И все засмеялись!

Изучаем смех со всех сторон.

MEN'S HEALTH РЕВОЛЮЦИЯ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.                                  

Биолога Илью Колмановского Временное правительство сажать не стало. Такие люди нам пригодятся. Кто еще, в самом деле, объяснит, почему вид поверженного противника вызывает у нас смех, почему женщины готовы на секс с незнакомцем за анекдот и как именно смеются крысы, если их пощекотать в особенном месте.

Фото 1 - И все засмеялись!

Начать надо с того, что стресс ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний. А вот смех значительно снижает вероятность инфаркта. К тому же редко смеющиеся люди больше подвержены инфекционным заболеваниям — у них в крови меньше антител и клеток иммунитета; они также более чувствительны к боли. Японское исследование 2003 года установило способность смеха снижать уровень сахара в крови — отличная помощь при диабете.
Известный исследователь Уильям Фрай подсчитал, что одна минута смеха вызывает у него такое же сердцебиение, как 10 минут гребли. Действительно, мышцы пресса резко сокращаются, поэтому многие всерьез обсуждают смех как вариант тренировочной программы для фитнеса.
Наконец, нет числа различным психологическим практикам, опирающимся на смех, — от буддийского “бесконечного смеха” до различных форм современной психотерапии.
Скептики справедливо парируют: возможно, дело в том, что здоровые люди больше склонны смеяться, а больным не до смеха — вот и весь секрет. Но ведь даже на бытовом уровне, когда нам плохо, всегда помогает хорошая шутка. Спрашивается: почему?

Смех юрского периода
Можно легко убедиться в древнем, животном происхождении смеха у человека. Бывает, что при инсульте парализовано пол-лица. Тогда при попытке сознательно улыбнуться улыбка выходит кривая. Зато, если такой пациент услышит что-нибудь смешное, он автоматически выдаст совершенно симметричную улыбку! Все дело в высшем отделе мозга, его коре, которая пострадала от инсульта и плохо командует мышцами. Кора — отдел необычайно развитый именно у человека, там у нас весь ум. В подчинении у коры находится древний отдел головного мозга — ствол, или, как его еще называют, рептильный отдел. Он действительно командует мозгом у рептилий, а в ситуации со смеющимся пациентом ствол просто берет на себя командование мышцами лица. При параличе речи это невозможно — ведь говорить мы можем только при помощи коры. Это значит, что функ­ция смеха лежит именно на “древнем этаже”, в стволе, а следовательно, наши предки смеялись всю дорогу — с самого мезозоя.

И другие животные
Думал, ты один такой весельчак? Ничего подобного. Крысы тоже смеются. Услышать это, правда, непросто: они издают короткие “всхлипы” в ультразвуковом диапазоне. Зато ситуации, которые вызывают у крыс смех, чисто по-человечески понятны: это дружеская возня, секс или волнительное ожидание перед инъекцией морфия. У крыс также выявлены зоны кожи, наиболее чувствительные к щекотке, — именно их задевают крысята во время возни. Задевают и смеются, ясное дело.
Так же, как и среди людей, в обществе крыс встречаются экстраверты, которые смеются больше других, играют больше других и вообще не скрывают своих чувств. Логично, что они стремятся к общению с такими же весельчаками и тусовщиками.
Смех собак слышал любой, кто хоть раз проводил с ними минут 10 в игре. Речь идет о громком счастливом пыхтении. На соно­граммах оно резко отличается от “одышки”, которая возникает, когда собака просит пить или открыть ей дверь. Если записать звуки собачьего смеха во время игры щенков и позже проиграть их через колонки, собаки начинают резвиться, хватают игрушку и затевают веселье. Этим воспользовалась группа голландских исследователей в приюте для бродячих собак: постоянное воспроизведение подобных звуков существенно снижало уровень стресса у потерянных животных и облегчало адаптацию к нелегким новым условиям.
Смех наших ближайших родственников, шимпанзе, также хорошо изучен. Правда, из-за особенностей гортани они смеются и на выдохе, и на вдохе; в итоге получается что-то вроде улюлюканья. Главное, что смешит шимпанзе, — щекотка; они считают именно щекотку самой удачной шуткой и сохраняют это мнение до старости.
Вообще чувство юмора у обезьян имеет довольно много общего с человеческим. Вся штука в том, что для адекватного восприятия шутки или ее придумывания существо должно уметь “смещать акценты”, переводя обычные действия или слова в совершенно другую плоскость: этот принцип лежит в основе феномена смешного. Люди умеют это делать, и обезьяны, как выясняется, тоже в состоянии.
Умершая в 2007 году самка шимпанзе по кличке Уошо была легендой 70-х и героиней многих научных исследований. В те годы экспериментаторы обучали ее и группу ее родственников языку глухонемых. Уошо использовала знак “смешно” в основном в ситуации щекотания, но однажды применила его в совершенно ином контексте: после ссоры она написала за шиворот экспериментатору. После соответствующих внушений ученый спросил у Уошо, зачем она так поступила. В ответ животное продемонстрировало хорошо знакомый жест: “смешно”.

Фото 2 - И все засмеялись!

Смех и грех

Попытки детально изучить центры смеха в человеческом мозге пока дали мало результатов. Смех — одна из самых загадочных функций организма. Все следы ведут в дыхательный центр (вспомним, что для смеха нужен сильный выдох) и, что еще важнее, в один из центров удовольствия: “прилежащее ядро”. Этот нервный центр уже упоминался на страницах МН в связи с искусством соблазнения. Извест­но, что, когда ты стремишься уволочь женщину из клуба в собственную квартиру, для достижения нужного эффекта очень важно заставить ее смеяться. Например, рассказать, какая у тебя дома замечательная коллекция мейсенского фарфора и польских лубрикантов. Как только барышня начинает хихикать, ее центр удовольствия опосредованно успокаивает и усыпляет все “системы безопасности”, которые могут встать на пути к цели.
Весьма интересно, что вся эта электрика подключена у мужчин и у женщин по-разному.
Эйнман Азим из Стенфордского университета предложил группам мужчин и женщин полистать альбом с карикатурами. При этом назойливый ученый не просто слушал раскатистое “ха-ха-ха”, а еще и измерял активность того самого центра удовольствия, “прилежащего ядра”. И что ты думаешь? У женщин оно активизировалось, только когда они находили смешную, по их мнению, картинку. В остальное время — молчало. У мужчин — все наоборот: центр был активен все время, а когда карикатура казалась им глупой и несмешной — ядро “гасло”.
Тут бы сделать простой пролетарский вывод: мужчины готовы ржать всегда и надо всем, в отличие от женщин, с которыми приступы смеха случаются спонтанно, в зависимости от ситуации. Но ученый не успокоился, а сделал такой вывод: исторически роль мужчин — в том, чтобы смешить, а роль женщин — быть рассмешенными.
Итого: если она смеется, ее тело считает, что оно в дружественной обстановке, и думает, что сейчас будет секс и морфий (см. раздел о крысах). Учти это, пожалуйста.

Смех как язык общения
Ты, конечно, не такой, как все. Но только не в смысле смеха. Это означает, что ты, как и остальные, смеешься больше всего не над ситуациями или фразами, а используешь смех в качестве дополнительного элемента общения. Это вроде как такой специальный дружелюбный фон. Интересно, что любой говорящий смеется в полтора раза чаще, чем его слушатель.
Анализ видеозаписей дал исследователям совершенно шокирующие факты. Вот перечень фраз, за которыми чаще всего следовал смех (или короткий смешок) в беседах подопытных: “увидимся позже”; “убери сигарету”; “надеюсь, все пройдет нормально”; “ничего, справлюсь”; “да, может, ты и прав”; “надо бы, но лень”; “надо уже наконец жить по-людски”; “думаю, хватит”; “ну, я же говорил”.
Другой эксперимент ясно доказал, что человеку трудно засмеяться самому, на заказ, но легко, если рядом есть другие люди.
Короче говоря, смех — социален. Особенно много мы смеемся в детстве — когда обрастаем связями, учимся их устанавливать. Касаться и ощущать прикосновение — очень важная часть жизни млекопитающих. Когда ты смеешься, то делаешь то же самое, но бесконтактно, при помощи звуков.
Кстати, пять минут смеха заменяют ведро сметаны.

Фото 3 - И все засмеялись!

Теория головоломки
По мнению антропологов, самая первая человеческая шутка — это притворная, несостоявшаяся щекотка. Вообще щекотка содержит в себе элемент сюрприза — именно поэтому невозможно пощекотать себя самому. А несостоявшаяся щекотка — двойной сюрприз, возможно, это и была первая шутка. Вероятно, отсюда же ведет свое происхождение юмор по типу “сюрприз”, “разгадка головоломки” — “я тебе ее задаю, а ты ее решаешь”. Согласно теории головоломки, удовольствие от шутки связано с разгаданной шарадой, обнаруженной нестыковкой.

Теория превосходства
У смеха есть и очень темная сторона: удовольствие от превосходства над собеседником или героем рассказа. Это связано с желанием самоутвердиться и ощутить, что у тебя-то, в отличие от размазанного по асфальту собеседника, все, слава тебе господи, хорошо.

Смерть от смеха
От смеха умирают. По-настоящему. Вот только несколько примеров фатального комизма:
В III в. до н. э. греческий философ-стоик Хризипп напоил своего осла вином и умер от смеха, наблюдая за результатами.
В 1599 году король Бирмы по имени Нандабайин досмеялся до смерти, когда услышал от итальянского купца, будто Венеция — свободное государство, без короля.
В 1782 году некая миссис Фитцджеральд умерла от трех суток непрерывного смеха. Приступ начался на премьере “Оперы нищего” (The Beggar's Opera) — и продолжался день и ночь до конца.
24 марта 1975 года английский каменщик Алекс Митчелл, 50 лет, умер от смеха при просмотре комического сериала, в котором шотландец в килте сражался с куском пудинга, в качестве оружия используя волынку.
В 2003 году 52-летний тайский мороженщик по имени Дамноен Саен-ум начал смеяться во сне, да так и умер. Жена пыталась его разбудить, но тщетно, и он скончался после двух минут непрерывного смеха. Скорее всего, отказало сердце и наступило удушье.

Комментарии

17
GROG
01 марта 2016 20:26

Здорово написали,да и подборка не плохая...
А юмор и смех нужен!
Весельчаки всегда ценны в любой компании .
Могут не запомнить как тебя зовут,но вспомнят того парня,который рассказал крутой анекдот)

10 июля 2015 12:58

Смех - продлевает жизнь! Мы очень часто слышим эту фразу) вот в статье мы прочитали больше информации об этом. Смех как мы поняли может быть очень разным и им могут выражаться самые разные эмоции! Главное что он позитивно влияет на наш организм, на наше самочувствие.Точно так же, как боль или печаль, смех влияет на участок мозга, управляющий функциями организма. Главное не перестараться с этим делом, чтобы не было такого как с последними героями статьи) Смех обладает оздоровительным и общеукрепляющим действием, и даже влияет на происходящие в организме биологические процессы, стимулируя выделение эндорфинов, дофамина, а также нейромедиаторов серотонина. Не говоря уже о том, что смех заряжает человека энергией и повышает настроение, по словам исследователей, он еще может стать персональным тренером для всего организма. По этому (если говорить максимально приближено к науке, но условно) на вопрос на сколько смех продлевает жизнь можно ответить: минута смеха продлевает жизнь на 5 минут, между прочим! Смех приводит в действие около 80 мышц, тренируя при этом пресс, плечи, груди и диафрагму, снимается головная боль и напряжение, повышается иммунитет, улучшается качество дыхания и кровоснабжения тканей и органов, а также снижается уровень холестерина. И это еще не все. Доктора утверждают, что смех чудодейственен: ему подвластны не только психологические проблемы, но и физические страдания. Да, мы все слышали, что смех продлевает жизнь, но мало кто знал,что такое утверждение имеет научное обоснование. Так что смейтесь на здоровье. Даже если тяжело на душе и смеяться нет никакого желания. Так как даже искусственная улыбка или смех через силу запускает целебный механизм и вам становится легче. Будьте всегда на позитиве! Это не только приятно,но и полезно!)

Anders_82
29 июня 2015 16:54

Смеяться очень полезно, настроение повышается!!!

Добавить комментарий
Показать ещё