Офсайт

Я не люблю футбол.

Фото 1 - Офсайт

И это самый большой секрет в моей жизни. Сейчас объясню почему. Все началось лет семь назад, когда мы с моей, тогда еще начинающей супругой вынуждены были временно припарковаться у ее родителей. О теще я и по сей день ничего плохого сказать не могу, а тесть у меня… В сущности, абсолютно счастливый человек из категории госслужащих-трудоголиков верхней части среднего звена в дорогих костюмах, стильных галстуках-сорочках, с острым взглядом чуть свысока. Немногословен и абсолютно лоялен с виду, но с титановыми конструкциями внутри. С такими нашему брату ох как непросто порой... Это я уже тогда успел усвоить на собственном печальном опыте. А потому и поглядывал в его сторону настороженно. Из офиса он возвращался за полночь, а уезжал рано утром. Да и квартира была вполне нушительных размеров и, что особенно приятно, с двумя санузлами. Так бы все, наверно, и продолжалось до нашего переезда на съемную квартиру, если бы не футбольный матч.

Я, естественно, ни о чем таком не догадывался. Просто открыл входную дверь и услышал дикий вопль и поток ругательств. Посреди затемненной гостиной, за столиком с запотевшим пивом и аппетитными закусками восседал мой тесть в спортивных трусах и футболке цветов своего клуба.

— Футбол! — воскликнул он зычно (от неожиданности я вздрогнул). — Садись-наливай, наши выигрывают!
Тут выражение его лица приняло более привычные очертания, взгляд напрягся, а в голосе зазвенел металл.
— Ты за кого болеешь?

Признаться в данной ситуации, что я решительно ни за кого в этом мире не болею и даже более того — считаю вполне бессмысленным занятием погоню 22 здоровенных лосей за маленьким беленьким мячиком, было просто невозможно. Ломать кому-то кайф вообще не в моих правилах. Поступить же подобным образом по отношению к собственному недавно приобретенному родственнику было бы просто верхом свинства... Словом, я сказал, что за кого надо болею. Даже речевку какую-то подходящую вспомнил неожиданно. Лицо тестя просветлело.

— Людка, тащи еще пива, — вскричал он, и, к моему удивлению, моя по сути совсем непокладистая супруга мухой метнулась на кухню.
— Каперсы прихвати! — орал тесть ей вдогонку.

Потом, когда напряжение в игре спадало, он балагурил, рассказывал вполне свежие анекдоты… Короче, был милейшим человеком и собеседником, если не обращать внимания на кратковременные ступоры в моменты острых ситуаций на поле. И фейерверки эмоций после того, как они завершались. Судя по тому, что я сразу после окончания матча получил приглашение на следующий просмотр, я ему тоже показался.

Фото 2 - Офсайт

Как выяснилось впоследствии, приглашениями такого рода пренебрегать ни в коем случае не рекомендовалось, поскольку футбольный просмотр в этой семье был возведен в ранг священнодействия. Даже телефоны на это время в доме отключали. Женская половина могла заниматься чем угодно, вплоть до полного безделья, при условии, что заранее затарит холодильник всем необходимым. Иногда в просмотрах участвовали какие-то приятели тестя. Они тоже волшебным образом преображались на время 90 игровых минут плюс перерыв (если прямая трансляция). В сущности, приятное время­провождение. Если не считать футбола.

С квартиры мы все-таки съехали. Прощайте, хавбеки-голкиперы… И тут мне как-то моя говорит: “Нас сегодня в гости NN приглашали”. Я уже набычился, начал срочно придумывать повод, а она на меня глянула и… “Ах, — говорит, — прости, совсем забыла, что сегодня футбол. Ладно, одна съезжу. Пиво-закуски в холодильнике. Можешь друзей пригласить”. Во как!

Отличная штука семейные традиции. Как не попользоваться. Ведь если не считать футбола, регулярные встречи с друзьями по нынешним временам — роскошь. Теперь я смог ее себе позволить. Единственное неудобство — моя память стала заполняться абсолютно ненужными фамилиями игроков, расписаниями встреч, минутами и секундами, на которых были забиты голы, показаны желтые и красные карточки, чужими воспоминаниями о звездных матчах каких-нибудь Зидана, Кержакова, Тотти или Кака. Каким-то непостижимым способом я даже научился безошибочно определять, какую схему применяет тренер в данной игре: 3-4-3, скажем, или 2-4-4…

Как-то раз мне на работу позвонила жена.
— Сейчас тебе мой папа будет звонить. У него к тебе дело. Я побежала домой убираться.
Привычно не уловив логики в ее высказываниях, я тем не менее удивился. Какое у тестя может быть ко мне дело, если сегодня вечером ответственнейший матч?

Через пару минут зазвонил телефон, и я получил исчерпывающие ответы на все вопросы. Как выяснилось, на квартире у родителей жены бушевал косметический ремонт, а стало быть, ни о каком ритуальном просмотре не могло быть и речи. Уловив впервые в жизни в голосе своего тестя виновато-просящие нотки, я понял, что он собирается совершить немыслимое — напроситься к нам в гости (с приятелем!). Мое приглашение было принято с почти неприкрытым ликованием и вздохом облегчения.

В результате, отзвонив-извинившись перед друзьями, я прибыл в непривычно стерильную квартиру за полчаса до стартового свистка. За 15 минут раздался звонок в дверь, и на пороге возникли две фигуры в английских костюмах с элегантными кожаными портфелями, из которых незамедлительно были извлечены пакеты с трусами и футболками. На кухне жена звенела тарелками и бокалами пива.

Если не считать футбола, вечер прошел отлично. У меня даже живот заболел от смеха. Приятель тестя был на высоте. Как выяснилось позже, от обязанностей “души компании” он не отказывался ни при каких обстоятельствах…

И что вы думаете? Нынче этот самый Футбол Иванович — мой непосредственный начальник. Видно, пришлись ему по вкусу порядки наши домашние, да и я отвращение не вызвал, поскольку через несколько дней он мне позвонил.

— Тут у нас место футбольного обозревателя образовалось, и зарплата побольше, чем у вас в конторе платят, и от дома поближе. В игре ты вроде классно разбираешься, чего ж не поездить по лондонам-франкфуртам-рио-де-жанейрам всяким?

А что? В игре я действительно разбираться стал. Волей-неволей. Да и чего ж не поколесить по свету на халяву. Тем более если зарплата вдвое выше, чем я на тот момент получал. Короче, долго раздумывать я не стал.

Вот и летаю теперь по разным континентам. Пишу авторитетные заметки, увлекательные репортажи, актуальные интервью. Только футбол мне по-прежнему не нравится. А люблю я групповое синхронное плавание с женой смотреть. Вот только если по другому каналу в это же время матч идет — приходится переключать. Чтоб реноме не подпортить.

Комментарии

10
14 июля 2015 23:29

Не любишь футбол - не беда! Знаете, предпочтения у всех разные и вот эти возгласы мол "ты не мужик, если не любишь футбол" - это бред! Я не сталкивался с таким, так как люблю эту игру и даже сегодняшний вечер провёл у телевизора просматривая матч) Но, у меня есть много друзей, которые не любят этот вид спорта. Ну, не любят и не любят! У меня к ним из-за этого отношение не меняется! Как и у них ко мне! Просто у нас есть и другие темы для обсуждения. А вот у героя статьи все как то смешно получается. Некоторые журналисты многое отдали бы за такую работу. Но, так уж устроена жизнь) Не любить футбол и дальше, но хорошо выполнять свою роботу - в принципе нормальный вариант)

Бусинка
04 апреля 2015 5:02

Как там было? Знавал я кота без улыбки, но вот улыбку без кота....
Так и здесь))). Я знаю мужчин равнодушных к футболу, но чтобы вот так...
Во истину, жизнь - удивительна и непредсказуема)))), никогда не знаешь, какой поворот тебя ждет...
А статья отлично написана, читается легко и захватывающе))).
Что сказать, в любой работе есть моменты которые не нравятся или просто скучны. И если начинаешь заниматься тем что тебя увлекает. есть все шансы в скором времен ощутить разочарование, а это не приятно...
Автор же просто априори защищен от подобных неприятных эмоций... ведь футбол изначально ему не нравился...
Но как известно, все течет, меняется и приходит к своей противоположности.....

Максим
16 февраля 2015 14:37

Футбол - классная вещь, но смотреть на игру Российской сборной в последнее время не хочется. Сплошные разочарования. Раньше тоже всей семьей собирались и болели за наших. А теперь игру смотришь и понимаешь, что каждый играет сам за себя. Нет командной игры.

Добавить комментарий
Показать ещё