Мнимый больной, или вся правда об ипохондриках

Возможно, ты ипохондрик. Человек, которому кажется, что он смертельно болен.
Мнимый больной

ОТ ЧЕГО СЛУЧАЕТСЯ ИПОХОНДРИЯ

Наследственность

Человек, у которого преждевременно умер близкий родственник, часто начинает думать, что ему грозит то же самое.

Эпидемии

Естественная причина, которая заставляет людей искать у себя симптомы той же болезни.

Киберхондрия

Вид ипохондрии, возникающий у тех, кто увлекается просмотром программ и сайтов о серьезных болезнях. Рак, склероз и прочие недуги зачастую представляются там как неизбежные.

Теория гиперчувствительности

Швейцарский ученый Йом Бодткер исследует одну из возможных причин ипохондрии — гиперчувствительность внутренних органов. То есть он полагает, что некоторые чувствуют то, чего обычный человек не замечает, и из-за этого страдают.

Осаночная теория

Обычные симптомы ипохондрии — боль в спине, груди, верхней части живота, нижней части груди, области почек, затрудненность дыхания и многие другие. Все они концентрируются в одной области, которую пересекает диафрагма — главная мышца, отвечающая за дыхание. Там же расположено солнечное сплетение — своего рода нервный центр внутренних органов. Сторонники этой теории считают, что плохая осанка и всяческие искривления позвоночника являются причиной болей неясного происхождения. В пользу этой теории свидетельствуют статистические данные, согласно которым люди с плохой осанкой страдают от ипохондрии гораздо чаще.

ИПОХОНДРОМЕТР

Это так называемый индекс Уитли, его чаще всего используют для того, чтобы определить, ипохондрик ли пришел к врачу или нет.

Каждый вопрос оцени от 1 до 5 баллов:
1 — точно нет; 2 — немного; 3 — умеренно; 4 — довольно сильно; 5 — точно да.

1. Ты беспокоишься о своем здоровье?
2. Ты думаешь, что у тебя какое-то серьезное заболевание?
3. Тебе сложно отвлечься от собственного здоровья и подумать о чем-то другом?
4. Если ты себя чувствуешь плохо, а кто-то говорит, что ты выглядишь лучше, ты расстраиваешься?
5. Ты часто чувствуешь, как что-то происходит в твоем организме?
6. Тебя часто беспокоят разные боли?
7. Ты боишься заболеть?
8. Ты беспокоишься о своем здоровье больше других?
9. Тебе кажется, что люди не воспринимают твою болезнь всерьез?
10. Ты не можешь поверить врачу, когда он говорит, что тебе не о чем беспокоиться?
11. Ты часто испытываешь страх, думая о том, что тебя может сразить серьезная болезнь?
12. Если ты читаешь или смотришь программу, в которой рассказывают о болезни, ты начинаешь бояться, что то же самое случится с тобой?
13. Тебя беспокоят разнообразные симптомы?

Чем больше у тебя счет, тем больше ты ипохондрик. Обычно у здоровых людей должно быть 14-28 очков, у ипохондриков — от 32 до 55. В последнем случае скорее беги к знакомому психоаналитику.

Мнимый больной

Чаще всего ипохондрики ведут себя следующим образом:

1. Постоянно чувствуют боль в разных частях туловища.
2. Думают, что у них рак или СПИД.
3. В ответ на обнадеживающие слова врачей грустно улыбаются.
4. Все время осматривают и простукивают себя.
5. Испытывают предобморочные состояния.
6. Держатся за сердце.
7. Внимательно изучают собственный кал.
8. Читают справочник фельдшера.
9. Невероятно часто измеряют температуру и давление.
10. Спрашивают у окружающих, не знакомы ли им подобные симптомы.
11. Тяжело вздыхают, глядя в зеркало.
12. Мечтают породниться с врачами.
13. Требуют у врача повторного осмотра или исследования.

Ипохондрия может вызывать:

1. Панические или тревожные атаки.
2. Депрессию.
3. Потерю аппетита.
4. Снижение либидо.
5. Потерю мотивации.
6. Онемение частей тела (рук, лба и т.д.).
7. Хроническую усталость.

Комментарии

21
15 июля 2015 22:41

К счастью вложился в 27 балов) Знаете, такая болезнь очень опасная именно в наше время, так как информацию можно очень просто получить в интернете...но, туда как зайдёшь... насобираешь весь "букет" по симптомам! Чтобы такого не случалось, нужно как минимум проходить каждый год диспансеризацию и когда вас что то беспокоит не ждать до последнего, а сразу же обращаться к доктору. Конечно все не случайно, может организм дает сигнал, что что-то не в порядке. Бороться просто - пройтись по врачам и убедиться в том, справедливо ли было беспокойство или нет. Если не поможет, идти к неврологу или психотерапевту, которые назначат лечение. Такая болезнь как ипохондрия, мне кажется, больше присуща людям пожилого возраста, которые вечно приписывают себе разные диагнозы. Это простое повышения фиксации внимания на проблемах собственного здоровья. Если у ваших близких такие симптомы, то для начала попробуйте с ними поговорит. Так сказать, попробуйте вылечить словом(это конечно если стадия не запущена) или вовремя обращайтесь к лечащему врачу ( и не одному, а нескольким! Чтобы наверняка)

Бусинка
08 апреля 2015 7:01

Надо-же, узнала для себя много нового...
Всегда думала что эта проблема свойственна только дамам, мнительным и тревожным от природы. Вот буквально вчера встречалась с одной своей подругой, подобного склада характера... Ну что сказать, разговаривать с таким человеком весьма затруднительно, любая тема переводится в область симптомов.... Попытки превратить все в шутку встречают неодобрение, потому что здоровье это серьезно...
Даже не знаю как отвечать на вопросы типа "как часто ты проходишь полное обследование?". Начинаю чувствовать себя в чем-то преступно халатной по отношению к собственному здоровью...
В общем я думаю, что такие люди обычно одиноки... или вращаются в кругу себе подобных... потому что обычным людям с ними не комфортно...

Максим
16 февраля 2015 12:47

Ипохондрия возникает еще из-за навязчивых идей. Человек может и не быть зацикленным на болезнях, но постоянное навязывание информации о них может вызвать ипохондрию. Куда ни плюнь, везде можно наткнуться на какую-нибудь информацию о болезнях. Что ни реклама, то лекарство. Или там упоминание в СМИ о каких-либо эпидемиях или просто случаях заражения. Любят мусолить эту тему, лишь бы нагнетать атмосферу больного общества. В том смысле, что они навязывают идею постоянного лечения) Создают идею о том, что у нас полно болячек и их надо лечить. Как-то так)

Добавить комментарий
Показать ещё