был столь же краток, как и Раиса Федоровна на излете нашего общения. Теплов сообщил мне: “Я никого не ищу. Я не ищу контактов ни с какими женщинами из колхоза “XVIII партсъезд”. Вы все достали меня. Я вынужден буду удалить свою регистрацию. Идите вы все на х… со своими Раисами Федоровными”.

Устами Ивана Теплова говорит общая современная тенденция. Сегодня все больше людей выходят из социальных сетей. Роскошь общения с одноклассниками часто умирает вместе с последним звонком. Я сам, являясь довольно мрачным типом, боюсь вопросов “Как дела?” от людей, которых я не помню — “одноклассников”. Дела мои всегда обстоят не лучшим образом. У меня болезнь беспокойных ног (я трясу ногами), синдром взрывающейся головы (exploding head syndrome), голова наполняется светом и взрывается перед сном, у меня писающая глупая собака дома, меня, наконец, послал Иван Теплов (42 года, Москва), я оказался втянутым в самую сердцевину нечеловеческого заговора против этого уважаемого господина.
Немного успокаивает, что кому-то еще хуже, чем мне.

Правила информационной безопасности
Фото 4 - Презерватив для умаПоявилось ощущение “каши в голове” или “взрыва мозга” — значит, ты стал жертвой информационных перегрузки и стресса. Как с этим бороться?

1. Стоит обозначить интересующую тебя тему, из интернета вываливаются горы разнообразной и постоянно обновляемой информации. Типичная ошибка — лихорадочная погоня за ней и беспорядочное складирование, которые в конечном итоге превращаются в самостоятельную, вполне бессмысленную цель. Ведь чем больше у тебя скапливается информации, тем меньше времени остается на то, чтобы в ней разобраться. Единственный способ борьбы: остановиться и как следует восстановить в памяти, зачем именно ты эту информацию начал собирать. Далее все просто и придумано еще в эпоху книгопечатания. Не начинай читать следующую информацию, пока не дочитал до конца предыдущую. Да, в условиях Сети при этом появляется риск не успеть ознакомиться со свежей и быстро исчезающей информацией. Но с другой стороны, при ее бессмысленном складировании результат будет аналогичный.

2. Для того чтобы эффективно работать с компьютером, надо научиться вовремя его выключать. Никаких парадоксов. Распечатав нужный текст и уединившись с ним в тихом уголке, ты:
*бережешь свое зрение;
*отсекаешь отвлекающие факторы в виде самооткрывающихся окошек, собщений о полученных мейлах, айсикьюшек и прочей корреспонденции;
*получаешь возможность поработать с текстом по старинке, с ручкой в руке, то есть совершая куда более осмысленные движения, чем бесконечное стучание по одинаковым клавишам.

3. Практически по тем же причинам имеет смысл изучать аудиоматериалы, скачав их на флешки или диски и отключив Сеть.

4. Единожды поленившись создать папки для разного рода материалов, ты рискуешь потерять впоследствии не только массу времени, но и нужную информацию.

5. В условиях информационной перегрузки необходимо регулярно устраивать себе психологический детокс. То есть максимально возможный отпуск без лэптопов, мобильных телефонов с излишне популярными номерами (купи отдельную симку на отпуск), телевизоров. Слушай музыку, птичек и шум прибоя. Не думай о прошлом и будущем. Не читай книг, способных напомнить о работе. А если вдруг заскучаешь от безделья — руби дрова, беги кросс, таскай валуны. Короче, нагрузи себя как следует, чтобы не дай бог не вспомнить о работе.

Комментарии

7
GROG
01 марта 2016 18:09

% раз перечитал,когда увидел имя Кадырова,думал чёто не втыкаюсь.......
Спамеры - зло и от лукавого,чтоб они все скисли!
Сразу и все!

09 июля 2015 0:04

"Каша в голове" это когда в мозг поступает большой объем информации, и мозг не успевает всё разложить по полочкам может возникать неадекватное восприятие реальности. По мере того как мир входит в новую эпоху глобализации, все большее число людей подключается к Интернету, чтобы провести собственное исследование и получить возможность производить и потреблять данные со все большего количества сайтов.Все большее число людей считаются активными писателями и зрителями из-за своего участия. Этот поток создает новую жизнь, где мы находимся в опасности стать зависимыми от этого метода доступа к информации. Поэтому как же нам избежать информационную перегрузку?!Это очень сложно из-за мгновенного доступа к такому количеству информации не гарантирует достоверности и отсутствие дезинформированности. Особенно сложно людям на информационной работе! Следует внимательно относиться к поведению своих нервов. Не зря биологический факт превратился в поговорку: Нервные клетки не восстанавливаются! Поэтому следует себя беречь и уметь в определенный момент сказать компьютеру «нет!» , и пойти прогуляться по парку с друзьями или займись спортом)

Максим
28 апреля 2015 15:55

Да спам это ужас) Но хорошо хоть его удалить можно легко из почты. А вся эта реклама на сайтах - это просто мрак! Я на нее не обращаю внимания. Хотя одни и те же лезущие в глаза дурацкие новости о том, как накачать пресс за пару дней или диеты от звезд, жутко бесят.

Добавить комментарий
Показать ещё