Правила переноса

Бывает, подруга улыбнулась особенно, а ты вспомнил лицо бабушки, когда она угощала тебя пирогами.

По понятиям

Само собой, когда подруга вдруг улыбается, как бабушка, или твой начальник поправляет волосы, совсем как твоя подруга, — это всего лишь частные случаи. И, надо сказать, одни из самых невинных проявлений психологической проекции. Проекция — это когда ты воспринимаешь то, что есть в тебе, как нечто, присущее другому объекту. Например, мучительные воспоминания о доброй бабушке делают подругу похожей на бабушку и сильно затрудняют контакт с ней. Чтобы было совсем ясно: проекция психологическая очень похожа на кинематографическую, то есть человек выносит вовне образ того, что бессознательно существует в нем самом.

Вообще-то сначала проекцию обнаружили при изучении паранойи. При ненормальных душевных состояниях легко проследить, как какое-нибудь представление (о бабушке, к примеру) становится все интенсивнее и живее, начинает колебаться на границе между представлением и восприятием и превращается в настоящую галлюцинацию с бабушкиным участием. Но для того, чтобы проекции мешали жить, не обязательно быть патологическим параноиком или шизофреником.

Виды проекций

1. Допустим, деловой человек рассматривает все предметы с точки зрения купли-продажи: «Этот домик я бы взял!» Это называется «профессиональная деформация восприятия».

2. Субъект уподобляет одного человека другому. Тогда психологи говорят, к примеру, что он проецирует образ отца на своего начальника, образ бабушки — на подругу и т.д.

3. Субъект отождествляет себя с другими людьми или, напротив, отождествляет других людей, одушевленные или неодушевленные существа с самим собой. Читатель может проецировать на себя героя романа и наоборот.

4. Субъект приписывает другим людям побуждения, желания, которые он не замечает в самом себе: так расист проецирует на тех людей, которых он ненавидит, свои собственные недостатки и склонности. Это так называемая отчуждающая проекция.

Другие распространенные проекции

Барышня, склонная к интригам, всех подозревает.

Молодой человек, который хочет совершить адюльтер, приписывает кому-то особые успехи в покорении сослуживиц.

Девушка с чересчур хорошим воспитанием рано или поздно перенесет на кого-нибудь все свои теневые стороны и назовет демонической личностью.

Мямля, вытравивший в себе нормальную человеческую тягу к агрессии, всех называет быдлом и боится, что его побьют.

Сотрудник, склонный к аферам, беспочвенно злится на коллегу, подозревая его во взяточничестве.

Женщина, которая вытравила в себе тягу к анальному сексу, не приемлет даже вагинальные лубриканты.

Если твоя подруга решила тебе изменить, она будет в первую очередь страдать от так называемой проективной ревности.

Девушка, подавляющая в себе гиперсексуальность, любит манипулировать бильярдным кием или бейсбольной битой.

Как это происходит

Психологи говорят, что в основе любого страстного чувства, допустим, любви или ненависти, находится не что иное, как проекция. Ты очень часто бессознательно переносишь на других собственные чувства, мысли, страхи, надежды. Именно поэтому проекции выстраивают судьбу.

Почему бывает любовь

В сложном внутреннем мире человека, особенно мужчины, много всяких потребностей. Ты, например, должен чувствовать себя уверенным, в безопасности, понимать, что тебя принимают таким, какой ты есть. Только в этом случае у тебя есть мощное внутреннее оружие против больших и малых трагедий жизни. Все эти проявления — внешние, с одной стороны, но очень личные, с другой. То есть ты должен как бы найти экран в мире, который хорошо отразит твои собственные представления об уважении, безопасности, надежности и так далее. Ты же не можешь взять любую женщину и влюбиться в нее.

А происходит это так:
Ты встречаешь ее в «особенной» ситуации.
Она должна быть интересна внешне и соответствовать представлениям о красоте, полученным тобой в детстве.
Она «особенно» себя ведет и имеет «нестандартный» образ мыслей.
Она лучшим образом отражает твой внутренний мир.
Происходит асимметричная проекция.
Ты начинаешь зависеть от нее.
Тебе кажется, что без нее ты вообще никто: ты — ребенок, она — мать; ты — верующий, она — божество и т.п.
Если у нее тоже происходит асимметричная проекция на тебя, появляется взаимная любовь.

Комментарии

8
сергей
30 мая 2016 10:23

У меня запахи часто вызывают ассоциацию из прошлого

Бусинка
06 апреля 2015 11:01

Любопытная тема для статьи... она более жизненная, чем может показаться...
Наверное, немного сбивают с толку все эти переносы с которыми сталкивались такие великие личности и кажется, что к нам это не имеет никакого отношения.
Однако практически каждый день мы встречаем людей, которые переносят на нас свои собственные мысли и ощущения. Это могут быть и ревнивые супруги и вечно в чем-то нас подозревающие окружающие... Скорее всего в нечестности нас будут подозревать те, кто и сам не прочь схитрить...
Есть такое забавное выражение, которое, на мой взгляд, передает суть "Все что Павел говорит о Петре, больше говорит и Павле, чем о Петре"))))...

Максим
13 апреля 2014 9:47

Интересная статья. Спасибо.

Добавить комментарий
Показать ещё