Мнимый больной, или вся правда об ипохондриках

Возможно, ты ипохондрик. Человек, которому кажется, что он смертельно болен.
Фото 1 - Мнимый больной, или вся правда об ипохондриках

У МЕНЯ «ЭТО»

По шутливому выражению врачей, ипохондрик — человек, который чувствует себя хорошо лишь тогда, когда чувствует себя плохо.

Когда врачи говорят серьезно, они признают, что десятки миллионов пациентов страдают от болезней, не поддающихся определению самыми передовыми диагностическими методами. Причем подобные заявления медицинская наука была вынуждена делать на протяжении всей своей истории, и количество народонаселения, страдающего от непонятных болезней, практически не менялось с изобретением микроскопов, рентгена и УЗИ.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

В повседневной жизни ипохондриком мы называем любого, кому кажется, что он болен. На самом деле тревожное состояние, связанное со страхом болезни, — довольно серьезная психическая проблема.

В психиатрии даже существует такой диагноз — ипохондрия, или соматоморфное расстройство. Его ставят людям, которые уверены в том, что у них тяжелая болезнь, несмотря на то, что врачи им твердят, что с ними все в порядке. Страх болезни бывает настолько силен, что мешает нормально жить и работать не только самому ипохондрику, но и его окружению, в которое ты спокойно можешь попасть. А приобрести этот страх проще простого — постоянный стресс, гиподинамия, курение, алкогольные интоксикации — и пожалуйста, вот тебе ипохондрия.

Если у тебя время от времени где-то колет или жмет, ты еще не конченый ипохондрик, но можешь им стать. Обязательно дочитай эту статью до конца и выполняй наши рекомендации.

Сильную ипохондрию лечат, как правило, психотерапией — постепенно снижают степень тревоги разговорчиками, гипнозом и домашними заданиями. Например, пациентам предлагают реже себя ощупывать и разглядывать — вместо этого им велят ощупывать и разглядывать собственных подруг, а также мерить им температуру на разных участках тела.

Во время лечения пациент должен фиксировать мысли, сопровождающие какой-либо физический дискомфорт. Из всех возможных вариантов ипохондрики обычно выбирают самый серьезный, но наименее вероятный. Если это головная боль — то опухоль мозга, боль в груди — сердечный приступ и так далее. Затем им предлагают обсудить эти мысли и выбрать альтернативное объяснение.

Также широко используется старый метод — так называемый мольеровский диалог. Суть его состоит в том, чтобы выбить из пациента страх болезни еще более сильным, но реальным страхом. Диалог приблизительно такой:

Мнимый больной

Врач: На что жалуетесь?
Ипохондрик: Болит голова, глаза застилает, слабость во всем теле, и сердце жмет.

Врач: Так. Понятно. Дело в руке. На кой черт вам эта рука?
Ипохондрик: Что?

Врач: Я бы на вашем месте сейчас же ее отрезал.
Ипохондрик: Почему?

Врач: Разве вы не видите, что она оттягивает к себе всю пищу и мешает той стороне получать питание?
Ипохондрик: Да, но мне нужна эта рука.

Врач: Точно так же, будь я на вашем месте, я выколол бы себе правый глаз.
Ипохондрик: Выколоть глаз?

Врач: Разве вы не видите, что он мешает другому глазу и отнимает у него питание? Послушайте меня, выколите его как можно скорее, и тогда у вас левый глаз будет гораздо лучше видеть.

Ипохондрия — расстройство, при котором человек убежден в том, что у него смертельный недуг. Термин происходит от греческого hypo- («под») и chondros («грудная клетка») и сначала применялся к болям, причину которых невозможно было установить. Антич­ные доктора считали, что их вызывает смещение селезенки.

ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ — ИПОХОНДРИК

1. Поговорить с коллегой, другом или мамой, которые скажут, что тебе не о чем беспокоиться.
2. Не читать справочник фельдшера и не смотреть программы «о здоровье».
3. Западные врачи рекомендуют придерживаться так называемого правила PEAS — (аббревиатура из первых букв слов «удовольствие», «упражнения», «достижения» и «общение»). Все эти пункты надо задействовать каждый день. Особенно важны упражнения.
4. Хорошо и долго спать каждую ночь.

Часто пациенты-ипохондрики руководствуются следующими ложными постулатами:

1. Человек должен себя всегда хорошо чувствовать.
2. Любой симптом — признак серьезного заболевания.
3. Врачи часто ставят неправильные диагнозы.

Поэтому главное для ипохондрика — получить твердое убеждение в обратном. Что мы тебе и предлагаем. Заучи предующую мантру и произноси ее вслух каждое утро:

«Разные части тела могут иногда болеть. Это не значит, что со мной что-то серьезное. Возможно, у меня просто растут мышцы или режутся зубы. Современная диагностика позволяет выявить болезнь в 99% случаев»

Комментарии

21
15 июля 2015 22:41

К счастью вложился в 27 балов) Знаете, такая болезнь очень опасная именно в наше время, так как информацию можно очень просто получить в интернете...но, туда как зайдёшь... насобираешь весь "букет" по симптомам! Чтобы такого не случалось, нужно как минимум проходить каждый год диспансеризацию и когда вас что то беспокоит не ждать до последнего, а сразу же обращаться к доктору. Конечно все не случайно, может организм дает сигнал, что что-то не в порядке. Бороться просто - пройтись по врачам и убедиться в том, справедливо ли было беспокойство или нет. Если не поможет, идти к неврологу или психотерапевту, которые назначат лечение. Такая болезнь как ипохондрия, мне кажется, больше присуща людям пожилого возраста, которые вечно приписывают себе разные диагнозы. Это простое повышения фиксации внимания на проблемах собственного здоровья. Если у ваших близких такие симптомы, то для начала попробуйте с ними поговорит. Так сказать, попробуйте вылечить словом(это конечно если стадия не запущена) или вовремя обращайтесь к лечащему врачу ( и не одному, а нескольким! Чтобы наверняка)

Бусинка
08 апреля 2015 7:01

Надо-же, узнала для себя много нового...
Всегда думала что эта проблема свойственна только дамам, мнительным и тревожным от природы. Вот буквально вчера встречалась с одной своей подругой, подобного склада характера... Ну что сказать, разговаривать с таким человеком весьма затруднительно, любая тема переводится в область симптомов.... Попытки превратить все в шутку встречают неодобрение, потому что здоровье это серьезно...
Даже не знаю как отвечать на вопросы типа "как часто ты проходишь полное обследование?". Начинаю чувствовать себя в чем-то преступно халатной по отношению к собственному здоровью...
В общем я думаю, что такие люди обычно одиноки... или вращаются в кругу себе подобных... потому что обычным людям с ними не комфортно...

Максим
16 февраля 2015 12:47

Ипохондрия возникает еще из-за навязчивых идей. Человек может и не быть зацикленным на болезнях, но постоянное навязывание информации о них может вызвать ипохондрию. Куда ни плюнь, везде можно наткнуться на какую-нибудь информацию о болезнях. Что ни реклама, то лекарство. Или там упоминание в СМИ о каких-либо эпидемиях или просто случаях заражения. Любят мусолить эту тему, лишь бы нагнетать атмосферу больного общества. В том смысле, что они навязывают идею постоянного лечения) Создают идею о том, что у нас полно болячек и их надо лечить. Как-то так)

Добавить комментарий
Показать ещё