Чёрный вечер

Некоторые думают, что "никтофоб" - это человек, который никого не любит.

Фото 1 - Чёрный вечерОни же полагают, что "скотофоб" боится скота. На самом же деле "никтофобия", она же "скотофобия", означает навязчивый страх перед темнотой.  
  
Все дело в устройстве человеческого зрения: ничего не видит он в темноте и страдает из-за этого. Как стемнеет, мерещится всякое по углам. А если нет, то настроение падает, какие-то темные тучи из глубины души поднимаются. Но ты не грусти, это не беда. Мы вот научились бороться со стрессом темноты и с тобой поделимся.

ВЕРСИЯ ФРЕЙДИСТСКАЯ
Она, как и все фрейдистские версии, достаточно предсказуема. Страх темноты закладывается в детстве благодаря разнообразным травмам, например, когда ребенка пугают родители, или родительские склоки, или родительский секс, или еще что-нибудь, допустим, лошадь или молчание
ягнят.

ВЕРСИЯ ЮНГИАНСКАЯ
По Юнгу, человек рождается со многими предрасположенностями, переданными предками, и эти предрасположенности управляют поведением. Исходя из этой теории понять страх перед темнотой очень просто — это естественный биологический страх.

ВЕРСИЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ
Пересекается с юнгианской. В каменном веке люди не могли выходить ночью из пещер, так как были очень уязвимы перед хищниками, которые хорошо видели в темноте. В пещерах были огонь, тепло, свет. За пределами пещеры — мрак, неизбежность, холод, смерть.

ВЕРСИЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ
Отсутствие витаминов, нехватка природного солнечного света — к такому упрощению пытаются свести стресс от темноты некоторые врачи, особенно советской школы.

ВЕРСИЯ НЕОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
Ученые говорят, что в человеке есть такая штука — эпифиз, которая регулирует работу организма, вырабатывая те или иные гормоны. Днем этот эпифиз должен получать энергию солнечного света, а ночью перерабатывать ее во что нужно. Если днем солнца мало, понятно, эпифиз начинает сбоить, и в первую очередь эти сбои сказываются на психике.

Фактор страха
Физиология фобии как таковой достаточно хорошо изучена: у человека возникает иррациональный страх, с которым невозможно справиться, так как его истоки заложены в психике. Страх постепенно усиливается и в итоге может закончиться панической атакой — неожиданной конвульсивной реакцией, сопровождающейся резким учащением сердечного ритма, затруднением дыхания, скачком давления.
А вот с причинами фобии сложнее. Психиатры говорят, что они недостаточно изучены. Большинство людей со специфическими фобиями никогда не переживали никакой травмы в похожих обстоятельствах. Пожалуй, насчет страха темноты есть более или менее общее мнение, так как он относится к группе так называемых биологических, или инстинктивных, страхов, которые заложены в самой природе человека. Однако фобия не перестает быть фобией из-за этого, она мешает жить, и с ней надо бороться.

Собственными средствами
Мы не из тех, кто пасует перед стрессами, мы с ними успешно боремся, а потом своими успехами хвастаемся перед читателями. Вот тебе 10 основополагающих правил борьбы с темнотой.

1 В зимние месяцы старайся вставать вместе с восходом солнца — чтобы получать больше солнечной энергии. Как можно больше времени проводи на улице в светлое время суток.

2 Если понимаешь, что света катастрофически не хватает, запишись на сеансы светотерапии (фототерапии). Будешь ежедневно приходить на процедуры и лежать под большой лампой, очень натурально имитирующей солнце. Один такой сеанс стоит в среднем $30-40.

3 Дома включай все имеющиеся световые приборы и летнюю музыку вроде «макарены» или «чунга-чанга», на ужин почаще ешь рыбу и морепродукты.

4 Если темнота пугает тебя призраками или тенями, попробуй вообразить этих призраков, например, в виде доброго существа типа Каспера, с которым можно дружить. 

5 Говорят, успешно действует на призраков ночи нижнее белье, обмазанное светящейся в темноте краской. Сейчас в продаже есть абсолютно безвредное, без фосфора.

6 На работе раз в час по две минуты смотри на лампу дневного света, думая о бесконечности и желательно о бренности. Если не получается, можно думать о сексе с блондинкой.

7 Ходи почаще в разные места, где установлены софиты: на концерты, дискотеки, прогуливайся по центральным улицам города.

8 Посещай хоккейные матчи, а также каток: лед и снег хорошо отражают свет и таким образом помогают снизить вредное воздействие темноты.

9 Заставляй подругу надевать побольше белых вещей. Сам носи белые ботинки, носки, шубы из зайца-беляка.

10 Очень помогает рисование гуашью на теле женщины (пальцами или кистью).

11 На худой конец, запишись на курсы пиротехников и устраивай фейерверки на свадьбах, бесчисленных корпоративных вечеринках и днях рождения. И ночи убьешь, и светло.

КОМУ ВЫГОДНЫ НИКТОФОБЫ?
* Государственной экономике Такие люди оставляют на ночь всюду включенный свет, покупают фонари, лампы и т.д.
* Шарлатанам-гипнотизерам, которые берут деньги за якобы целительные сеансы.
* Милиции Такие люди не выходят из дома и не становятся жертвами грабителей.
* Угонщикам машин Можно орудовать хоть всю ночь, никтофоб на улицу все равно не выйдет до утра.

ФАКТЫ
* Для людей понятие «зимней спячки» не менее актуально, чем для медведей. Научно это состояние называется «аффективное сезонное расстройство» — состояние, симптомы которого включают переедание, сонливость и потерю полового влечения.
* Недостаток освещения предрасполагает к обжорству. Ученый Джозеф Касоф из Калифорнийского университета, обследовав 400 студентов, установил, что булимия чаще проявляется у людей, которые ведут вечерний образ жизни, мало находясь на солнце.
* Светотерапия — один из популярных методов лечения депрессии. Экспериментально доказано, что изменение биологических ритмов в организме человека происходит при его освещении источником света повышенной интенсивности. 30-минутный сеанс светотерапии столь же эффективен, как утренняя прогулка.
* Отсутствие темноты вредно не меньше, чем отсутствие света. У мышей, которым ученые никогда не выключали свет, разрывались стенки сосудов, переставала работать печень, отмирали ткани. У человека, который живет при постоянном свете, довольно быстро дает сбой психика, а потом и внутренние органы.

СВЕТЛАЯ СТОРОНА
Лучшая терапия — это искусство. Люди так много писали о светлом и солнечном, что тебе должно хватить на всю долгую зиму. 

 Фото 2 - Чёрный вечерПРОЗА:
«Дети солнца» (М. Горький)
«Золотые яблоки солнца» (Р. Брэдбери)
«Кладовая солнца» (М. Пришвин)
«Сын солнца» (Дж. Лондон)
«Посторонний» (А. Камю)

ПОЭЗИЯ:
«Зимнее утро»
(А. Пушкин)
«Солнце землю целовало…» (Н. Гумилев)
«В июле» (И. Северянин)

ЖИВОПИСЬ:
«Теплый день»
(А. Левитин)
«Московский дворик» (В. Поленов)
«Утро в сосновом лесу» (И. Шишкин)
«Утро стрелецкой казни» (В. Суриков)

КИНО:
«Белое солнце пустыни»
(реж. В. Мотыль)
«День мертвецов» (реж. Дж. Ромеро)
«Солнце» (реж. А. Сокуров)
«Утро понедельника» (реж. О. Иоселиани)

МУЗЫКА:
«Под яростным солнцем любви»
, кантата (Ноно)
«Звезда по имени Солнце», песня («Кино»)
«Учкудук — три колодца», песня («Ялла»)
«Обнимитесь, миллионы», финал симфонии №9 (Л. ван Бетховен)
Summertime, ария из оперы «Порги и Бесс» (Дж. Гершвин)


Иллюстрации: Денис Петруленков

Комментарии

14
Бусинка
06 апреля 2015 17:22

Надо же, сколько много новой информации...
Надо сказать, что тема фобий никогда особенно меня не занимала... так что здесь пробел в моих знаниях.
Теперь понятно, почему за зиму я неминуемо набираю это триклятые пару килограммов(((, как бы не старалась избежать такой ситуации...
А вот по поводу снижения влечения в зимний период позволю себе не согласиться. Мне зима кажется самым романтичным временем года. Холодно всюду и так все время хочется тепла... снег крупными хлопьями выглядит как-то волшебно и верится в сказку, сугробы сильно приглушают все звуки и атмосфера зимы такая интимная... темно все время...

Алексей
10 января 2015 18:33

Светотерапия, да и цветотерапия неплохие методы лечения депрессии. А так побольше комедий. Можно в интернете анекдотов почитать - одним словом надо поднимать настроение

Артём
09 апреля 2014 18:17

Комментарий был удален

Добавить комментарий
Показать ещё