Хорошее поедение

Застольные манеры во многом определяют отношение к человеку.

Эту нехитрую мысль, изложенную во всех учебниках по этикету, мы решили развить и дополнить приличной иллюстрацией. Найди на фото 15 типичных ошибок, которые неумные люди делают во время еды.

Фото 1 - Хорошее поедение
Фото 2 - Хорошее поедение


1. Не пей вина, Гертруда
На столе перед девушкой стоит миска с солеными орешками. В ожидании горячих блюд это прекрасная возможность как-то утолить голод. Но дело в том, что орехи вызывают жажду, а под рукой у красавицы только бокал с красным вином. Поэтому всегда заказывай в ресторане и безалкогольное питье. 

2. За ножку!
Опытные сомелье разбираются не только в винах, но и в том, как их грамотно пить. Они советуют держать бокал только за ножку. Якобы иначе тебе не удастся в полной мере насладиться вкусом вина. Нам кажется, это неправда, но спецам виднее.

3. Язык знаков
Следи за тем, чтобы нож не лежал поперек твоей тарелки. Помни, что скрещенные на тарелке нож и вилка означают: «Я наелся». Грамотный официант немедленно утащит твой недоеденный бифштекс.

4. Интим не предлагать
В обществе не принято ковырять в носу, расчесывать ссадины и выдавливать прыщи. Кстати говоря, и зубочисткой пользоваться не стоит прилюдно. Лучше удалиться в ресторанный туалет и полюбоваться на остатки пищи в зубах перед зеркалом, чем озабоченно спрашивать у соседа: «А нижняя восьмерка у меня чистая? А на клыке есть что-нибудь?»

5. Что упало, то пропало
Если ты вдруг уронил на пол салфетку, не следует тут же нагибаться за ней с веселым матерком. Лучше пусть официант принесет тебе другую.

6. Унесите пудинг
В ресторанном этикете принято соблюдать временные паузы между блюдами. Обычно это 10-15 минут. Поэтому, если мясо тебе принесли до того, как ты доел суп, можешь смело просить отослать это блюдо на кухню. 

7. Экзотика
Опытные едоки утверждают — не следует заказывать лобстера на деловых ужинах и романтических свиданиях. Несмотря на все специальные столовые приборы, еще никому в истории не удалось съесть лобстера и при этом не запачкаться.

8. Соль и слезы
Девушка на фотографии солит и перчит свою блюдо, не попробовав даже кусочка. Грубейшая ошибка. А вдруг это блюдо приправлено специальным соусом из чилийского перца?

9. Без самообслуживания

В хорошем заведении считается дурным тоном подливать себе вино самостоятельно. Официанты сами наполнят опустевший бокал. 

10. Купальная шапочка
Если ты, случайно заглянув в кухонные помещения ресторана, увидел, что весь персонал работает в полиэтиленовых шапочках, не пугайся — это не женская раздевалка в бассейне. Профессиональные рестораторы знают, что волосы повара не приклеены к его голове намертво и поэтому могут попасть в приготовляемые блюда. Если все сотрудники в шапочках — ты попал в первоклассный ресторан.

11. Вторая свежесть

Заказал ты мидий. Тебе тут же принесли гору каких-то ракушек, вскрыть которые можно лишь с помощью ломика. Если так, то смело зови администратора с книгой жалоб. Раковина свежей мидии при варке обычно раскрывается. Если же она закрыта, это означает, что особь сдохла задолго до варки и может быть ядовитой.

12. Суета сует

Заказываешь столик — не забудь попросить, чтобы он не находился рядом с туалетом. Иначе вместо того, чтобы наслаждаться ужином, будешь наблюдать за постоянно шастающими мимо тебя людьми.

13. Чувство локтя

Локти на столе — самое ужасное, что может сделать культурный человек в культурном заведении… Теперь, когда мы отдали дань классическому этикету, признаемся: в последнее время громоздить локти на стол стало признаком бизнес-тона (особенно у обладателей красивых свитеров и часов). Увидел такого человека — обязательно попроси разглядеть циферблат. Или спроси, где он оторвал такой джемперок.

14. Спустя рукава
Ты оставляешь официантам чаевые за то, что они быстро приносят еду, а не макают туда свои рукава. Если тебе это не по нраву, смело проси заменить официанта.

15. Брызги радости
Раз заказал устриц, открывай их осторожно, не то забрызгаешь всех людей в радиусе километра.

Комментарии

20
Бусинка
06 апреля 2015 13:00

Мне кажется, что в большинстве ресторанов стали как-то проще относиться к этикету. Даже и не знаю, хорошо это или плохо. Можно встретить людей в джинсах, с локтями на столе и много еще всяких несуразиц...
Все-таки хотелось-бы чтобы рестораны оставались таким красивым местом. Куда мы приходим в особых случаях, красивые и с праздничным настроением, в ожидании кулинарных изысков....
А в джинсах, просто выпить кофе, лучше уж сходить в кофейню или другое более демократичное место..

Максим
16 февраля 2015 10:50

Да, об этикете стоит помнить. Хотя в России об этом порой забывают. Или воспитания нет просто. К тому же, мы не такие педантичные, как французы)

Артём
09 апреля 2014 18:21

Комментарий был удален

Добавить комментарий
Показать ещё