Такого вот конца

У всех кино­героев рано или поздно случаютсячерные дни.

То пули закон­чились, то в личной жизни проб­лемы. А финал все равно самый что ни на есть радужный. Как им, сволочам, это удается?

Фото 1 - Такого вот конца

1. Осел Иа

Мультфильм «Винни-Пух и день забот» 

Источник стресса: Алан Милн, а вслед за ним Борис Заходер создали образ самого невероятного зануды и ипохондрика в истории литературы. Флегматичный осел теряет свой хвост в результате некой загадочной травмы. Несмотря на отсутствие физической боли, животное испытывает жесточайший стресс, а тот, в свою очередь, вызывает глубокую депрессию и суицидальные настроения.

Способ борьбы: не без помощи жизнелюба Винни-Пуха у рефлексирующего парнокопытного собирается шумная вечеринка. Хвост обнаруживается. Собравшиеся ведут себя как животные.

Комментарий: ученые именно рекомендуют при тяжелом стрессе не замыкаться в себе, а забыться в бурном веселье с песнями и дружными хороводами. Глядишь, проблема решится сама собой. Требовать от друзей помощи в данном случае не только можно, но и нужно — на то они и друзья.

Сфера применения: любовные и семейные драмы.


2. Амели

Фильм «Амели»

Источник стресса: неприятности поджидают героиню за каждым углом, но она всю дорогу продолжает улыбаться так широко, как только позволяет ее рот. При этом в сценарии нигде не говорится о травмах головы. В чем же ее секрет?

Способ борьбы: Амели находит удовольствие в мелких радостях и проказах. На рынке она любит запустить руку по локоть в мешок с фасолью или пустить «блинчики» по каналу Сен-Мартен.

Комментарий: приятные тактильные ощущения (мешок с фасолью) и действия, развивающие мелкую моторику (пускание «блинчиков»), на самом деле расслабляют и успокаивают. Принеси на работу коробку пластилина или фингерборд. Вылепи желудок с начальной стадией гастрита. Или увлеченно катай собственную руку по столу. Совершенно безобидный и эффективный способ успокоиться.

Сфера применения: мелкие, но противные неприятности.

Фото 2 - Такого вот конца

3. Форрест Гамп

Фильм «Форрест Гамп»

Источник стресса: обаятельный безмозглый мужчина средних лет добивается наконец-таки свидания с девушкой, в которую влюблен всю жизнь. Однако на следующий день после бурной ночи девица исчезает без следа. Ситуация, в которой многие из нас нашли бы некоторую приятность, оказывается для Форреста чрезвычайно стрессовой.

Способ борьбы: бег. Гамп предпринимает затяжной марафон с одного конца США в другой. В процессе вокруг его бега создается целый культ, к нему присоединяются толпы людей, воображающих обросшего бородой Форреста чуть ли не мессией. Даже российский рокер Чиж сочиняет песню «Он был рожден, чтобы бежать». В конце концов Гамп резко тормозит и со словами «Я устал» уходит прочь.

Комментарий: по мнению авторитетных ученых, нет лучшего лекарства от психологического стресса, чем физическая нагрузка, то есть по сути физический стресс. А как справедливо сказал тот же Форрест Гамп, «дерьмо случается». Так что в этом случае тренажерный зал или хорошая пробежка — прекрасный способ отвлечься.

Сфера применения: любой затяжной стресс (а понятие «затяжной стресс» — фактически синоним нашей жизни).

4. Мистер Туми

Фильм «Лангольеры»

Источник стресса: полет на самолете — дело само по себе довольно нервозное. А если самолет, пролетая над пустыней, вдруг пересечет зону северного сияния, после чего на борту останутся только 10 пассажиров, не будет ничего удивительного в том, что у кого-то возникнет стресс. Разумеется, первым он настигает неуравновешенного бизнесмена Крэга Туми, который немедленно начинает набрасываться на всех вокруг.

Способ борьбы: «Внезапно Крэгом овладело неодолимое желание рвать бумагу на полоски. Сойдет любой листок». Мистер Туми всех раздражает. Мало того что он периодически кого-то из товарищей по несчастью ранит и убивает, успокоение он находит в разрывании бумаги. Он рвет ее на полоски, наслаждаясь звуком и закатывая глаза, что позволяет ему отвлечься от неприятных мыслей.

Комментарий: с таким же успехом можно лопать пузыри полиэтиленовой упаковки, которую некоторые специально для этого и покупают. Но успехом это можно назвать весьма относительно, по крайней мере не у окружающих. Звук монотонно разрываемой бумаги или лопающихся пузырей вряд ли прибавит веса в обществе. Поэтому принимай подобное лекарство (если уж не можешь без него обойтись) в полном одиночестве.

Сфера применения: нервное ожидание важного, но никак не наступающего момента.

5. Ганнибал Лектер

Фильм «Красный дракон»

Источник стресса: вряд ли кто-то станет отрицать, что жизнь кинозлодея переполнена стрессами. Либо его коварные планы с треском проваливаются, что больно бьет по самолюбию, либо, напротив, удаются — стало быть, кровь, крики и много неприятной суеты. Разрыв между каннибальской повседневностью и тонким воспитанием приводит Лектера к стрессу, пусть и незаметному для невооруженного глаза.

Способ борьбы: приличный злодей находит спасение в том, что максимально удалено от его основной деятельности. Именно поэтому Лектер коллекционирует предметы искусства, имея степень доктора искусствоведения. А, например, жуткий капитан «Летучего Голландца» Дэйви Джонс из «Пиратов Карибского моря» виртуозно играет щупальцами на органе.

Комментарий: как не без юмора отмечал Пушкин, гений и злодейство — две вещи несовместные. Человек не может постоянно существовать на противоположных полюсах, даже если у него из головы растут щупальца. Но если стресс тебе доставляет не резня бензопилой, а тяжелая, но безобидная работа, творчество будет отличным решением. Научись играть на флейте, рисуй пейзажи или просто ходи в театр — почувствуешь себя гораздо лучше.

Сфера применения: опять-таки любой затяжной стресс. Рекомендуем совмещать метод Ганнибала Лектера с методом Форреста Гампа.

Фото 3 - Такого вот конца

6. Уильям Фостер

Фильм «С меня хватит»

Источник стресса: на офисную голову обыкновенного американского клерка обрушиваются проблемы. Уильяма увольняют с работы, с ним разводится жена, ему запрещают видеться с дочкой, у которой сегодня день рождения. Пробка. Жара. Кондиционер в машине не работает. «С меня хватит!» — говорит Уильям.

Способ борьбы: «белый воротничок» Фостер выбирает пошаговый метод освобождения от стресса. Бейсбольной битой раскурочивает небольшой магазин, заодно достается и продавцу, угрожает пистолетом в закусочной, затем немного стреляет и кое-что взрывает. В конце концов, избавление от стресса приходит в виде милосердной пули из полицейского пистолета.

Комментарий: при всей экстравагантности и оригинальности такой способ представляется нам слишком экстравагантным и оригинальным. Конечно, очень хочется порой заехать начальнику или просто прохожему в ухо, но избиение обычной куклы, как это принято у японцев, или боксерской груши сулит гораздо меньше проблем с законом.

Сфера применения: крайняя степень озлобленности и бешенства.


7. Твик

Мультсериал «Южный парк»

Источник стресса: к несчастью для ученика 4-го класса Твика, его родители владеют кофейней, поэтому беспрестанно поят своего сына бодрящим напитком. От этого ребенок страдает гиперактивностью, что нетрудно заметить по непрекращающимся подергиваниям и истеричному голосу. «О господи, какой стресс, какой стресс! Я этого не выдержу!»— такова болезненная реакция Твика на любые жизненные обстоятельства.

Способ борьбы: в одной из серий добрые родители все же отводят свое чадо к доктору, который советует тому «найти точку опоры». В случае стрессовой ситуации (а для Твика это вообще все ситуации в жизни) он просто закрывает глаза и пытается представить картину идиллической природы: лужайку и мирно журчащую речку.

Комментарий: этот способ приятен хотя бы тем, что не докучает окружающим. Но беда в том, что окружающие могут все испортить. Такой вариант никуда не годится в таких, например, стрессовых ситуациях, когда тебя бьют хулиганы или когда нужно вовремя отскочить от проезжающей мимо машины. С другой стороны, посмотри на индийцев — благодаря регулярным занятиям медитацией их не выбивает из колеи ни зарплата $1 в год, ни жизнь в комфортабельном ворохе газет.

Сфера применения: профилактика стресса.

Комментарии

14
GROG
01 марта 2016 19:32

Форест Гамп - кино шикарное,с глубоким смыслом...
Ну а Лангольеры - это вообще шедевр по Кингу и снято здорово....

09 июля 2015 17:42

Знаете, это даже хорошо, что каждый герой имеет такой явно выявленный синдром или склонность! Кто-то из нас может найти в герое себя, кто-то, возможно, захочет ровняться!) Главное, что эти персонажи нас учат чему-нибудь хорошему. "Форрест Гамп" - один из моих любимых фильмов. Кто не смотрел - советую! История о не совсем обычном мальчике, который не совсем хорошо соображает, зато имеет большое сердце и благородство! Издевательства сверстников научили его хорошо бегать, что в будущем дало ему билет в жизнь. Он стал национальным героем( из-за службы во Вьетнаме). Жизнь Форреста, вдохновляет целое поколение американцев, но при том что он стает знаменитым у него не появилось ни капли тщеславия, ни черствости. Посмотрите обязательно этот фильм!
Вообще, все персонажи хорошие и заслуживают на внимания зрителя) Помните, что когда вы смотрите фильм или даже мультик, он обязательно вас чему нибудь учит! Главное понять чему и вынести для себя урок)

Бусинка
02 апреля 2015 12:56

Не знакома со всеми упоминающимися здесь картинами, к сожалению. Но вот Виннипух это мультик из детства))). Надо сказать, что сейчас мне кажется, что у ослика просто клиническая депрессия((( и по большому счеты, но возвращение хвоста, ни дружеское веселье не спасут положения в целом...
Это я к тому, что давайте будем реалистами. Бывают такие состояния, когда мы не в силах помочь нашим друзьям и близким. Бывает такое, что необходима профессиональная помощь и важно вовремя это заметить...
Ведь в таком случае советы окружающих "не киснуть", "встряхнуться" и прочие, в таком роде, делают человека еще более несчастным и одиноким....

Добавить комментарий
Показать ещё