Просто жуть

Осень. Кто-то приходит в восторг от желтых листьев, а кто-то впадает в депрессию.

Фото 1 - Просто жутьОсобенно тяжко приходится представителям так называемых стрессовых профессий, у них начинается сезонное обострение. Мы собрали их у себя в редакции и спросили: как они борются с собой?
Текст: Александр Костерев; иллюстрации: Сергей Ратников

1. ПСИХОЛОГ
МИХАИЛ ТРЕТЬЯК, ПСИХОТЕРАПЕВТ:

— Помните фильм «Криминальное чтиво», где актер Харви Кейтель играл «человека, решающего проблемы»? Вот я тоже решаю проблемы других, но только в нашей профессии все это дерьмо, или кровь, или кусочки мозгов, и прочее под ковер прятать не принято. А нужно вместе с клиентом в этом дерьме тщательно и с чувством ковыряться. В терапии как раз и приходится отделять что-то светлое от дерьма. Потом светлое ты заботливо передаешь пациенту, а себе забираешь все дерьмо, которое, по идее, должен слить куда-то. Непростая, между прочим, работа... А самый тяжелый случай был у меня тогда, когда я лечил от стресса девушку, случайно уронившую своего ребенка в дачный туалет типа сортир. Ребенок, конечно, выжил — его спас отец, но вот девушка натурально с катушек съехала.
Как справляется со стрессом:
— Прогулки с детьми на лоне природы.

2. ЖУРНАЛИСТ
МАДИНА МАМАДЖАНОВА, ЖУРНАЛИСТ:

— Я работала по событиям в Беслане. Дежурила возле школы, общалась с родителями. Конечно, было тяжело. Переживала вместе со всеми людьми, но заставляла себя абстрагироваться от этой трагедии, просто принуждала себя работать. Помогала людям вытаскивать из горящей школы детские трупы, утешала матерей. А в ночь после штурма меня словно накрыло. Я просто села на землю и разревелась. Рыдала часа три, пока испуганные коллеги не вызвали врачей из бригады «Cкорой помощи»… Мне сделали укол. А я потом еще неделю лежала в больнице.
Как справилась со стрессом:
— Мне кажется, я еще с ним не справилась. В прошлом году мне часто снились ночные кошмары. Но ведь время лечит. Так что сейчас все нормально. Но с Северного Кавказа я уехала навсегда, просто не могу там работать.

3. СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР
БОРИС МАРКОВ, IT-МЕНЕДЖЕР МОСКОВСКОЙ КОМПАНИИ:

— Проблема в том, что большую часть рабочего дня мне приходится отвечать на вопросы людей, абсолютно не разбирающихся в компьютерах, и тратить свое драгоценное время на то, чтобы объяснить незадачливым сотрудникам, где находится нужная кнопка. Но в случае, если появляется серьезная техническая проблема, я тут же получаю выговор от начальства. Например, однажды утром при включении одного из компьютеров-маков случилось страшное, на рабочем диске подпортился Folder Bit Map. Компьютер честно написал что-то типа: «Обнаружен неразмеченный жесткий диск объемом...» Клиент, не читая надписи, нажал на клавишу и стер свой жесткий диск. Вопрос решился быстро — мне влепили выговор за слабую техническую подготовку других сторудников.
Как справился со стрессом:
— Виски «Чивас».

4. МИЛИЦИОНЕР 
РОМАН ГОЛОВИН, СЕРЖАНТ ППС В МЕТРО:

— Да у нас на дежурствах стресс практически каждый день случается. Особенно мне запомнился один случай, который произошел сразу же после взрыва у метро «Рижская». Стоим мы с напарником у эскалатора, проверяем документы. Вдруг подходит к нам женщина во всем черном. Лицо платком замотано. Я к ней, а она кричит что-то неразборчивое и пакет под ноги бросает. И в этот момент я понял, что мне конец. Вот говорят, что в такие минуты человек вспоминает всю свою жизнь. Так я даже мельчайшие подробности из детства вспомнил… А потом выяснилось, что эта тетка — обычная сумасшедшая. Насмотрелась о шахидках по телевизору, услышала «голос с неба» и тоже пошла метро взрывать.
Или еще случай был — лейтенант из нашего отделения повесился. После суточного дежурства сдал оружие, пришел домой в общагу и повесился на ручке собственной двери. А потом выяснилось, что от него жена собралась уходить. Да у нас у всех ситуация с семьей не очень. Сутками сидим под землей, как кроты, а придешь домой — там жена пилит. Я считаю, что гражданским не понять, каково офицеру милиции, работающему на износ и сутками не вылезающему с территории, выслушивать дома пилеж про тощий семейный кошелек...
Как справляется со стрессом:
— Вообще, у нас, в милиции, есть центр психологической разгрузки, там принимают психологи. Но наши туда ходить не любят — такому специалисту скажешь что-нибудь лишнее, а он начальству должит. Так что мы уж лучше водки выпьем.

5. ПОЛИТИК
ИРИНА ХАКАМАДА, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

— Депрессия — частый спутник политика. Особенно это касается депутатов, ведь в Госдуме аура плохая — то ли из-за того, что кондиционеры не работают, то ли оттого, что там всегда много народу. Это вам не дворцы кремлевские и не Белый дом, где ни души нет. В Думе сплошной балаган. Энергетика жуткая, там голова начинает болеть буквально через полчаса. Или вот Жириновский — тоже депрессия бесконечная, вялотекущая депрессия. Для вас он такой чудак, который говорит что-то смешное. А депутаты его слушают каждый день, у нас от этого уже депрессия, потому что скучно.
Как справляется со стрессом:
— У меня пониженное давление, все время 90 на 55, на 60, я глотаю кофе, но это мало помогает. Поэтому, когда погода мрачная, мне плохо. Но что я делаю в этих условиях? Я не говорю себе, что у меня сейчас наступит депрессия, мне надо пойти к врачу, выпить таблетку. Нет, тогда я себя доведу до ручки, поэтому мне вот этого не нужно. Я, например, смотрю в окно и думаю: «Дождь, тучи, солнца нет, такая классная погода, в этом что-то есть поэтическое». Пушкин обожал писать стихи именно осенью, это было его любимое время года. Человек должен иногда уставать, иногда даже находиться в депрессии, потому что у него возникает время не суетиться, а подумать о себе, о жизни.

6. БУХГАЛТЕР
МАРИЯ НИКИФОРОВА, ЭКОНОМИСТ:

— Около года я вполне успешно работала финансовым аналитиком. Сначала все делала с удовольствием, подолгу задерживалась в офисе, брала задания на дом. И однажды я забыла сумку с документами. И за 10 минут я испытала такой стресс, что внутри меня что-то сломалось. Пришла на работу. Увидела забытую сумку и поняла, что если еще несколько минут буду смотреть в монитор — меня стошнит. Я продолжала работать, но механически, с отвращением, считала часы до конца дня. В итоге сдалась и написала заявление по собственному желанию.
Как справилась со стрессом:
— Вышла замуж и родила ребенка.

7. ЧИНОВНИК
СЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ, ЧИНОВНИК МЭРИИ ОДНОГО ИЗ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ:

— Госслужащим приходится сложнее, чем людям многих других профессиональных сословий: они по большей части работают с населением. Чиновник, как и продавец, принадлежит к сфере обслуживания. А общаться каждый день с людьми, выслушивать их жалобы, претензии, просьбы — сильная психологическая нагрузка. Чтобы соответствовать этой работе и выполнять свои профессиональные обязанности, человек должен прежде всего обладать крепким психическим здоровьем, рациональным умом и дисциплиной. Бывают разные модели поведения чиновников: кто-то просто пользуется своим служебным положением в собственных целях, а кто-то реально помогает людям. Все зависит от личных качеств. Самый тяжелый случай у меня был, когда на стройплощадке упал кран. Машинист выжил, но впал в ступор. А его жена набросилась на меня с кулаками, приходила ко мне домой, запугивала детей и подала на меня в суд, потому что во всем, что происходит, виноваты только чиновники. И сделать этой женщине я ничего не мог.
Как справляется со стрессом:
— Играю в футбол — мой любимый спорт. Ну, выпью еще иногда, не без этого.

8. МЕНЕДЖЕР
ПАВЕЛ ВЫРУПАЕВ, МЕНЕДЖЕР СРЕДНЕГО ЗВЕНА:

— Однажды меня похитили. Дело было в 1997 году, я тогда работал в одной конторе, генеральный директор которой задолжал рекламному агентству маленькую кучу денег. И вот, когда трижды прошла пора отдавать долги, рекламный босс отправил бандитов в нашу контору «решать вопросы». И эти ребята, мягко говоря, предложили нам проехать вместе с ними в качестве заложников. Кстати, бандиты встретили нас весьма приветливо, налили кофе, поставили перед нами пепельницы и тарелки с конфетами и печеньем. Примерно часа через три позвонил наш директор. А еще через пять часов приехал гонец. Отдал деньги — забрал нас. Через день нам выплатили всю зарплату, даже пообещали компенсацию за причиненный моральный вред. Но это была моя последняя зарплата в этой конторе — я уволился.
Как справился со стрессом:
— Секс, выпивка, рок-н-ролл.

9. МАШИНИСТ
АЛЕКСАНДР МАСНЕВ,  МАШИНИСТ ЭЛЕКТРИЧКИ:

— Это произошло давно, тогда я только начал работать машинистом, 24 года назад. Под мой поезд попал девятилетний ребенок. В то лето двое мальчиков оказались на железнодорожном полотне. Один из них лежал в колее, а другой на краю шпал. Мы сигналили, а они лежали и не слышали нас. Как потом выяснила милиция, у детей был тепловой удар.
Как справился со стрессом:
— Пришлось обращаться к помощи врачей. Без курса лечения врачи не выпускали на работу.

10. АКТЕР
ДМИТРИЙ КУЗЬМИН, АКТЕР:

— Я очень часто депрессую из-за лживости своей профессии. Нас, актеров, считают приятными. Нас любят, мы крайне адаптивны в любом окружении. Мы лепим себя, как глину, впитываем чужие черты, привычки, слова. Одежда, фразы, мысли. Ибо мы — таковы, каковыми нас хотят видеть. Но я так часто устаю от людей или каких-то ничего не значащих слов. Еще меня очень напрягает то, что люди на самом деле вовсе не хотят знать, что я за человек. Нет, им интересна только моя маска, моя игра.
Как справляется со стрессом:
— Ухожу в «автономное плавание». То есть запираюсь дома, выключаю телефон и перестаю неделю общаться с внешним миром. Читаю книги.

11. ШАХТЕР
АЛЕКСАНДР БАЛАШОВ, ШАХТЕР ИЗ ДОНЕЦКА:

— Я отработал на шахте около 7 лет. Работали по сменам 12 часов. Неделю в ночь 12 часов, неделю в день 12 часов. Работа адская. Однажды был и пожар — примерно такой же, как в Чите, когда погибли люди. Но я тогда находился далеко от пожара, а когда почуяли, то уже поздно было. Свет вырубился, клеть остановилась. Куда там спасаться? Забились в какой-то уголок, сидим и ждем, когда нас вытащат. Дышать было нечем — кругом один горячий пар, температура около 35°. Подышишь им час и все — никакие врачи не откачают. Но мы чуть-чуть выпили — а почти все мужики вместе с пайком в забой брали немного водки от постояннного стресса, сидим и ждем. Вскоре голова закружилась, я отрубаться стал. Ну, а потом нас спасатели нашли и вытащили.
Как справился со стрессом:
— После того случая я не мог заставить себя туда снова спуститься. Страшно было смотреть даже на клеть. Уволился и уехал в Москву гастарбайтером. Сейчас вот официантом в кафе работаю.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь Трутнев, бизнес-тренер компании «Оптимист»:

— Источники стресса на работе психологи делят на три основные категории: профессиональные проблемы, плохая экология офиса и конфликты с коллегами.
К первой группе причин относится прежде всего необходимость работы в условиях цейтнота и информационного прессинга. Стресс испытывают сотрудники, недостаточно загруженные работой (они чувствуют, что не имеют возможности полностью реализоваться), и, наоборот, специалисты, перегруженные заданиями. Неприятная атмосфера складывается в офисе, если в компании существует путаница с распределением обязанностей, когда сотрудник просто не знает, что относится к его компетенции, а что нет. Или когда в фирме царит двоевластие: два начальника разного ранга дают противоречивые указания.
Однако наиболее сильный стресс-фактор — неоправданное ожидание. Например, когда сотрудник надеется на повышение зарплаты, а этого не происходит. Условия работы тоже не стоит недооценивать. Так, причиной излишней раздражительности могут стать такие, казалось бы, мелочи, как неудобные кресла или малая освещенность помещения.

КАК ПЕРЕЖИТЬ СТРЕСС
Постарайся не пить много кофе, большие дозы кофеина обостряют симптомы стресса и могут пагубно сказываться на памяти.
Спиртное тоже следует употреблять осторожно, алкоголь действует в качестве депрессанта и способен усилить удар, если тот случится. Он также понижает иммунный порог, увеличивая вероятность физических заболеваний, а чрезмерное потребление повышает и риск обострения хронических недугов.
Организм должен получать витамины, особенно B и E.
Выдели в распорядке дня хотя бы немного времени для физических упражнений и спокойных размышлений. Если такой возможности нет, постарайся время от времени устраивать короткие перерывы в работе.
Если заснуть мешают многочисленные негативные мысли, может быть, имеет смысл поговорить с врачом, чтобы тот прописал какие-нибудь легкие средства.
Поплакать также бывает полезно. Если стесняешься сделать это дома, поезжай в глухой лес. Там, убедившись, что вокруг никого, — ори, рыдай и крой матом весь белый свет и всех своих обидчиков. Бей кулаками по земле и по стволам сосен. Крайне приятно, если, выйдя из леса и вытерев слезы, ты обнаружишь на берегу реки лучшего друга или подругу, который(ая) поджидает тебя со свежей ухой или шашлыком.

Комментарии

15
Баба Маша
05 октября 2016 1:17

Да если так подумать, то любая профессия, любая работа - это стресс. Где-то выговорит начальство, где-то накричит клиент, где-то становишься свидетелем каких-то страшных ситуаций нередко. Везде есть стресс, поэтому нужно обязательно уметь расслабляться, думать о своем физическом и психологическом здоровье. Очень важно уметь слушать себя, чего действительно хочется.

Баба Маша
05 октября 2016 1:13

Я даже не представляю, каково приходится психотерапевтам, которые чего только не наслушаются. Я вот вообще очень впечатлительная, я бы в таких бы ужасах сидела, и смеялась бы, и плакала от ситуаций)) а ведь они должны быть беспристрастны и не давать оценочных суждений. Интересно, а у психологов тоже есть свои психологи?)))
Журналистам приходится нелегко не всегда, по крайней мере. Они же не только плохие события освещают. Хотя, есть у них и военные корреспонденты, но это, наверно, они сами выбрали свой путь, сами решили, что психологически устойчивы. У меня есть подруга журналист, так она вообще себя прекрасно чувствует на своем месте, просто ходячий позитив.

сергей
30 мая 2016 10:15

Ну про шахтёра и машиниста я ещё согласен, а вот остальные.............особенно депутаты и миллицилонеры )))))))))))) - у некоторых лица в телевизор не помещаются, от стресса чтоль разносит так?

Добавить комментарий
Показать ещё