Поколение дядёнышей

Революционный способснять стресс.

MEN'S HEALTH РЕВОЛЮЦИЯ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.                                   

Взрослые, серьезные мужчины по вечерам усаживаются в кресла-качалки, обматывают ноги пледом и открывают газету. Не таков Олеша Петрович. Вечера он проводит за просмотром мультфильмов и раскрашиванием солдатиков, утверждая, что это не имбецильность, а революционный способ снять стресс.

Комментирует: специалист психологического центра “СЭЛФ” (www.m-self.ru) Галина Клейн фотограф: Антон Комлев; модель: Андрей Кузнецов

Редакция благодарит розничную сеть магазинов ИКЕА за помощь в организации съемки

Фото 1 - Поколение дядёнышей

Хочу сделать заявление: я — дяденыш. В смысле кидалт (от английских слов kid, “ребенок”, и adult, “взрослый”). С одной стороны, я — человек определенно взрослый. У меня по всему телу растут волосы, есть высокооплачиваемая работа и квартира практически в центре Москвы. Я способен принимать самостоятельные решения. По крайней мере, одно. А именно: хочу оставаться ребенком. Не хочу забивать мозг взрослыми проблемами: политикой, войнами, реформой ЖКХ, ценами на нефть. Не хочу брать на себя лишнюю ответственность. Не грежу о браке. Меня занимают совсем другие вещи.

Мультфильмы

Помимо компьютера в моей хорошей квартире есть еще и телевизор. Только программа передач меня, кидалта, откровенно пугает. В Москве человек упал с 16 этажа на пенсионерку, которая вышла за хлебом. Оба остались живы. Ольга Бузова съела горелый блинчик. Михаил Задорнов горячо смеется со сцены. Этим мне, что ли, снимать стресс? Я уж лучше мультфильмы посмотрю. Про лису, про журавля, про золотую антилопу и про то, как сволочи убили Кенни. Для моих дяденышеских нужд открыли целый телеканал “2х2”, который занимается только трансляцией мультфильмов. Рекламный лозунг канала, что интересно, гласит: “Выключи мозг, включи “2х2”!” И правильно: я хочу после высокооплачиваемой работы расслабиться. Читай — выключить мозг. Что, кстати, означает, что он у меня есть.
Объяснить, зачем мы, взрослые, смотрим мультфильмы, несложно. Во-первых, в развлекательной анимации есть над чем посмеяться и над чем задуматься. Там имеется ирония, которой на других телеканалах боятся как огня. А ироничный взгляд — первый шаг к решению проблемы. Во-вторых, многие мультфильмы вызывают приятные воспоминания о безоблачном детстве. “Спиди Гонщик”, “Мыши-байкеры с Марса”. Для меня это не просто названия. Несколько минут просмотра — и мне снова 10 лет, я приехал к дедушке с бабушкой мыться, потому что у нас нет горячей воды. А у дедушки есть видеомагнитофон.
Кстати, по поводу времени: главный плюс анимации в том и состоит, что мультфильмы короткие. За каких-то пять минут мы получаем концентрированную порцию иронии, юмора и здорового цинизма. А это совсем не то же самое, что следить за историей на протяжении ста серий мыльной оперы. Время-то недешево.

Фото 2 - Поколение дядёнышей

Комментарий психолога
Конечно, если бы все, что происходит в мультфильмах, происходило бы не с выдуманными человечками, а с реальными людьми, смотреть на это было бы невозможно. А так — вроде правда, а вроде и не по-настоящему. И смеяться над мультипликационными героями гораздо проще, чем над собой в подобной ситуации. То есть мультфильм позволяет смотреть на цинизм и откровенную глупость, которых и так полно в реальной жизни, на расстоянии. Не с тобой это происходит, а с кем-то еще. И можно над кем-то посмеяться и почувствовать на какое-то время превосходство. Как фастфуд: быстро и дешево. Но если питаться только им, со временем начнется изжога.

Лев Макаров, программный директор телеканала “2х2”:
— Молодых мужчин не хватает любому каналу, за исключением спортивных во время крупных соревнований и “2х2” вечером каждый день.

Поколение кидалтов характеризуется пониженным иммунитетом к вирусным заболеваниям

Фото 3 - Поколение дядёнышей

Компьютерные игры

Слухи о том, что игровые приставки и компьютер разрушают мозг, сильно преувеличены. Если бы это было так, игры не признали бы отдельным видом спорта. А между тем существует приказ Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту №226 от 12 марта 2004 года о признании компьютерного спорта.
Вообще говоря, все компьютерные игры созданы для того, чтобы удовлетворять элементарные мужские потребности. Мы любим воевать? Вот тысячи “стратегий”, где можно почувствовать себя боевым генералом, взяв под управление целую армию. Мы любим стрелять, взрывать и охотиться? На помощь приходят “экшены” и “шутеры”, где игроку нужно много бегать и собирать с трупов патроны. Мы любим соревноваться — вот многопользовательские игры в сети, самое оно, чтобы помериться виртуальными пиписками. Короче говоря, компьютерные игры — чуть ли не лучший способ снять накопившийся стресс и негативные эмоции.
В прошлом году вышла одиннадцатая игра Need For Speed ProStreet, в которой впервые можно погонять на полностью разрушаемой машине. Теперь я могу грохнуть о первый попавшийся забор BMW M3, Mazda RX-7, Toyota Corolla GTS AE86 и Nissan GT-R Proto. Вот хлопну “мазду” о фонарный столб, и стресса как не бывало. Тем более что динамика автомобилей, физика повреждений, визг тормозов и дым, вырывающийся из-под колес, переданы максимально реалистично, если верить роликам.

Фото 4 - Поколение дядёнышей

Комментарий психолога
Я думаю, здесь мы имеем дело с бегством от депрессии. Играя в компьютерные игры, человек отрицает болезненные утраты и исключает возможность столкнуться с ними вновь. Для этого ему нужно побыть мэром или погонять на машине с тюнингом. Обмануть себя хоть на время. И это нормально. Главное, чтобы возвращение в реальность не стало еще более болезненным, а желание вернуться туда, где ты мэр и у тебя есть “свой” город, — навязчивым. Ведь в реальности ты не супергерой. Для того чтобы им быть, нужно очень много трудиться, учиться, уметь договариваться с людьми. А бегство в иллюзию никогда не поможет справиться с трудностями реальной жизни.

Тони Уоткинс, директор по развитию компании Electronic Arts:
— Интерактивные игры становятся все более популярным развлечением для взрослых. Cего­дня по своей сложности и глубине компьютерные и видеоигры — настоящие произведения искусства, такие же как кино. Чтобы снять фильм, необходимы актеры, костюмы, декорации, звук, работа оператора, режиссера и многое другое. Как минимум все то же самое необходимо, чтобы сделать хорошую игру. Так, например, для создания новой FIFA 08 Рональдиньо и другие звезды мирового футбола приняли участие в съемке по технологии “Захват движения” — их удары по мячу были засняты, оцифрованы и перенесены в игру, чтобы виртуальные герои выглядели максимально реалистично.

Фото 5 - Поколение дядёнышей

Маленькие люди

В детстве у меня были солдатики. Условно говоря. Конкретнее — коричневые индейцы и зеленые крестоносцы из дрянной пластмассы. Я любил их, как маму, ежедневно выдвигая армию Готфрида Бульонского на отряд могикан. Отказываться от такой радости только потому, что я больше не ношу рубчатые колготы, по-моему, глупо. Тем более что за последние 20 лет индустрия игрушек сделала колоссальный шаг вперед. На смену уродцам, сошедшим с конвейера завода игрушек “Огонек”, пришли искусно выполненные миниатюры для настольной игры WarHammer 40K. Объяснить ее правила в рамках одной статьи невозможно, но в целом это сильно напоминает компьютерную игру “Цивилизация”. Твой легион — набор солдат, которых нужно купить в магазине и раскрасить вручную в соответствии с кодексом. Твоя задача — уничтожить силы противников. В общем, войнушка. В поисках средства от стресса можно примкнуть и к тем и к другим. Методичная работа с красками и кисточкой умиротворяет, а жаркие споры, неизбежно возникающие во время баталий, дают выход негативным эмоциям. Так что ни о каких отклонениях в сознании у любителей WarHammer не может идти и речи.
Ничего утешительного психологи мне не говорят. Мол, я зациклился на своих проблемах и решаю их с помощью детских игр. Это, говорят, сублимация материнского лона.
Что такое лоно — я знаю прекрасно. А вот посади-ка психолога за Need For Speed 11 и дай ему руль в руки, посмотрю я на него. Языком-то все болтать горазды.

Фото 6 - Поколение дядёнышей

Комментарий психолога
Стрессом называется слишком сильный приток раздражителей в единицу времени, нарушение внутреннего равновесия. Основная функция психического аппарата состоит в восстановлении этого равновесия. Каким образом это достигается — второй вопрос. Дети проигрывают свои детские конфликты в играх с солдатиками, машинками, паровозиками... Это их способ справиться со страхами, потерями, расставаниями, агрессией, соперничеством, одиночеством. Они по-другому пока не умеют. Я думаю, что бегство в дет­ские игры у взрослых — то же самое. Они до сих пор проигрывают там конфликты. Видимо, решать их иначе не научились. Что очень грустно.

Сергей, менеджер магазина “Алегрис”, специали­зи­рую­ще­гося на миниатюрах для игры WarHammer 40K:
— Конечно же, основные наши клиенты — мужчины. И довольно обеспеченные: полноценная армия стоит приличных денег. Возрастной диапазон – от 16 до 40 с лишним. 80% покупателей берут миниатюры для игры, то есть разукрашивают фигурки, укомплектовывают их техникой и идут в клуб — сражаться с другой армией по правилам игровой вселенной. Остальные 20% — просто коллекционеры, которые разукрасят миниатюру в понравившийся цвет и поставят на полку. А потом еще и еще…

Каждый второй мужчина, предпочи­тающий снимать стресс “детскими” способами, отличается пониженным уровнем либидо

Фото 7 - Поколение дядёнышей

Фото 8 - Поколение дядёнышей

Другие развлечения дяденышей (кидалтов):
Аттракционы (качели, карусели, картинг)
Кафе-мороженое
Настольные игры (футбол, хоккей, лото, шахматы)
Снежки, постройка ледяных крепостей, лепка снежной бабы
Катание с гор (в том числе водяных)
Игры с песком (лепка куличей, постройка замков, закапывание себя и партнеров).
Решение ребусов, интеллектуальные игры: “контакт”, “балда”, “виселица” и т.д.

Комментарии

10
GROG
01 марта 2016 20:13

Мне по жизни уже третий раз пришлось подсесть на мультики.
Первый - когда сам был маленьким,
Второй - когда сын родился во времена видео кассет,
Третий этап идёт уже четвёртый год с дочкой,теперь с утра до вечера канал Карусель и Дисней .....
И иногда,скажу честно,даже нравится...
Современные мультфильмы есть - не хуже толкового кино и в части графики и в части звука ,да и интересно....
Так что я к этому нормально отношусь и мозги расслабляет........

Наташа
17 августа 2015 8:33

3 года назад нашла для себя такую интересную вещь как настольные игры.
Сейчас занимаюсь ими профессионально, т.е. работаю в этой сфере.
За последние пару лет вышло огромное количество детских, развивающих, семейных и просто классных настольных игр для детей и взрослых.

На мой взгляд, настольные игры - это очень интересный и что самое главное - полезный вид семейного времяпрепровождения.

Ведь что может быть лучше, чем совместный отдых и развлечения в кругу семьи, чтобы сплотить всех? - Именно настольные игры.
Особенно это касается настольных игр нового поколения.

Мы делаем доставку настольных игр по всей России, дешево и качественно.

Настольные игры в Севастополе в магазине Мипланд - это то, чего давно не хватало многим семьям и людям для того, чтобы снова почувствовать радость общения.

10 июля 2015 12:04

Мультики иногда полезно смотреть! Нужно просто выбирать правильные. Есть очень поучительные, а есть глупые. Выбирает каждый сам) Я не часто их смотрю, так как времени не хватает, но, такое бывает! Компьютерные игры, для меня удел подростков и, наверное, никогда не понять мне эту манию никогда. Если опираться на комментарии психолога, то этот вариант выйти из депрессии( я считаю не самый лучший!) Если вы и начинаете падать в депрессию, то лучше проведите активно время с друзьями! Покатайтесь на байдарках, к примеру. Так вы не только морально разрядитесь, физически поработаете, но, и покажете себя, проверите свои возможности. Так даже веселее чем сидеть в четырёх стенах и иллюзорно что-то себе представлять! Играть в детские игры - это особый случай! Мне он не понятен. Я разучился в них играть! Понял это когда племянница попросила меня с ней поиграть в куклы... и я просто не знал как это делать, может всё из-за того, что потерян интерес или в детстве наигрался) в общем не понятно для меня! Одно дело коллекционировать, а другое - играть. Хороший способ снять стресс - это разукрашка (такой альбом с картинками, где просто нужно разукрашивать разные картинки)! Такие альбомы есть на любой вкус и на самые разные тематики! В чем суть? В том, что занимались мы таким только в детстве и нам было это интересно! Когда взрослый человек садиться и берёт в руки карандаш, он словно возвращается в детство! А в детстве было все не так! Было все спокойно и хорошо! Вот подсознание, словно возвращается туда и обретает спокойствие) Это правда действует! Так что если вы себя чувствуете угнетённым покупайте разукрашки, карандаши и расслабляйтесь)

Добавить комментарий
Показать ещё