Бойцовский клуб

Да, все мужчины — трусы, сколько раз сама в этом убеждалась!

Фото 1 - Бойцовский клуб

— Не говори. Вот в XVIII веке мужчин тянуло на подвиг ради возлюбленной, и это было прекрасное время. А сейчас парни совсем никудышные…
— Тошнит от этих хиляков!
Это они о Димоне. Типа он не спешит делать предложение. Ну что ж, пой, птичка, пой. Ровно через три минуты я подойду к вам за столик и нарочито быдланским тоном поинтересуюсь у этой блондинки (ее зовут Юля) в красной курточке: “Слышь, цыпа, как насчет познакомиться?” Меня, естественно, пошлют подальше, сделав брезгливое выражение лица, и тогда я плюхнусь на стул рядом. И скажу что-нибудь такое очень грубое типа: “Слышь, коза, ты че, совсем?!” И попытаюсь схватить ее за руку. Она, естественно, возмутится, тут в кафе войдет Димон, возьмет меня за шкирку и пинком выпроводит на улицу. А я опять сыграю труса. Жалкого и подлого труса.
Понятно, что все девушки любят смелых и отважных рыцарей, а вот трусость во все времена считалась и считается самым большим позором для мужчины. Трусость не прощается никогда. Мужчина может быть самым отъявленным негодяем, убийцей, грабителем с большой дороги, вором и обманщиком, и все равно он может вызвать сочувствие в женском сердце. Но вот трус ни на что, кроме презрения, рассчитывать не может. Даже самые слабые попытки оправдать трусость вызывают взрыв негодования (кажется, за всю историю человечества только один мудрый Сенека посмел возразить, что “мужество без благоразумия — это только особый вид трусости”, но современники в ответ тут же назвали его подлецом).
Трусость — это не просто неспособность перешагнуть через свой страх. Ведь и в природе, не отягощенной моралью, ей есть свое место и предназначение.
Один мой приятель из Московского института кибернетической медицины рассказывал, что все человеческие эмоции, включая и трусость, представляют собой сложную систему взаимодействия биохимических веществ в разных органах. Так, в случае какой-либо опасности мозг человека запускает защитную дофамин-энергетическую систему, которая выбрасывает в кровь большое количество адреналина. Причем количество этого адреналина у всех людей сугубо индивидуально, как и реакция на него — одни проявляют крайнюю активность и возбуждение, другие начинают вести себя предельно рационально, третьи — впадают в прострацию. И вот на основании этих реакций биологи делят всех самцов на три типа. Верховодят стаей всегда альфа-самцы — наиболее сильные и агрессивные особи, у которых организм вырабатывает очень много адреналина. Правда, агрессивность у них дутая, ибо при серьезной опасности вожаки бегут с поля боя, уступив место бета-самцам — спокойным “работягам” и надежным “мужикам”. Но есть и третья группа — робкие гамма-самцы, которые при первой же возможности бегут от опасности сломя голову. И это вовсе не трусость, ведь именно на гамма-самцах и держится вся популяция — пока адреналиновые мачо гибнут в боях, они оплодотворяют самок. А вот потом их детенышей воспитывают на личном примере альфа-самцы, прививая им самоотверженность, необходимую для защиты стаи. Так что в природе трусость не является пороком, а лишь элементом в борьбе за существование вида.
Но вот в чем фокус — перед человечеством как видом давно уже не стоит задача выживания, а матрица производства гамма-самцов продолжает исправно работать. В итоге их место заняли более агрессивные бета-самцы, а гамма-мужчины оказались на обочине социально-сексуальных отношений. Проще говоря, красивые девушки предпочитают широкоплечих альфа-красавцев с бицепсами и совсем не обращают внимания на робких и застенчивых парней вроде нас с Димоном. Хотя это еще надо посмотреть, кто из нас трус.

Фото 2 - Бойцовский клуб

План действий родился случайно поздним вечером, когда я возвращался домой с вечерники. Видимо, алкоголь притупил врожденное чувство страха, и я отважно ринулся в бой на высокого гопника, пытавшегося остановить девушку в подземном переходе. Кажется, я даже успел дать ему куда-то в район уха, прежде чем он двумя точными боксерскими ударами разбил мне в кровь нос и губы. Гопник оказался не один, и в следующий момент я был вынужден спасаться бегством от целой разъяренной толпы. Отдышавшись в ближайшей подворотне, я с удивлением обнаружил возле себя ту самую девушку — кстати, весьма симпатичной наружности. Как выяснилось, она все это время бежала рядом со мной. Маша пригласила меня домой и, вытирая мокрым полотенцем мои разбитые губы, призналась, что еще никогда не встречала такого смельчака, рискнувшего в одиночку выйти против целой банды. И хотя моя распухшая физиономия свидетельствовала о полном фиаско в баталии, в ее глазах я стал настоящим героем.
Стоп, подумал я, это же прекрасный способ знакомства — ни одна девушка не откажет своему благородному спасителю. Правда, не факт, что после следующей драки мне удастся легко уйти. Но только зачем рисковать, если можно сделать так, что нападающий будет совершенно безопасен?
В тот момент мой приятель и однокурсник Димон безуспешно пытался ухаживать за девушкой Аллой с географического факультета. Когда я изложил ему свой план, Димон сначала покрутил пальцем у виска, но потом согласился — наверное, от отчаяния. Инсценировка состоялась на следующий вечер — обмирая от страха, я, надвинув черную шапочку на глаза, подкараулил Аллу у входа в университет и стал внаглую требовать любви и нежности. Впрочем, нагло — это громко сказано. По моей спине катился холодный пот, мне все время казалось, что без очков я не узнаю Аллу и нападу на совершенно другую девушку. Терзала мысль и о том, что, стоит мне начать хулиганить, как вокруг меня тотчас же соберутся бдительные граждане, которые скрутят мне руки и позовут милицию, а Алла фыркнет в лицо и, как Станиславский, крикнет: “Не верю!”. Но нет, к моему удивлению, никто меня не одернул — напротив, студенты безучастно проходили мимо, пряча глаза, а девушка испугалась даже больше, чем я рассчитывал. Тут как раз и появился Димон. От волнения он забыл все заранее выученные слова, а просто подбежал и начал молча (и довольно больно!) молотить меня кулаками, подпрыгивая на месте. Со стороны, наверное, наша буффонада смотрелась как цирковое представление клоунов в последней стадии болезни Паркинсона, но Алла была поражена открывшимися в Димоне рукопашными талантами.
Димону за синяки я отомстил через две недели, когда он уже ради меня под видом пьяного хулигана пристал к одной симпатичной девушке. Девушка, правда, оказалась замужем, но на ошибках, как известно, учатся. Кстати, еще один урок — однажды мы с Димоном были вынуждены противостоять двум настоящим хулиганам. Что ж, хорошо отрепетированные реплики и захваты сделали свое дело — хоть драка и закончилась вничью, но трусами мы себя больше не считали.
Все это было довольно давно. После одной неудачной “операции”, когда девушка, как выяснилось впоследствии, инструктор курсов самообороны, самостоятельно обезвредила Димона, мы решили завязать. Хватит, в конце концов. Что мы, не можем знакомиться с женщинами обычным способом?
Правда, на этот раз Димон все-таки меня уговорил на “совсем последний раз”. Типа надо показать своей новой пассии, что он не такой нерешительный мямля, как она думает. Только, сдается мне, на этот раз битье моей физиономии ему не поможет.

Комментарии

13
GROG
02 марта 2016 8:32

Всякое в жизни бывает и природу не обманешь....
Одно дело.когда парень женится не хочет и дело не в трусости ,а в обоснованном не желании.
В драках - то же самое.

14 июля 2015 15:00

Сильнейший имеет всё! Так в природе заведено! Да, трусость не порок,но, в обществе не приветствуется! Её иногда маскируется под инстинкт самосохранения. Но никак не равна ему!Да, трусость подсказывает человеку возможность избегать травмирующих или опасных ситуаций. То есть напрямую связана с инстинктом самосохранения. Но, человек это не только инстинкты, а еще и сознание. Так же как и безрассудство и неоправданный нечем риск иной раз маскируется под смелость! Трусость - это свойство страха подавлять волю. То в этом случае она не порок, а слабость. Трусость хуже всех пороков в том случае, когда она не слабость, а - принцип. Или когда человек способен из страха, вольно или невольно, становиться каким-то безнравственным подлецом. Зависимость, конечно, двоякая. Не все ситуации есть опасные для жизни, а значит должна быть и работа сознания. Она всегда руководствуется накопленными понятиями о ценностях, таким образом получаем, что трусость - это либо отсутствие чётких понятий о своих ценностях, либо лабильность этих ценностей, либо вообще эти ценности не предусматривают чужих оценок, типа "плевать что скажут". Получается, мы имеем дело с моралью! Трусость наверное ближе к духовности(морали), чем к психологии.

Бусинка
03 апреля 2015 13:09

Ну не знаю, а может стоило иначе посмотреть на взаимоотношения с девушкой которая считает всех трусами... Ну хорошо, сегодня Димон докажет, что он альфа-самец... А завтра найдется самец с еще большей альфой и она уйдет к нему... ну если это является определяющим фактором...
Насколько я поняла, проблема заключается вовсе не в принадлежности Димона к определенной группе самцов, а в том, что он не торопится делать предложение.... и в общем-то побитая физиономия друга такую проблему не решит... ну может отсрочит на неделю, но не более того...
Так что здесь надо просто решить надо жениться или нет и поговорить с девушкой. Сделать предложение или сказать, что не хотел бы торопиться...

Добавить комментарий
Показать ещё