Нервотреп

Зачем нужны нервы и как с ними жить.

Нервы ассоциируются с грызением ногтей, очередями и пергидрольной дамой из ЖЭКа: «Мужчина, что вы такой нервный!» Припоминается также, что нервные клетки не восстанавливаются и от нервов — все болезни. Обидно. Неполадки с сердцем тоже могут кончиться белыми халатами или даже тапочками. Но при этом сердце — символ любви. Нервы, наоборот, — синоним тягот бытия. Может, пора менять стереотипы? Не так уж эти самые нервы плохи, честное слово.   

ЗАЧЕМ НУЖНЫ НЕРВЫ
Конечно, нервы могут заставить тебя понервничать, но это только побочный эффект их основной работы. На самом деле они нужны для того, чтобы организм адекватно реагировал на сюрпризы окружающей среды. Например, на просьбу прикурить в 3 часа ночи на окраине Северного Бутово. Практически всем живым существам (кроме разве что одноклеточных) нужно иметь хорошую реакцию, чтобы не быть съеденными и самим чем-нибудь перекусить. Для этого природа придумала специальные клетки — нейроны, — которые должны воспринимать внешние раздражители и передавать сигнал по всему организму.
У какой-нибудь несложной медузы нервная система незатейлива: равномерная сеть клеток, которая помогает прозрачной гадине более-менее целенаправленно колыхаться в волнах. Если бы наша нервная система была такой же, реакции на мир были бы просты и однозначны: на гамбургер и на красивую девушку ты бы с одинаковым выражением лица бросался всем телом и пытался их съесть. Для того чтобы у тебя хватило ума выкинуть гамбургер в помойное ведро, а красавицу для начала развлечь анекдотом, нервную систему пришлось усовершенствовать.

ЕСЛИ ТЫ ГРЫЗЕШЬ НОГТИ...
И к тому же дергаешь ногой, барабанишь пальцами по столу, прохаживаешься по комнате во время телефонного разговора, щелкаешь суставами пальцев, теребишь кончик носа, грызешь ручку — все это еще не признак патологии. Врачи называют такие действия мышечными стереотипиями. Конечно, это говорит о нервозности и неуверенности в себе, но к доктору пока рановато.
Отправляйся в больницу, если ты даже усилием воли не в состоянии прекратить моргать, дергать головой, пожимать плечами, фыркать и свистеть. У тебя самый настоящий тик, или, говоря по-научному, насильственный гиперкинез. Самые занимательные тики — эхолалия и копролалия. В первом случае человек повторяет каждую сказанную другими фразами. Во втором — выкрикивает ругательства.

КАК УСТРОЕНЫ НЕРВЫ
Нервная система делится на две части — центральную и периферическую. Периферическая — это длинные отростки нервных клеток, объединенные в пучки (нервы). По ним бежит электричество. Максимальное напряжение чуть-чуть превышает 0,1 вольта. В виде таких сигналов информация от рецепторов идет в центральную нервную систему — в спинной и головной мозг. Там сигналы превращаются в цельную картину окружающего мира. В ответ ЦНС посылает импульсы обратно к органам и заставляет тебя действовать. Например, по двигательным нервам сигналы бегут к мускулатуре с целью как-нибудь повлиять на ситуацию.

ЗАЧЕМ МОЛОТОК?
Молоточек, угрожающе выглядывающий из кармана невропатолога, это не только стильная замена бутона в петличке, но еще и инструмент диагностики. С его помощью врач проверяет рефлексы. Самый известный среди них — коленный, но он далеко не единственный. Обстукав человека с головы до ног и заглянув в зрачки, специалист может сделать вывод о состоянии нервной системы. Например, повреждения коры головного мозга меняют рефлексы — иногда проявляются даже те, которые в норме теряют актуальность еще в младенчестве.
Например, рефлекс орального автоматизма. Стукни себе по губам карандашом. Надеемся, ничего не произошло. А вот если бы кора ослабила свой контроль, твои губы непроизвольно вытянулись бы в трубочку.

НЕ ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ
Двигать руками, ногами и языком ты можешь по собственному желанию. Но попробуй усилием воли вызвать у себя эрекцию или расширить зрачок. Такое получается только у йогов. Они могут замедлять пульс и регулировать артериальное давление. Йоги объясняют это влиянием таинственной энергии Кундалини, которая дремлет где-то в основании позвоночника. Ученые считают, что йоги скорее всего задерживают дыхание и в результате достигают «запредельного торможения» в дыхательном центре мозга, из которого и приходит сигнал о замедлении пульса. Как бы там ни было, у всех или у большинства людей за работу внутренних органов отвечает вегетативная нервная система. Она функционирует, совершенно не обращая внимания на желания своего хозяина. Нервы несут сигналы о состоянии организма в вегетативные центры, откуда затем поступают импульсы, корректирующие работу того или иного органа. При этом сознание никак не воспринимает поступающий сигнал и не может на него повлиять. Такая ситуация должна всех устраивать: приятно переложить ответственность на чужие плечи, даже если это плечи твоего собственного организма.

ХИТ-ПАРАД ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ГРЫЗТЬ НЕРВНЫЕ ЛЮДИ
1.
Ручки и карандаши
2. Дужки очков
3. Собственные ногти (пальцы)
4. Питьевые трубочки или палочки от леденцов/мороженого
5. Антенны мобильных или радиотелефонов
По данным агентства Ananova, 34% клерков и банковских служащих в транснациональных корпорациях сгрызают свои карандаши и авторучки раньше, чем успевают их исписать.

ПОЧЕМУ ТЫ БЕЛЕЕШЬ
Автономная нервная система состоит из двух частей — симпатической и парасимпатической. Их совместная работа держит тело в необходимом тонусе, не позволяя слишком сильно расслабиться или, наоборот, пойти вразнос. Парасимпатическая система активизируется, когда жизни ничего не угрожает. Она сужает зрачки, замедляет пульс и стимулирует пищеварение. Симпатическая, наоборот, приводит организм в боевую готовность. Например, если во время ночной прогулки по кладбищу ты увидишь бледную фигуру, тебе обеспечено учащенное сердцебиение, расширенные бронхи и зрачки. Сосуды кожи сузятся, посылая кровь в мышцы, и в результате ты побелеешь, как холодильник. На теле выступит холодный пот, чтобы охладить организм на время предстоящего бега с препятствиями. Даже если приведением окажется сторож Витя в тяжелой степени алкогольной абстиненции, несколько часов адреналинового настроения тебе обеспечено.

БОЛИТ?
И ХОРОШО.

Ты еще жив, хотя, наверное, не совсем здоров. Зато вовремя об этом предупрежден. Болевая чувствительность — одна из важнейших функций нервной системы. Немного неприятно, но это необходимо для того, чтобы ты сразу на это отреагировал и вытащил руку из кипятка.


НЕРВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Ешь всё Главный витамин нервной системы — B1. Его недостаточность в наших широтах встречается довольно редко, но в качестве эксперимента можно устроить себе авитаминоз с помощью аскетичной рисовой диеты. Через некоторое время ты отметишь у себя ослабление памяти, быструю утомляемость, сниженную чувствительность рук и ног. Чтобы избежать этого наверняка, рацион желательно разнообразить. Источники витамина В1: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, гречневая крупа. А вот в овощах и фруктах этого витамина крайне мало.

Выслеживай диабет Один из опасных симптомов сахарного диабета — нарушения работы нервной системы. Потеря чувствительности или, например, сильные боли в конечностях часто становятся первыми признаками болезни. Если у тебя в семье были случаи диабета, ты в группе риска. Развитию болезни способствует пища, богатая углеводами, избыточный вес и высокое артериальное давление.

Убей герпес Зудящие пузырьки, которые появляются у тебя на губе или в местах более интимных, имеют прямое отношение к нервам. Вирус герпеса живет в нейронах, а когда по тем или иным причинам иммунитет ослабевает, отправляется в путь по нервам на поверхность кожи. Чтобы не провоцировать герпес, избегай переохлаждения и сильных стрессов. При первых признаках используй мазь ацикловир, а при частых рецидивах — ацикловир в таблетках (наиболее известен под названием зовиракс).

Держи спину Здоровье нервов во многом зависит от состояния окружающих тканей. Например, спинной мозг и отходящие от него нервные волокна становятся очень уязвимыми, когда с позвоночником не все в порядке. Если ты регулярно таскаешь рояль «Беккер» на 10-й этаж и обратно, межпозвоночные хрящи могут дать трещину, а потом ущемить корешок нерва. Чтобы этого не произошло, занимайся фитнесом с умом. Твоя цель — не рекорды в пауэрлифтинге, а укрепление мышц пресса и поясницы, от которых зависит благосостояние позвоночника.

Берегись тоннелей В каждом суставе тела есть маленькие тоннели, образованные хрящами и костями. В них проходят сосуды, сухожилия и нервы. Для последних это самые уязвимые места. В таком тоннеле нерв очень легко сдавить или повредить. Опасность представляют так называемые привычные позы. Берясь за компьютерную мышь, хотя бы изредка вспоминай о срединном нерве, которому после нормированного КЗоТом кликанья становится очень не сладко. Итог любого тоннельного синдрома — боль и онемение. Лечение — операция.

САМЫЕ НЕРВНЫЕ 
Наполеон Кто-то приписывает горячность Наполеона его происхождению. Корсиканец, почти джигит. На самом деле вспышки ярости императора можно объяснить непорядками с нервной системой. Известно, что Наполеон очень часто топал ногой, особенно когда злился. А стоя, иногда раскачивался с пятки на носок. <


Гитлер
Разгром немецкой армии страшно отразился на Гитлере. У него усилились припадки нервного раздражения: он жаловался на зуд кожи, ему жали воротнички и сползали брюки. Но проблемы, видимо, начались в далеком детстве: еще тогда будущий диктатор часто до крови расчесывал себе уши.




Фрейд
На протяжении всей жизни отец-основатель психоанализа чесал в паху, когда нервничал. Его ученики, во всем искавшие сексуальный подтекст, сделали заключение: у Фрейда культ фаллоса и подсознательная боязнь кастрации. То есть великий психиатр якобы проверял, все ли на месте. Сам виноват: придумал бы другую теорию — может, никто бы и не заметил.



Дали
У живописца с нервами было не все в порядке. Сальвадор начинал бешено крутить кончики усов, когда расстраивался или, наоборот, был в состоянии экстаза. Иногда даже вырывал волосы. А вот странные картины к нервам имеют мало отношения — это уже психиатрия.





КАК ДЕЙСТВУЮТ НА НЕРВЫ

1. Импульсы от сетчатки двигаются по зрительному нерву в затылочную долю коры мозга. Там электрические импульсы превращаются в четкую картинку окружающего мира. Как видишь, безрадостную.

2. Звуки превращаются в колебания барабанной перепонки, а затем и в электрические импульсы, бегущие по улитковому нерву. В верхней височной доле коры эти импульсы формируют звуковые ощущения.

3. Обонятельные рецепторы улавливают молекулы летучих веществ. Информация по обонятельному нерву доходит до отдела коры височной доли под названием гиппокамп — после этого в голове возникнет ощущение запаха.

4. Лобные доли коры придумывают подходящие к случаю фразы. По подъязычному нерву импульсы идут к языку, который все это озвучивает. Можно мы не будем печатать эти фразы?

5. Движения мышц лица формируются в нижних отделах лобной доли коры головного мозга. По лицевому нерву импульсы идут к мышцам лица, заставляя их выражать эмоции

6. В ответ на раздражители, твой мозг посылает сигналы к действию. Через спинной мозг и отходящие от него нервы они доходят до мышц рук и ног. В общем, крысу в ближайшее время не ждет ничего хорошего.

ЗАЧЕМ БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНКУ?
Говорят, что нервные люди от злости, досады или раздражения…

А)
рвут на себе волосы
Б) кусают локти
В) лезут на стену

Зачем такое разнообразие? Ответ дают ученые.

Слегка потянуть себя за волосы — отличный способ стимуляции нервных окончаний, который помогает снять стресс и расслабить мышцы головы (напряжение этих мышц вызывает головную боль). Здоровые птички в сложных ситуациях часто чистят перья, а больные и затравленные иногда вовсе вырывают их с корнем от излишнего усердия. У людей описано нервное расстройство, при котором больной вырывает собственные волосы. Но лучше ему от этого не становится.

Укусить собственный локоть могут около трети людей (30%-35% по разным данным). Остальные, как правило, не могут дотянуться до него даже подбородком. Это умение врожденное, длина рук или тренированность челюстей тут ни при чем.

Самый универсальный способ нервничать — это все-таки лезть на стену. Людям (кроме скалолазов) это редко удается из-за недостаточной тренированности, а вот у других существ (кошек, божьих коровок, некоторых ящериц) влезание на вертикальные предметы — универсальная реакция на стресс. Тараканы, когда их морят, лезут по стенам на потолок и оттуда с противным шелестом падают на пол. Потому что лезть на стену в конечном счете так же бесполезно, как кусать локти или рвать волосы. Это просто у них нервы шалят.

Комментарии

5
GROG
01 марта 2016 18:20

Нервы нам нужны и не просто так имеются.
Это же защита для человека,как боль-сигнал об опасности для организма.
А у людей,которые болеют на нервной почве уже возникают психозы,мании и фобии - опять же ,лечиться надо,о чём нервы и сигнализируют.
С другой стороны.всех.кого привели в качестве примеров люди не ординарные,сумевшие своей нервозностью заявить о себе,а некоторые ещё и умудрились поднять мир на уши....
Смысл один,беречь надо нервы.не восстанавливаются они........

09 июля 2015 12:10

Я иногда дёргаю ногой, сам того не замечая) А вот когда кто-то грызет пальцы или ручку - это меня сильно раздражает, так как я такого не делаю и считаю это невоспитанностью. Статья интересная! Очень доступно все описывается! Особенно задело то, что касается себя) у меня это герпес... Думал всегда, что это только наследственное и только от части был прав когда думал, что он может быть от переохлаждения, а тут всё еще умнее закручено... нервишки шалят, вот тебе и герпес!
У каждого своя реакция на критические ситуации! Но, нужно всегда помнить, что нервные клетки не восстанавливаются! А значить их нужно беречь смолоду! Все мы это понимаем, да мало кто делает)

Павел
25 апреля 2014 14:58

Спасибо за ликбез) Не ну ну смотря где спрашивать) И в каком состоянии находится)))

Добавить комментарий
Показать ещё