Утекай

А сейчас осень на дворе маньяки активизируются.

У всех у нас есть девушки, дети или бабушки. Мы уверены, что ты достаточно долго читаешь наш журнал, чтобы уметь их защитить. Но ты рядом не всегда. 

Эксперт: Михаил Виноградов, д.м.н., профессор, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях

Маньяки активизируются по сезонам. Это начало лета и начало осени. Зимой они менее активны, потому что нападать неудобно, насиловать трудно и просто холодно.

Кто такой маньяк
Черты лица у него довольно приятные. Голос глуховат. Как правило, страдает слабостью зрения. Это портрет среднестатистического маньяка — человека от 20 до 30 лет. В одном из исследований института Сербского, где проверили около 100 маньяков, сказано, что 92% из них начинали “маньячить” до 30 лет. Хотя в последнее время в России есть тенденция к омоложению. Садизм в 14-15 никого не удивляет, а недавно был задержан серийный убийца 13 лет.
Маньяк — это, по мнению большинства психиатров-исследователей, человек с патологией глубинных структур мозга, который получает от своих действий удовольствие, сравнимое с наркотическим. Только вычислить его куда сложнее, чем наркомана.
Если считать, что теперешние 15-20-летние были зачаты в смутные времена при тотальной алкоголизации, несложно продолжить мысль о том, что маньяков у нас будет только больше. Достаточно привести статистику: число случаев психических расстройств в России выросло по сравнению с 90-ми годами на 40%.

Диагностика
Маньяков можно диагностировать. Еще в советское время школьников хотели проверять не только на флюорографе каждый год, но и делать психодиагностику. Вроде бы обещали, что эта штука, подобная обычной школьной диспансеризации, может с большой уверенностью предсказать, из какого ребенка вырастет маньяк. И, если что, попытаться его вылечить. Психодиагностику недавно опять хотели ввести, но правозащитники стали сильно кричать: “Нет! Не дадим в обиду детей”.
Дело в том, что поведение маньяка определяется повреждением глубинных структур головного мозга. И эти самые структуры легко найти. У нас есть такой отдел в голов­ном мозге — гипоталамус, а там есть ядра, которые отвечают за сексуальную агрессию. Именно повреждения мозга отличают маньяка, его не определить генетически.
И главное, что надо понимать, в подобной диагностике речь не идет о хаотичной детской и подростковой агрессии. Ну, морду набил, ну, девчонку за волосы оттаскал. У ребенка могут быть гены агрессивности, но они не мешают человеку направить агрессию в нужное русло: армия, спецназ, писатель Сорокин и т.п. Так что обычный драчун в школе — это, скорее всего, не будущий маньяк. А вот тихоня представляет живой интерес для психологов. Мало ли — вдруг он вместо того, чтобы изучать список литературы на лето, быстро и бесшумно душит кошку?

Как не воспитать маньяка
Во-первых, надо понимать, что понятие “благополучная семья” — вещь очень относительная и условная. Не так давно девочка 17 лет со своим 19-летним другом зарезали отца этой девочки, одного из ведущих специалистов и учредителей компании “Алмазы России — Соха”. Важнее не признаки благополучия, а доверительные отношения с ребенком.
Главные факторы появления маньяков — алкоголизм и наркомания, инфекция и травмы во время беременности матери. Нежелание иметь ребенка также является фактором риска.
В жестоких семьях прослеживается рождение жестоких детей. Школа на 90% — это садистское и калечащее учреждение, которое вполне может воспитать маньяка.



Как не стать маньяком
Взрослые становятся маньяками в очень редких случаях, это практически исключено, но все же есть ряд факторов риска:
Поведение агрессивного маньяка может быть спровоцировано черепно-мозговой травмой, нейроинфекцией, менингитом, энцефалитом, гнойными воспалениями придаточных пазух носа. Если ты ничем таким пока не болел, вычеркивай этот пункт.
Некоторые лекарства могут спровоцировать крайне агрессивное неконтролируемое поведение у человека в пограничном состоянии. Необходимо очень внимательно подходить к выбору психиатра и препарата.
Почувствовал в себе неподдельную агрессию — беги на консультацию. Скорее всего, тебя просто все достало, но может быть, это проявление маниакального синдрома.
Регулярно посещай секс-шопы. Постарайся разнообразить арсенал для ваших эротических игр. Дело в том, что все садомазоотношения изначально заложены в человеческой природе.
Очень хорошей профилактикой маниакального синдрома является страстное желание поймать и обезвредить маньяка.

Как поймать маньяка
На самом деле, как полагает профессор Виноградов, в милиции надо создавать специальные подразделения только по поимке маньяков с привлечением массы специалистов, в первую очередь психологов. В данный момент ее нет, ученые консультируют правоохранительные органы лишь в конкретных случаях, так что у тебя есть все шансы отправиться на слежку в Битцевский парк.
Более того, по словам Виноградова, современный следователь деградирует, чаще всего он недостаточно умен для преступника. При этом каждый маньяк через какое-то время начинает играть с правоохранительными органами в игру “поймайте-ка меня”. Они специально оставляют какие-то знаки, но глупые следователи не способны по этим ловушкам ничего высчитать. А ты?

Из практики Михаила Виноградова

Однажды мне попалась женщина-маньяк. Ее посадили после третьего убийства. Она была лесбиянка, у нее была сожительница, которая в первый раз изменила ей с мужчиной. И эта дама забила мужчину поленом. Но сказала, что он хотел изнасиловать ее подругу, и ей ничего не дали в пределах необходимой обороны. На третьем трупе засомневались в необходимой обороне и дали ей 10 лет как за умышленное убийство. И когда я ее уже освидетельствовал, расконвоированную, мы с ней разговорились, она мне сказала, что, “убив первый раз этого поганого мужика, я поняла, что вас надо истреблять, доктор, всех мужчин. Я этим и занялась. Чего меня посадили? Я правильно все делала”.
Количество убийств среди совершенных женщинами и девочками растет и более того — женская преступность насильственная начинает обгонять мужскую в подростковом возрасте и во взрослом возрасте начинает примерно сближаться с мужской. Если маньяк, насильник, педофил — должна быть изоляция от общества полная навсегда. Если маньяк с убийствами — я сторонник высшей меры, безусловно. Это мера защиты общества, я не должен ждать, что через 10 лет педофил выйдет на свободу, а ведь сейчас и два, и три года дают — за смягчающие обстоятельства, мол, семьянин хороший и профессионал. Не исключено, что и опытный экономист Чикатило давно бы вышел из тюрьмы, если бы на нем 50 трупов не было.

Человек, который общался с маньяками
Анатолий Иванов, доктор математических наук, профессор, диссидент

В 1979 году меня посадили к одному маньяку, помню только фамилию — Шолохов, на счету которого было 29 эпизодов зверских изнасилований и убийств юных девушек. Должен сказать, что органы таким образом пытались меня сломить, но на самом деле пребывание в одной камере с этим преприятнейшим человеком я до сих пор вспоминаю с удовольствием. Это был дипломированный инженер высокой квалификации, честнейший человек, без всяких сложностей в общении — не истеричен, не раздражителен, общителен, тактичен. И главное, твердо предан своей идее — заставить женщин чувствовать хоть что-то. Дело в том, что он полагал: женщины, намеренно воспитывая в себе аноргазмию, получают полную власть над мужчиной, и он с этим боролся. Причем боролся только с юными созданиями, которых, как он считал, еще можно заставить что-то ощущать. Для этого он втыкал им в живот короткий нож и насиловал, причем рассчитывал так, чтобы его эякуляция совпадала со смертью девочки. Кстати, приличный семьянин, комсомолец, отец двоих детей. Мне очень импонировала его приверженность своей идее и изобретательность в ее достижении

Комментарии

20
GROG
02 марта 2016 8:25

Страшное дело,ведь маньяки среди нас.
У каждого свои тараканы в голове и вот у некоторых они,видимо ,выстреливают.
И ведь самое удивительно,то,что они маньяки не написано на лбу,поди догадайся.
Я смотрел фильм про Чикатило.
Ведь ни кто даже и подумать не мог,что такой простой и обыкновенный дядечка вытворял такие ужасные дела.....
В отношении маньяка надо применять меры по уничтожению,не смотря на мораторий.
Люди,свершившие такие преступления должны осознавать и страдать так,как все их жертвы,вместе взятые.
Думаю что на них надо опыты ставить и использовать,как площадку для экспериментов для медиков и военных.
Таким образом ,хоть какая-то справедливость в их жизни....
Жизнь за жизнь....

14 июля 2015 14:36

Статистика поражает! 40% это значительно и глобально! А то что малолетние маньяки... да еще и серийные! Вообще жутко становиться! Я в их возрасте в футбол играл, был занят уроками, дополнительными разными, бегали с друзьями... а здесь уже серийный маньяк! Диагностика правильная, как говорят " в тихом омуте..." Конечно же маньяками становятся из-за того, что в детстве, что то произошло и вот человек проецирует, уже в сознательном возрасте, это в жизнь. Потому что всё заложилось в подсознании и он даже может не помнить всего, а подсознание под сильным стрессом все помнит и подталкивает его на это! Очень важно уделять своему ребёнку достаточно внимания и воспитывать, чтобы в будущем он не стал закомплексованным или зацикленным маньяком! Маньяк - это не человек, это существо, которое не знает чувство меры в своей деятельности. Его нужно изолировать от общества навсегда. Причём, любыми средствами (лучше конечно если это будет психиатрическая больница или специализированная тюрьма).

Бусинка
03 апреля 2015 11:24

Действительно, как-бы страшно это ни звучало. но все эти люди постоянно находятся среди нас. И чаще всего их просо невозможно заподозрить в каких-то отклонениях... потому-что мы не психиатры... Даже не догадываюсь, почему наши власти решили отказаться от идеи обследования... Возможно потому что не понятно что потом делать с результатами... но ведь результаты и так есть... Это и пропадающие неизвестно куда люди и различные тяжкие преступления...
Тяжелая тема... но и закрывать глаза на факты душевного нездоровья тоже не правильно...
Получается, что ситуация значительно ухудшилась и с количеством заболевших людей и с возможностями правоохранительных органов по поимке преступников, так еще на фоне этого состояние нашей медицины, особенно в части психиатрии, оставляет желать лучшего...

Добавить комментарий
Показать ещё