Дамская комната

В преддверии 8 марта мы попросили 4 выдающихся женщин высказать свое мнение о нем.

Что они и сделали — с большим удовольствием. Международный женский день — он не для женщин. Это праздник для мужчин. Так мы с подругами решили, устроив мини-брифинг на эту, прямо скажем, огорчительную тему.

О 8-м Марта не то что разговаривать — даже вспоминать неприятно. Все единогласно называют этот праздник пережитком социалистического прошлого. Дескать, мы не Клара Цеткин, нам не нужно, чтобы нас чествовали один раз в году, вместо того чтобы поклоняться все 365 дней, в будни и выходные. Ведь мы этого достойны. Ну, в общем, так практически все женщины о себе думают, это факт.

Если спросишь: “Как вам, девушки, 8-е Марта?” — то часто и с некоторой ностальгией вспоминают школьные годы. Как мальчики каждой по тюльпану приносили, как раскладывали по партам расчески. Открытки с мимозой и надписью: “Дорогая Лена, желаем здоровья и счастья в личной жизни. Мальчики 6-го “Б” класса”.

И вот в этих “мальчиках 6-го “Б” — вся суть интернационального женского дня. Этот праздник объединяет мужчин перед лицом врага, то есть женщины. Для них, для парней — это повод собраться, почувствовать крепкое плечо соратника и обсудить тему: “Что будем бабам на работе/в институте дарить”. Посетовать на то, что “хрен поймешь, что им надо”. Потом перейти к обсуждению более насущных мужских тем. А в конце встречи, скрепя серд­це, скинутся они по 150 руб. и назначат ответственного за покупку плюшевых мышат. Все, как в школе, только деньги настоящие, а не как в детстве.

И так повсеместно. В семье сын вечером зайдет на кухню, где отец ужинает, присядет за стол и вздохнув спросит:
— Что матери-то дарить будем?
Они посмотрят друг на друга и отведут глаза.
— А что ей нужно? — наконец вымолвит отец тихо, с тенью угасающей надежды. В безмолвии растворится вопрос. И мужчины будут еще долго сидеть в тишине, чувствуя свое единение перед нарастающей пропастью неизвестного.

А послушать девочек, так ничего им не надо в этот ненавистный пролетарский праздник недоженщины, борющейся за равноправие с мужчиной.

— И что, — спрашиваю я подруг, — вы совсем не расстроитесь, если ваши ухажеры с пустыми руками 8-го явятся?

Нет, говорят, ни капельки. Хотя невооруженным глазом видно, что бахвалятся они. Парадокс в том, что женщина порвала бы каждого, кто к ней в праздник с игрушкой явится, а веником из гвоздик отхлестала бы морду дарителя. Но попробуйте совсем проигнорировать Восьмое марта и нарветесь на куда более коварную месть. Тут и измена с лучшим другом сказкой покажется.

А с неприязнью девушки о празднике отзываются, потому что он у них фрустрацию вызывает, вплоть до мигреней и гормональных сбоев. Тяжело это, знаете ли, — целый день ощущать себя женщиной. Да еще и женщиной, которую чествуют плюшевыми мышами.
ОЛЬГА СЕРГИЕНКО, половой аналитик

Я искренне считаю 8-е Марта самым идиотским праздником. Более того, зная, как неохотно мои коллеги-мужчины сбрасываются на подарки, мне не хочется ни нюхать эти цветы, ни есть эти гадкие пирожные.
ТАТЬЯНА БОГОЛЮБОВА, шеф-редакторжурнала Men’s Health

В Соединенных Штатах и странах Западной Европы до сих пор празднуют День матери. В Испании женщинам воздают дары в феврале. Ненасытным японцам не хватает одного праздника девочек, или цветения персика, и уже через 11 дней они суетливо выбирают подарки любимым женщинам со зрелыми pears и pumpkins.

В России же праздника 8-го Марта уже давно нет в живых. Однако этого достаточно, чтобы каждый год воссоздавать его великолепную картину безудержного феминистского бесчинства, столь популярного в 60-80-е годы прошлого века. Остаточные явления в виде мужчин, рыщущих в поисках подарков, определенно, будут существовать еще некоторое время, потому что они моложе этой традиции и в придачу разогреты предвкушением выходного дня...

Учитывая изначальную идею Клары Цеткин насчет революционного женского отряда, жаль, что никому сейчас не приходит в голову вручить всем женщинам транспаранты и вывести на площади. Такие действия, как показывает практика, влекут за собой послед­ствия невероятной мощности. Формируются женские летучие бригады, женщины повязывают головы яркими одноцветными платками, занимают вокзалы, блокируют мосты и административные здания. В списке требований к властям: отмена патриархальных устоев, введение принудительной санобработки мужского населения (не менее раза в день), распределение хозяйственных и бытовых обязанностей среди мужчин и т.д. Такой настоящий праздник добра и света мог бы получиться, с безусловно полезным результатом.

Но, увы, все это мечты. Ничего у Клары Цеткин не вышло. Слишком много оказалось на этом свете власт­ных мужчин, которые поставили поднявшихся было с колен женщин в прежнюю покорную позу.

Поэтому максимум, что мы можем сделать сегодня, — это воздать должное архаичной традиции, периодически вспоминать о Великом женском дне и возлагать ему цветы. Я, например, тюльпаны люблю.
ЕВДОКИЯ ИВАНОВА, зоопсихолог

Конечно, праздник этот политически некорректный. Вся эта история с Кларой Цеткин, которая придумала День женщины в 1914 году... Что за идиотизм: есть День работников печати, День учителя, День милиции, а тут — День женщины! Половая принадлежность приравнивается к профессиональной деятельности. Логичнее тогда День древнейшей профессии отмечать, что ли.

С другой стороны, это выходной день. А лишний выходной в году никому еще не повредил. Ну и, конечно, внимание мужчин... Лично мне оно кажется в этот день ужасно искусственным и оказанным для галочки. Но, наверное, тем женщинам, которые в будние дни не видят от своих мужчин ничего хорошего, это — приятное разнообразие.

Мой муж, не заботясь о политкорректности, всегда поздравляет меня с 8-м Марта, и делает это очень трогательно. Каждый год (как и на день рождения) я обнаруживаю утром, рядом с подушкой, цветы. Это похоже на отношения с Дедом Морозом: никогда его не видишь, но подарки все-таки утром лежат. Я даже пробовала обыскивать дом 7-го вечером, из любопытства — где он их прячет? Не нашла! Не знаю, во сколько появляются эти цветы — в три часа ночи или, может, в пять утра, но каждый год нахожу их рядом и радуюсь.

Потом весь день поздравляют друзья, деловые партнеры, коллеги — все это похоже на мелкомасштабный день рождения, но менее персонифицированно.

А вообще, есть у меня предложение: переименовать День женщины в День весны. Тогда можно будет выходной сохранить и мужчин поздравлять, тем более что Дня мужчины у нас нет. Мужчинам и цветы дарить можно: ведь они на самом деле любят цветы, просто стесняются, потому что это как-то не принято и не узаконено. Так вот, узаконим — и будем друг другу дарить цветы. На худой конец, мужчинам — овощи. Женщине — букет мимозы, мужчине — букет петрушки. Или огурец.
ЕЛЕНА МЯСНИКОВА, шеф-редактор журнала Cosmopolitan

Комментарии

11
Бусинка
08 апреля 2015 6:45

Кстати, еще хотелось бы непременно выразить свою солидарность с Еленой Мясниковой. Я тоже думаю что мужчины любят цветы и они им приятны, не смотря на то что традиционно у нас не принято дарить букеты мужчинам, ну разве что гвоздичку унылую на 9 мая ветеранам.
Поэтому когда мне хочется как-то выразить свое особое отношение к мужчине, я дарю ему цветы. Это всегда трогательно и необычно... Разумеется, упаковка и букет подбираются более сдержанными, мужскими. Персонал цветочного салона обычно впадает в ступор от просьбы собрать букет для мужчины, но потом мы совместными усилиями справляемся.
Как правило такие букеты дарю в знак признательности и благодарности. Например врачу, который сделал что-то важное для меня и почти невозможное...
Эффект потрясающий, так что я советовала бы всем женщинам забыть о глупых стереотипах. Мужчинам нравится получать в подарок цветы, я точно знаю))))

Бусинка
08 апреля 2015 6:32

Забавная статья, есть над чем подумать и такие мысли, очевидно одолевают многих в преддверии этого праздника...
Его смысл действительно для многих становится неясен, ну что-то празднуем... а что?
Знаю, что многие компании даже стали объединять два светлых праздника 23 февраля и 8 марта в один, который называют 238 феврамарт и отмечают грандиозным гулянием всего коллектива и вроде-бы как никакой неловкости, в том смысле что надо кого-то поздравлять - все поздравляют всех, что тут не понятно. Ну и бюджет компании на всяческие мероприятия сильно экономится...
И вроде-бы все должны быть счастливы...
Но по-моему, ерунда какая-то получается...

Алексей
19 июня 2014 21:14

Девушек надо радовать особенно в этот день,например,огромным букетом роз,потому что цветы вызывают сильные эмоции. Во-первых, дарить цветы принято, во-вторых - это приятно и, наконец, это - красиво,поэтому вызывает массу эмоций. Это действо, которое делает женщину женщиной, и выражает свои нежные чувства к ней.

Добавить комментарий
Показать ещё