Чтобы никто не догадался

Конторы, берущие на себя всю техническую сторону вранья, растут как на дрожжах.

Без вранья жить невозможно. Профессиональные вруны занимают высокие посты и даже управляют страной. А вот неумелые дилетанты всегда попадаются. Неудивительно, что им готовы помочь специалисты.



Достоверная легенда, оправдывающая отсутствие клиента дома или на рабочем месте, — их дело. По словам сотрудников этих алиби-агентств, они преследуют самые благородные цели. А именно — помогают людям сохранить семьи, повысить деловую репутацию или же улучшить имидж в глазах друзей. Словом, ложь во спасение.
В Европе и США агентства алиби существуют уже десятилетия. В России первые подобные службы появились в конце 90-х годов. По словам Александра (фамилию свою он предпочел оставить в тайне), создавшего одно из первых российских агентств “Алиби Приват Сервис”, идея помогать людям с поиском прикрытия возникла у него еще 15 лет назад, во время работы в Лондоне. Воплотить ее удалось лишь недавно — раньше спроса на подобные услуги в России не было. Сейчас он нешуточный. Сегодня люди готовы платить немалые деньги только за то, чтобы не потерять лицо.
Спектр услуг, предоставляемых агентствами алиби, очень широк. Самое простое, что могут сделать для вас сотрудники службы, — это телефонный звонок. Который, например, прозвучит вечером в квартире клиента и вызовет его “на срочную работу”. И он преспокойно отправится с любовницей в театр или консерваторию. Некоторые агентства не гнушаются фальсификации документов. Классический пример — когда агентство отправляет клиента “в командировку”, например, на симпозиум в Бодайбо. Сотрудники снабжают его не только билетами на самолет или поезд, но и сувенирами и фотографиями с видами Бодайбо — специально для супруги клиента. А сам он отлично проводит с Зиной уик­енд на островах.
Особой популярностью пользуется и услуга по предоставлению пост-алиби. То есть когда то, что ты хотел бы скрыть, уже произошло. Скажем, проснулся человек с утра не в своей постели. И думает, что бы ему теперь дома рассказать такого, чтобы поверили.
— В таких случаях мы задаем клиенту десятки, сотни вопросов. Узнаем все о его жизни, работе, привычках. Узнаем все о жизни его второй половины. И начинаем дей­ствовать, — рассказывает сотрудник одного из столичных агентств алиби Виктор. — Вариантом может стать, например, история о том, что клиент заступился на улице за прохожего, принял участие в драке и загремел на всю ночь в обезьянник. В обычной жизни в такую историю никто и не поверит. Но когда домой загулявший мужик приходит не один, а вместе с сотрудником агентства — тем самым “спасенным прохожим”, который, размазывая слезы по нарисованным синякам, признается в вечной признательности “спасителю”, в реальность истории поверит, пожалуй, и сам Станиславский.



Ответственность сторон
Крупные алиби-агентства, как правило, зарегистрированы как ООО и платят налоги. В уставах на всякий случай пишут: “Психологическая помощь в сложных жизненных ситуациях физическим и юридическим лицам”.
Клиент может предъявить агентству претензии, если такая возможность указана в договоре. Однако доказать свою правоту ему придется в арбитражном суде, куда клиент вряд ли отправится по доброй воле в свете создавшейся ситуации.
В некоторых агентствах при нежелательном исходе вся ответственность ложится на плечи заказчика. Захотел купить солидную легенду — внимательно изучай договор.

Деньги
Расценки на услуги алиби-агентств зависят от сложности задачи. Например, телефонный звонок, подтверждающий, что ты на работе, стоит около 600 руб., а организация сложного пост-алиби — до нескольких тысяч долларов. Некоторые продают даже абонементы на алиби. Например, в течение месяца каждую среду по официальной версии ты находишься на курсах лепки обнаженной натуры. Неофициально — занимаешься с этой самой натурой другими делами. Потом в случае чего предъявишь диплом об окончании курсов. Если подруга сама не скульптор.
Впрочем, одним лишь созданием алиби агентства не ограничиваются. Все они обычно решают другие задачи: выполнение конфиденциальных поручений, защита репутации или повышение твоей привлекательности в чьих-то глазах. Например, подруга обвиняет тебя в нерешительности и слабости. Уже на следующий день во время прогулки у памятника Маяковскому к вам пристает группа гопников, с которыми ты хладнокровно разбираешься и даже обращаешь в бегство. Роль гопников, разумеется, выполняют специально обученные люди.



Вопросы

Основатель Бюро конструктивной поддержки и помощи в нестандартных ситуациях “Алиби Приват Сервис” Александр отвечает на вопросы МН.

— Кто работает в агентствах алиби?
— У нас нет большого штата сотрудников. В зависимости от заказа руководитель проекта распределяет роли между людьми из разных сфер — бизнесменами, музыкантами, врачами, госслужащими.

— В чем вы видите свою задачу?
— В помощи людям. Чтобы человек был счастлив в личной жизни. И, собственно говоря, сочинение легенды, алиби — это не больше 40% заказов. Остальное — это комплексная помощь, в том числе психологическая. Например, решение личных и семейных проблем. Здесь сотрудник агентства выступает и как психолог, и как психотерапевт, и как семейный консультант. Не стоит воспринимать нас исключительно как “службу помощи неверным мужьям и женам”.

— Кто чаще к вам обращается, мужчины или женщины?
— Поровну. Девушка, например, может обратиться с просьбой подвигнуть слишком легкомысленного молодого человека сделать ей предложение. Ну, или хотя бы относиться к ней серь­езнее. Как? Да очень просто. Наши люди сделают так, чтобы парень стал ревновать. Заодно девушка поймет, серь­езные у него намерения или нет.

— Самое распространенное алиби, которое запрашивают клиенты?
— Чаще всего обращаются люди, которые не ночевали дома. И им срочно нужно найти пост-алиби. Принимать решение и выбирать сценарий нужно в срочном порядке. Подробностей этих сценариев я вам рассказать, к сожалению, не могу. Сами понимаете — конфиденциальность у нас на первом месте. И меньше всего мне хотелось бы, чтобы кто-то из ваших читателей, прочитав эту статью, узнал в этом примере себя и понял, что его обманули.

— Сотрудников агентств часто называют профессиональными лжецами, как вы к этому относитесь?
— Да, я читал. И “торговцы ложью”, и “разрушают семьи”, и “это аморально” — все читал. Я бы людей, которые это пишут, назвал одним словом — ханжи. Это ведь очень узкий взгляд. Люди не понимают происходящего, не понимают, в чем задачи подобных служб. А жизнь — это игра и спектакль. И в жизни каждого человека возникают обстоятельства, когда ему не могут помочь друзья и родственники. И за это берутся профессионалы. Если это идет на благо клиенту, если это в его интересах и если это не ущемляет интересы других людей, то почему бы не разыграть какой-то сценарий? Могу сказать одно — с криминальными случаями наше агентство дела не имеет. Я не принимаю заказы дискредитировать человека в глазах людей. Аморальными вещами не занимаюсь. Впрочем, не исключаю, что другие берутся за подобные заказы.

— А бывает, что вы отказываете клиенту потому, что случай слишком сложный, запущенный?
— Редко, но бывает. Как правило, это происходит тогда, когда клиент уже придумал себе некое подобие алиби и попытался им воспользоваться. Например, одна девушка, проведшая ночь неизвестно где, рассказала своему мужу, что она попробовала некие наркотические средства и отравилась. И провела ночь в больнице. Довольно странное алиби, согласитесь. К нам девушка обратилась за медицинским подтверждением. Разумеется, ей пришлось отказать.

— И все-таки почему люди обращаются к услугам агентств алиби, а не, например, к друзьям?
— Так друг — он сегодня друг. А через год может и врагом стать. А вы ему тайну доверили, которую он возьмет и со зла расскажет тому, кого вы обманули.

Список стандартных услуг алиби-агентства
Подтверждение алиби по телефону
Детектор лжи
Сокрытие измены
Создание видимости благосостояния/бедности
Выявление измены со стороны мужа или жены
Устранение соперницы/соперника
Защита репутации. Создание имиджа, в том числе и для организаций (“потемкинские офисы” и т.п.)
Проверка чужого алиби
Служба знакомств, помощь в их устроении
“Временный папа” для ребенка

Личный опыт Олега Горшкова
Пока я думал, кого бы мне надуть, выискался доброволец в лице университетского товарища Кирилла. Кирилл недавно женился на очень порядочной, но довольно скучной и весьма ревнивой девушке Марине и стал, по мнению всей нашей компании, настоящим подкаблучником, вообще никуда не выходит.
— Марина не любит шумные компании. И она такая ранимая! В прошлый раз, когда я без нее собрался с друзьями на рыбалку — у нее давление повысилось, — жаловался Кирилл.
Я понял, что Кирилл — мой шанс.
— Недостаток личного пространства — довольно распространенная в современном обществе проблема, — рассказал нам сотрудник агентства Виталий К. — Супруги стесняют друг друга, лишают личной свободы. А если человек ревнивый — он за всем видит измену. Пошел муж с друзьями в бильярд поиграть — а жена уверена, что к любовнице.
История довольно простая. И сейчас мы найдем решение для Кирилла. Причем не одноразовое. Я придумаю ему оправдание для отсутствия на целый месяц! Он у меня будет раз в неделю (или два, или три — как захочет) приезжать поздно ночью домой и к нему не возникнет никаких вопросов. Будет экстремальному вождению учиться. Все бумаги, справки и диплом мы предоставим. Если что — прикроем, жена ни о чем не догадается. Стоить это удовольствие будет около 3000 руб.
Мы с Кириллом переглянулись, улыбнулись и пошли играть в бильярд.

Андрей Воронин, 28 лет
Как я из продавца стал директором

Я был хорошим продавцом пылесосов с десятилетним опытом работы и престижной мечтой стать проект-менеджером. Но у меня не было ни опыта, ни шансов его получить. Актер я неважный, а потому заключил договор с алиби-агентством. Уплатил $900, между прочим. Пришел домой, в анкете на трудоустройство смело написал: “З/п от $3000. Имею шестилетний опыт работы в должности директора инжениринговой компании по монтажу автоматики”. Через несколько дней посыпались звонки. Вся афера состояла в том, что трубку брал не я, а “секретарша”, которая извинялась, что у меня сейчас переговоры с “Вимм-Билль-Данном”, предлагая встретиться с моим исполнительным ассистентом (сотрудником алиби-агентства, который лучше меня знает, как себя надо вести). Сначала ассистент рассказывал о достижениях фирмы под моим руководством, дарил мои стильные визитки (фальшивые, конечно). А на следующий день к работодателю являлся я — “утрясать детали”, то есть говорить о деньгах. Секретарши бросались готовить чай, директора компаний по мобильному лично извинялись за опоздание. Вот как, оказывается, выстилается путь в средний класс! Никто не заподозрил неладного даже тогда, когда я принес трудовую книжку с записью: “сотрудник отдела пылесосов”. Алиби-агентства не подделывают документов, не вписывают в трудовую книжку заветное слово “директор”. Да ее вообще никто не читает, когда гендиректор дает отмашку: “Принять на работу”. Меня взяли проект-менеджером по промышленным проектам. Я получаю $3000 и понятия не имею, почему не сделал этого раньше.


Людмила Егорова, 29 лет
Как я бросила Константина Зырянова

Мне изменял мужчина. То задерживался на работе до трех ночи, то не вылезал с совещаний, почему-то непременно выпадавших на выходные. Возвращался, конечно, без всяких шансов на эрекцию. Пах женщинами и алкоголем. Я почти уже похудела от ревности, но наткнулась в интернете на идею — обзавестись виртуальными ухажерами. Алиби-агентство продавало за $2000 трех женихов на выбор. Я выбрала “банкира”, “владельца ювелирного магазина” и “футболиста Константина Зырянова”. Хотя на самом деле Зырянов — моя идея: муж болеет за “Зенит”, а значит, внимание основного игрока вознесло бы меня до божественного статуса. Я почти все сделала правильно. Начались сказочные дни. “Банкир” приезжал за мной на новеньком лексусе в часы, когда мужа еще нет, а все соседки — во дворе. “Владелец ювелирного магазина” присылал колье, серьги, кольца с нежными надписями на коробочках: “Королеве красоты от хозяина Медной горы”. “Константин Зырянов” — цветы с записками типа: “Людмила, ты лучшая! Эту победу, любимая, я посвятил тебе”. Все закончилось удачно. Сначала мой любимый забросил внеурочную работу, потом стал готовить ужины, ну а когда нашел на моем туалетном столике фотографию, где мы с плечистым Зыряновым пьем шампанское, устроил скандал. Итогом предсказуемого разговора по душам стал разрыв со всеми тремя женихами. Уже полгода у нас все хорошо. За исключением одного. Я начала всерьез мечтать о владельце ювелирного магазина.

Комментарии

19
GROG
01 марта 2016 23:03

Давненько читал про такие конторы на западе,вот и до нас докатилось..
Ну что ж,с одной стороны -дело благородное,во спасение,с другой -враньё,просто выведенное на дорогой профессиональный уровень.
Спрос рождает предложение и раз такие конторы активно развиваются -значит кому-то это нужно.
Прочитал и какой-то осадок остался,а последняя история -вообще не по себе.
Я б на месте того мужика,где с Зыряновым дал большого пенделя и пусть потом доказывает,что это утка..
Понятно,что он мужик и тоже не святой,но такие мутки за спиной,чтоб все пальцем показывали -на мороз!

Андрей
09 апреля 2015 17:41

Что только не придумает человечество.

Бусинка
03 апреля 2015 9:16

Ну что сказать, увы и ах...
Мы живем в обществе где важнее казаться, чем быть...
И наверное, для кого-то такие методы вполне приемлемы...
Я не то чтобы ханжа или ратую за то, чтобы все и всегда говорили правду... просто подобные "услуги" можно назвать в некотором смысле медвежьими.... И вот опять-же нет никаких гарантий, что кто-нибудь из исполнителей не использует против вас такую информацию...
Ну не знаю, мне идея не очень нравится... но если за это платят, значит это кому-то нужно...

Добавить комментарий
Показать ещё