Психомоторный отсек

Женщины легко находят избавление от стрессов: вяжут, вышивают, пилят. Надо у них поучиться.
Фото 1 - Психомоторный отсек

Наш передовой метод борьбы со стрессом мы основали на феномене психомоторной ажитации. Это — потрясывание рук, расхаживание, почесывание, неспособность спокойно стоять и сидеть, перебирание волос, сдавленная речь, всплеск жалоб или крики.

Вообще такое поведение естественно для свихнувшегося человека. Обычно оно сопровождается тревогой, раздражительностью и напряжением и является общепринятым симптомом депрессии.

Казалось бы, зачем брать пример с психов? Оказывается, эта ажитация — свойство не депрессивного, а здорового человека, который борется с депрессией. Такое поведение называется адаптивно-защитным.

Вот тебе почти 20 проверенных тысячелетиями психомоторных практик.

1. Игры с пальцами

Ставишь указательный правой руки на большой левой, проворачиваешь руки в разные стороны и приставляешь наоборот — указательный левой к большому правой — и так до полного умиротворения. Или просто, но интенсивно массируй мясистую область между большим и указательным пальцами — некоторым даже в самолете помогает.

Фото 2 - Психомоторный отсек

2. Яичница

Пригласи 15 друзей на яичницу из перепелиных яиц. Для раскалывания яиц не используй никаких приспособлений — только нож. На пятом десятке тебе станет очень смешно и хорошо. А к моменту, когда начнешь тереть сыр, превратишься в другого человека.

3. Катание карандаша

Накрываешь карандаш или ручку ладонью — и давай катать. Кроме моторики, еще всякие важные успокаивающие точки на ладони стимулируются. При использовании коврика от мыши катается лучше.

4. Называние орехов

Это передовая американская система, используется даже при лечении шизофрении. Ты должен назвать 40 видов существующих на земле орехов. Перечисляя каждый новый вид, сжимай кистевой эспандер. Если не знаешь про орехи так много, просто читай их названия из энциклопедии.

5. Разборка старой ненужной АКПП

В телевизоре запчастей, конечно, маловато, но в старой ненужной коробке-автомат их, как сообщил наш эксперт Скат Сингер, не менее 3000. Обратно ты ее, естественно, не соберешь, но героем себя почувствуешь.

6. Фингерборд

Один из наиболее гениальных, по мнению Men’s Health, способов релизовать благотворный потенциал мелкой моторики. Фингерборд — миниатюрная модель скейтборда со всеми атрибутами. Фингерборд-парк можно легко купить, набрав в поисковике это слово. Детям тоже понравится.

7. Дэнсерсайзинг

Очень популярный в Англии и частично в Шотландии метод. Помогает не только пережить стресс, но и сохранить форму. Метод — слово произошло от английских «танцевать» (to dance) и «совершать обрезание» (to circumcise) — состоит в том, чтобы совершать танцевальные движения во время работы. Движения должны быть как можно более размашистыми. Продвинутые дэнсерсайзеры практикуют это даже во время переговоров и операций по лечению фимоза.

8. Начинающий скрипач

(метод Е. Скарлыгина)

Когда Егор обучался в первых классах музыкальной школы по классу «скрипка», его научили подбрасывать мяч и, пока он летит, совершать определенное количество хлопков, чтобы развивать чувство ритма и координацию. Потом количество мячей увеличивалось, а ритмический рисунок хлопков усложнялся. Сейчас Егор снимает стресс 67 мячами. На скрипке, правда, не играет совсем — она его дико раздражает.

Фото 3 - Психомоторный отсек

9. Фасолевая (гороховая) ванна

Насыпаешь в ванну, но лучше в таз, фасоли, гороха или смесь того и другого и суешь туда руки или ноги. Теперь перебирай конечностями, пока не успокоишься. Можно для интереса сунуть в ванну какой-нибудь некрупный предмет вроде куска сахара-рафинада (вылавливать руками) или анальной пробки (вылавливать ногами).

10. Склеивание коробок

Это старинный испытанный метод. Наряду со сборкой замков для фанерных чемоданов он применялся в Белых Столбах и прочих психологических центрах Подмосковья. Прежде чем склеивать, необходимо либо найти заготовки, либо вырезать их по трафарету.

Комментарии

30
сергей
21 мая 2016 18:00

Любое хобби , связанное с мелкой моторикой - отвлекает, это ещё предки знали, так монахов в шаолине воспитывали - давали легкую. но муторно-повторяющуюся работу - человек привыкал не суетиться, не гнать, не нервничать. Некоторых просто заставляли стоять, но так, чтоб осанка постоянно сохранялась - как кремлёвские курсанты - механизм контроля работает всё-равно. Так что всё это наследие предков на новый лад

Олег
09 апреля 2015 17:56

Некоторые женщины просто профессиональные строители, пилят просто на славу ))
Что на это так влияет не понятно, либо от рождения такое, либо жизнь совсем довела...
Методики не плохие, можно и свои придумать, главное чтобы всё шло на пользу тела ))

Бусинка
03 апреля 2015 14:01

Почти уверена, что все эти методики работают, просто потому что вспомнила как в сложный период вдруг очень увлеклась вязанием крючком. А потом поняла, что это именно вот такого рода деятельность, которая помогает снимать стресс и пережить сложные времена...
Ведь пока вывязываешь какой-то узор непременно надо считать петли, иначе, узора не получится...
Думаю, что этот метод вполне может подойти и мужчинам. ничего сложного...

Добавить комментарий
Показать ещё