Кого винить в моей смерти?

Ты мужчина, тебе меньше 30 лет и ты живешь в России?

Значит, ты — член группы риска людей со склонностью к суициду. Константин Маркелов, который из этой группы недавно вышел, решил понять, почему опасность самоубийства так высока и как не примкнуть к тем 40 000, которые сводят счеты с жизнью в стране каждый год.



Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное — имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями — второстепенно.
Альбер Камю, “Миф о Сизифе”

Сейчас, когда ты читаешь ЭТО слово, на Земле покончил самоубийством 1 человек — и так каждые 40 секунд. В цивилизованном мире, к которому мы позволим себе причислить Россию, самоубийство — одна из главных причин смерти мужчин от 18 до 44 лет — любимая целевая аудитория всего на свете, не исключая петли и пули. За последние 20 лет общее число самоубийств в Европе возросло вдвое: очевидное свидетельство того, что мы не так стремимся избежать смерти, как жизни.
Самоубийства — очень малоизученный жанр, много здесь вопросов. Вот, например, какая есть загогулина: многие исследования демонстрируют, что у самоубийц никогда не отмечалось проблем с настроением. Эту тему исследует целое направление психиатрии — суицидология, исследуют и ничего поделать пока не могут. Говорят только иногда парадоксами, мол, 99% самоубийц имеют белый цвет кожи, а толку чуть.

Национальные особенности
Консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский старается не вдаваться в детали, которые мало изучены и нельзя подтвердить. “Здесь много загадок. Допустим, до сих пор нет подтверждения тому, что психоаналитики могут помочь самоубийцам. Есть даже предположения, что некоторые, наоборот, усугубляют ситуацию. Также неясна картина и с антидепрессантами. Известно, что убийцы, совершившие расстрел в школе Коламбайн, были под прозаком.
Но некоторые вещи видны всем. Во-первых, по числу самоубийств на 100 000 населения Россия стоит на втором месте после Литвы. При этом 2/3 самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Понедельный анализ ситуации показывает, что в первый же год антиалкогольной кампании — 1986-й — число самоубийств сократилось ВДВОЕ”.
По словам Данишев­ского, резкий рост числа суицидов в советское время может быть связан с ослаблением роли религии, которая крайне негативно относится к самоубийству. Самоубийц раньше не отпевали и хоронили за пределами кладбищенской ограды.
“Возможно, стоит вывести какую-то особую формулу зависимости самоубийств от положения дел в стране, где можно было бы отметить разные стороны качества, условий жизни, традиций и так далее, — считает Данишевский, — депрессии, конечно, очень важный фактор суицида, но есть и другие”.
“Поражает разница в числах между мужчинами и женщинами. В шесть раз нашего брата кончает с собой больше. Отчасти это объясняется тем, что женщины пока у нас в стране меньше пьют, но не только. Все опросы о том, как вы себя чувст­вуете, показывают, что мужчины гораздо более довольны своим здоровьем. Женщины болеют — мужчины сразу умирают”.

Половой признак
“Что они травятся антидепрессантами, нашли яд, все равно откачаем, пусть бы сначала со мной посоветовались”, — сказал однажды мой друг, когда общая знакомая выпила две упаковки амитриптилина. В этом эпизоде очень четко вырисовываются два если не противоположных, то очень разнящихся подхода к суициду.
Исследователи проблемы, в том числе наш собеседник Алан Уайт, профессор Университета Лидса, утверждают, что, когда женщина пытается покончить жизнь самоубийством, она скорее стремится положить конец невыносимой ситуации, а не себе, поэтому у женщин попытки самоубийств значительно реже заканчиваются летально. Мужчины же, напротив, при выборе техники самоубийства демонстрируют большую склонность к безусловному самоуничтожению.
Рассматривая мужское самоубий­ство как отдельный феномен, психиатры приходят к заключению, что большинство мужчин по-настоящему убеждены в том, что у них нет другого выхода, кроме сведения счетов с жизнью, что самоубийство — самое верное решение всяким путаницам и мучениям. “Ужасно то, что для мужчин самоубийство — вполне рациональный выбор в сложно выносимой ситуации, они считают это единственным выходом, — говорит доктор Уайт. — Даже странно произносить слова о том, что это — не единственный выход, мужики. Это ужасный выбор, который не только уничтожает твою жизнь, но и уродует тех, кто остался после тебя, кто тебя любил”.

Число самоубийств в России в три раза больше, чем в среднем в мире

Мужчины убивают себя в шесть раз чаще, чем женщины

Более половины ушедших из жизни — молодые люди до 30 лет



Люди кончают с собой по-разному. Кто поизобретательнее — жертвует эффективностью ради зрелищности и награждается после кончины знаменитой Дарвиновской премией за самые нелепые смерти.

“В Бангкоке молодой человек покончил жизнь самоубийством, залив себе в рот и нос суперклей”.

“Азербайджанец в Киевском зоопарке залез в клетку ко львам и бросил в львицу бутылкой”.

“Один студент в Мичигане, чтобы отомстить другому за кражу спиртного, зарезал себя и позвонил 911, обвинив в своем убийстве коллегу”.

“26-летняя американка Барбара на катере спрыгнула с плотины и разбилась о бетонную стену”.

“Итальянец Фабио — заводчик устриц — коллекционировал шпионские приспособления. Однажды он показал друзьям ручку-пистолет и, когда они усомнились в ее действенности, выстрелил себе в голову пулей 22 калибра”.


Мужчине не отпускать
Спрашивается почему? Вернее, кто-то может спросить, потому что мы уже устали твердить, что причина странного поведения мужчин в ситуациях “жизнь или смерть” — нелепое воспитание. Вспомни, сколько может болтать по телефону твоя подруга и как ты снисходительно или раздраженно говоришь об этом. На самом деле поучиться бы у них.
У девочек гораздо лучше, чем у мальчиков, развиты коммуникативные способности, и они гораздо легче делятся эмоциональными переживаниями. А мальчики, в стремлении продемонстрировать свою зачаточную маскулинность, ведут себя с точностью до наоборот: не озвучивают проблемы и подавляют эмоции. Если мальчик не ведет себя так, его назовут девчонкой или голубым. Женщины абсолютно спокойно рассматривают кабинет психоаналитика, да и вообще врача, как место, куда можно пойти, чтобы восстановить эмоциональное здоровье. Мужчины идут к врачу, только когда терпеть уже нет сил — и под болью мы имеем в виду только физическую боль.
Система адаптируется под тех, кто чаще всего ей пользуется. Женщины идут к врачу, когда испытывают тревожные расстройства или депрессию, поэтому депрессия считается жен­ской болезнью. Было бы смешно, если б не было так грустно. Огромная проблема во всем мире — переключить психологическую помощь, чтобы она больше соответствовала потребностям мужчин, которые, судя по печальной статистике, нуждаются в этом гораздо сильнее женщин. Суть проста: инстинкт самосохранения у женщины развит лучше, поэтому она быстрее чувствует проблему и быстрее бежит за помощью, в результате в общих цифрах — одни дамы.
Если ты еще не понял, к чему мы клоним, объясним: не веди себя как железный дровосек. Ты имеешь право на слабости и душевную боль. И когда хреново, имеешь право пойти к врачу, и это право не менее твердое, чем право наложить гипс на сломанную руку.




Уроки речи

“Люди не любят говорить о самоубий­стве. Есть даже миф о том, что подобные разговоры могут спровоцировать суицид. Мы часто готовы стремглав броситься на помощь, но при этом редко готовы выслушать”, — говорит МН Данкан Ирвайн, один из 17 000 специально обученных людей всемирно известной службы психологической помощи Samaritans (“Самаритяне”), сейчас ему за 50 и он готов помочь, но, когда ему было за 20, он был на другом конце линии.
Представитель Samaritans Майк Кобб призывает всех, кто задумывается о самоубийстве, позвонить по телефону горячей линии, прежде чем сделать непоправимое. “Выговориться — значит посмотреть на ситуацию со стороны — действительно помогает, даже если тебе кажется, что это бессмысленно”.

Эпилог
Британская организация CALM (Кампания против жалкого существования) вызвала большой резонанс, запустив рекламный ролик, в котором были показаны кадры терактов в Лондоне 07.07.05 с текстом: “В прошлом году четверо самоубийц привлекли наше внимание. Остальные 983 — нет”.

В криминалистике самоубийства классифицируются следующим образом:
Итоговое Перед совершением суицида люди полностью отдают себе отчет в действиях, они невиновно попадают в положение, осмысление которого приводит их к выводу о бесперспективности жизни — тяжелая финансовая ситуация, неизлечимая болезнь и т.п.
Демонстративное Аффектированные действия, причиной которых могут быть детская обида, несчастная любовь, развод.
Внезапное Спонтанное решение о добровольной смерти принимается после получения плохого известия, при неожиданно возникшей сложной ситуации в семье или на работе.
Самоубийство при психическом заболевании — шизофрении, эндогенной депрессии, неврозах.


Природные антидепрессанты

Тренировка. Физические нагрузки увеличивают поток серотонина, допамина и норепинефрина — трех гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Упражнения на координацию активизируют ту часть мозга, которая отвечает за настроение. То есть побольше играй в игры, где в первую очередь заняты руки, — гольф, баскетбол, теннис.

Жирная рыба помогает от депрессии. Жиры омега-3 способствуют выработке гормонов счастья.

После 20 минут занятий спортом температура тела увеличивается на 1°. Это уменьшает тревожное состояние.


Помогите, жить не хочется!
Для эксперимента с телефоном доверия мы выбрали Олега Горшкова. Он все время жалуется, что у него депрессия на фоне несчастной любви.
Как назло, настроение в этот поздний вечер у меня было хорошее. Но через три часа попыток дозвониться по какому-нибудь телефону доверия оно сильно упало. И совсем добил меня первый разговор: трубку поднял резкий спросонья мужской голос.

— Здравствуйте. Это телефон доверия?
— Да. Какая у вас проблема?
— Депрессия и потеря желания жить.
— На фоне чего?
— Э-э-э. Ну, быть может, на фоне расставания с любимой женщиной. Прошло уже полгода, а я не могу ее забыть.
— А сколько вам лет?
— 28.
— Работаете?
— Да, работаю, но не нахожу в работе удовлетворения. Все валится из рук.
— А что девушка сама ушла или как?
— Да вроде расстались по обоюдному желанию. Не сошлись характерами.
— А долго вы жили вместе?
— Полтора года.
— Депрессия началась после расставания?
— Она, в принципе, всегда присутствовала. Но сейчас что-то совсем плохо.
— И что вы ждете, что вам кто-то что-то скажет — как жить дальше?
— Ну да, я живу надеждой, что все вернется на круги своя. И будет хорошо. Но понимаю, что это невозможно. И жить уже не хочется. Начинаются суицидальные настроения. Плохие мысли получаются.
— Послушайте, вы уже взрослый человек. Не нужно зацикливаться на своих проблемах. Нужно чем-то заняться. Не лежать просто тупо на диване…
— Да я и не лежу. Работаю вполне…
— Значит, нужно больше искать чего-то свое. И не думать о проблемах. Помните: вы уже не изменитесь.
— А как девушка, а любовь? Мне не стоит надеяться?
— Есть же у вас мужская гордость? Она вас бросила, а вы все надеетесь.
— Да не бросала. Мы оба так решили.
— Это уже неважно. Займитесь делом. Станьте счастливым.
— Так у меня понятие “счастье” было как раз связано с любимой женщиной…
— Это ошибка. Счастье не должно зависеть от кого-то. Вы изначально ставите себя в невыгодное положение. Так часто происходит. Девушкам не нравится, кстати, когда человек от нее полностью зависит… Вы уже взрослый человек. Одним словом, думайте.
— А вот еще я думаю…
— Всего хорошего.
— Спа...
(Частые гудки.)

Я подумал было пойти на крышу, но решил еще позвонить. Несмотря на позд­нюю ночь, мое упорство было наконец вознаграждено. Трубку взяла несколько басовитая дама.

— Алло, я вас слушаю.
— Здравствуйте. У меня проблема. Не хочется жить.
— Как вас зовут?
— Олег.
— И почему вам не хочется жить?
— Девушки меня не любят. Да и я их не люблю. Люблю бывшую девушку — а она меня нет. Жизнь совсем без нее грустная. Хоть прямо в петлю.
— Как вы можете так говорить, Олег? Жизнь прекрасна и многогранна.
— Я понимаю. Но что-то ничто не греет душу.
— Ну, у вас есть любимое дело? Рыбалка там, например. Или спорт какой-нибудь.
— Футбол люблю.
— Вот и играйте в футбол от души! И все будет хорошо. И потом — как в песне поется — (поет) сколько девушек хороших, сколько ласковых имен! Неужели вам никто не нравится?
— Да… (Вздох.) То есть нет… Не могу забыть свою любимую.
— Вы уверены в этом? Может, вы просто ищете повод какой-то, чтобы не заводить знакомство с девушками?
— Нет, что вы. Я не из этих… Послушайте, но я действительно однажды был близок к тому, чтобы вскрыть вены! Может, мне к врачу пойти, к психотерапевту?
— Сходите, конечно, если хотите. Но мне кажется, это все в прошлом. Как-то вы не похожи на самоубийцу. Не создаете такого впечатления. Они совсем по-другому себя ведут. Уверяю вас — все у вас будет хорошо. Идите спать.
— Может, вы и правы. Спасибо.

Комментарии

13
15 июля 2015 13:01

Вот многие думают, что суицид - сильный поступок, поскольку не каждый может добровольно расстаться с жизнью. Но, я с этим вообще не согласен! Это поступок слабый, поскольку человек, вместо того, чтобы посмотреть в лицо своим проблемам и найти их решение (которое всегда есть) уходит от них через суицида. Кроме того, чаще всего он тем самым взваливает груз своих проблем на родственников, добавляя к ним еще две - свои похороны и боль от потери близкого человека. Сильным я считаю только самопожертвование, когда человек ценой своей жизни спасает жизнь других (жертвуя там сердце для ребёнка и т.д.). Каждая жизнь прочно связана с другими жизнями. Жизнями всех тех, кто нас любит, нашими близкими. Как бы мы не были убеждены в том, что безнадежно одиноки на свете, что всем плевать, что с тобой будет – это не так. Нельзя быть такими эгоистами! И их жизни мы ломать не в праве! Не даром это явление расширилось именно в наше время - в период глобального увлечения собственным Я.В Библии это вообще один из самых страшных грехов! Я считаю, что самоубийство нельзя никак оправдать! И много кто скажет, что всё зависит от ситуации, мол, вдруг её никак не изменить... Простите! Выход есть всегда! Нет не решаемых проблем. Если человек не в силах изменить ситуацию, он должен поменять к ней свое отношение. Но это про личность. О тщедушных, склонных к суициду слабаках природа сама позаботилась. Путем примитивного естественного отбора. Просто все настолько падают в роль несчастного, что им это самим, наверное, нравиться! У меня очень негативное отношение к этому, как и у большинства! И разговоры "это выбор каждого! Это его жизнь и он решает как её продолжать или закончить" - меня откровенно раздражают! Вот, не знаю, как кому, но мне жить хочется ужасно. Мы ведь так мало увидели. Иногда кажется, что всей жизни будет мало. Все же мы не вечны и когда приходит старость мы цепляемся за каждую возможность поправить здоровье, чтобы дольше прожить. Ане убивать себя. Так делают только больные люди, зациклившееся на одной проблеме. Куда мир катится?!

Александр
07 апреля 2015 10:48

Серьезная статья. Мне кажется, что всегда нужно помнить то, что нет ни чего дороже жизни. она у нас одна и прожить ее нужно достойно.

Бусинка
04 апреля 2015 6:44

Да уж, тема серьезная и очень больная... а еще не принято у нас как-то говорить об этом, а зря....
Мне вообще кажется что у нас поголовная безграмотность не только в сфере юридических или финансовых дисциплин, но и в области собственной психологии... А что может быть важнее, чем понимание того что происходит с тобой. Ну и соответственно того что происходит с твоими близкими.Ведь у всех этих 40000 есть люди рядом, родственники, друзья, близкие... не может быть чтобы ни с кем вообще никто из них не делился переживаниями..
Так что тему эту необходимо поднимать и говорить об этом, хотя-бы для того, чтобы люди, попавшие в сложную жизненную ситуации. знали, что они не одиноки и не только они испытывают такие трудности, и что искать, просить помощи - это нормально. И что практически все можно пережить....

Добавить комментарий
Показать ещё