Сотворение кумира

Обычно я телевизор не смотрю. Я так живу. А вчера включил случайно и расстроился.

Десятки неизвестных нам героев занимаются биатлоном, бейсболом или санным спортом. У них нет миллионных рекламных контрактов, побед и славы. Но они же герои, им надо помочь выйти в люди. А как это сделать? Очень просто. Вот, скажем, биатлон. У каждого лыжника за спиной ружье с полным боекомплектом. Понятно, что попасть из него по мишени, стоя на лыжах, не так просто, как кажется. Особенно когда в голову лезут всякие мысли — про то, что от себя не убежишь, что, по всему, скоро финиш, и почему тренер назвал меня двустволкой. А потом — бац! “Ведь у меня в руках ружье!” Понимание приходит с опытом. Человек на лыжах в лесу беззащитен. Но если у него есть ружье…

Ткнуть стволом в бок норвежцу, который целится рядом, и в ответ на его недоуменный взгляд страшно прохрипеть: “Стреляй в мою мишень, сука. А то всю команду положу”. И широко улыбнуться в ближайшую телекамеру.

А потом подкараулить его в лесу. Не торопясь выйти из-за сосны, крикнуть что-нибудь угрожающее: “Nicht schissen!”, например, или: “Noli tangere circulos meos!”, — и хорошим ударом приклада положить его лицом в снег. “Раздевайся! Надевай мое. И шапочку не забудь. Я через лес махну — встретимся за 500 м до финиша. И давай без фокусов!” Как говорил герой одного старого фильма ужасов: “Хороший, плохой… Главное — у кого ружье”.

Творчество в спорте — вещь довольно редкая. Когда-то кому-то пришло в голову объединить лыжи и стрельбу, но дальше этого дело не пошло. А зря. Например, отдельно на соревнования лучников и саблистов мало кто смотрит. Но ведь можно их объединить. Вот так: один лучник против трех саблистов. У него — лук и стрелы с присосками, зато их трое. Стрелы ядом не смазывать, ногами не бить. Или: 100 лучников и 300 саблистов, но за лучников еще пять копьеметателей, а за саблистов — два штангиста и отряд милиции по охране метрополитена.

А керлинг? Что это? Какие-то люди со швабрами в руках гоняют по льду круглые камни. Правила знают единицы, показывают по телевизору всем, но никто не смотрит. А если нарядить спортсменов в маски обезьян и Микки-Маусов? И гонять по льду не камушки, а живого дикобраза в мотоциклетном шлеме. И когда кто-нибудь ошибается, подкладывать смех в зале (то есть в самых неожиданных местах — правил ведь никто не знает), а чтобы они чаще ошибались, надо нарядить всех участников игры в ласты и связать им ноги. А в середине площадки сделать прорубь 2 на 2, просто так, для смеха. Тогда безумие этого спорта будет доведено до абсурда.

Еще вот есть прыжки с трамплина. С двумя палками на ногах прыгнуть с высоты 90 м кто дальше. Понятно, почему наши прыгают недалеко — просто жить хотят. А если сделать всю команду одноразовой? Вышел на трамплин, причастился, исповедался, выпил 200 г водки, занюхал снегом, в последний раз посмотрел в глаза главному тренеру. И прыгнул. Один раз — но по-настоящему. “Красиво ушел, — скажет потом главный тренер, смахивая слезу. — Настоящий мужской спорт”.

Культуризм в общем тоже мужской спорт. Красивые мужчины, рельеф­ные мышцы, вспышки фотокамер, белозубые улыбки, узкие плавки притягивают взгляды. Да, притягивают взгляды. В этом все дело. Ну да, мышцы. Ну да, улыбки. И мышцы, и улыбки ведь у всех одинаковые. И даже плавки одинаковые. Но вот, правда, намного честнее было бы помериться разными. Ну да, пусть в зале холодно, пусть… Зато сразу появляется разнообразие, появляется возможность выбора, а чем можно еще заинтересовать зрителя? Женщину? Да, культуризм сразу потеряет многих извест­ных спортсменов, но тех, кто останется, — разве кто-нибудь заподозрит их в том, что они не мужчины? Разве нужны большому спорту те, кому есть что скрывать? Вопросы, вопросы…

Почему в России не прижился бейс­бол — вопрос сложный. Зато бейсбольная бита, о, бейсбольная бита, какая там дубина народной войны... Даже людям далеким от бейсбола, да и вообще от спорта, знакомо это чувство — ночь, светофор, перекресток в спальном районе, из только что подрезавшей тебя девятки с тонированными стеклами выходят два бейсболиста, твои руки сами находят сзади детское сиденье, две бутылки пива, зачитанный томик Иммануила Канта, что-то липкое, да вот же — бейсбольная бита! Кто питчер, кто кетчер — это уж как получится.

В классическом же бейсболе все как-то нечестно — бита только у одного игрока, а остальным остается лишь завидовать и ждать своей очереди. Вот если бы каждому раздать по бите и немного упростить процесс — не надо всей этой беготни туда-сюда, она только мешает. С одной стороны суровые люди сжимают в руках бейсбольные биты, глаза, устремленные вдаль, выражают решимость, то же с другой. Тренер одной сборной по свистку врезается на своей “бэхе” в “мерин” тренера другой. Игра началась!

Санный спорт — это, конечно, отдельная история. Кто не любил в детстве с утра до вечера кататься на санках, сколько раз было, что все финишировали с одним временем, потому что ввосьмером ехали на одних санках. “Саша! Домой!” — кричала мама, и очередной несчастный понуро уходил с горки, волоча за собой облезлые санки.
Так вот, похоже, не всех докричались. Некоторые до сих пор катаются — их иногда показывают по телевизору. Чем им можно помочь? Просто прийти на соревнования и хором кричать: “Домой!” Пора уже… Ведь впереди — целая жизнь, да и никогда не поздно начать сначала.

Окраина Москвы, пустой зал, вторая половина рабочего дня, скучающие солдатики на трибунах, баскетбол. Потный тренер в сером спортивном костюме некрасиво ругается на замученных высоких симпатичных девушек в мужских трусах и майках, они затравленно смотрят друг на друга. Восемь лет спортивной школы и никакой надежды. Женский спорт. Бессмысленный и беспощадный.

Центр Москвы, спортивный комплекс весь в огнях, парковка не вмещает тюнингованные нефтяные миллионы, лазерное шоу перед началом матча. Загорелый тренер в элегантном сером костюме в полоску, из-под брюк волосатые ноги, деликатно дает последние наставления высоким симпатичным девушкам, мммммм, без трусов и маек. Они задорно смотрят друг на друга. Женский спорт. Восемь рекламных контрактов, жизнь удалась.
Голые женщины в бассейне (плавание), в небе (парашютный спорт) и на пляже (пляжный волейбол), в поле (футбол) и в лесу (лыжный спорт), в себе (шахматы) и не в себе (бокс) — матерь божья, ничего интереснее наше телевидение не придумает никогда…

Если упростить, то большому спорту надо банально ориентироваться на шоу-бизнес. Побольше выдумки, сексуальности и картинного насилия — и любой, самый дикий спорт, заиграет новыми красками, а спортивные школы станут новой фабрикой звезд. Так я думаю. А вы согласны?

Комментарии

6
15 июля 2015 15:46

Меня тоже всегда вдохновляют и мотивируют спортсмены! Так как я телевизор практически не смотрю, сяду перед тренировкой включу в youtube видео урок или даже простое интервью со спортсменом который мне нравиться и всё)) заряд энергии на всю тренировку! За последние два года, я много чего открыл для себя в том виде спорта в котором занимаюсь и благодарен за это не кому то, а именно видео! Я согласен с тем, что спорт нужно показывать по ТВ! Молодежь ведь черпает из него информацию! В Америке это давно практикуют, вот и к нам дошла волна! И это замечательно. Ведь не у каждого получается брать индивидуальные тренировки с специалистами ( с мастерами спорта). А интернет и телевидение ( которое есть абсолютно везде) смотрит каждый! Нужно чтобы нация стремилась к здоровому способу жизни, к спорту, правильному питанию! А что людям при этом нужно, чтобы они обратили внимание, нужна красивая картинка, так уж устроена наша натура. Вот и хотят спорт соединить с шоубизом! Я вижу в этом только позитив! Пропагандируя спорт - мы сподвигнем массы к здоровому способу жизни (следствием чего улучшится генофонд нашей нации).

Бусинка
08 апреля 2015 11:25

Мне в этом смысле пришла в голову одна из любимых фраз моего хорошего знакомого "Есть вещи которые не обсуждают, ими заниматься надо. Это бизнес, секс и спорт".
Так что я тоже за то чтобы спортом занимались, а не по телеку смотрели))).
Может быть потому и не смотрю телевизор вообще... как-то не прижился он у меня... не до него...

Сергей
05 апреля 2014 21:24

Надо меньше смотреть телевизор, не смотрел нечего и начинать.

Добавить комментарий
Показать ещё