Нервничай на здоровье

Девиз нового правительства: Стресс вмассы!.

MEN'S HEALTH РЕВОЛЮЦИЯ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.                                           

Рубрика “Стресс” существует в МН с самого первого номера. И за все 10 лет в ней не было ни одной статьи о том, зачем это прекрасное явление существует и какая от него практическая польза. Старую редакцию стоило свергнуть уже только за это!
Текст: Анатолий Нервный-Дерганый
иллюстрации: Ив Орлов

Фото 1 - Нервничай на здоровье

Сказки Ганса
О влиянии гормонов стресса на организм и поведение человека в дореволюционном Men’s Health было принято говорить в негативном ключе. Мол, человека он старит преждевременно, на работе заставляет выгорать и так далее. При этом факты положительного воздействия злостно замалчивались. А ведь стресс между тем способен быстро поднять производительность труда и воспитать в любом бездельнике достойного ревбойца. Вспомни, например, как адреналин — один из гормонов стресса — помогает совершать нечеловеческие подвиги спортсменам и спортсменкам. Или как дедлайны заставляют встрепенуться немотивированных сотрудников отдела. Ганс Селье (ученый, который ввел в науку понятие стресса) говорил: “Стресс — это жизнь”. Разделить эти два понятия нельзя, иначе человек превратится в анабиотичное нечто. Стресс дает возможность наиболее адекватно выполнить любую задачу. Вот что рассказал нам по этому поводу революционный физиолог Ринад Минвалеев:
— Стресс — это всегда мобилизация ресурсов организма. Существуют три стадии:

1 Адреналиновая
В кровь в больших количествах выделяется адреналин — героический гормон, оперативно мобилизующий запасы сахара в организме. На этой стадии человек готов активно действовать — сматываться, драться и все такое. В действии находится симпатическая нервная система, отвечающая за правильный и быстрый расход сил. Эта фаза по иному называется героической, поскольку она всегда связана с поступками, пусть иногда и нелепыми. И ее очень часто простые люди, не герои по физиологии, проскакивают, оказываясь сразу на второй стадии. Которая называется…

2 Кортизоловая
Это стадия затаивания. Действующий гормон — кортизол, который вырабатывает сахар из белков. Для этого процесса необходимо много сил, и действовать нет возможности. Зато резко улучшается внимание. Именно поэтому у строгих преподавателей обычно успеваемость в классе лучше по статистике.

3 Стадия истощения

Когда белки уже израсходованы и стресс вызывает патологии. До этой фазы человек доходит очень редко. И только в ней стресс становится вредным.

Фото 2 - Нервничай на здоровье

Слон в удаве
То, что ты видишь на рисунке слева, не шляпа и не удав, проглотивший слона. Это — график зависимости трудо­способности от уровня стресса. И он наглядно демонстрирует: в нужной дозировке стресс помогает прогрессивному человечеству работать лучше и веселее. Да и нет ничего очевиднее: чем меньше давление, тем меньше и мотивация человека к решению важных задач. Человек немедленно превращается в лодыря. Он будет выдумывать новую аранжировку песни “Ромашки спрятались”, курить анашу за углом или отрабатывать на соседе удар юка-гири, а не заниматься каким-нибудь общественно полезным делом. А когда наорешь на такого, пообещаешь ему рыло набить или зарплату урезать, если он не сделает то-то и то-то, — смотришь, работа уже и кипит. В общем, по мере нарастания стресса человек входит в так называемую область наилучшей производительности. Главное, палку не перегнуть. Если напряжение будет слишком сильным, человек потеряет способность концентрироваться. А без концентрации какая ж работа? Конечно, не следует воспринимать эту теорию как математическую данность, так как значения наивысшего полезного стресса для каждого человека субъективны. Кроме того, не всегда этот график в жизни будет похож на слона в удаве. У разных людей фигуры могут напоминать подкову, верблюда или перевернутую тарелку, причем фигуры могут меняться в зависимости от состояния человека, погоды, времени года и даже политической ситуации в стране.

Состояние полета
Всем известно, что оперативная, то есть кратко­временная, память человека достаточно ограниченна: из 10 пунктов, не применяя специальных техник, ты запомнишь 6-8. Это называется ограниченной способностью внимания. Мы не можем и не должны держать в голове несколько разных мыслей одновременно. Чем больше твои мозги перегружены чепухой, тем хуже ты становишься во всех отношениях: как мужик, как профи, как боец. А это провоцирует новую волну поганых мыслей и поганых же послед­ствий. Если, например, ты все время думаешь о вредном воздействии стресса, твою голову переполняют наиболее вредные для мозга негативные идеи. В результате чего ты теряешь способность работать и бороться. Хорошо, что убрать эти мысли помогает именно стресс — не придуманный, а настоящий, мощный, бодрый. Именно такой позволяет тебе входить в состояние наивысшей производительности. Ты становишься почти полубогом — способен моментально концентрироваться, быстро решать деловые задачи или рисовать проекты. Если при этом тебе ничего не мешает и ты можешь позволить себе вникнуть в дело настолько, что как бы сливаешься с ним, ты способен впасть в “состояние полета”. Раньше его называли вдохновением, но это старорежимное слово относится только к поэтам и художникам. А вот профессор Михал Чикжентмихалый из Чикагского университета открыл, что состояние полета доступно не только им. Михал описывает это как “возможность заниматься делом ради самого дела, когда эго полностью отпадает, время не чувствуется, каждая следующая мысль и действие четко вытекает из предыдущего, нет ничего лишнего — как в джазовой импровизации, ты вовлечен целиком, от пяток до кончиков волос, и способен использовать свои возможности почти на 100%”. В состоянии полета ты концентрируешь все силы и ресурсы на поставленной задаче и при этом способен справиться с конкурирующими желаниями. Но для этого стресс должен быть ровно таким, чтобы не создавать тревожных мыслей и не мешать чистому идеалу. В этом состоянии наши спортсмены показывают самые выдающиеся результаты, наши бойцы идут на самые немыслимые подвиги, а наши мужики совершают самые великие половые акты.

Фото 3 - Нервничай на здоровье

Быстрее! Выше! Сильнее!
Вся жизнь спортсмена — это стресс: соревновательный, тренировочный, стресс поражений и даже побед. Главное, не понимать его как нечто однозначно отрицательное. Ведь стресс — естественная реакция организма на стимулы разной природы — социальной, психосоциальной, физической и т.д. Без стрессовых воздействий невозможно ни одно изменение в положительную для спортсмена сторону. Наше тело живет в состоянии постоянного равновесия, причем равновесия, стремящегося к нулю. Дай себе волю — и ты закончишь жизнь толстым жирдяем, обложенным с одной стороны коробками с пиццей, а с другой — целым комплектом половозрелых самок общей доступности. Механизм изменений, происходящих в организме, прост: для того чтобы сдвинуть любые качества с мертвой точки, необходимо приложить к себе нагрузку, которая будет необычной — необычно тяжелой, необычно длительной и так далее, то есть стрессовой. Сначала организм реагирует на нее пассивно — уставая и резко снижая свои возможности, а потом, накапливая энергию и обрабатывая полученную через такой опыт информацию, начинает адаптировать себя к подобной нагрузке на случай, если она вновь повторится. Задача этой адаптации элементарна — не допустить аналогичного перегруза систем и ненужного снижения возможностей. Ну, а дальше все зависит от частоты, интенсивности и системности стрессовых воздействий. Это как с мозолями: если потереть кожу совсем немного, на ней не будет ничего, даже покраснений. А если перестараться, можно стереть до крови. Но, если приложить к такому органу, как кожа, адекватное воздействие, можно получить здоровую сухую мозоль, которая будет служить дополнительной защитой от внешних воздействий. Она будет иммунитетом. Задачи любого спорта требуют от человеческого тела намного больше, чем это приемлемо для обычного индивидуума. Грубо говоря, попытка принять участие в спортивных соревнованиях без подготовки может окончиться смертью неподготовленного атлета, не прошедшего пекло регулярных и, как правило, нарастающих стрессовых воздействий. В результате правильно подобранных нагрузок сосуды спортсменов способны переносить без потерь артериальное давление, способное вызвать у обывателя жесточайший инсульт. Кости, мышцы, суставы, связки и сухожилия могут вынести усилия, обычно заканчивающиеся тяжелейшей травмой. Cердце всего за один толчок прокачивает в несколько раз больше крови, чем у среднестатистического поедателя пончиков. А победные секунды, килограммы и метры — это просто награда за весь перенесенный стресс.

Комментарии

15
GROG
01 марта 2016 20:42

Если научиться стрессом управлять,можно достичь небывалых высот.
но,в основном,стресс и побеждает ломая человека,его физические и моральные возможности..
Вот тогда - беда,вылезти из этого состояния ох как не просто и не у всех получается......

14 июля 2015 0:14

Если стресс был придуман ( ну, я имею в виду когда зарождалось человечество) то природа это сделала не просто так! Знаете, старую хорошую поговорку:"не было бы счастья, так несчастье помогло!" Так вот и со стрессом так же! Если брать по отдельности гормоны, то вот, к примеру, кортизол - при физическом или психологическом стрессе начинает вырабатываться корой надпочечников. Кортизол начинает стимулировать работу сердца и концентрирует внимание, помогая организму самому справляться с негативным воздействием внешней среды. С помощью анализа кортизола в крови человека врач может оценить работу надпочечников и выявить многие заболевания. А это о многом говорит! Еще, можно, как пример взять обычную тренировку! Наверняка все спортсмены знают, чтобы нарастить мышечную массу - нужно организм вводить в стрессовое состояние большими нагрузками! Еще одно позитивное влияние стресса) Конечно, не следует бросаться в крайности и изнурять себя до потери сознания! Нужно все использовать с умом) Еще полезно знать, что уровень стресса и тревоги помогут снизить ягоды, какао и орехи. В то же время углеводы и кофеин, традиционно считающиеся способами борьбы со стрессом, могут лишь усилить это состояние. Черника, персики, какао помогут справиться со стрессом, а кофе и сладости, наоборот, усилят это состояние. Углеводы, в целом, которыми обычно заедают стресс, не приводят к нужному результату, лишь обостряя проблемы. Так что не забывайте и о правильном питании! Статья очень полезная! Мотайте себе на ус! Я так и сделал)

Бусинка
03 апреля 2015 7:14

Ах, как многим хочется переслать эту статью!!!
Самое удивительное, что в этом списке будут и врачи. Например мой аллерголог и дерматолог, которые просто каждый раз говорят что необходимо исключить стрессы, но как это сделать почему-то не рассказывают...
Еще не плохо бы всем руководителям рассказать о том, что реакция на их "волшебный пендель" у всех разная. Кто-то реально побежит и начнет что-то там делать, а кто-то будет просто сразу демотивирован и орать на него бесполезно... Но у нас же руководители стремятся постоянно держать всех в стрессе, свято веря, что люди от этого лучше работают.. А на самом деле, люди очень быстро переходят в стадию когда им становится все равно...

Добавить комментарий
Показать ещё