По уху мороз

Какбороться с холодами?

Фото 1 - По уху морозЗима. Кто-то там торжествует, а кто-то не вылезает из дому и жалуется, что все его любимые «стратегии релизят» не перед наступлением зимы и он их за лето успевает пройти. Кое-кто каждый вечер просиживает в баре, понижает крепким спиртным уровень тестостерона. Другой вообще скачет по горам или в проруби засовывается. А все они решают одну и ту же проблему — пытаются избавиться от стресса, которым в самом чистом виде является русский мороз.
По мере снижения ртути в термометре наш интеллектуальный народ вспоминает крылатую фразу Амундсена о том, что, мол, человек может привыкнуть ко всему, кроме холода. Конечно, может, если температура –60°, из еды — одни сухари, спиртовые горелки закончились, а собаки передохли. Но у нас-то, слава богу, не так все страшно. Всегда можно выжить и остаться бравым молодцем с нормальным давлением и без депрессий.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА С ЗИМОЙ: 19 ПРИЕМОВ

01
Активная спячка

Это очень действенная практика, которая состоит в том, чтобы не спать постоянно, вести активный образ жизни, но при этом сократить до нескольких минут в день пребывание на холоде. Утром, даже если пришлось померзнуть минут 15, пока прогреется машина, иди в фитнес-центр: сначала в сауну, потом в бассейн, потом опять в баню, затем в солярий. На работе больше времени проводи в зимнем саду и флиртуй с брюнетками.

02 Многослойность

Главный принцип всей зимней жизни. Только когда у всего много слоев, тепло сохраняется лучше. Должно быть много слоев у одежды, обуви, одеял, окон, еды, коктейлей. Желательно, чтобы и женщин тоже было слоя два. Минимум.

03
Глинтвейн

Крепкие напитки не пей, потому что вредно: сосуды будут слишком сильно разжиматься, потом опять сильно сжиматься. Пей лучше глинтвейн. В нем, кроме алкоголя и полезных свойств красного вина, ты найдешь необходимый витамин С.

Фото 2 - По уху мороз04
Йога

Когда находишься на улице, дыши носом, при этом сжимая голосовую щель так, чтобы при вдохе и выдохе появлялся звук, похожий на шум спокойного морского прибоя. Также рекомендуется прокачка трех нижних чакр, которые отвечают за здоровье, — свадхистаны, манипуры и муладхары.

05
Метод одной бабушки

Это вариация многослойного метода. Намажь открытые части тела гусиным жиром. Перед тем как обуться, верхние и нижние конечности оберни газетами.

06
Акупунктура

Если холодно в комнате, массируй подушечкой большого пальца точку на ладони со стороны мизинца (на кистевом суставе) не менее минуты, потом, сидя на стуле, поднимай носки ног, не отрывая ступни от пола, — по 30 раз, затем 3 минуты массируй точку саньинко — 7-8 см выше внутренней поверхности лодыжки — большим пальцем или орехом.

07
Цигун

Во время занятий цигун требуется «согревать ян» и «выгонять холод» следующим образом: делай разогретыми руками массаж нижнего киноварного поля, находящегося на три цуня ниже пупка, точки минмэнь, точки шаньчжун; представляй огонь вокруг пупка, солнце в области нижнего киноварного поля, дающее ощущение тепла и комфорта; тренируйся задерживать дыхание на вдохе или выдохе.

08
Расслабление

Когда ты выходишь на улицу в сильный мороз, сосуды естественным образом реагируют и начинают играть — сжимаются то есть. Появляются такие вещи, как дрожь, озноб и так далее. Если ты постараешься расслабиться, подобные явления оставят тебя. Чтобы лучше получилось, сначала напряги мышцы на несколько секунд.

09
Ловля

Налови голубей, благо их кругом полно, распредели равномерно по нескольким мешкам и прикладывай к замерзшим местам. Для пущего веселья можно добавить кошку.

10
Теплосберегающий секс

Технология очень проста. Ставишь в комнате небольшую палатку со всеми необходимыми для зимней ночевки приспособлениями, кроме открытой горелки. Вместо нее используй обычный конвекционный обогреватель. Позиции особенной роли не играют, но на спине долго лежать нежелательно.

11
Армия

Сведи к минимуму построения на свежем воздухе, а также сократи время пребывания на посту в качестве часового. Для полевых занятий используй дополнительное теплое белье и ватную экипировку. Проведи ревизию запасов топлива, проверь, как работают сушилки для обмундирования. Оборудуй пункты обогрева в местах проведения занятий на воздухе.

12
Натуральные материалы

Купи медвежью шубу, медвежью шапку и унты. Не носи синтетики. Максимум, что можно себе позволить из современных вещей — это куртку, которая не пропускает влагу, но дышит.

13
Аутотренинг

Некоторые специалисты утверждают, что лучше всего представлять в мороз кокосовые пальмы и теплый песок, но мы проверяли — не особенно действует. На наш взгляд, оптимальный текст самовнушения такой: «Мне всего-то нужно выйти из подъезда и дойти до машины. Мне не надо тащиться на собаках к Южному полюсу и сидеть еще 10 лет на лесоповале. Я — счастливый человек, мне тепло!»

Фото 3 - По уху мороз14
Гаста-стиль

Выходи из подъезда, открывая дверь ногой. Как только увидишь человека в оранжевой (синей или иного яркого цвета) униформе, с загорелым не по сезону лицом, забираешь у него метлу, лопату или ледодробилку и усиленно работаешь минут 10.

15
Сбивание в кучу

Метод взят из животного мира. Для эффективного использования необходимы несколько особей. Сбейтесь в плотную толпу из 15-20 человек, отогревая своими телами тех, кто находится внутри, а затем меняйтесь местами.

16
Автостоп

Рекомендуется людям, которым по долгу занятий приходится долго стоять на одном месте, например, ждать какое-нибудь непунктуальное существо или ловить машину. Делай поочередно махи одной и другой ногой вперед и назад с максимально возможной амплитудой. Единственный минус этого метода — ты можешь так никого и не дождаться.

17
Технологии

Они, как известно, постоянно шагают вперед. Если совсем худо, надень на ноги специальные термоноски, которые можно купить в любом магазине для горнолыжников, а на грудь повесь электрогрелку. Опять же не забывай о многослойности.

18
Сиамские близнецы

Очень простой и веселый способ. Чтобы снизить воздействие стресса, суйте с девушкой другу другу руки в рукава, за пазуху, в одни перчатки. Можно купить большие валенки и засунуть в них четыре ноги. Очень тепло и антидепрессивно.

19
Костерок

В самом крайнем случае берешь журнал Men’s Health, в котором, как утверждают знатоки, 340 страниц. Расчленяешь его по странице и создаешь костер. Мы проверили: одна страница горит в среднем 30 секунд. Умножаешь на 300 — получаешь много.


                                                БЫВАЛЫЕ



Опыт Дж. Лондона:

«Сказано было мало: жители Севера рано познают тщету слов и неоценимое благо действий. При температуре в пятьдесят четыре градуса ниже нуля человеку нельзя долго лежать на снегу. Над костром устроили примитивный полог: натянули кусок парусины, чтобы он задерживал тепло и отбрасывал его вниз, — способ, хорошо известный людям, которые учатся физике у природы».

Фото 4 - По уху мороз

Опыт А.И. Солженицына:
«Пока начальство разберется — приткнись, где потеплей, сядь, сиди, еще наломаешь спину. Хорошо, если около печки — портянки переобернуть да согреть их малость. Тогда во весь день ноги будут теплые. А и без печки — все одно хорошо. Ноги близко к огню никогда в обуви не ставь, это понимать надо. Если ботинки, так в них кожа растрескается, а если валенки — отсыреют, парок пойдет, ничуть тебе теплей не станет».

Фото 5 - По уху мороз

Опыт Р. Амундсена:
«Мы дошли до небольшого скалистого холмика, возвышавшегося на плоскогорье, и легли с подветренной стороны его, надеясь, что, защищенные от ветра, проведем ночь сравнительно сносно. И действительно, здесь было лучше, но я решил ввести еще одно усовершенствование. Вырыв в снегу пещеру такого размера, чтобы можно было в ней поместиться, я залез в нее головою вперед и втащил туда за собой спальный мешок. Моя идея оказалась удачной, так как здесь я был совершенно защищен от порывов ветра».

Фото 6 - По уху мороз

ОДНИ ПЛЮСЫ
Лучший способ расправиться со стрессом от мороза — знать, в чем его польза.

Криотерапия
Лечебная методика с использованием кратковременного сильного охлаждения, которая вызывает сужение сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров. Это усиливает приток крови к месту аппликации и обмен веществ.

Криодеструкция
Хирургия, устраняющая дефекты, не поддающиеся лечению консервативными методами. В этом случае охлаждение до низких температур вызывает разрушение, гибель и отторжение патологической ткани с быстрой регенерацией обработанного участка.
 
Генерал-зима
Сильный вспомогательный военный эффект русских морозов, с которым столкнулись войска Наполеона и Гитлера и которого очень боятся морские пехотинцы США.

Комментарии

15
Алексей
04 января 2015 11:43

Да, нужно закаливать свой организм и поднимать иммунитет. Сейчас продаются хорошие согревающие мази как для лица так и для ног. Как говорят врачи - главное, чтобы ного были всегда в тепле, так и не простудишься. В зимнее время года хожу в бассейн, катаюсь с удовольствием с детьми на ватрушках, а вечерком горячего чая с медом. Можно и печьки на даче посидеть - это так завараживающе смотреть на огонь

Артём
09 апреля 2014 18:19

Комментарий был удален

Сергей
04 апреля 2014 21:20

Хорошие советы, в морозы надо греться друг об друга)

Добавить комментарий
Показать ещё