Герой нашего времени

Мне было тогда четыре года. Мама взяла меня к себе на работу.

Она стояла у кульмана (кто сейчас помнит, что это такое?), а я, отбросив условности, доковылял до нее и жалобно попросил: “Мамочка, а расскажи, как Каплан Ленина убила...”
Вокруг было много маминых коллег, и они, мягко говоря, удивились. Мама, скажем прямо, тоже не была готова к этой ситуации. Я все-таки рос не в семье коммунистов-партизан.

Тем не менее я понимаю, откуда ноги растут: Ленин для меня тогдашнего был настоящим Героем — добрым, честным, справедливым, смелым и трагически погибшим от рук коварной ведьмы-террористки. Я с удовольствием слушал рассказы о жизни моего Героя и всякий раз вдохновлялся его подвигами. Особенно мне нравилась история о том, как Ленин обманул жандармов, сидя в тюрьме: он писал письма своим товарищам молоком, чтобы те потом могли проявить их над свечкой. Я пробовал сделать то же самое. Удалось, и Герой получил 10 баллов в графе “Лояльность”.

Еще более показательна история моего друга. Маленький Илюша был настолько любознательным мальчиком, что быстро извел родителей своими вопросами и на семилетие получил в подарок книгу “Почемучка”. Там, в частности, было написано про завоевание космоса, про Юрия Алексеевича Гагарина и “Советский Марс” в ближайшем будущем. Но больше всего Илюшу подкупала фраза: “А может быть, и ты, дорогой читатель, станешь первым советским космонавтом на Красной планете, новым Гагариным нашей страны”. В течение следующей недели жизнь Ильи преобразилась. Он, как Гагарин, начал делать зарядку по утрам, записался в бассейн и научился стоять на руках. Правда, только возле стены.

Да и у кого из нас в детстве не было Героя? Чапаев, мушкетеры, гардемарины… А Брюс Ли? А Рокки? А Индиана Джонс? В общем, так и подмывает меня забраться в кресло-качалку (со стр. 34), усесться у камина, покрыть подагрические колени пледом и прокряхтеть: “Да, были люди в наше время…” И были это, кстати говоря, люди вполне реальные, мирские, не в пример сегодняшнему Человеку-пауку.

Проведем, допустим, сравнительный анализ Человека-паука и Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968). Количеством подвигов Паук, конечно, берет. На его счету не один десяток преступников, включая особо опасных — Амбала, Стервятника, Песочного человека, доктора Осьминога и даже Зеленого Гоблина. По сравнению с этим единственный полет в космос, не обусловленный, кстати, прямой угрозой человечеству со стороны внеземных существ, — просто детский лепет. Но копнем немного глубже. Кто стоит за Человеком-пау­ком? Зануда, слабак и неудачник, некто Паркер, который и героем-то стал по глупому недоразумению. Его, как мы помним, укусил радиоактивный паук. Разве могла случиться такая глупость с Юрой Гагариным, крепким улыбчивым парнем из города Гжатск? Что он, пауков не видал? Он — красавец, выходец из народа, учился с отличием, служил в авиаполку летчиком-истребителем и совершенно заслуженно был отмечен как самый подходящий кандидат для Подвига №1. Отмечу также, что Гагарин был примерный семьянин, подаривший миру двух дочерей. Человек-паук семьянином быть изначально не может. Во-первых, его укусил паук, во-вторых, ему не до суетных страстей: хлебом не корми, дай спасти мир. Разве такие желания были у Гагарина-героя? Он ведь писал у себя в дневнике: “Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать”. Такие-то как раз мир и спасают: скромно, незаметно от других. А потом скафандр снимают и домой идут, пить чай. Человек-паук (Паркер) дневник не вел, а даже если бы и вел, никогда бы такого не написал.

Есть еще Василий Иванович Чапаев (1887-1919), выходец из смутных недр Чувашии. Он вообще, на мой взгляд, настоящий джедай, гуру, лама — кто угодно. Истинный герой. Кто такие “белые”, я в детстве представлял довольно смутно, но вполне отчетливо видел Чапая, который на своем коне врезается в черную безликую массу врагов. Один его вид внушал в народной мифологии страх буржуинам и сеял панику в их рядах. Способен ли на это суррогатный Спайдермен? Да никогда в жизни. Что у него есть? Красные сапоги и белесоватая, дурно пахнущая паутина, подтекающая из запястий. Каждая победа Человека-паука обусловлена неимоверным везением и счастливым стечением обстоятельств.

Но главное, Паук, по-моему, совершенно не справляется со своей первостепенной обязанностью — быть примером для детей. Да, можно нарядиться в синие рейтузы и бегать по деревне, изображая супергероя. Но толку от этого ноль. Плеваться паутиной не научишься, по стенам лазить и подавно. Фактически нет у человека мотивации к саморазвитию — ни к духовному, ни к физическому. Можно просто сидеть на ровном месте, ожидая, что когда-нибудь именно в твой огород упадет кусок метеорита, излучение которого наделит тебя сверхъестественными способностями. Или за пианино обнаружится маска, придающая твоему лицу нежно-салатный цвет. Или тебя укусит радио­активный колорадский жук, отчего у тебя бицепсы покроются бурой чешуей, а количество ног возрастет до восьми. Такой вот осознанный инфантилизм.

Даже Рокки, герой не русский и не документальный, по сравнению с Пауком, абсолютно осязаем. Он боролся, искал, отыскал и не сдался. У него было чему поучиться. У него имелась абсолютно простая и понятная концепция победы — работай над собой, совершенствуй себя, невзирая на трудности, бегай по лестницам, если не можешь купить абонемент в спортивный зал, тренируй удары на тушах коров, если в твоем городе нет ни одной боксерской секции. Никаких паучиных утопий, сплошная сермяжная правда.

А теперь, внимание, вопрос: кто из ныне существующих способен, по-твоему, стать новым Настоящим Героем? В смысле — реальным, человеческим, живущим. Тем, на кого будет ориентироваться твой пятилетний сын. Не знаешь? А я тебе скажу: ты им и будешь. Больше некому.

У очень посредственного современного писателя Бегбедера в книге Windows of the World описана такая ситуация. Два маленьких мальчика и их отец оказываются заперты на верхнем этаже одной из башен-близнецов во время знаменитого теракта. С самых первых секунд трагедии младший сын уверен в том, что с минуты на минуту папаша скинет с себя одежды и все увидят на нем костюм Супермена и развевающийся алый плащ.

Пример очень показательный. Дальше уж тебе решать, кем ты будешь в глазах собственного сына — неудачником, который, возможно, когда-нибудь станет супергероем, или все-таки героем взаправдашным, неиллюзорным. Настоящим, у которого нет сильнее влечения, чем желание летать.

Комментарии

18
15 июля 2015 13:31

У каждого поколения свои герои! Героями можно ставить в пример уже тех, кто хочет изменить мир и жизнь к лучшему, кто думает не только о себе, а еще и о других. Героем можно назвать любого не равнодушного человека. Гёте сказал когда-то (это было в произведении, где Фауст говорил): "тот дух, что духом времени зовут, есть дух профессоров и их понятий" . Может, и правда - нет никакого особенного времени с его духом, а есть просто мы со своими идеалами и мечтами, взглядами и представлениями, мнениями, модой и прочим "культурным багажом" , изменчивым и непостоянным... Вот для меня героями и тем на кого я ровняю и хотел бы, чтобы мои дети подражали - это спортсмены, которые добились высот в жизни и не остановились на этом, а продолжают развивать сферы своей спортивной деятельности! Это действительно сильно! Если вы хотите воспитать своего ребёнка правильно, то конечно личный пример будет самым действующим! И нужно начинать не с его рождения, а с самого начала, с самого себя!

Андрей
09 апреля 2015 17:36

Бусинка люди которые помогает детям, бесплатно называются настоящими героями!

Бусинка
04 апреля 2015 7:05

Отличная статья, вдохновляющая и заставляющая улыбнуться)))
Правда, во времена нашего детства было великое множество героев на которых можно был равняться и даже нудно! Для этого в школе мы изучали жизнь и подвиги пионеров-героев и даже боролись за право школы или класса носить имя одного из них... Эх, было время. Ну и конечно, с нами был наш Ленин, у каждого на груди значок, на шее галстук. С нами был Гагарин и множество других героев войны и труда... А потом еще добавились мушкетеры и мы носились по двору со шпагами. В какой-то момент шпаги сменились луками и стрелами Робин Гуда... И правда, героическое было время... А что теперь?...
Надо будет поговорить с детьми, даже не знаю, на кого теперь равняется молодежь... ну кроме гламурных падонков, разумеется..

Добавить комментарий
Показать ещё